0

twitter share icon line share icon

【パズドラ】イデアル編(ストーリーダンジョン)の攻略と報酬

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パズドラ】イデアル編(ストーリーダンジョン)の攻略と報酬

パズドラのストーリーダンジョンイデアル編の攻略情報と最新情報をまとめています。クリアで何が貰えるか、新キャラやパワーアップ情報、イベント情報を紹介しています。

※この記事にはネタバレを含む内容が記載されています

ストーリーダンジョンの最新情報まとめ

目次

イデアル編の基本情報0

イデアル編の特徴とクリア報酬

制限固定パーティ
フロア数9
※各フロア初クリア時に魔法石1個(計9個)
報酬スーパーノエルドラゴンスーパーノエルドラゴン×10
疑似龍契石のアイコン疑似龍契石(進化用モンスター)

期間限定で挑めるストーリーダンジョン

イデアル編
イデアル編
開催期間06/08(水)12:00~06/30(木)23:59

「パズドラモンスター総選挙」で第1位に選ばれたイデアルが主人公のストーリーダンジョン。いつでも挑めるわけではなく上記の期間限定で開催される。期間を逃さないように注意しよう。

全クリアで疑似龍契石を1個入手できる

疑似龍契石

イデアル編のストーリーダンジョンを全部クリアすることで疑似龍契石を1個入手できる。疑似龍契石は進化素材であり、イデアルを転生進化させるために用いる。

入手方法と使い道の詳細はこちら
疑似龍契石疑似龍契石

パズパス6日ダンジョンで2個目を入手できる

パズパス6日ダンジョンに追加報酬決定
配信日2022/06/06(月)

上記の日程で配信されるパズドラパスの6日ダンジョンの追加報酬としてでも入手することができる。疑似龍契石を2体ゲットしたいのであれば、パズドラパスを購入するしか無い。

パズドラパスとは?パズパスの購入と解約方法

イデアル編の新キャラ/パワーアップ情報0

イデアルに転生/アシスト進化が追加

イデアル
転生進化
超覚醒ヴァンド
アシスト進化
イデアルストーリー進化
イデアルの超覚醒
イデアル装備
イデアル(ストーリー進化)の関連記事
イデアル(ストーリー)のアイコンイデアル(転生進化)ヴァンドのアイコンヴァンド(アシスト進化)

ストーリーダンジョンイデアル編実装に伴い、イデアルに新たな進化形態が追加。進化に必要な素材はストーリーダンジョンをクリアすることで入手できる。

両方とも作成するにはパズパス購入が必要

イデアルの進化経路

いずれも闇イデアルからの進化ルートを辿るので、進化素材である疑似龍契石が必要。ただし、ストーリーダンジョンで取れるには1個だけ。2個目の進化素材は、パズパス(6日ダンジョン)を購入しなければならない。

専用進化素材「疑似龍契石」の入手方法
ストーリーダンジョン(イデアル編)をクリアする
└全クリアで1個入手できる
パズドラパスの6日ダンジョンをクリアする
└2022年6月6日の期間限定報酬

アルトゥラ(6号)に転生進化が追加

ステータス超覚醒
心優しい子・アルトゥラ
心優しい子・アルトゥラ

ストーリーダンジョン(イデアル編)の実装に伴い、アルトゥラにも転生進化が追加されている。進化素材は火の希石【特大】×3闇の希石【特大】×2なので、ストーリーダンジョンをクリアしなくても進化させられる。

アルトゥラ(転生)の評価はこちら
アルトゥラ(転生)のアイコン心優しい子・アルトゥラ

進化素材

イデアル編の攻略まとめ0

盤面でできる限りコンボを組もう

イデアルのリーダースキル

リーダースキルは無効化されているので、盤面でしっかりコンボを組むことだけ意識しよう。7コンボ以上組めると、コンボ強化の覚醒スキルが発動し火力が少し上がる。敵が多い場合はドロップを5個以上つなげて消す全体攻撃を行っていい。

終盤でリーダースキルが解放されるが...

イデアルのリーダースキル

第9話では、イデアルのリーダースキルが解放される。「5色+回復の同時攻撃」という条件のものだが、パーティに水属性が編成されていないため、発動することができない。なのでリーダースキルが解放されてもやることは変わらず、盤面でコンボを組めばOK。

イデアルたちのスキルは溜まり次第使用OK

イデアルのスキルにはターンを遅らせる効果があり、ボス戦で有利に立ち回れる。またヴァンドは自分の攻撃力を5倍にできるので、火力を大幅に底上げできる。いずれも有用なスキルなので、溜まり次第使おう。

パズドラの関連記事

ストーリーダンジョン一覧

幻画師
ジューンブライドガチャ
キングダムコラボ
×