一度は読んでおきたい!パズドラのおすすめ攻略/解説記事一覧
【パズドラ】一度は読んでおきたい!パズドラのおすすめ攻略/解説記事一覧

【パズドラ】一度は読んでおきたい!パズドラのおすすめ攻略/解説記事一覧

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
ハロウィンイベント開催!今やるべきことはこちら
おすすめの関連記事

パズドラのシステム解説やパズルテクニックなど、読んでおくと得する記事を重要度別に分けてまとめています。知っておいたほうがいいことがひと目でわかるので、ぜひ活用してください。初心者の方には特におすすめです。

目次

読んでおきたい記事の評価基準

記事の読んでおいたほうが良い度合いを、S,A,Bの3段階で表しています。

ランク重要度
超重要!
老若男女問わず、絶対に読んでほしい記事。基本的には超初心者向けなので、わからないことがあれば要チェック!
読んでおくと得するかも?
ちょっとしたコツやポイント/お得情報などなど!読んでおいて損はない。
必要なときに読みに来てください!
万人に必要ではないかもしれないけど、いざというときに読みに来てほしい記事。読み物系の記事もここ。

攻略お役立ち記事

記事と概要読むべき度
▶今やるべき事のまとめ
今何をするのが良いんだろう?迷ったら見に来よう!「今」やるべき事を解説!
1
▶リセマラランキング最新版
パズドラを始めるならコレ!リセマラするのにおすすめのモンスターを解説!
3
▶複数所持しておきたいキャラ
このモンスターは何体育てる?複数持っておきたいキャラを要チェック!
3
▶+297にするべきモンスター
+297にするならコレ!プラスを振るのにおすすめのモンスターを紹介!
1
▶潜在覚醒のおすすめの付け方
潜在覚醒たまドラを付けるのにおすすめのモンスターを紹介!強化したモンスターでダンジョンに挑もう!
3
▶キラーを付けるべきモンスター
貴重な潜在キラーは誰につける?おすすめモンスターとキラーの重要度を解説!
3
▶アシスト可能な降臨キャラ一覧
ダンジョン攻略に役立つアシスト可能な降臨モンスターを紹介!
1
▶モンポで買えるキャラの一覧
消費するモンスターポイントが知りたい場合はこの記事で確認しよう。
1
▶モンポ購入のおすすめキャラ
買っておくべき選りすぐりのモンスターを紹介!
1
▶限界突破のやり方とステータス
モンスターのレベルが上限解放!?限界突破のやり方と対象モンスターの一覧。
3
▶希石の入手方法と使い道
希石って何?どこで手に入るの?入手方法と使い道と解説。!
2
▶ゲリラダンジョン一覧
日替わりで現れるゲリラダンジョンの一覧!どんな種類があるか知っておこう。
3
▶曜日ダンジョン一覧
曜日ごとに変わる曜日ダンジョン!曜日ごとに集められる素材を確認しよう。
3
▶チャレモおすすめ攻略リーダー
ダンジョンクリアしたらチャレンジモードに挑戦!攻略方法をチェックしよう!
1
▶根性持ちの対策方法一覧
厄介な根性もこれで安心!根性ギミックの対策方法を知れるのはこの記事!
2
▶Sランクスコアの取り方と報酬
Sランクの取り方が分からないならこの記事をチェック!
2
▶マルチブースト持ちランキング
マルチ周回で活躍できる、優秀なアタッカーやベースをランキング形式で紹介!
1

操作・テクニック

記事と概要読むべき度
▶パズルが上手くなるコツ
コンボがスラスラ組めるようになる!意識するべきパズルのコツを解説。
3
▶整地パズルの概要とコツ
次のパズルに備えよう!整地パズルの概要とテクニックを解説。
3
▶落としパズルの概要とコツ
パズルが上手い人は「落とし」をする!コンボがしやすくなる上級者テクニック。
3
▶確定コンボ配置の一覧
周回攻略のお供に!欲しいコンボ数が簡単に組めちゃう配置の一覧。
2
▶2色陣のダメージ無効貫通配置
2色陣からダメージ無効貫通を組みたい...そんな時に使える便利な火力配置はコレ!
1
▶L字消し攻撃の最大火力配置
L字消しを活かしたいときはコレ!L字消しを絡めた2色陣の火力配置を紹介。
1
▶コンボパーティの最大火力配置
コンボパーティを運用するときは欠かせない!2色陣で最も火力が出せる配置一覧。
1
▶回復十字消しの最大火力配置
十字消しパズルは難しい...そんなキミをサポート!回復十字消しの火力配置一覧。
1
▶2体攻撃の最大火力配置一覧
2体攻撃でさらに火力アップ!2体攻撃を発動できる2色陣の火力配置一覧。
1
▶属性強化の最大火力配置
列消しパーティの圧倒的火力を見せつける!列消しを絡めた火力配置はコレだ!
1
▶7×6盤面の最大火力コンボ配置
通常盤面とは勝手が違う!7×6盤面でのコンボ火力配置を紹介。
1

