限界突破のやり方とおすすめモンスターの一覧

【パズドラ】限界突破のやり方とおすすめモンスターの一覧

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】ペルソナコラボの性能公開!ダイヤは強キャラ尽くし!!

限界突破のおすすめモンスター

レベル限界突破(限凸/レベル上限解放)のやり方とおすすめモンスターを解説しています。限界突破できるモンスターの一覧や必要経験値も掲載しています。どのモンスターを限界突破すべきか迷っている方は参考にしてください。

超覚醒システムのやり方詳細はこちら

▶スーパーノエルドラゴンの最新評価はこちら

目次

レベル限界突破の最新情報14

転生英雄神が限界突破

実装日4/12(木)18:00頃~

英雄神シリーズが転生進化!それにともない限界突破できるように。

英雄神シリーズの最新評価

クローズコラボのキャラが限界突破

実装日4/6(金)18:00頃~

クローズコラボガチャの第3弾が開催!グリコやリンダマンなど一部対象モンスターが限界突破するぞ!

クローズコラボの当たりと最新情報はこちら

限界突破おすすめモンスター14

リクウ

ステータスと超覚醒

※()内はLv110時の値です。

HP攻撃回復
2802(2983)1301(1382)518(540)
付けられる超覚醒

リクウは超覚醒スキルの1つにバインド耐性+を持つ。バインド耐性のありなしで大きく使い勝手が変わるため、リクウをリーダー運用するならば限界突破の優先度は高い。

リクウの使い道と最新評価

攻撃オデドラ

ステータスと超覚醒

※()内はLv110時の値です。

HP攻撃回復
6390(6660) 2295(2385) 1047(1085)
付けられる超覚醒

サブとして様々なパーティに起用しやすく汎用性が高い。総合ステータスをさらに高めつつ、火力面を超覚醒で強化できるため限凸おすすめのキャラ。

攻撃オデドラの使い道と最新評価

オルファリオン

ステータスと超覚醒

※()内はLv110時の値です。

HP攻撃回復
6992(7592) 2412(2604) 497(517)
付けられる超覚醒

限界突破による高ステータスも魅力だが、超覚醒を利用することによりスキルブースト4個持ちになる点が優秀。同じくスキブ4個持ちにできるデスファリオンと合わせておすすめ。

オルファリオンの使い道と最新評価

火イルミナ

ステータスと超覚醒

※()内はLv110時の値です。

HP攻撃回復
5675(6846) 2900(3501) 461(502)
付けられる超覚醒

ステータスの伸びが良く、攻撃は3500を超える。もとよりスキルブースト4個と神/ドラゴン/攻撃の3種キラーが優秀かつ、超覚醒で無効貫通を付けることが可能。高火力の出せる無効貫通要員として強力。

火イルミナの使い道と最新評価

限界突破の優先順位とメリット14

超覚醒できるキャラを最優先

一部のモンスターは、限界突破後さらに超覚醒スキルを得ることが可能。超覚醒には完全バインド耐性や無効貫通といった、キャラ本来の役割を大きく広げられるものも存在する。ステータス上昇効果も馬鹿に出来ないが、どの超覚醒を付けられるかという点も限界突破の優先順位を左右する。

超覚醒の詳細とやり方はこちら

▶超覚醒のおすすめモンスター一覧

使用頻度の高いモンスターはして損なし

限界突破させても使わなければ意味がない。リーダーサブ問わず、使用頻度が高いモンスターを優先的に限界突破させていこう。特に環境トップクラスで限界突破可能なキャラは、すぐにでも限界突破させて構わない。

最新の最強リーダーランキングはこちら

耐久補正をより活かしやすい

高ステータスになることで、HP倍率など耐久補正のあるパーティで運用した際の恩恵が大きい。潜在軽減を利用しないと受けられなかったようなダメージも、ステータス向上により受けやすく復帰力も上がる。

レベル限界突破の対象モンスターの一覧14

※画像の進化形態のみ限界突破ができます。

レベル限界突破のやり方14

1:パワーアップ合成からモンスターを選択

通常パワーアップの手順と同じく、まずは限界突破させたいレベル99のモンスターをパワーアップ合成から1体選択する。

2:ベースモンスターにスーパーノエルを合成

次に合成素材として「スーパーノエルドラゴン」を選択する。

スーパーノエルドラゴンの使い道と入手方法

スーパーノエルドラゴンを合成することで、レベルの上限が110に開放され、現在のレベルも99から100になる。

レベル限界突破の概要と必要経験値14

モンスターのレベル最大値が110になる

本来レベルの最大値は99だが、限界突破を行うことでモンスターのレベルを最大110まで上げることが可能となる。

必要な経験値は5000万

レベル99からレベル110に必要な経験値は5000万。大量の経験値が必要になるため、絶メタやノエルなどの経験値素材は必須となる。

ステータスが上昇する

限界突破するとステータスが全体的に上昇する。ラグドラは約1.04倍、転生ハクやシヴァドラで約1.08倍と上昇幅はモンスターごとに異なる。

伸び幅が特に大きいモンスターがいる

限界突破で伸びるステータス幅はモンスターによって違う。傾向として元々のステータスが低いモンスターや、実装から間が経つコラボの上方修正キャラなどは大幅な上昇値を持つことが多い。

全モンスターが限界突破できるわけではない

▲Lv99時に文字色が青いと限凸可能。

▲BOXなら青文字か黄文字かで一目瞭然。

レベル限界突破は全てのモンスターができるわけではなく、一部モンスターのみが限界突破できる仕様になっている。限界突破が可能なモンスターは、レベル表記が本来の黄色から青色になる。

退化するとリセットされてしまう【重要】

限界突破モンスターを退化させると、限界突破状態はリセットされてしまう。スーパーノエルドラゴンを1体無駄にしてしまうため、よく考えてから限界突破を行おう。

火力調整をしにくくなる場合がある

限界突破によりモンスターのステータスは単純に向上する。しかし、以前はできていた火力調整が効かなくなることも。特にキラーを持ったモンスターは、ダメージ吸収に対して致命的な要素になりかねない。予め確認した上でレベル上げを行おう。

パズドラの関連記事

スーパーノエルドラゴンの最新評価はこちら