プラスポイント(+ポイント)の仕様と使い方を解説!
【パズドラ】プラスポイント(+ポイント)の仕様と使い方を解説!

【パズドラ】プラスポイント(+ポイント)の仕様と使い方を解説!

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
メダルを集めて素材をゲット!ガネーシャの財窟の攻略はこちら
おすすめの関連記事

プラスポイント(+ポイント)の仕様と使い方を解説!

パズドラにおけるプラスポイントシステム(+ポイントシステム/プラス振り分け機能)の仕様を解説しています。プラスポイントの入手方法や使い方も解説しているので、参考にしてください。

目次

プラスポイントとは0

プラスをポイント化して貯められる

プラスポイントは、所持しているプラスをポイント化して貯めることができるシステム。所持しているプラスポイントは数値で表示されるため、自由に使えるプラスがどれくらいあるのかがひと目で分かる。

「モンスター強化」の項目から確認できる

所持しているプラスポイントは、「モンスター」→「モンスター強化」から確認することができる。

ボックス圧迫の心配が無くなる

▲ボックス圧迫の原因となっていた+297ストック

プラスポイントシステム実装前は、プラスはモンスターに付けた状態で貯めておく必要があり、貯めたプラスがボックスを圧迫してしまった。プラスをポイント化して保管できるようになったため、プラスによるボックス圧迫の心配が不要になった。

プラスポイントの主な入手方法0

ダンジョンで入手

プラスポイントは、ダンジョンでドロップしたプラスがクリア時に自動でプラスポイント化され貯まる仕様になっている。

プラスを売却して入手

プラスポイントは、既にプラスが振られているモンスターを売却することでも入手することが可能。クエスト報酬やレーダー産のプラスをポイント化したい場合は、売却してプラスポイントにしよう。

モンスター交換では入手できない

▲交換所ではプラスポイントを獲得できない

プラスが付いたモンスターを売却することでプラスポイントが入手できるが、プラス付きモンスターを交換所に出した場合はプラスポイントを獲得できない。モンスター交換所を利用する際は、なるべくプラスの付いていないモンスターを交換に出そう。

プラスポイントの使い方0

モンスターにプラスを振る

集めたプラスポイントは、「モンスター強化」の「+強化」から使うことができる。所持モンスターからプラスを振ることのできるモンスターのみが表示され、HP/攻撃/回復の各ステータスに好きな数のプラスを付けることが可能。

プラスの取り外しはできない

好きな数だけプラスを付けることができるが、既にプラスを付いたモンスターからプラスを取り外すといったことはできない。プラスポイントシステムは、あくまでもプラスの振り分けがしやすくなるというシステムだ。

超覚醒に利用する

集めたプラスポイントは、「モンスター強化」の「超覚醒」からも使うことができる。この項目から超覚醒をする場合は超覚醒できるモンスターのみが表示され、既に超覚醒をしているモンスターはアイコンの下部に超覚醒スキルが表示される。

超覚醒のおすすめキャラと対象一覧はこちら

▶超覚醒システムのやり方と効果はこちら

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【11/19更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【11/19更新】
    1
  2. シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
    2
  3. ガネーシャの財窟(ざいくつ)の攻略と周回|メダルの集め方
    ガネーシャの財窟(ざいくつ)の攻略と周回|メダルの集め方
    3
  4. 覚醒ロズエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    覚醒ロズエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    4
  5. バーバラ&ジュリの最新テンプレパーティ
    バーバラ&ジュリの最新テンプレパーティ
    5