確定コンボ配置一覧と組み方の解説
【パズドラ】確定コンボ配置一覧と組み方の解説

【パズドラ】確定コンボ配置一覧と組み方の解説

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
クリスマスガチャ開催!大当たりはロミア、ヨグ、イルミナ!?
おすすめの関連記事

確定コンボ一覧と組み方の解説

パズドラにおける確定コンボの一覧を掲載しています。花火からの上下変換や、サウザー/オラージュを使用した際のドロップの位置やルート、確定コンボ配置(盤面)を記載していますので参考にして下さい。

2色陣を使用した無効貫通配置の一覧はこちら

目次

確定6コンボ盤面の一覧2

花火+上下変換スキルでの6コンボ配置

盤面の例と特徴

盤面例その1盤面例その2
・属性強化を活かせる。
・配置を覚えやすい。
・手数が少ない。
・上下変換側の属性強化を
 活かせる。
盤面例その1のルートはこちら
盤面例その2のルートはこちら

花火+十字変換での6コンボ配置

盤面の例と特徴

盤面例その1盤面例その2
・配置を覚えやすい。
・手数が少ない。
・3列消しができるため
 属性強化を最大限に
 活かせる。
盤面例その1のルートはこちら
盤面例その2のルートはこちら

花火+ドットライトニングでの6コンボ

盤面
ドットライトニングのスキル効果
最下段横1列を光ドロップに変化。
1ターンの間、2コンボ加算される。

ドットライトニングは、1列変換+2コンボ加算のスキルを持つ。2コンボ加算の効果を用いることで、盤面内で4コンボすれば合計6コンボになる。また、ドットライトニング以外にも異なる変換色で同様のスキル効果を持つモンスターもいる。

1列変換+2コンボ加算スキルを持つキャラ例

花火+浦原喜助での6コンボ

盤面
浦原喜助のスキル効果
最下段横1列を木ドロップに変化。
木以外からランダムでお邪魔ドロップを3個生成。

浦原喜助は、1列変換+お邪魔3個生成のスキルを持つ。生成される木ドロップとお邪魔ドロップをうまく分割することで、盤面6コンボを組むことが可能だ。

浦原喜助の最新評価と使い道

花火+ミルでの6コンボ

盤面
ミルのスキル効果
光以外のドロップから回復ドロップを7個生成。
12秒間、時を止めてドロップを動かせる。

ミルは光以外(水着ミルは水以外)のドロップから回復ドロップをランダムに7個生成する。12秒の操作時間も確保されるため、コンボ配置を組みやすい。

ミルの最新評価と使い道

確定7コンボ盤面の一覧2

花火+上下変換スキルでの7コンボ配置

盤面の例と特徴

盤面例その1盤面例その2
・属性強化を活かせる。
・配置を覚えやすい。
・無効貫通を発動できる。
・配置を覚えやすい。
盤面例その1のルートはこちら
盤面例その2のルートはこちら

花火+十字変換での7コンボ配置

盤面の例と特徴

盤面例その1盤面例その2
・属性強化を活かせる。
・配置を覚えやすい。
・属性強化を活かせる。
・手数が少ない。
盤面例その1のルートはこちら
盤面例その2のルートはこちら

確定8コンボ盤面の一覧2

花火+上下変換スキルでの8コンボ配置

盤面の例と特徴

盤面例その1盤面例その2
・属性強化を活かせる。
・配置を覚えやすい。
・無効貫通を発動できる。
盤面例その1のルートはこちら
盤面例その2のルートはこちら

花火+十字変換での8コンボ配置

盤面の例と特徴

盤面例その1盤面例その2
・2体攻撃を活かせる。
・ルートを覚えやすい。
・手数が少ない。
盤面例その1のルートはこちら
盤面例その2のルートはこちら

確定9コンボ盤面の一覧2

花火+上下変換スキルでの9コンボ配置

盤面
確定9コンボのルートはこちら

上記以外にも花火+上下変換から確定9コンボできる配置も存在するが、配置が複雑で手数も多い。確定コンボ配置としておすすめしないため、ここでは掲載していない。

確定9コンボ配置の使い道

確定9コンボ配置は、基本的には周回で使うことはない。主にミツネ装備ハンターや闇イデアルといったコンボ数に応じて攻撃倍率が上昇するリーダーで、闘技場やチャレンジダンジョンなど確実に火力を出したい場面で用いる事が多い。

番外編:ダメージ無効貫通配置の一覧2

無効貫通を発動できる確定コンボ配置

盤面例その1
7コンボ
盤面例その2
7コンボ
盤面例その3
8コンボ
盤面例その4
4コンボ
盤面例その1のルートはこちら
盤面例その2のルートはこちら
盤面例その3のルートはこちら
盤面例その4のルートはこちら

