木シェリングフォードの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ 木シェリングフォードの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
木シェリングフォードの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ木シェリングフォード(異次元世界の名探偵・シェリング・フォード)の評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。木シェリングフォードのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

シェリングフォードの関連記事

目次

木シェリングフォードの評価点とステータス6

シェリングフォード
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点8.5/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス6

5140(5763)2085(2324)1417(1585)
スキル
ドロップのロック状態を解除。
水と闇ドロップを木ドロップに変化。
(ターン:13 → 6)
リーダースキル
木属性のHPと攻撃力が2倍。
ドロップ操作を2秒延長。
木の2コンボ以上で攻撃力が上昇(6倍)、最大11倍(4コンボ)。
覚醒
バインド耐性+スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長神キラー神キラー神キラースキルボイス
付けられる超覚醒
コンボ強化雲耐性ダメージ無効貫通
付けられる潜在キラー
ドラゴンキラードラゴン攻撃キラー攻撃

木シェリングフォードの進化はどれがおすすめ?

光シェリングフォード(本体)がおすすめ

ダメージ無効貫通スキルを持つ光シェリングフォード(本体)を優先するのが最もおすすめ。単純に唯一性という点で光究極が突出しており、高難易度ダンジョンの攻略に影響が出るレベルだ。

次点でおすすめなのは光装備

光シェリングフォードと同等におすすめしているのは、同じく有用スキルを持っている光装備。耐性武器として優秀なだけでなく無効貫通スキルを持っているので、持っておいて損になりにくい。

迷っているなら必要になるまで温存すべし

本体/装備ともに光がおすすめなのは間違いないが、特に装備はどれも優秀。一旦進化させると戻す手間があるので、迷うようであれば必要になるまで温存するのが無難。

【アンケート】どれがおすすめ?

木シェリングフォードのリーダー/サブ評価

木シェリングフォードのリーダー評価6

高HPで大ダメージでも受けきれる

木シェリングフォードのリーダースキルで、木属性モンスターのHPがリーダーフレンド4倍になる。高HPのパーティを簡単に組むことができ、敵から受ける大ダメージであっても問題なく受けきることが可能。耐久力に長けたリーダーだ。

攻撃倍率の発動は安定させづらい

木シェリングフォードの最大攻撃倍率を発動するには木の4コンボが必要。合計12個の木ドロップを自力で確保するのはかなり難しく、安定して高火力を出し続けるのは難しい。

火力覚醒で補う必要がある

攻略リーダーとして運用する場合、ほとんどが木の2コンボのみの攻撃倍率(リーダーフレンド144倍)で突き進む必要がある。現環境では若干攻撃倍率が低く、火力覚醒を持つサブやアシストで火力面をある程度補う必要がある。

木シェリングフォードのサブ評価6

大量に木ドロップを作れるスキル

木シェリングフォードが持つスキルによって、水と闇の2色を木ドロップに変換できる。ロック解除効果でギミック対応をしながら大量の攻撃色を確保できる強力なスキル。

神に特化した火力要員として活躍

木シェリングフォードは覚醒スキルに神キラーを3個持っている。神タイプの敵に対して超絶ダメージを与えることが可能だ。ただそれ以外の火力覚醒は持っておらず、神以外の敵相手には火力面での期待はできない。

木シェリングフォードの総合評価と使い道6

木シェリングフォードは強力な性能をしているものの、リーダー/サブどちらも最優先で起用する場面は少ない。究極進化後の光シェリングフォードはかなり唯一性の高いスキルを所持しているので、そちらに進化させて運用するのがおすすめ。

木シェリングフォードのテンプレパーティ

木シェリングフォードの超覚醒おすすめ

木シェリングフォードは超覚醒させるべき?

シェリングフォードに付与できる超覚醒は、どれもダンジョン攻略で使える便利なもの。優先的に超覚醒させておこう。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒6

コンボ強化がおすすめ

神キラー発動時の火力をさらに伸ばすために、コンボ強化を付与するのがおすすめ。ダンジョンによっては、雲耐性を選択してギミック対策してもいい。

木シェリングフォードの潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ6

潜在おすすめのポイント
遅延耐性遅延耐性高難易度で使えるモンスターなので、
活きる場面が多い。
カラフル軽減カラフル軽減リーダースキルに軽減効果が無いので、
100%割合ダメージ対策に。

潜在覚醒の関連記事

木シェリングフォードのスキル上げ方法6

木シェリングフォードはスキル上げすべき?

シェリングフォードのスキル自身は非常に強力なので、運用する場合はスキル上げしておくのを推奨。ただ究極進化によってスキルが変わってしまうので、究極進化後を運用する予定の場合はスキル上げをしてもあまり意味がない。

おすすめのスキル上げダンジョン

木シェリングフォードのスキル上げ素材

異次元世界の名探偵・シェリング・フォードのステータス詳細

シェリングフォード

38★7500万(5500万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大415015901120
プラス297514020851417
限界突破+297576323241585

リーダースキル

さあ、一服一服
木属性のHPと攻撃力が2倍。
ドロップ操作を2秒延長。
木の2コンボ以上で攻撃力が上昇(6倍)、最大11倍(4コンボ)。

スキル

チェックメイトだよ
ドロップのロック状態を解除。
水と闇ドロップを木ドロップに変化。
ターン:13→6

神キラー神タイプの敵に対して
攻撃力がアップする
神キラー神タイプの敵に対して
攻撃力がアップする
神キラー神タイプの敵に対して
攻撃力がアップする
スキルボイススキル使用時に声が出る
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

スーパーゴッドフェスで入手

パズドラの関連記事

フェス限キャラの評価

    1
  2. 超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    2
  3. 特別記念メダルはどれがおすすめ?
    特別記念メダルはどれがおすすめ?
    3
  4. 10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    4
  5. スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    5