闇メタ(極醒闇メタトロン)の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
【パズドラ】闇メタ(極醒闇メタトロン)の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒

【パズドラ】闇メタ(極醒闇メタトロン)の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
ランキングダンジョン絶地獄級杯の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

パズドラの闇メタ(極醒闇メタトロン/覚醒闇メタ)のリーダー/サブ/アシスト評価を掲載しています。闇メタにおすすめの潜在覚醒キラー、スキル上げ情報も記載しています。何体作るべきか、クロユリループでの運用についてもまとめているので参考にどうぞ。

闇メタトロンの関連記事

目次

闇メタ(極醒闇メタトロン)の評価点とステータス310

極醒闇メタトロンの評価と使い道
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.5/10点9.0/10点8.5/10点

▶闇属性モンスターの評価一覧はこちら

最終ステータス310

闇/光
HP攻撃回復
5840(6810)3135(3663)560(613)
スキル
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、光と闇ドロップに変化。
(ターン:16 → 12)
リーダースキル
HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。
覚醒
スキルブーストスキルブースト封印耐性バインド耐性バインド耐性操作時間延長ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化
付けられる超覚醒
ダメージ無効貫通50以下強化雲耐性
付けられる潜在キラー
悪魔キラー悪魔

闇メタのリーダー/サブ評価

【動画】裏闘技場で使ってみた

かなのゲームチャンネルはこちら

闇メタのリーダー評価310

トップクラスの圧倒的な耐久力

リーダーフレンドでHP4倍に加えてダメージ軽減の効果があるリーダースキル。大ダメージを簡単に受けることができるため、裏闘技場をはじめ高難易度ダンジョン攻略の安定感が非常に高い。

軽減を貼ると攻撃倍率も発動するのが弱点

高い耐久力を持つ一方で、7コンボして軽減倍率を発動すると攻撃倍率も自動的に発動してしまうのが闇メタの欠点。コマさんRXは軽減と攻撃倍率が分離しているので、相対的に耐久しにくいリーダーと言える。

最大225倍の高火力コンボリーダー

神タイプ、HP80%以下制限、7コンボ以上という3つの条件をクリアすれば、リーダーフレンドで最大225倍の倍率を出せる。難易度は高いが現実的な範囲の条件で、高火力を出すことができる。

HP80%以下を確認する方法はこちら
HPバーの数字色画像

HPの割合によって表示される数字の色が変わる。リーダースキルのHP80%以下条件を満たすのは、黄色・オレンジ・赤の時。いま火力が出るのか色を見て判断できる。ただし闇メタのスキル使用時など、ちょうど80%の時は青でも倍率は発動する。

自身のスキルがリーダースキルと相性抜群

HP80%以下で攻撃倍率が上がるリーダースキルに対して、スキルはHPを20%減らす効果を持っている。そのため自身のスキル発動で確実にHP条件を満たすことが可能。またロック解除+闇/光の2色陣で絶好の攻撃機会を作れる。

神タイプ縛りでサブ候補が少ないのがネック

リーダースキルを最大限活かすにはサブが神タイプに限定される。転生天ルシエイルなどの好相性モンスター、他にも優秀な神タイプモンスターがいないと強さを引き出すのは難しい。

優先して編成したいサブ候補

サブ候補おすすめの理由と役割
HP50%以下強化を2個持っているので火力要員にもなり、自身の7ターンスキルで自傷と闇/回復生成が可能。
操作時間を1.5秒増やせるのも優秀。
超覚醒も火力からサポートまで全て優秀。
バインド/覚醒無効回復スキル枠の筆頭。
高回復力+回復ドロップ強化で低くなりがちな復帰力をサポートできる。
スキルで回復を1列作れるため追加攻撃を発動する役割としても有用。
追加攻撃要員の筆頭モンスター。
1万を超えるHPを持ち、闇プレーナの有無でパーティのHPが大きく変わる。
3コンボ加算スキルが無効貫通7コンボに役立ち、コンボ強化2個&無効貫通でアタッカーになるなどあらゆる面で隙が無い。

闇メタのサブ評価310

コンボ強化を活かしたアタッカーになれる

コンボ強化の覚醒スキルを2個持つため、7コンボ以上時には高火力を出すことができる。コンボパーティを始めとし、多くのパーティにおいて火力要員として起用することができる。

確実にドロップを生成できる2色陣持ち

全ドロップをロック解除し、光と闇ドロップに変化するスキルを持つ。確実に攻撃色を確保できるため、火力を出したい場面では有効。HP20%の自傷効果が、状況によっては邪魔になることもある。

ダメージ無効対策が可能

ダメージ無効貫通を持つため、ダメージ無効を使用する敵に対しても火力を出せる。コンボ強化と同時に発動できれば、エンハンスいらずの高火力を出せる。自身の2色陣スキルで無効貫通を発動しやすいのも魅力。

