一度は読んでおきたい!パズドラのおすすめ攻略/解説記事一覧

0

twitter share icon line share icon

【パズドラ】一度は読んでおきたい!パズドラのおすすめ攻略/解説記事一覧

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パズドラ】一度は読んでおきたい!パズドラのおすすめ攻略/解説記事一覧

パズドラのシステム解説やパズルテクニックなど、読んでおくと得する記事を重要度別に分けてまとめています。知っておいたほうがいいことがひと目でわかるので、ぜひ活用してください。初心者の方には特におすすめです。

パズドラおすすめ攻略/解説記事

お役立ち一覧系記事

読んでおきたい記事の評価基準

記事の読んでおいたほうが良い度合いを、S,A,Bの3段階で表しています。

ランク重要度
超重要!
老若男女問わず、絶対に読んでほしい記事。基本的には超初心者向けなので、わからないことがあれば要チェック!
読んでおくと得するかも?
ちょっとしたコツやポイント/お得情報などなど!読んでおいて損はない。
必要なときに読みに来てください!
万人に必要ではないかもしれないけど、いざというときに読みに来てほしい記事。読み物系の記事もここ。

はじめに知っておくべきお役立ち記事

これだけは読んでおけ!超重要記事

記事と概要読むべき度
▶リセマラランキング最新版
パズドラを始めるならコレ!リセマラするのにおすすめのモンスターを解説!
3
▶序盤の進め方
どう進めればいいか分からない...そんな不安を解決!序盤の進め方と育成方法。
3
▶今やるべき事のまとめ
今何をするのが良いんだろう?迷ったら見に来よう!「今」やるべき事を解説!
1

知っておくと得するお得情報

記事と概要読むべき度
▶パズドラ用語集
知らない単語が出てきたら要確認!パズドラーなら知っておきたい用語集。
2
▶トレード機能の詳細と対象モンスター
使いこなせれば超便利!トレード機能の使い方と対象モンスターを紹介。
2
▶育成システムの詳細とやり方
勝手にレベルが上がる!?育成システムを活用したレベリング方法はこちら!
2
▶モンスター交換所の詳細と使い方
不要なモンスターが進化素材に早変わり!交換所を活用するならこの記事!
2

超基本!システム解説

記事と概要読むべき度
▶SNS連携の方法とメリット
SNS連携で大切なデータを保存!必ず連携してデータを守ろう。
1
▶マルチプレイのやり方
友達と協力してダンジョンに挑もう!マルチプレイのやり方を解説。
3
▶マルチでプレイするべき理由
マルチ初心者必見!マルチプレイをするメリットがこの記事を見れば一目瞭然!
3
▶3人マルチのルールと遊び方
3人いれば超安心!3人マルチの遊び方を解説。
2
▶友情ガチャの対象モンスター
友情ガチャでゲットできるモンスターはここでチェックしよう。
2
▶親友システムの詳細とメリット
強力な助っ人が何度でも使える!親友を選ぶ基準も解説。
2
▶ゲームデータの引き継ぎ方法と注意点
データを紛失しないために!一度は目を通しておこう。
1

パズドラ入門編~初心者はこれを読め~

ダンジョン攻略情報

記事と概要読むべき度
▶ゲリラダンジョン一覧
日替わりで現れるゲリラダンジョンの一覧!どんな種類があるか知っておこう。
3
▶曜日ダンジョン一覧
曜日ごとに変わる曜日ダンジョン!曜日ごとに集められる素材を確認しよう。
3
▶クエストの概要と貰える報酬
クエストの詳細と達成報酬を解説!どんどんクリアして報酬をゲットしよう!
2
▶Sランクスコアの取り方と報酬
Sランクの取り方が分からないならこの記事をチェック!
2
▶ランキングダンジョンの詳細と報酬
他のユーザーとスコアを競う!ランキングダンジョンの詳細を解説!
2

