パズドラ初心者がやるべきことまとめ
パズドラ攻略記事

パズドラ初心者がやるべきことまとめ

最終更新 : シェア
パズドラ攻略からのお知らせ
【最強パーティ】順位大幅更新!1位はやっぱりあのモンスター?

パズドラ初心者の方に向けて、攻略やランク/レベル上げの方法など、パズドラを上達させるために必要なポイントをまとめています。攻略につまったり、パズドラの知識をより付けたい方は参考にして下さい。

目次

スポンサーリンク

モンスターを育成しよう!

育成の手順

1.レベルを上げよう!

モンスターのレベルを上げるためにゲリラダンジョンに挑み、効率的に育成をしよう。また、序盤のうちは手広く育成するより、一つのパーティにしぼりそれを重点的に育成する進め方がおすすめ。

2.モンスターを進化させよう!

レベル最大になり、進化可能なモンスターは積極的に進化させよう。進化素材を効率的に集めるためには、各曜日ダンジョンに挑もう。

▲進化素材が揃っていたら実行して進化!

3.モンスターを覚醒させよう!

たまドラを合成することで、覚醒スキルを解放することが出来る。パズドラを攻略する上では重要な要素となるため、積極的に覚醒させよう!

▶覚醒スキルの効果と発動条件一覧

4.スキル上げをしよう!

同じスキルを持つモンスターを合成することで、スキルレベルを上げることが出来る。ただし、合成すれば必ずレベルが上がるわけではないため、確率がアップしている時にスキル上げを行うことが大切だ!
▶スキル上げおすすめのやり方と確率一覧

5.プラスを集めよう!

プラスをモンスターに合成すると、ステータスをかなり底上げすることが出来る!プラスタマゴはダンジョンでドロップするが、最初のうちは集めにくいため、むやみにプラスを合成するよりも1体にまとめて合成してストックしておくのがおすすめだ!

スポンサーリンク

経験値/コイン稼ぎについて

ランクを上げよう!

ランクを上げるメリット

ランクを上げればコストが上がるため、パーティ編成の幅が広がる!またスタミナの上限も上がり、挑めるダンジョンも増えるぞ!またマルチプレイが出来るようになったり、記念ガチャが回せたりするため、パズドラを楽しむためには欠かせない要素になる!
▶初心者におすすめなランク上げ

コインを稼ごう!

育成のために必要!

合成したりする際に、素材モンスターだけではなくコインも必要になる。そのため、合成用モンスターだけではなく、コインも同時に稼いでおく必要がある!初めのうちは土日ダンジョンを周回して集めるのがおすすめ!

ダンジョンも買える!

コインでダンジョンも買うことが出来る!たまドラや進化素材を集めることが出来るダンジョンや、スキル上げ素材が落ちるダンジョンまで買うことが可能だ!効率的にパズドラを楽しむためにもコインは重要な要素になる。

スポンサーリンク

ダンジョン攻略をしよう!

ノーマルダンジョン/テクニカルダンジョンを攻略しよう!

始めたての時は、まだスペシャルダンジョンは難易度が高いものが多く、満足に攻略することはできない。ノーマルダンジョンやテクニカルダンジョンを攻略して、ランクを上げつつ、モンスターを育てよう!

ランク目安:1~60

ランク目安:60~120

ランク目安:120以上

降臨ダンジョンを攻略しよう!

注意!

ランク66でスタミナが50になり降臨ダンジョンなどが出現するようになるが、挑むことはおすすめしない。まずはランクを上げて手持ちのモンスターの育成を済ませ、パーティメンバーが揃った状態で挑もう!

序盤で手に入れたい降臨モンスター

モンスター説明
 サタン攻略可能なランク目安:120
回復ができないものの、周回用リーダー
として起用できる。
 アテナ攻略可能なランク目安:150
リーダーとして使用する。ドロップモンス
ターメインでパーティが組みやすい。

強力なモンスターを手に入れよう!

ガチャ限定モンスター以外にも一部強力なモンスターが存在する。ぜひ手に入れておこう!

スポンサーリンク

マルチプレイをしよう!

マルチでプレイすると多くのメリットがある!

マルチでプレイすれば、消費スタミナが半分になったり、上級者に手伝って貰えば自身ではクリアできないダンジョンなどもクリアしやすくなる。
また、友情ポイントとモンスターポイントがマルチをする度に貰えるため、積極的に利用しよう!

マルチプレイについて詳しく知りたい方はこちら

マルチ初心者必見!
マルチでプレイするべき理由!

マルチ専用ダンジョンで魔法石を貰える!

パズドラにはクエストと呼ばれるものがあり、クエストの中の達成項目をクリアしていくと、様々なマルチ専用ダンジョンが貰える!そして貰ったダンジョンをクリアすれば魔法石が貰える!こちらも見逃さないようにしっかりクリアしておこう!

クエストシステムについて詳しく知りたい方はこちら

クエストの達成項目&報酬一覧

知っておきたい知識

以下にまとめているのは、パズドラをより楽しむために必要な知識だ!自身をより上達させるために是非知っておこう!

友情ポイントの
効率的な稼ぎ方
友情ポイントの効率の良い
稼ぎ方を解説!
親友選択の基準と
システムについて
解説!
親友選択について
詳しく解説!
パズルテクニック
記事一覧
パズルテクニック記事を
まとめています!
ドロップ強化の計算式ドロップ強化の計算に
ついて解説!
毒と猛毒の
ダメージ計算式
毒と猛毒ドロップの受ける
ダメージについて解説!

パズドラの関連記事

モンスターの評価一覧

パーティ関連

掲示板関連

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

ガチャ限所有率チェッカー 転生モンスターの評価

種類別パーティ

新規テンプレパ

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム