レベル限界突破のおすすめモンスターと必要経験値

【パズドラ】レベル限界突破のおすすめモンスターと必要経験値

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】モンハンコラボ第2弾全キャラのステータス判明!

レベル限界突破のおすすめモンスター

レベル限界突破(限凸/レベル上限解放)のやり方とおすすめモンスターを解説しています。限界突破できるモンスターの一覧や必要経験値も掲載していますので、どのモンスターをレベル限界突破すべきか迷っている方は参考にしてください。

超覚醒システムのやり方詳細はこちら

▶スーパーノエルドラゴンの最新評価はこちら

目次

レベル限界突破の最新情報14

お正月ガチャで限界突破モンスターが追加

実装日12/26(火)18:00頃~

お正月ガチャの復刻に合わせて6体が限界突破可能に。超覚醒もつけられるため、大幅にパワーアップさせることができる。

限界突破が実装されたモンスター

お正月ガチャの当たりと最新情報はこちら

KOFコラボで限界突破モンスターが追加

実装日12/25(月)10:00~

KOFコラボダンジョンのボスとして登場するオメガ・ルガールはドット進化が可能。ドット進化前も強力な性能だが、限界突破には対応していない。ドット進化することで限界突破が可能になる。

ドットルガールの評価と使い道はこちら▶KOFコラボの当たり最新情報はこちら

新降臨モンスターが限界突破可能

最新の降臨モンスター「ジル=レガート」は限界突破が可能だ。超覚醒もつけることができるので、強力なモンスターへとパワーアップさせることができる。

ジルレガートの最新評価と使い道はこちら

▶ジルレガート降臨の攻略はこちら

Ver.12.5にて「超覚醒システム」が実装

実施期間12/13(水)6時頃(メンテナンス後)~

アップデートにより一部限界突破モンスターは、潜在覚醒をもう一つ追加することができる「超覚醒」ができるようになった。付けられる潜在はモンスターごとに数種類決まっており、プラス297分のモンスターを合成することでその中の1つを付けられる。

超覚醒システムのやり方詳細はこちら

6周年記念でスーパーノエルが配布される

スーパーノエル配布日程

開催期間12月10日(日)
12月20日(水)
12月30日(土)

パズドラ6周年記念企画の一つとして、12月中毎日、ノエルドラゴンがドロップするプレゼントダンジョンが配信される。その中にはスーパーノエルドラゴンが手に入るダンジョンも含まれているので、忘れずにクリアしておこう。

パズドラ6周年イベントまとめはこちら

▶スーパーノエルドラゴンの使い道はこちら

レベル限界突破すべきおすすめモンスター14

【アンケート】限界突破おすすめモンスターは?

アンケート期間:12月11日(月)〜

超覚醒対応モンスター

限界突破できるモンスターの中でも、超覚醒スキルをつけられるようになるモンスターは最優先で限界突破しよう。ステータスが上がるだけのモンスターと比較すると、性能の上がり幅が極めて高い。

超覚醒スキル一覧とおすすめ対象モンスター

リクウ

リクウは超覚醒対象モンスター。超覚醒スキルの1つにバインド耐性+を持ち、リーダーで使用されることの多いリクウには最適の覚醒スキル。バインド対策をする必要がなくなり、リーダーとしての安定感が急上昇する。L字消し攻撃をつけてロック対策しても良い。

リクウの使い道と最新評価

ティフォンアナ

ティフォンアナは優秀な超覚醒スキルを所持している。中でも追加攻撃がおすすめで、回復含む4色陣持ちの追加攻撃要員となり、非常に使い勝手がよくなる。悪魔キラーを選び、対悪魔に特化した性能にするのも良い。

ティフォンアナの使い道と最新評価

使用頻度の高いリーダーモンスター

よく使うリーダーは限界突破するのがおすすめ。特に下記のモンスターは今でも十分強力なモンスターだが、限界突破することで更に耐久力や火力が増す。使用頻度の高いリーダーは最優先にしてよい。

限界突破におすすめのリーダー

使用頻度の高いサブモンスター

サブでよく使うモンスターも限界突破の候補。いつも同じパーティを使う人は編成しているモンスターを、色んなパーティを使う人は汎用性の高いモンスターを限界突破させてもいい。

