0

twitter share icon line share icon

【パズドラ】超高度の対策方法とおすすめキャラ

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パズドラ】超高度の対策方法とおすすめキャラ

パズドラに登場する超高度の効果と対策方法をまとめています。超高度ダンジョンのおすすめリーダーやサブも紹介しているので参考にしてください。

▶超高度ダンジョン「鋼星チャレンジ」攻略はこちら

目次

超高度とは?0

回復力が大幅に減少するギミック

超高度とは回復力が大幅に減少するギミック超重力の回復力版となっており、減少倍率はダンジョンやフロアごとに異なる。回復倍率を持つリーダーや、回復力エンハンススキルを使うなどで対策する必要がある。

減少率はダンジョン潜入画面で確認できる

超高度の画像

超重力ギミックと同様に、減少率はダンジョン毎に異なる。詳しい減少倍率は画像のようなダンジョン潜入前の特殊ルールから見ることができる。

敵ではなくダンジョン自体のギミック

超高度ダンジョンバナー

超高度は敵が使用するギミックではなく、ダンジョン自体に設定されているルールのようなもの。ダンジョン名に【超高度】と表記されるので、事前に確認可能だ。

リーダースキルの自動回復にも影響する

アルジェキティのステータス画面

アルジェキティのように「ドロップを消した時、回復力×◎◎倍のHPを回復」という効果を持つキャラは、超高度により回復力が下がってしまうので注意が必要だ。

超高度の対策|おすすめリーダー/サブ0

主な対策方法

▼回復倍率ありのリーダーを選択する
▼回復力エンハンスを使用する
▼回復ドロップ強化を積んで回復4個消し
▼HP回復スキルを使用する
▼自動回復の覚醒でHP回復をする
▼軽減スキルでそもそものダメージ量を減らす

回復倍率ありのリーダーを選択する

回復倍率持ちリーダースキルの画像

基本的な対策方法としては、リーダースキルで回復力に高い倍率がかかるキャラをリーダーに選択すること。これにより超高度の効果を実質打ち消すことができる。

回復倍率が高いリーダーの例

キャラリーダースキル
カイドウのアイコンカイドウチームの総レアリティが26以下の場合、全パラメータが5倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が9倍、固定1000万ダメージ。
▶テンプレパーティを見る
サボのアイコンサボ【操作時間15秒】
攻撃タイプの全パラメータが4倍。
火の6個消し1個につき攻撃力が3倍、2コンボ加算、固定1ダメージ。
▶テンプレパーティを見る
正月フェルルのアイコン正月フェルル水光の同時攻撃でダメージを激減(75%)、攻撃力と回復力が4倍。
水か光の6個消し1個につき攻撃力が3倍、2コンボ加算。
▶テンプレパーティを見る
ミリーのアイコンミリー火か木の4個消し1個につき攻撃力が2倍、1コンボ加算、固定1ダメージ。
体力タイプの全パラメータが4倍。
▶テンプレパーティを見る
DIOのアイコンDIO4色以上同時攻撃で攻撃力が9倍、固定1000万ダメージ。
悪魔タイプの全パラメータが4.2倍。
▶テンプレパーティを見る
空条承太郎のアイコン空条承太郎攻撃タイプの全パラメータが4.2倍。
3色以上同時攻撃で3コンボ加算、固定1ダメージ。
10コンボ以上で攻撃力が8倍。
▶テンプレパーティを見る
ホノりん&アワりんのアイコンホノりん&アワりんチームの総レアリティが28以下の場合、全パラメータが4.7倍。
火水木の同時攻撃で攻撃力が10倍、固定1000万ダメージ。
▶テンプレパーティを見る
ヒカりん&ワルりんのアイコンヒカりん&ワルりんチームの総レアリティが30以下の場合、全パラメータが4.6倍。
光闇の同時攻撃で攻撃力が9倍、固定500万ダメージ。
▶テンプレパーティを見る

回復力エンハンスを使用する

回復力エンハンス持ちキャラの画像

回復力に倍率がかかるスキルを使う手も有効。エンハンス効果がループできるキャラを編成しておけば、常時回復倍率をかけられ超高度を無力化することも可能だ。

回復ドロップ強化を積んで回復4個消し

回復ドロップ強化の覚醒を編成することで、回復ドロップによる回復量を高めることができる。また、回復ドロップ強化を編成している場合、回復の4つ消しで回復力がアップ(覚醒の個数によって変動)するので、効率よく回復することができる。

回復ドロップ強化持ちのおすすめキャラ例
チョッパーのアイコンチョッパーマルコのアイコンマルコ東方仗助のアイコン東方仗助クリスマスパティ(変身)のアイコンクリスマスパティ
回復ドロップ強化持ちのキャラを探す
回復ドロップ強化回復ドロップ強化

HP回復スキルを使用する

HP回復スキル

スキルでHPを回復する分には回復力は影響ない。HP回復効果をループできるキャラなら使い勝手が良いが、いなくてもダメージを受けた際に回復スキルを使うなど立ち回りでカバーはできる。

ハロウィンドゥルガーのループは超覚醒が必要

ハロウィンドゥルガーのスキルは10ターンで使える5ターン継続のHP回復/軽減スキル。超覚醒で付与できるスキルチャージを活用することでループが可能となる。レベル1からスタートするこのダンジョンでは序盤のループは不可能となるので注意。

中の人Aのアイコン中の人Aレベル100(限界突破)まで上がるのはかなり後半になる可能性もあります。
下手したら100を超えない可能性すらあるので、初見でドゥルガーを使うのはおすすめできないです。

自動回復の覚醒でHP回復をする

自動回復持ちのキャラ画像

自動回復の覚醒スキルは1個につきHPを1,000回復(自動回復+は2,000)できる。複数編成することである程度の回復量になるため、回復量を補うことも可能になる。

自動回復を付与できる装備例

キャラステータス
アイコン正月ジャンヌダルクの年賀状【スキル】
敵全体に攻撃力×10倍の光属性攻撃。
2ターンの間、回復力が2倍。
(ターン:20→5)
【覚醒スキル】
アシストバインド耐性+自動回復+自動回復+自動回復+
アイコンクルスのCD【スキル】
左端2列を火ドロップに、右端2列を回復ドロップに変化。
3ターンの間、回復力が3倍。
(ターン:11)
【覚醒スキル】
アシスト副属性変更火火列強化火列強化自動回復+自動回復+自動回復+
アイコンリンネルの耳飾り【スキル】
1ターンの間、盤面を7×6マスにする。
敵の行動を2ターン遅らせる。
(ターン:12)
【覚醒スキル】
アシスト攻撃タイプ追加L字攻撃自動回復+自動回復+自動回復+
アイコンビッグマムの手配書【スキル】
5ターンの間、5コンボ加算、属性吸収を無効化。
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復に変化。
(ターン:25→15)
【覚醒スキル】
アシスト自動回復+自動回復+自動回復+闇ドロップ強化+闇ドロップ強化+
アイコンラクシュミーのうちわ【スキル】
敵1体に攻撃力×50倍で攻撃、ダメージ分のHP回復。
ドロップのロックを解除し、水以外から回復を5個生成。
(ターン:12→6)
【覚醒スキル】
アシスト水列強化水列強化自動回復+自動回復+自動回復+スキルブースト
アイコンウシャスのカード【スキル】
1ターンの間、チーム内の自動回復の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(1個につき10%)。
回復ドロップを光ドロップに変化。
(ターン:11→3)
【覚醒スキル】
アシスト自動回復+自動回復+暗闇耐性暗闇耐性チームHPチームHPHP強化
アイコンロキ装備(クラシック)【スキル】
10ターンの間、自分の属性が闇属性に変化。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
(ターン:10→9)
【覚醒スキル】
アシストチームHP自動回復+自動回復+自動回復+HP強化

軽減スキルで受けるダメージ量を減らす

軽減スキルの画像

軽減スキルを使い受けるダメージ量を減らすことでHP回復する量も減らすことができる。とはいえ、敵の攻撃力はある程度大きいものだと想定されるので、軽減スキルだけではなく、上記の対策を方法と合わせて使いたい。

パズドラの関連記事

知って得する記事一覧

一度は読んでおきたい!パズドラのおすすめ攻略/解説記事一覧
知って得する記事一覧はこちら

基本システムの解説

ゲーム引き継ぎ方法初心者がやるべきこと
パズドラ用語集親友システムの解説
10大リセットについて友情ポイントの稼ぎ方
コインの稼ぎ方トレード機能
王冠の種類や効果を解説達成報酬の受け取り方
パズドラバトルでできること

モンスター/パーティ関連

リセマラランキング最強ランキング
プラスポイントとは?プラスポイント集めまとめ
モンスター交換所購入すべきモンスター
モンポの効率的な稼ぎ方スキル上げのやり方
覚醒バッチの入手方法アシストのやり方
育成システムの使い方覚醒スキルの一覧
超覚醒おすすめキャラと一覧潜在覚醒の効果と入手方法
最大強化のやり方と注意点経験値ストックの集め方

ダンジョン関連

マルチプレイのやり方おすすめランク上げ
曜日ダンジョン一覧ゲリラダンジョン一覧
きせかえドロップの入手方法BGMの入手方法と一覧
Sランクのとり方根性の対策方法
弱体化の対策方法毒と猛毒のダメージ計算式
超重力の対策超高度の対策

幻画師ガチャ
ダイの大冒険コラボ
×