プラスポイント(+ポイント)の仕様と使い方を解説!
【パズドラ】プラスポイント(+ポイント)の仕様と使い方を解説!

【パズドラ】プラスポイント(+ポイント)の仕様と使い方を解説!

プラスポイント(+ポイント)の仕様と使い方を解説!

パズドラにおけるプラスポイントシステム(+ポイントシステム/プラス振り分け機能)の仕様を解説しています。プラスポイントの入手方法や使い方も解説しているので、参考にしてください。

パズドラ
効率的なプラスの集め方解説はこちら

目次

プラスポイントとは0

モンスターのステータスを強化する要素

プラスを振る

プラスとは、モンスターのHP、攻撃、回復の値を強化できる要素のこと。プラスは「プラスポイント」として集め、任意のモンスターに対して1ポイント単位で使用することができ、ステータス毎に最大+99まで振ることができる。

プラスによるステータス上昇値

上昇値
(+1あたり)
最大上昇値
(+99時)
HP10990
攻撃5495
回復3297
効率的なプラスの集め方解説はこちら

プラスをポイント化して貯められる

プラスをポイント化して貯められる

プラスポイントは、所持しているプラスをポイント化して貯めることができるシステム。所持しているプラスポイントは数値で表示されるため、自由に使えるプラスがどれくらいあるのかがひと目で分かる。

「エクストラ強化」の項目から確認できる

エクストラ強化の画像

所持しているプラスポイントは、「モンスター」→「エクストラ強化」から確認することができる。

プレイ履歴からも確認可能

プレイ履歴の画像

「その他」→「ユーザー情報」→「プレイ履歴」にも所持しているプラスポイントは表示される。「エクストラ強化」画面とは異なり、プラスポイント以外の情報も同時に確認可能。

ボックス圧迫の心配が無くなる

パズドラ

▲ボックス圧迫の原因となっていた+297ストック

プラスポイントシステム実装前は、プラスはモンスターに付けた状態で貯めておく必要があり、貯めたプラスがボックスを圧迫してしまった。プラスをポイント化して保管できるようになったため、プラスによるボックス圧迫の心配が不要になった。

プラスポイントの主な入手方法0

ダンジョンで入手

パズドラ

プラスポイントは、ダンジョンでドロップしたプラスがクリア時に自動でプラスポイント化され貯まる仕様になっている。

プラスを売却して入手

パズドラ

プラスポイントは、既にプラスが振られているモンスターを売却することでも入手することが可能。クエスト報酬やレーダー産のプラスをポイント化したい場合は、売却してプラスポイントにしよう。

モンスター交換では入手できない

パズドラ

▲交換所ではプラスポイントを獲得できない

プラスが付いたモンスターを売却することでプラスポイントが入手できるが、プラス付きモンスターを交換所に出した場合はプラスポイントを獲得できない。モンスター交換所を利用する際は、なるべくプラスの付いていないモンスターを交換に出そう。

効率的なプラスの集め方解説はこちら

プラスポイントの使い方0

モンスターにプラスを振る

パズドラ

集めたプラスポイントは、「エクストラ強化」の「+強化」から使うことができる。所持モンスターからプラスを振ることのできるモンスターのみが表示され、HP/攻撃/回復の各ステータスに好きな数のプラスを付けることが可能。

プラスの取り外しはできない

好きな数だけプラスを付けることができるが、既にプラスを付いたモンスターからプラスを取り外すといったことはできない。プラスポイントシステムは、あくまでもプラスの振り分けがしやすくなるというシステムだ。

超覚醒に利用する

パズドラ

集めたプラスポイントは、「エクストラ強化」の「超覚醒」からも使うことができる。この項目から超覚醒をする場合は超覚醒できるモンスターのみが表示され、既に超覚醒をしているモンスターはアイコンの下部に超覚醒スキルが表示される。

超覚醒のおすすめキャラと対象一覧はこちら

▶超覚醒システムのやり方と効果はこちら

    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. リベルタス降臨のソロ攻略と周回パーティ
    リベルタス降臨のソロ攻略と周回パーティ
    3
  4. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    4
  5. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5