最新!モンポ購入のおすすめモンスター

【パズドラ】最新!モンポ購入のおすすめモンスター

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
攻略パーティを紹介中!エイル降臨のノーコン攻略はこちらから

最新のモンポ(モンスターポイント)購入のモンスターを掲載しています。常時購入可能なモンスターやコラボ限定のおすすめモンスターも紹介しています。どのモンスターを購入するか悩んだ時に参考にしてください。

モンスターポイント購入一覧はこちら

目次

GameWithのSNSが登場

クエスト周回仲間やパズドラ仲間を見つけよう。
中の人がマルチ募集をすることも!
GameWithのSNSを始める

モンポ購入おすすめモンスター

【アンケート】モンポ購入おすすめは?3

集計期間:2/28(水)〜

オーディンドラゴン3

アイコン記事リーダーサブ
評価記事
テンプレ
7.510

バインドと覚醒無効を全回復できるスキル

HP50%回復効果と、バインド/覚醒無効を全回復するスキル。バインド回復スキルとしては最高峰の性能で、どのパーティでも腐りにくい。全モンスターの中でも最上位クラスの最強サブモンスター。

最強サブモンスターランキングはこちら

優秀な覚醒スキルとステータス

攻撃オデドラは、完全バインド耐性/バインド回復/操作時間2/スキブ2/封印耐性/コンボ強化と、無駄のない優秀な覚醒スキルを持つ。バインド回復枠での起用がメインだが、コンボ系のパーティなら火力要員としても活躍可能。

超覚醒でさらに火力アップ

コンボ強化で火力を出せるオデドラだが、超覚醒がどれも火力覚醒のため更に火力アップが可能。HP条件を満たせば常に攻撃1.5倍になるHP80%以上強化は優秀。体力タイプの強敵が出現するダンジョンではキラーも強力。

攻撃オデドラが付けられる超覚醒

超覚醒効果
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする
体力キラー
体力タイプの敵に対して
攻撃力がアップする
2体攻撃
自分と同じ属性のドロップを
4個消すと攻撃力がアップし、
敵2体に攻撃をする
超覚醒のやり方と効果が知りたい方はこちら

ラグナロクドラゴン3

アイコン記事リーダーサブ
評価記事
テンプレ
9.09.5
ラグドラの進化素材一覧と効率の良い集め方

全パラ補正かつ高火力を出せるリーダー

全パラメータ補正で耐久力のあるリーダー。LFで最大110倍もの火力を出すことができ、攻守ともに水準が高い。2属性から倍率が発動するため、色が少なくても火力を出せる点も強み。

優秀なダブルキラーを持つ

ドラゴン/神キラーは、強力なモンスターに刺さりやすい覚醒スキル。高難易度ダンジョンの多くの強敵に対して火力を出すことができ、汎用性が高い。様々なパーティでキラー要員として編成可能。

超覚醒でさらにキラーを付与できる

ラグドラが超覚醒で付けられるものはどれも火力アップ系の覚醒スキル。特にドラゴン/神キラーは大きく火力を上げる事ができ有用なキラーなためおすすめだ。

ラグドラが付けられる超覚醒

超覚醒効果
2体攻撃
自分と同じ属性のドロップを
4個消すと攻撃力がアップし、
敵2体に攻撃をする
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して
攻撃力がアップする
神キラー
神タイプの敵に対して
攻撃力がアップする
超覚醒のやり方と効果が知りたい方はこちら

アメン3

アイコン記事リーダーサブ
評価記事
テンプレ
9.07.5

最大10000倍の超火力を出せるリーダー

7コンボちょうどで10倍、パズル後の残りドロップ3個以下で10倍と合わせて100倍の攻撃倍率が出せる。リーダーフレンドで組めば10000倍という脅威の攻撃倍率で、発動できればほとんどの敵を一瞬で倒すことができる。