知らなきゃまずい!効率のいい〇〇

記事と概要読むべき度
▶初心者必見!序盤の進め方と効率的なキャラ育成方法まとめ
どう進めればいいか分からない...そんな不安を解決!序盤の進め方と育成方法。
3
▶初心者におすすめなランク上げ
まずはここでランク上げ!初心者にもできるランク上げの方法を紹介!
3
▶ランク上げするならどこ?
ランクを上げたいときは要チェック!経験値がたくさん貰えるダンジョン。
1
▶効率の良いプラスの集め方
モンスターの強化には欠かせない!プラスを効率よく集める方法を解説。
2
▶モンポの効率的な稼ぎ方
モンスターポイントが足りない!そんな時に見ておきたいのはこの記事!
1
▶スキル上げおすすめのやり方
モンスターの育成で必須になるスキル上げ!効率良くスキルレベルを上げられる方法を知っておこう。
3
▶友情ポイントの効率的な稼ぎ方
今すぐ友情ポイントが欲しい!そんな時はこの記事を見よう。
2
▶効率の良いコイン集めの方法
コインが足りないときは要チェック!効率良くコインを集める方法を紹介。
3
▶進化素材一覧と効率的な集め方
進化素材が足りない...そんなとき!進化素材の入手場所を知れるのはこの記事!
3

知って得する豆知識

記事と概要読むべき度
▶モンスター実装日一覧
モンスターの実装日がひと目で分かる!究極進化の予想に使おう。
1
▶パズドラ用語集
知らない単語が出てきたら要確認!パズドラーなら知っておきたい用語集。
3
▶毒と猛毒のダメージ計算式
消し方でダメージが変わる!?毒ドロップのダメージ計算方法。
1
▶友情ガチャの対象モンスター
友情ガチャでゲットできるモンスターはここでチェックしよう。
2
▶コンボ強化持ちモンスターの一覧
コンボ強化ってどのくらい火力が上がるの?という方に!倍率や所持モンスターについて解説!
3
▶高ランカーのランク上げ!
目指せランク1100!超高ランカーは今どこでランク上げをしているのか。
1
▶ランダンで入賞する方法!
入賞経験者が徹底解説!ランキングダンジョンで入賞するのに必要なこと。
1
▶7×6盤面リーダーの一覧
盤面を7×6マスにできるリーダーの一覧!パーティ作成時には要チェックだ!
1
▶必見!作っておくべき降臨モンスター!
これだけは絶対作っておきたい!攻略で使える降臨モンスターランキング!
2
▶コラボイベント一覧
パズドラとコラボしたタイトル一覧!新規コラボ予想をしてみよう!
1
▶パズドラ界のアイドルは誰だ!可愛いランキング!
パズドラのかわいいキャラが勢揃い!癒やされたい人は見ておこう(*´ω`*)
1
▶GooglePlayPointsで魔法石ゲット!
Android限定で、お得に魔法石やゲーム内アイテムをゲットする方法を紹介!
1

超基本!システム解説

記事と概要読むべき度
▶アシストのやり方とメリット
ダンジョン攻略には欠かせない!アシスト設定のメリットと方法を解説。
3
▶覚醒バッジの効果一覧と入手方法
パーティが強化できる!覚醒バッジの効果一覧と入手方法。
2
▶クエストの概要と貰える報酬
クエストの詳細と達成報酬を解説!どんどんクリアして報酬をゲットしよう!
2
▶ゲームデータの引き継ぎ方法と注意点
データを紛失しないために!一度は目を通しておこう。
1
▶SNS連携の方法とメリット
SNS連携で大切なデータを保存!必ず連携してデータを守ろう。
1
▶親友システムの詳細とメリット
強力な助っ人が何度でも使える!親友を選ぶ基準も解説。
2
▶ランキングダンジョンの詳細と報酬
他のユーザーとスコアを競う!ランキングダンジョンの詳細を解説!
2
▶王冠の入手方法と効果解説
王冠は上級者の証!キミも王冠を集めよう!
2
▶トレード機能の詳細と対象モンスター
使いこなせれば超便利!トレード機能の使い方と対象モンスターを紹介。
2
▶潜在覚醒の使い方と入手方法
潜在覚醒でモンスターをパワーアップ!潜在覚醒の使い方と入手方法を解説。
2
▶超覚醒できるモンスターの一覧
ソロ攻略には欠かせない!超覚醒の仕様とおすすめモンスターを紹介。
2
▶覚醒スキルの一覧と発動条件
ダンジョン攻略の要になる覚醒スキル!まずはこの記事で効果を理解しよう。
3
▶アシスト進化のやり方とおすすめモンスターの一覧
覚醒スキルがアシストできちゃう!?アシスト進化のやり方と装備一覧。
2
▶モンスター交換所の詳細と使い方
不要なモンスターが進化素材に早変わり!交換所を活用するならこの記事!
2
▶プラスポイントの仕様と使い方
モンスターのステータスを爆上げ!プラスの仕様と使い方を解説。
2
▶育成システムの詳細とやり方
勝手にレベルが上がる!?育成システムを活用したレベリング方法はこちら!
2
▶マルチプレイのやり方
友達と協力してダンジョンに挑もう!マルチプレイのやり方を解説。
3
▶マルチでプレイするべき理由
マルチ初心者必見!マルチプレイをするメリットがこの記事を見れば一目瞭然!
3
▶3人マルチのルールと遊び方
3人いれば超安心!3人マルチの遊び方を解説。
2
▶パズドラレーダーの遊び方
使いこなせれば上級者パズドラー?パズドラレーダーの使い方と最新情報。
1

  1. ハロウィンガチャ2018の当たりランキング
    ハロウィンガチャ2018の当たりランキング
    1
  2. ハロウィンコットンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    ハロウィンコットンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    2
  3. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/22更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/22更新】
    3
  4. 超極限アンケートラッシュの攻略と周回パーティ
    超極限アンケートラッシュの攻略と周回パーティ
    4
  5. ハロウィンコットンの最新テンプレパーティ
    ハロウィンコットンの最新テンプレパーティ
    5