レベル限界突破(上限解放)のやり方とおすすめ対象モンスター

レベル限界突破(上限解放)のやり方とおすすめ対象モンスター

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【1%狙い】インディゴ杯の詳細な立ち回り解説を追加

レベル限界突破のやり方とおすすめモンスター

レベル限界突破(限凸/レベル上限解放)のやり方と限界突破できるモンスターを一覧にしています。おすすめモンスターについても解説していますので、どのモンスターをレベル限界突破すべきか迷っている方は参考にしてください。

スーパーノエルドラゴンの最新評価はこちら

目次

レベル限界突破の最新モンスター14

るろうに剣心

実装日10/27(金)18:00頃~

復刻したるろうに剣心コラボからは、既存のダイヤ卵キャラと志々雄が限界突破可能に。比古の分岐究極は、限界突破かつプラスを振ることで攻撃力を3799までアップさせられる。

限界突破対象キャラ

レベル限界突破の対象モンスターの一覧14

※画像の進化形態のみ限界突破ができます。

レベル限界突破すべきおすすめモンスター14

【アンケート】限界突破で評価が変わりそうなモンスター

アンケート期間:10月18日(水)〜

オーディンドラゴン

オーディンドラゴンは、バインド/覚醒無効を全回復する超高性能スキルの持ち主。ステータス、覚醒スキルともに優秀で、幅広いパーティに編成できるモンスター。サポート役として使うことが多いため、所持しているなら迷わず限界突破して良い。

攻撃オデドラの最新評価はこちら

ラグナロクドラゴン

ドラゴンキラー/神キラーという汎用性の高いキラーを2個持っており、火力要員として幅広いパーティで活躍。スキルも6色陣+1ターンヘイストと強力で、サブ性能が高い。リーダーとしても優秀で使い道が多いため、限界突破による恩恵は大きい。

突破前に火力調整ができるか確認

素の攻撃力が上がると、キラーが刺さる敵へのダメージは著しく向上する。単純に強敵相手には有利になるが、今まで火力調整できていたソティスやノアドラ等に対し不利になりかねない。火力調整が可能かどうか確認してから、突破することをおすすめする。

ラグナロクドラゴンの最新評価はこちら

転生オロチ

限界突破をすることにより、HPが676上昇する。プラスを振り切っていれば最大で8426になり、パーティのHPタンクとして機能する。オロチを遅延役としてメインに使っているならば、限界突破を考えてもいいだろう。

転生オロチの最新評価はこちら

使用頻度の高いリーダーモンスター

よく使うリーダーは限界突破するのがおすすめ。特に下記のモンスターは今でも十分強力なモンスターだが、限界突破することで更に耐久力や火力が増す。使用頻度の高いリーダーは最優先にしてよい。

使用頻度の高いサブモンスター

サブでよく使うモンスターも限界突破の候補。いつも同じパーティを使う人は編成しているモンスターを、色んなパーティを使う人は汎用性の高いモンスターを限界突破させてもいい。

周回で使えるモンスター

ブレススキルを持っているモンスターは、限界突破をすることで攻撃力が上がり、スキルで倒せるモンスターが多くなる。または、マルチブーストを持っているモンスターを限界突破するのもおすすめ。ブレススキルをアシストするベースとしてより優秀になる。

レベル限界突破とは14

モンスターのレベルを最大110まで上げられる

本来レベルの最大値は99だが、限界突破を行うことで、モンスターのレベルを最大110まで上げることが可能となる。

必要な経験値は5000万

レベル99からレベル110に必要な経験値は5000万。大量の経験値が必要になるため、絶メタやノエルなどの経験値素材は必須となる。

ステータスのみ上昇する

限界突破するとステータスが全体的に上昇する。ラグドラで約1.04倍、転生ハクやシヴァドラで約1.08倍とモンスターごとに上昇値は異なる。

ステータスの伸び幅が大きいモンスターも

限界突破で伸びるステータスはモンスターによって違い、中には大幅に伸びるモンスターもいる。傾向として元々のステータスが低めのモンスターや、カーニバル限定モンスターなどは上昇率が高い。

ステータス上昇値が高いモンスター例

※限界突破Lv110(+297)のステータスです。

モンスターLv110時のステータス(上昇値)
【HP】5048(+1353
【攻撃】2090(+532
【回復】870(+191
【HP】4643(+1218
【攻撃】2243(+583
【回復】599(+101
【HP】5239(+1214
【攻撃】2424(+551
【回復】745(+128
【HP】5880(+1397
【攻撃】2501(+573
【回復】585(+82
【HP】6045(+1685
【攻撃】2345(+617
【回復】411(+38
【HP】6084(+1019
【攻撃】2381(+377
【回復】610(+63
【HP】4784(+1084
【攻撃】2396(+543
【回復】826(+151
【HP】5255(+853
【攻撃】2746(+450
【回復】407(+22
【HP】6266(+1055
【攻撃】2423(+386
【回復】297(+0
【HP】4988(+800
【攻撃】2311(+363
【回復】782(+97
【HP】5508(+904
【攻撃】2183(+338
【回復】710(+83
【HP】4614(+725
【攻撃】2628(+427
【回復】673(+75

スーパーノエルドラゴンで限界突破が可能

「レベル限界突破」に対応しているレベル最大のモンスターに、スーパーノエルドラゴンをパワーアップ合成させることでレベル限界突破ができる。

他のモンスターと同時合成できない

限界突破する際に、同時に他のモンスターを混ぜることはできない。レベル上げや潜在覚醒の振り直しは、限界突破を終わらせた後に行おう。

スーパーノエルドラゴンの最新評価はこちら

特定モンスターのみ限界突破が可能

▲限界突破できるか判断可能。

▲BOXなら青文字か黄文字かで一目瞭然。

レベル限界突破は全てのモンスターができるわけではなく、特定のモンスターのみ限界突破が可能。レベル限界突破が可能なモンスターは、レベル表記が青色になっている。

退化するとリセットされる【重要】

限界突破した状態でモンスターを退化すると限界突破状態がリセットされる。スーパーノエルドラゴンが1体無駄になってしまうため、よく考えてから限界突破しよう。

火力調整がしにくくなる場合も【注意】

限界突破によりモンスターのステータスは単純に向上するが、今までできていた火力調整が効かなくなることも。特にキラーを持ったモンスターは、ダメージ吸収に対して不利になりかねないため、予め確認した上でレベル上げを行おう。

現時点では無理にしなくていい

現時点では、限界突破をしてもコストに見合わない強化で終わってしまうこともある。そのため、素材やコインが足りていなければ無理に限界突破しなくていい。愛着があるモンスターや、よく使うリーダー/サブを限界突破するか検討するくらいになる。

レベル限界突破のやり方14

1:パワーアップ合成からモンスターを選択

まずはレベル限界突破をしたいモンスターを、パワーアップ合成から1体選択する。

2:ベースモンスターにスーパーノエルを合成

スーパーノエルドラゴンを合成したことで、上限がレベル110に開放され、現在のレベルが100になっている。

パズドラの関連記事

スーパーノエルドラゴンの最新評価はこちら