倍率の発動には慣れが必要

2種類の条件でとんでもない火力を出せるアメンだが、どちらも狙ってパズルをしないと発動が難しい。決して運用ができないわけではないが、毎ターン安定して攻撃倍率を出すには慣れが必要。

周回リーダーとしても優秀

7コンボを組まなくても、花火スキルを使用することでリーダーフレンド100倍の倍率が出せる。消すドロップの色は問わないため、ディオスやマーキュリー、サタンといった様々な属性の花火スキルを使った周回リーダーとして運用ができる。

マンティコア降臨をアメンで高速周回

アシスト進化でスキルブーストを付与できる

アメンはアシスト進化が可能なモンスター。進化するとアシストしたモンスターにスキルブーストを付与できるようになる。攻略パーティや周回パーティでスキルブーストが足りない時に活躍する。

アメン装備が持つ覚醒スキル

覚醒スキル効果
覚醒アシスト
他のモンスターにアシストすると
自分の覚醒スキルが付与される
火ドロップ強化
強化された火ドロップの出現率と
ダメージがアップする
アメン装備の最新評価はこちら

▶アシスト進化一覧とおすすめ装備はこちら

闇アテナ3

アイコン記事リーダーサブ
評価記事
テンプレ
9.09.0

耐久性能に優れた安定感のあるリーダー

HPに常時倍率、闇水同時消しで回復にも倍率がかかる。攻撃倍率の発動は闇水同時攻撃のみで、欠損率が低く事故が少ない。リーダースキル倍率の対象は神/悪魔/攻撃タイプで、サブ候補となるモンスターが幅広いのも優秀。

火力要員かつ強力な遅延スキル持ち

高い攻撃力と2体攻撃×3により、闇4個消し時に高火力を出せる。3ターンの遅延スキルも使い所が多く、闇属性の遅延スキル要員として、サブとしても活躍できる性能。

入手してすぐに即戦力として活躍できる

闇アテナは、購入した状態から進化がなく、他のモンスターと比べて育成コストが圧倒的に低い。購入自体は75万モンポと高価だが、入手した瞬間から戦力になるため多くのプレイヤーにおすすめ。

火ミル3

アイコン記事リーダーサブ
評価記事
テンプレ
9.58.0
火ミルを買うべきか迷っている方はこちら

攻守両面に優れたリーダー

リーダーフレンドで最大144倍の攻撃倍率を出すことができ、回復十字軽減で耐久力も高い。攻守両面に優れた扱いやすいリーダー。

優秀な覚醒スキルのラインナップ

2体攻撃2個とコンボ強化を持っており、コンボパであれば火力要員として優秀。また操作時間延長2個とスキブ/封印耐性を1個ずつ持っており、サポート性能も高く優秀な覚醒スキル。

即戦力リーダーとして活躍

使いやすく、強力なリーダースキルを持っているため、即戦力リーダーとして活躍させることが可能。ディアブロスと組み合わせれば、属性に関係なくコンボ強化持ちモンスターを積むことができる。

光ヘラドラ3

アイコン記事リーダーサブ
評価記事
テンプレ
9.08.5
光ヘラドラを買うべきか迷っている方はこちら

手軽に火力を出せるリーダースキル

光ヘラドラは、強化ドロップを含めて5個消しするだけで100倍の攻撃倍率を出せるため、非常に火力を出しやすい。パズルが簡単なので、初心者から上級者までおすすめできる性能。

優秀なスキルと覚醒を持つ

光ヘラドラは光と回復を4個ずつ生成するスキルを持っている。光属性パーティと相性が良く、使い勝手が良い。また、スキルブースト3個にコンボ強化など強力な覚醒スキルも併せ持っている。