限界突破におすすめのサブ

周回で使えるモンスター

ブレススキルを持っているモンスターは、限界突破をすることで攻撃力が上がり、スキルで倒せるモンスターが多くなる。または、マルチブーストを持っているモンスターを限界突破するのもおすすめ。ブレススキルをアシストするベースとしてより優秀になる。

限界突破におすすめの周回サブ

レベル限界突破の対象モンスターの一覧14

※画像の進化形態のみ限界突破ができます。

レベル限界突破の概要と必要経験値14

モンスターのレベルを最大110まで上げられる

本来レベルの最大値は99だが、限界突破を行うことで、モンスターのレベルを最大110まで上げることが可能となる。

必要な経験値は5000万

レベル99からレベル110に必要な経験値は5000万。大量の経験値が必要になるため、絶メタやノエルなどの経験値素材は必須となる。

ステータスのみ上昇する

限界突破するとステータスが全体的に上昇する。ラグドラで約1.04倍、転生ハクやシヴァドラで約1.08倍とモンスターごとに上昇値は異なる。

ステータスの伸び幅が大きいモンスターも

限界突破で伸びるステータスはモンスターによって違い、中には大幅に伸びるモンスターもいる。傾向として元々のステータスが低めのモンスターや、カーニバル限定モンスターなどは上昇率が高い。

ステータス上昇値が高いモンスター例

※限界突破Lv110(+297)のステータスです。

モンスターLv110時のステータス(上昇値)
【HP】5048(+1353
【攻撃】2090(+532
【回復】870(+191
【HP】4643(+1218
【攻撃】2243(+583
【回復】599(+101
【HP】5239(+1214
【攻撃】2424(+551
【回復】745(+128
【HP】5880(+1397
【攻撃】2501(+573
【回復】585(+82
【HP】6045(+1685
【攻撃】2345(+617
【回復】411(+38
【HP】6084(+1019
【攻撃】2381(+377
【回復】610(+63
【HP】4784(+1084
【攻撃】2396(+543
【回復】826(+151
【HP】5255(+853
【攻撃】2746(+450
【回復】407(+22
【HP】6266(+1055
【攻撃】2423(+386
【回復】297(+0
【HP】4988(+800
【攻撃】2311(+363
【回復】782(+97
【HP】5508(+904
【攻撃】2183(+338
【回復】710(+83
【HP】4614(+725
【攻撃】2628(+427
【回復】673(+75

スーパーノエルドラゴンで限界突破が可能

「レベル限界突破」に対応しているレベル最大のモンスターに、スーパーノエルドラゴンをパワーアップ合成させることでレベル限界突破ができる。

他のモンスターと同時合成できない

限界突破する際に、同時に他のモンスターを混ぜることはできない。レベル上げや潜在覚醒の振り直しは、限界突破を終わらせた後に行おう。

スーパーノエルドラゴンの最新評価はこちら

特定モンスターのみ限界突破が可能

▲限界突破できるか判断可能。

▲BOXなら青文字か黄文字かで一目瞭然。

レベル限界突破は全てのモンスターができるわけではなく、特定のモンスターのみ限界突破が可能。レベル限界突破が可能なモンスターは、レベル表記が青色になっている。

退化するとリセットされる【重要】

限界突破した状態でモンスターを退化すると限界突破状態がリセットされる。スーパーノエルドラゴンが1体無駄になってしまうため、よく考えてから限界突破しよう。

火力調整がしにくくなる場合も【注意】

限界突破によりモンスターのステータスは単純に向上するが、今までできていた火力調整が効かなくなることも。特にキラーを持ったモンスターは、ダメージ吸収に対して不利になりかねないため、予め確認した上でレベル上げを行おう。

レベル限界突破のやり方14

1:パワーアップ合成からモンスターを選択

まずはレベル限界突破をしたいモンスターを、パワーアップ合成から1体選択する。

2:ベースモンスターにスーパーノエルを合成

スーパーノエルドラゴンを合成したことで、上限がレベル110に開放され、現在のレベルが100になっている。

パズドラの関連記事

スーパーノエルドラゴンの最新評価はこちら