パーティ編成/キャラ育成

記事と概要読むべき度
▶スキル上げおすすめのやり方
モンスターの育成で必須になるスキル上げ!効率良くスキルレベルを上げられる方法を知っておこう。
3
▶効率の良いコイン集めの方法
コインが足りないときは要チェック!効率良くコインを集める方法を紹介。
3
▶進化素材一覧と効率的な集め方
進化素材が足りない...そんなとき!進化素材の入手場所を知れるのはこの記事!
3
▶友情ポイントの効率的な稼ぎ方
今すぐ友情ポイントが欲しい!そんな時はこの記事を見よう。
2
▶プラスポイントの仕様と使い方
モンスターのステータスを爆上げ!プラスの仕様と使い方を解説。
2
▶効率の良いプラスの集め方
モンスターの強化には欠かせない!プラスを効率よく集める方法を解説。
2
▶モンポの効率的な稼ぎ方
モンスターポイントが足りない!そんな時に見ておきたいのはこの記事!
1
▶モンポで買えるキャラの一覧
消費するモンスターポイントが知りたい場合はこの記事で確認しよう。
1
▶モンポ購入のおすすめキャラ
買っておくべき選りすぐりのモンスターを紹介!
1

攻略で詰まったら確認!

記事と概要読むべき度
▶覚醒スキルの一覧と発動条件
ダンジョン攻略の要になる覚醒スキル!まずはこの記事で効果を理解しよう。
3
▶限界突破のやり方とステータス
モンスターのレベルが上限解放!?限界突破のやり方と対象モンスターの一覧。
3
▶アシストのやり方とメリット
ダンジョン攻略には欠かせない!アシスト設定のメリットと方法を解説。
3
▶根性持ちの対策方法一覧
厄介な根性もこれで安心!根性ギミックの対策方法を知れるのはこの記事!
2
▶超覚醒できるモンスターの一覧
ソロ攻略には欠かせない!超覚醒の仕様とおすすめモンスターを紹介。
2
▶ランク上げするならどこ?
ランクを上げたいときは要チェック!効率的な方法やおすすめダンジョンなどを紹介。
1

必見!パズルのコツと操作方法

初心者向けパズル

記事と概要読むべき度
▶パズルが上手くなるコツ
コンボがスラスラ組めるようになる!意識するべきパズルのコツを解説。
3
▶確定コンボ配置の一覧
周回攻略のお供に!欲しいコンボ数が簡単に組めちゃう配置の一覧。
2

中~上級者向けパズル

記事と概要読むべき度
▶落としパズルの概要とコツ
パズルが上手い人は「落とし」をする!コンボがしやすくなる上級者テクニック。
3
▶2色陣のダメージ無効貫通配置
2色陣からダメージ無効貫通を組みたい...そんな時に使える便利な火力配置はコレ!
1
▶2色陣の追加攻撃+無効貫通配置
2色陣から追加攻撃と無効貫通を同時に組みたい...そんな時はこの記事を見よう!
1
▶L字消し攻撃の最大火力配置
L字消しを活かしたいときはコレ!L字消しを絡めた2色陣の火力配置を紹介。
1
▶コンボパーティの最大火力配置
コンボパーティを運用するときは欠かせない!2色陣で最も火力が出せる配置一覧。
1
▶回復十字消しの最大火力配置
十字消しパズルは難しい...そんなキミをサポート!回復十字消しの火力配置一覧。
1
▶2体攻撃の最大火力配置一覧
2体攻撃でさらに火力アップ!2体攻撃を発動できる2色陣の火力配置一覧。
1
▶属性強化の最大火力配置
列消しパーティの圧倒的火力を見せつける!列消しを絡めた火力配置はコレだ!
1
▶7×6盤面の最大火力コンボ配置
通常盤面とは勝手が違う!7×6盤面でのコンボ火力配置を紹介。
1

中上級者必読の豆知識情報

記事と概要読むべき度
▶高ランカーのランク上げ!
目指せランク1100!超高ランカーは今どこでランク上げをしているのか。
2
▶毒と猛毒のダメージ計算式
消し方でダメージが変わる!?毒ドロップのダメージ計算方法。
1
▶7×6盤面リーダーの一覧
盤面を7×6マスにできるリーダーの一覧!パーティ作成時には要チェックだ!
1
▶覚醒バッジの効果一覧と入手方法
パーティが強化できる!覚醒バッジの効果一覧と入手方法。
2
▶希石の入手方法と使い道
希石って何?どこで手に入るの?入手方法と使い道と解説。!
2
▶王冠の入手方法と効果解説
王冠は上級者の証!キミも王冠を集めよう!
2
▶潜在覚醒の使い方と入手方法
潜在覚醒でモンスターをパワーアップ!潜在覚醒の使い方と入手方法を解説。
2
▶ランダンで入賞する方法!
入賞経験者が徹底解説!ランキングダンジョンで入賞するのに必要なこと。
1

