0

twitter share icon line share icon

【パズドラ】+ポイント(プラスポイント)の仕様と使い方

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パズドラ】+ポイント(プラスポイント)の仕様と使い方

パズドラにおける+ポイントシステム(プラスポイントシステム/プラス振り分け機能)の仕様を解説しています。+ポイントの入手方法や使い方も解説しているので、参考にしてください。

効率的なプラスの集め方解説はこちら

目次

+ポイントとは0

モンスターのステータスを強化する要素

プラスを振る

プラスとは、モンスターのHP、攻撃、回復の値を強化できる要素のこと。プラスは「+ポイント」として集め、任意のモンスターに対して1ポイント単位で使用することができ、ステータス毎に最大+99まで振ることができる。

プラスによるステータス上昇値

上昇値
(+1あたり)
最大上昇値
(+99時)
HP10990
攻撃5495
回復3297
効率的なプラスの集め方解説はこちら

プラスをポイント化して貯められる

プラスをポイント化して貯められる

+ポイントは、所持しているプラスをポイント化して貯めることができるシステム。所持している+ポイントは数値で表示されるため、自由に使えるプラスがどれくらいあるのかがひと目で分かる。

「エクストラ強化」の項目から確認できる

エクストラ強化の画像

所持している+ポイントは、「モンスター」→「エクストラ強化」から確認することができる。

プレイ履歴からも確認可能

プレイ履歴の画像

「その他」→「ユーザー情報」→「プレイ履歴」にも所持している+ポイントは表示される。「エクストラ強化」画面とは異なり、+ポイント以外の情報も同時に確認可能。

ボックス圧迫の心配が無くなる

パズドラ

▲ボックス圧迫の原因となっていた+297ストック

+ポイントシステム実装前は、プラスはモンスターに付けた状態で貯めておく必要があり、貯めたプラスがボックスを圧迫してしまった。プラスをポイント化して保管できるようになったため、プラスによるボックス圧迫の心配が不要になった。

+ポイントの主な入手方法0

ダンジョンで入手

パズドラ

+ポイントは、ダンジョンでドロップしたプラスがクリア時に自動で+ポイント化され貯まる仕様になっている。

プラスを売却して入手

パズドラ

+ポイントは、既にプラスが振られているモンスターを売却することでも入手することが可能。クエスト報酬やレーダー産のプラスをポイント化したい場合は、売却して+ポイントにしよう。

モンスター交換では入手できない

パズドラ

▲交換所では+ポイントを獲得できない

プラスが付いたモンスターを売却することで+ポイントが入手できるが、プラス付きモンスターを交換所に出した場合は+ポイントを獲得できない。モンスター交換所を利用する際は、なるべくプラスの付いていないモンスターを交換に出そう。

効率的なプラスの集め方解説はこちら

+ポイントの使い方0

モンスターにプラスを振る

パズドラ

集めた+ポイントは、「エクストラ強化」の「+強化」から使うことができる。所持モンスターからプラスを振ることのできるモンスターのみが表示され、HP/攻撃/回復の各ステータスに好きな数のプラスを付けることが可能。

プラスの取り外しはできない

好きな数だけプラスを付けることができるが、既にプラスを付いたモンスターからプラスを取り外すといったことはできない。+ポイントシステムは、あくまでもプラスの振り分けがしやすくなるというシステムだ。

超覚醒に利用する

パズドラ

集めた+ポイントは、「エクストラ強化」の「超覚醒」からも使うことができる。この項目から超覚醒をする場合は超覚醒できるモンスターのみが表示され、既に超覚醒をしているモンスターはアイコンの下部に超覚醒スキルが表示される。

超覚醒のおすすめキャラと対象一覧はこちら

▶超覚醒システムのやり方と効果はこちら

パズドラの関連記事

知って得する記事一覧

一度は読んでおきたい!パズドラのおすすめ攻略/解説記事一覧
知って得する記事一覧はこちら

基本システムの解説

ゲーム引き継ぎ方法初心者がやるべきこと
パズドラ用語集親友システムの解説
10大リセットについて友情ポイントの稼ぎ方
コインの稼ぎ方トレード機能
王冠の種類や効果を解説達成報酬の受け取り方
パズドラバトルでできること

モンスター/パーティ関連

リセマラランキング最強ランキング
プラスポイントとは?プラスポイント集めまとめ
モンスター交換所購入すべきモンスター
モンポの効率的な稼ぎ方スキル上げのやり方
覚醒バッチの入手方法アシストのやり方
育成システムの使い方覚醒スキルの一覧
超覚醒おすすめキャラと一覧潜在覚醒の効果と入手方法

ダンジョン関連

マルチプレイのやり方おすすめランク上げ
曜日ダンジョン一覧ゲリラダンジョン一覧
きせかえドロップの入手方法BGMの入手方法と一覧
Sランクのとり方根性の対策方法
弱体化の対策方法毒と猛毒のダメージ計算式

×