確定コンボで用いるスキルと組み合わせ2

花火スキル

盤面全てを同じドロップに変換するスキル。確定コンボを組む際に、盤面を整える役割がある。

花火スキルを持つ主なモンスター

※同一スキル内容のモンスターは省いています。

花火スキル使用後の盤面例

上下変換スキル

盤面の最上段1列と最下段1列を特定色のドロップに変化させる。花火と組み合わせることで、確定コンボ配置を組むための盤面が生成できる。

上下変換スキルを持つ主なモンスターと変換色

茶渡
火2列
神谷薫
水/光1列
ドットリョウ
光2列
ヴァン
光/火1列
ブラキ
お邪魔2列
シャントット
闇/木1列

木2列
ニーズヘッグ
火/お邪魔1列

花火+上下変換スキル使用後の盤面例

※水花火+シャントットの上下変換スキルを使用

十字変換スキル(サウザー/オラージュ)

サウザーやオラージュは盤面に十字の形にドロップを生成するという変わった変換スキルを持つ。花火と組み合わせることで、上下変換とは異なる確定コンボ配置を作ることができる。

上下変換スキルを持つ主なモンスター

十字変換スキルの十字生成位置

※水花火+サウザーの十字変換スキルを使用

十字変換スキルを用いる場面とは

十字変換スキルはその特殊な生成位置ゆえ、上下変換よりも確定コンボ配置に必要な手数が少なく、パズル時の負担を減らす目的で使われる。また、消えるドロップの個数も上下変換と異なるため、火力調整込みで上下変換と使い分けすることもある。

スキルの組み合わせの注意点

花火スキルの色と上下変換の色は被らないように

上記画像は、木花火のディオスと闇/木上下変換のシャントットを組み合わせて使用した盤面。生成される木ドロップが被ってしまい、実際に生成されるのは闇1列となってしまう。花火+上下変換であればなんでも良いという訳ではないので注意が必要。

コンボ吸収を使用してくる敵の例2

暗黒覚醒ゼウス(5コンボ以下吸収)

主にゴッドラッシュに出現するモンスター。周回攻略時はいかに高速かつ安定周回できるかが重要なため、確定コンボ配置を用いて確実に突破できるようにしてある。

極限ゴッドラッシュの周回編成

極限ゴッドラッシュの攻略はこちら

ウェルドール(5コンボ以下吸収)

レーダーダンジョンで入手できるウェルドールは5コンボ吸収を使用する。複数体スキル上げが必要なウェルドールは、確定コンボ配置を用いてコンボ吸収対策することで安定して楽に高速周回できる。

ウェルドール降臨の周回編成

ウェルドール降臨の攻略はこちら

▶ウェルドールは何体作るべきかを徹底解説

クロガネマル(6コンボ以下吸収)

コンボ吸収とダメージ無効を同時に使用する厄介なギミックを持つ。自力パズルでは難しいギミック対応を、無効貫通含む確定コンボ配置を用いることで簡単に対策ができる。

クロガネマル降臨の周回編成

クロガネマル降臨の攻略はこちら

マシンゼウス(7コンボ以下吸収)

マシンゼウス降臨を始め、極限コロシアムやチャレンジダンジョンなど定期的に登場する強敵。ダメージを与えるには8コンボ以上が必要になるため、周回時のコンボ吸収対策は欠かせない。

マシンゼウス降臨の周回編成

マシンゼウス降臨の攻略はこちら

確定コンボとは2

求めるコンボ数が確実に組めるパズル

パズドラでは、○コンボ以下吸収のギミックを使用する敵が多く出現する。攻略や周回においてコンボ吸収の敵は厄介で、盤面によっては突破できない場合もある。そういった場面で確定コンボ配置を使うと、指定したコンボ数を必ず組むことができる。

基本的には複数のスキルを組み合わせる

確定コンボ配置を利用するには、ベースとなる盤面を用意する必要がある。花火スキルで盤面を1色にした後、固定位置変換スキルを用いて確定コンボ用の初期盤面を作るのが一般的だ。

周回攻略編成では必須クラスの戦法

ダンジョンを高速周回する上で、コンボ吸収対策として確定コンボ配置を用いると安定周回できる。生成されるドロップ数に偏りのある2色陣スキルよりも有効的な手段だ。

陣スキルを自力で組むより楽になる

確定コンボ配置を用いると、どんな場面でも毎回同じルートをなぞるだけでコンボ吸収対策ができる。陣スキルを自力で組むよりもパズルの手数が減り、楽にコンボが稼げる。

  1. クリスマスガチャ2018の当たりランキング
    クリスマスガチャ2018の当たりランキング
    1
  2. クリスマスイルミナの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    クリスマスイルミナの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    2
  3. クリスマスロミアの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    クリスマスロミアの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【12/16更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【12/16更新】
    4
  5. クリスマスヨグソトース(火ヨグ)の評価と使い道
    クリスマスヨグソトース(火ヨグ)の評価と使い道
    5

おすすめマンガ

仮面ライダーSPIRITS 3巻無料★12/27マデ

仮面ライダーSPIRITS

新 仮面ライダーSPIRITS 3巻無料★12/27マデ

新 仮面ライダーSPIRITS

くにはちぶ 1巻無料★12/27マデ

くにはちぶ

ゴールデンカムイ 2巻無料★12/17マデ

ゴールデンカムイ

東京喰種トーキョーグール:re 2巻無料★12/17マデ

東京喰種トーキョーグール:re