モンスター育成システムの詳細とやり方を解説
【パズドラ】モンスター育成システムの詳細とやり方を解説

【パズドラ】モンスター育成システムの詳細とやり方を解説

モンスター育成システムの詳細とやり方を解説

モンスター育成システムの詳細とやり方を解説しています。利用する際の参考にしてください。

目次

モンスター育成システムとは2

ダンジョンクリア後にモンスター経験値が入手できる

「モンスター育成システム」はVer.14.0アップデートから新要素として追加され、ダンジョンをクリアするとチームモンスターにモンスター経験値が入るようになる。強化合成以外の方法でモンスターのレベル上げをすることができる。

スキルレベルが上がることもある

ダンジョンでチームモンスターと同じスキルを持つ敵モンスターと遭遇すると、ダンジョンクリア時にチームモンスターのスキルレベルが上がることがある。

モンスター育成システムの利用方法2

「オプション」から設定可能

「モンスター育成」機能はメニューの「オプション」から切り替えが可能になっている。デフォルト設定はONになっているため、モンスターのレベルやスキルレベルをあえて調整している場合はOFFに設定し直す必要がある。

入手できるモンスター経験値について2

入手できるモンスター経験値検証

モンスター育成システムでどれほどのモンスター経験値を得られるのか検証すべく、レベル1のモンスターを編成し以下のダンジョンに挑戦してみた。

使用モンスター(闇鎌士ユカリ)

※レベル1、取得経験値0の状態を使用

検証結果

ダンジョン消費スタミナ階層取得経験値
木曜(中級)10420,000
木曜(超地獄級)504100,000
エメドラ455337,500
闘技場399251,237,500

※エメドラはモンスター経験値3倍イベント開催

以上のことからダンジョンクリアで入手できるモンスター経験値は、消費スタミナ×ダンジョン階層×500で求められる。

木曜ダンジョン

中級

入手経験値20,000

超地獄級

入手経験値100,000

木曜ダンジョン中級では20,000経験値、超地獄級では100,000経験値をそれぞれ入手した。

エメドラ大量発生

※検証時はモンスター経験値3倍イベント開催

入手経験値33,750

既に取得していた分を引くと33,750経験値を入手したことになる。ただし、検証した時は取得モンスター経験値3倍イベントが開催されていた。等倍時に取得できる経験値は11,250。

極限の闘技場3

入手経験値1,237,500

既に取得済みの経験値分を除くと、1,237,500経験値を入手したことになる。

モンスター育成システムの注意点2

ソロプレイでのみ有効

モンスター育成システムはノーマルダンジョン、テクニカルダンジョン、スペシャルダンジョンをソロモードでクリアした場合のみ有効。マルチプレイでは無効になるので注意。

効果を受けるのはベースモンスターのみ

経験値やスキルレベルアップの効果はベースモンスターにのみ適用される。アシスト枠でパーティに編成しているモンスターには効果がない。

一部モンスターは対象外

「進化用」「強化合成用」「能力覚醒用」「売却用」のタイプを持つモンスターはスキルレベルアップの対象外になるためモンスター育成システムでスキル上げは行うことができない。

  1. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/20更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/20更新】
    1
  2. ハロウィンガチャ2018の当たりランキング
    ハロウィンガチャ2018の当たりランキング
    2
  3. オータムスペシャル杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    オータムスペシャル杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    3
  4. ハロウィンコットンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    ハロウィンコットンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    4
  5. チャレダン8安定攻略とノーコンパーティ|10月
    チャレダン8安定攻略とノーコンパーティ|10月
    5