お役立ち一覧系記事

モンスターの一覧記事

進化系統別のキャラ一覧
アシスト装備一覧|絞り込み検索機能付き
テンプレパーティ一覧|検索機能付き
転生進化モンスターの一覧!検索機能付き
極醒(きょくせい)進化モンスターの一覧
超転生進化モンスターの一覧!検索機能付き
ドット進化モンスターの一覧!検索機能付き

スキル一覧

ドロップ強化スキル強化ドロップ目覚めスキル
ヘイストスキルリーダーチェンジスキル
ロック解除スキルロックスキル
遅延スキル固定ダメージスキル
覚醒無効回復スキル操作時間延長スキル
コンボ加算スキル属性吸収無効スキル
ダメージ吸収無効スキルダメージ無効貫通スキル
ダメージ無効スキル釘ドロップ生成スキル
▶進化スキル持ちキャラ一覧

リーダースキル一覧

7×6リーダーコンボ加算リーダー
固定ダメージリーダー追い打ちリーダー
操作時間延長リーダー操作時間固定リーダー
操作時間短縮リーダー落ちコンなしリーダー
反撃リーダー根性持ちリーダー
毒ダメージ無効リーダー覚醒無効回復リーダー
マルチ倍率リーダードロップ率上昇リーダー
経験値倍率リーダーコイン倍率リーダー
▶リーダースキルの種類と効果

覚醒スキル一覧

火ダメージ軽減火ダメージ軽減水ダメージ軽減水ダメージ軽減木ダメージ軽減木ダメージ軽減光ダメージ軽減光ダメージ軽減
闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減自動回復自動回復暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性
毒耐性毒耐性火ドロップ強化火ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化
光ドロップ強化光ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化操作時間延長操作時間延長バインド回復バインド回復
スキルブーストスキルブースト火列強化火列強化水列強化水列強化木列強化木列強化
光列強化光列強化闇列強化闇列強化2体攻撃2体攻撃封印耐性封印耐性
回復ドロップ強化回復ドロップ強化マルチブーストマルチブーストドラゴンキラードラゴンキラー神キラー神キラー
悪魔キラー悪魔キラーマシンキラーマシンキラーバランスキラーバランスキラー攻撃キラー攻撃キラー
体力キラー体力キラー回復キラー回復キラー進化用キラー進化用キラー能力覚醒用キラー能力覚醒用キラー
強化合成用キラー強化合成用キラー売却用キラー売却用キラーコンボ強化コンボ強化ガードブレイクガードブレイク
追加攻撃追加攻撃チームHPチームHPチーム回復チーム回復ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
超追加攻撃超追加攻撃スキルチャージスキルチャージ操作時間延長+操作時間延長+雲耐性雲耐性
操作不可耐性操作不可耐性スキルブースト+スキルブースト+50以上強化50以上強化50以下強化50以下強化
回復L字回復L字L字攻撃L字攻撃超コンボ強化超コンボ強化スキルボイススキルボイス
コンボドロップコンボドロップダンジョンボーナスダンジョンボーナスHP弱化HP弱化攻撃弱化攻撃弱化
回復弱化回復弱化暗闇耐性+暗闇耐性+お邪魔耐性+お邪魔耐性+毒耐性+毒耐性+
お邪魔ドロップの加護お邪魔ドロップの加護毒ドロップの加護毒ドロップの加護火コンボ強化火コンボ強化水コンボ強化水コンボ強化
木コンボ強化木コンボ強化光コンボ強化光コンボ強化闇コンボ強化闇コンボ強化十字消し攻撃十字消し攻撃
3色攻撃強化3色攻撃強化4色攻撃強化4色攻撃強化5色攻撃強化5色攻撃強化超つなげ消し強化超つなげ消し強化
ドラゴンタイプ追加ドラゴンタイプ追加神タイプ追加神タイプ追加悪魔タイプ追加悪魔タイプ追加マシンタイプ追加マシンタイプ追加
バランスタイプ追加バランスタイプ追加攻撃タイプ追加攻撃タイプ追加体力タイプ追加体力タイプ追加回復タイプ追加回復タイプ追加
副属性変更火副属性変更火副属性変更水副属性変更水副属性変更木副属性変更木副属性変更光副属性変更光
副属性変更闇副属性変更闇
▶覚醒スキルの種類と効果一覧

最新ニュースまとめ

速報
速報まとめと最新キャラ情報

ガチャイベント情報

ダンジョンイベント情報

×