最新!モンポ購入のおすすめモンスター
パズドラ攻略記事

最新!モンポ購入のおすすめモンスター

最終更新 : シェア
パズドラ攻略からのお知らせ
【モンポ購入】闇ソニアは買うべきか?性能と使い道を考察

最新モンポ購入おすすめランキング

最新のモンポ(モンスターポイント)購入ランキングを掲載しています。常時購入可能なモンスターやコラボ限定のおすすめモンスターも紹介しています。どのモンスターを購入するか悩んだ時に参考にしてください。

モンスターポイント購入一覧はこちら

目次

GameWithのSNSが登場

クエスト周回仲間やパズドラ仲間を見つけよう。
中の人がマルチ募集をすることも!
GameWithのSNSを始める
スポンサーリンク

モンポ購入おすすめランキング

【アンケート】モンポ購入おすすめは?0

集計期間:7/21(金)〜

1位:闇アテナ0

アイコンモンスター評価リーダーサブ
闇アテナの評価
パーティテンプレ
9.59.0

耐久性能に優れた安定感のあるリーダー

HPに常時倍率、闇水同時消しで回復にも倍率がかかる。攻撃倍率の発動は闇水同時攻撃のみで、欠損率が低く事故が少ない。神/悪魔/攻撃タイプと、編成対象が幅広いのも優秀。

火力要員かつ強力な遅延スキル持ち

高い攻撃力と2体攻撃×3により、闇4個消し時に高火力を出せる。3ターンの遅延スキルも使い所が多く、闇属性の遅延スキル要員として、サブとしても活躍できる性能。

入手してすぐに即戦力として活躍できる

闇アテナは、購入した状態から進化がなく、他のモンスターと比べて育成コストが圧倒的に低い。購入自体は75万モンポと高価だが、入手した瞬間から戦力になるため多くのプレイヤーにおすすめ。

2位:ラグナロクドラゴン0

アイコンモンスター評価リーダーサブ
ラグドラの評価
パーティテンプレ
9.59.5

全パラ補正かつ高火力を出せるリーダー

全パラメータ補正で耐久力のあるリーダー。LFで最大110倍もの火力を出すことができ、攻守ともに水準が高い。2属性から倍率が発動するため、色が少なくても火力を出せる点も強み。

優秀なダブルキラー持ち

ドラゴン/神キラーは、強力なモンスターに刺さりやすい覚醒スキル。高難易度ダンジョンの多くの強敵に対して火力を出すことができ、汎用性が高い。同様のキラーを持つジュリをリーダーとしたパーティでは、最優先で起用したいモンスター。

育成は手間だが、サブなら一段階進化でも十分

リーダー起用であれば最終段階まで進化させたいが、サブで使う場合は一段階の進化でも十分に強力。超究極進化には入手難易度の高いマシンアテナが素材になっており、ハードルが高い。一段階進化させられる状態なら、購入に踏み切って良い。

3位:オーディンドラゴン0

アイコンモンスター評価リーダーサブ
攻撃オデドラの評価
パーティテンプレ
8.08.5

バインドと覚醒無効を全回復できるスキル

HP50%回復効果と、バインド/覚醒無効を全回復するスキル。バインド回復スキルとしては最高峰の性能で、ヘイスト効果が付いている点も優秀。最短9ターンと、重すぎず使いやすい点も良い。

優秀な覚醒スキルとステータス

攻撃オデドラは、完全バインド耐性/バインド回復/操作時間2/スキブ2/封印耐性/コンボ強化と、無駄のない優秀な覚醒スキルを持つ。バインド回復枠での起用がメインだが、コンボ系のパーティなら火力要員としても活躍可能。

スポンサーリンク

コラボや季節の限定おすすめモンスター

ミツネ装備ハンター(モンハンコラボ)0

アイコンモンスター評価リーダーサブ
ミツネ装備の評価
パーティテンプレ
9.57.0

高い耐久性能と火力を兼ね備えたリーダー

マルチ時に全パラメータ補正かつ、LF合わせて最大182倍もの攻撃倍率で高火力も出せる。コンボ強化持ちを編成することで更に火力が上がり、高難易度ダンジョンでも通用する火力を簡単に出せる。