リーダーとサブどちらとしても即戦力

強力なリーダースキルを持ち、優秀なスキルと覚醒を持っているため、リーダーとサブどちらとしても使いやすい。即戦力として活躍させられる性能を持つモンスター。

コラボや季節の限定おすすめモンスター

ミツネ装備ハンター(モンハンコラボ)3

※リーダー評価点はマルチプレイ時のものです。

アイコン記事リーダーサブ
評価記事
テンプレ
9.56.5

高い耐久性能と火力を兼ね備えたリーダー

マルチ時に全パラメータ補正かつ、LF合わせて最大182倍もの攻撃倍率で高火力も出せる。コンボ強化持ちを編成することで更に火力が上がり、高難易度ダンジョンでも通用する火力を簡単に出せる。

初心者から上級者まで幅広く使える

最大倍率を出すには10コンボ必要だが、4コンボから倍率が上がる扱いやすい部類のコンボリーダー。属性やタイプの条件がなく、サブも自由に編成できる。高難易度の攻略も可能で、パズル上級者からの人気も高い。

オーグ装備ハンター(モンハンコラボ)3

アイコン記事リーダーサブ
評価記事
テンプレ
7.07.5

マルチ周回で輝く全体ダメージスキル

オーグ装備は木と闇の総攻撃力に依存した全体ダメージスキルを持つ。編成次第では大ダメージを与えられる全体ダメージスキルとして使えるため、ダンジョンの高速周回編成では積極的に採用されている。複数確保しておきたい性能だ。

オーグハンターは何体作るべきかを考察

購入する時の注意点

相性の良いモンスターを所持しているか

相性の良いモンスターが必要な、単体では活躍しづらいモンスターも存在する。評価が高いからと急いで買ってしまっても、噛み合ったパーティが組めずすぐには活躍できないこともある。好相性のモンスターを所持しているか、再確認しよう。

(例)ラードラを買うならサブには陣スキルが欲しい

ラードラは6色消すことで最大倍率を出せる多色リーダー。理想的なパーティを組むためには、少なくとも欠損対策として6色陣スキルを持ったモンスターが1体は欲しい。所持していないと強力なパーティを組めない場合がある。

ラードラのテンプレパーティはこちら

必要モンポ=強さではない

購入に必要なモンスターポイントが高くても、それに見合った強さがあるとは限らない。ステータスなど数値だけ見ると性能の高いモンスターも、環境に合ってないと使い道がないことも。現環境で戦えるモンスターを、優先して購入することをおすすめする。

購入するべきかの判断(一例)

※2018年2月時点の情報です

モンスター購入モンポと優先度比較
【20万モンポ】
マルチで強力なミツネ装備や
ダンジョン周回時に使えるダメージスキル
持ちのオーグ装備の作成に必要。
次回再販があれば優先して入手したい。
【30万モンポ】
他の30万モンポと比べると微妙な性能。
超究極で強化されたものの、
優先して購入する必要はない。
【75万モンポ】
リーダーでの運用はやや難しく使いづらい。
アシスト進化することで木属性強化の
付与ができるようになるが
他に優秀なモンスターがモンポで
買えるので無理して買う必要はない。

購入前に新情報を確認しよう

モンスターポイントは貴重なため、ポイントを使う前に一度立ち止まって考えよう。新モンスターが追加されたり、進化情報があったりと、常に状況は変わっていくもの。使い切って後悔することのないよう、最新の情報を入手しておこう。

モンスターポイント購入一覧と最新情報

モンスターポイントとは

モンスターの購入に使えるゲーム内通貨

コインとは違い、モンスターポイントを消費することでしか入手できないモンスターが存在する。攻略や周回で使えるモンスターのほか、進化素材などさまざまな種類のモンスターと交換することが可能。

モンスターポイントの主な入手方法

モンスターを売却する

モンスターを売却すると、モンスターポイントが入手できる。ダンジョンドロップか降臨ボスか、ガチャから入手したモンスターかなどにより入手額は決められている。

2.マルチプレイでも入手可能

マルチでダンジョンを攻略すると、消費したスタミナ分をそのままモンスターポイントとして入手できる。ダンジョン周回のついでに貰えるため、気づかぬうちにモンスターポイントが増えていることもある。

最初に購入すべきモンスターとその理由を教えてください!

コメントの続きを見る(6件)