交換所の詳細とおすすめモンスター

パズドラ 交換所の詳細とおすすめモンスター

最終更新 : パズドラ攻略班
交換所の詳細とおすすめモンスター
おすすめの関連記事

モンスター交換所の詳細とやり方を解説

モンスター交換所の詳細とやり方、おすすめモンスターを解説しています。利用する際の参考にしてください。

目次

交換すべきおすすめモンスター0

★7フェス限キャラ

感謝祭メダル

パズドラ大感謝祭のようなビッグイベントでは、感謝祭メダルを配布されることがある。感謝祭メダルは指定の★7フェス限1体と交換できる。交換期限は無いが、忘れないうちに交換しておこう。

感謝祭メダル2019の交換おすすめキャラ

コラボモンスター

パズドラ

コラボイベント開催時は、ガチャで排出されるコラボキャラがラインナップされることがある。基本的には貴重な★6フェス限モンスターを交換に出す必要がある。しかしコラボキャラは超強力な性能を持つことが多く、使わないフェス限がいる場合はおすすめ。

コラボガチャの一覧はこちら

交換所限定モンスター

交換所限定モンスターの画像例

モンスター交換所には、交換所でしか入手できない限定キャラもラインナップされる。期間限定のコラボキャラや常設されるものまで様々だが、交換対象モンスターは強力な性能のキャラが多い。ガチャイベントや最新情報は常にチェックしよう。

パズドラ速報まとめと最新情報はこちら

モンスターの希石

モンスターの希石

希石はモンスターの進化に必要な素材となる。ボックスに不要な降臨モンスターがいる場合は交換しておこう。希石はスタックされるため、ボックスの圧迫も防げる。

希石の使い道はこちら

キングタン

キングタン

交換対象(各属性5体)

キングタンはモンスターのスキル上げの効率を上げることが出来る素材になる。通常のタンにはスキル上げ素材としての使い道しかないため、5体集まったタイミングで交換しておこう。

キングタンの詳細はこちら

スーパーノエルドラゴン

スーパーノエルドラゴン

交換対象(いずれか4体)

各色ノエルさえあれば、限界突破に必要なスーパーノエルドラゴンをいつでも交換できる。合計4体必要だが、ノエル出現イベントなどで大量に余っている場合は利用する価値がある。

スーパーノエルドラゴンの使い道はこちら▶限界突破のおすすめモンスターはこちら

モンスター交換所とは0

欲しいモンスターを不要モンスターと交換できる

モンスター交換所

モンスター交換所では、手持ちのモンスターを素材としてラインナップされているモンスターと交換することができる。交換可能なモンスターは、4つのカテゴリに分かれて用意されいる。

交換できるモンスターのカテゴリ

カテゴリラインナップ内容
イベント期間限定で交換可能なモンスター
などがラインナップされる。
コラボコラボイベント限定のキャラなどが
ラインナップされる。
希石モンスターの進化に必要な希石が
ラインナップされる。
強化モンスターの強化に必要なモンスターが
ラインナップされる。

交換に必要なモンスターは決まっている

交換に必要なモンスターは決まっている

「たまドラを交換するにはたまドラベビーが2体必要」といったように、交換に必要なモンスターはあらかじめ決まっている。自分が不要なモンスターを交換に出して欲しいものを入手するといったことはできない。

モンスター交換所の利用方法0

ショップメニューの「モンスター交換所」画面に移動

ショップメニューの画像

メニューの「ショップ」から「モンスター交換所」の画面に移動することができる。交換したいモンスターがいるカテゴリから、欲しいモンスターを選ぼう。

交換に出すモンスターを選択

交換に出すモンスターを選択

▲未所持モンスターはアイコンがグレーになる。

欲しいモンスターに応じて、交換に出せるモンスターは決まっている。決められた交換候補の中から、自分が所持している不要モンスターを選択して交換完了となる。

連続して交換が可能

連続して交換が可能

「続けて交換」をタップすれば、交換したいモンスターを再び選択することなく連続して交換することが可能。ただし、交換に必要なモンスターが不足している場合は、「続けて交換」が表示されない。

一部モンスターのみ一括交換が可能

一部モンスターのみ一括交換が可能

基本は1体ずつの交換になるが、期間限定で交換可能なメダルやチケット同士の場合は最大30体までの一括交換が可能。

  1. 最強リーダー(強キャラ)ランキング|最新版
    最強リーダー(強キャラ)ランキング|最新版
    1
  2. ミッキーコラボ(ディズニーコラボ)の当たりと評価|引くべき?
    ミッキーコラボ(ディズニーコラボ)の当たりと評価|引くべき?
    2
  3. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    3
  4. ランペイドの評価!おすすめの潜在覚醒|神器龍
    ランペイドの評価!おすすめの潜在覚醒|神器龍
    4
  5. 究極ミッキー&フレンズの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    究極ミッキー&フレンズの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5