初心者から上級者まで幅広く使える

最大倍率を出すには10コンボ必要だが、4コンボから倍率が上がる扱いやすい部類のコンボリーダー。属性やタイプの条件がなく、サブも自由に編成できる。高難易度の攻略も可能で、パズル上級者からの人気も高い。

エルザ(マガジンコラボ)0

アイコンモンスター評価リーダーサブ
エルザの評価
パーティテンプレ
8.58.0

一列で100倍の周回向けリーダー

火を6個つなげるだけでLF合わせて100倍の火力を出せる。HPが半減するというデメリットがあり先制ダメージには弱いが、お手軽な高火力で周回パーティを組むことが可能。10万モンポで確実に入手できる、お手頃な周回リーダー。

ゾンビパーティで攻略にも使える

根性効果を持つグリコをフレンドにすることで、火力の出せるゾンビパリーダーとして使える。自動回復の回復力が高いウリエルを複数積むことで、毎ターン根性発動可能なHPを確保できる。HPが半減するLSを逆手に取った戦法。

ディノ装備ハンター(モンハンコラボ)0

アイコンモンスター評価リーダーサブ
ディノ装備の評価
パーティテンプレ
8.57.5

花火で高火力を出す周回リーダー

エルザや山本元柳斎と違い、火の列消しでは火力が出ないものの、花火(火ドロップ8個以上)で消した時の最大火力が高い。五右衛門やスルトを編成した周回パーティを組める。

スポンサーリンク

購入する時の注意点

相性の良いモンスターを所持しているか

相性の良いモンスターが必要な、単体では活躍しづらいモンスターも存在する。評価が高いからと急いで買ってしまっても、噛み合ったパーティが組めずすぐには活躍できないこともある。好相性のモンスターを所持しているか、再確認しよう。

(例)ラードラを買うなら闇カーリーが欲しい

ラードラは多色パ最高峰のリーダー。しかし理想的なパーティを組むためには、少なくとも6色陣持ちの闇カーリーが欲しい。火力要員としてのカンナや、色合わせのクシナダやイシスなど、所持していないと強力なパーティを組めないケースもある。

ラードラのテンプレパーティはこちら

必要モンポ=強さではない

購入に必要なモンスターポイントが高くても、それに見合った強さがあるとは限らない。ステータスなど数値だけ見ると性能の高いモンスターも、環境に合ってないと使い道がないことも。現環境で戦えるモンスターを、優先して購入することをおすすめする。

購入するべきかの判断(一例)

※2017年7月時点の情報です

モンスター購入モンポと優先度比較
【10万モンポ】
山爺の代替になる場面が多く、
10万モンポにしては破格の性能。
しばらく腐らないため、再販時に入手したい。
【20万モンポ】
マルチで大流行のミツネ装備は購入必須。
次回再販があれば最優先で入手したい。
【30万モンポ】
他の30万モンポと比べると微妙な性能。
現時点での購入はおすすめできない。
上方修正で化けるのを待とう。

購入前に新情報を確認しよう

モンスターポイントは貴重なため、ポイントを使う前に一度立ち止まって考えよう。新モンスターが追加されたり、進化情報があったりと、常に状況は変わっていくもの。使い切って後悔することのないよう、最新の情報を入手しておこう。

モンスターポイント購入一覧と最新情報

  • シェア

最初に購入すべきモンスターとその理由を教えてください!

(´・ω・`)
267779

【モンスター名と理由】
1位:闇アテナ
闇2way+水3個で軽々と100万近く出る。
完全バインド耐性にスキブも多い。
高いステータス&威嚇はサブでも優秀。

2位:ラグドラ
ダブルキラー&完全バインド耐性は腐らない。
マシンアテナ(マルチ)、ジュリ、ロノウェなど、優秀なリーダーのサブに編成できる。

3位:マキナ
属性変化する敵がいないなら、超高難度ダンジョンを確実にノーコンできる。

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

ガチャ限所有率チェッカー 転生モンスターの評価

FFコラボガチャ

新規テンプレパ

更新テンプレパ

攻略取り扱いゲーム