2色陣を使用したダメージ無効貫通配置

闇メタの総合評価と使い道310

リーダースキルにHP倍率とダメージ軽減を持ち、耐久性能はトップクラス。攻撃倍率も高く優れたパーティが組める。高難易度ダンジョンを攻略できるリーダーとして、非常に優秀なモンスター。

闇メタのテンプレパーティはこちら

闇メタは何体作るべき?310

基本的に1体で問題ない

闇メタ1体所持の画像

リーダー用に1体育成すれば十分

闇メタは主にリーダーで使用されるため、リーダー用に1体育成しておけばそれで十分。闇メタパの中に闇メタを編成することも考えられるが、優先的に2体目を編成する必要はない。

潜在キラーの使い分けがない

闇メタに付けられる潜在キラーは悪魔キラーのみ。アタッカーとして潜在キラーを振り分けることがないため、潜在キラー別で育成する必要はない。悩むとしたら、遅延耐性を付けるかどうかになる。

▼闇メタにおすすめの潜在覚醒はこちら

2体目や3体目を運用する場合

自身を闇メタパのサブとして使っても良い

闇メタパは神タイプ縛りがありサブ候補が限られるため、2体目の闇メタを育成してサブとして使うのも選択肢のひとつ。2色陣スキル過多になってしまうが、アタッカーとして十分な活躍を期待できる。

簡単なダンジョンの攻略用に

リーダーで使う時、HP80%以下の制限がスムーズな攻略の妨げになることがある。自身のスキルでHP80%以下にしつつ2色盤面を作れるため、複数編成することで遠慮なくHP調整用に使える。

クロユリループでの運用方法310

闇メタとクロユリループの相性は?

クロユリの画像

相性は悪くないが優先度は低い

闇メタトロンは高HPリーダーのためクロユリループと相性が良い。しかしクロユリは神タイプを持たないためHPと攻撃力に倍率がかからず、直接編成するとリーダースキルを最大限活かせない。

神タイプのベースが必要になる

クロユリを使う場合は、スキルターンの短い神タイプにクロユリをアシストして使うのがおすすめ。しかしスキルマ1ターンでないとループで使うことはできないため、効果的に使用するのは難しい。

スキルターンの短い神タイプ
光バステトのアイコン光バステト
(1ターン)
超ぐんまけんのアイコン超ぐんまけん
(1ターン)
貂蝉のアイコン貂蝉
(2ターン)
転生イシスのアイコン転生イシス
(3ターン)

クロユリループとは?

クロユリは6ターン継続性するHP回復スキルを、最短12ターンで使える。サブに2体編成しスキルを交互に使用、HP回復状態を常に保つことをクロユリループと呼ぶ。割合回復のため高HPパーティと相性が良い。

キャラスキル
6ターンの間、最大HP40%分回復。
(17→12ターン)
クロユリループの詳細はこちら

極醒闇メタトロンにおすすめの超覚醒

おすすめの超覚醒310

HP50%以下強化HP50%
以下強化
HP50%以下時に
攻撃力が2倍になる。
▶HP50%以下強化の詳細と使い方

極醒闇メタトロンは超覚醒させるべき?

極醒闇メタに付与できる超覚醒はどれも優秀。攻略リーダーやサブで運用する際に欠かせないものばかりなので、全モンスターの中でも優先的に超覚醒させておきたい。

超覚醒システムの詳細はこちら

闇メタにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒310

潜在おすすめのポイント
パズドラ遅延耐性
スキルが強力なため、
スキル遅延をなるべく防ぎたい。
パズドラ悪魔キラー
唯一設定可能な潜在キラー。
悪魔タイプには厄介な敵が
多いためつけておきたい。

潜在覚醒の関連記事

極醒闇メタトロンのスキル上げ方法310

極醒闇メタトロンはスキル上げすべき?

優先的にスキル上げするべきモンスター。自身のリーダー性能が高いこともあるが、単純に2色陣スキルは役立つ場面が多い。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

極醒闇メタトロンのスキル上げ素材

極醒の執行者・メタトロン

闇メタの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
闇/光
コストレア必要経験値(限界突破)
80★9500万(5500万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大48502640263
プラス29758403135560
限界突破+29768103663613

リーダースキル

裁断の神翼
HP80%以下で攻撃力が3倍。
神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。

スキル

滅魔の神罰
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、光と闇ドロップに変化。
ターン:16→12

神魔の執行者・メタトロンからの究極進化

進化素材

素材モンスター
ダイヤドラゴンフルーツエンジェリットデビリット闇の宝玉光の宝玉

    1
  2. 光ゼラ(花嫁ゼラ)の評価と使い道!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    光ゼラ(花嫁ゼラ)の評価と使い道!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    2
  3. ランキングダンジョン(絶地獄級杯)の攻略と立ち回り
    ランキングダンジョン(絶地獄級杯)の攻略と立ち回り
    3
  4. シェヘラザード降臨の攻略と周回パーティ
    シェヘラザード降臨の攻略と周回パーティ
    4
  5. 光ゼラ(花嫁ゼラ)の最新テンプレパーティ
    光ゼラ(花嫁ゼラ)の最新テンプレパーティ
    5