闇メタ(極醒闇メタトロン)の評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
【パズドラ】闇メタ(極醒闇メタトロン)の評価と使い道!おすすめの潜在覚醒

【パズドラ】闇メタ(極醒闇メタトロン)の評価と使い道!おすすめの潜在覚醒

パズドラの闇メタ(極醒闇メタトロン/覚醒闇メタ)のリーダー/サブ/アシスト評価を掲載しています。闇メタにおすすめの潜在覚醒キラー、スキル上げ情報も記載しています。何体作るべきか、クロユリループでの運用についてもまとめているので参考にどうぞ。

闇メタトロンの関連記事

闇メタのテンプレパーティはこちら

目次

闇メタ(極醒闇メタトロン)の評価点とステータス261

極醒闇メタトロンの評価と使い道
リーダー評価サブ評価アシスト評価
10/10点9.0/10点8.5/10点
ゴッドフェスの当たりと最新情報はこちら

▶闇属性モンスターの評価一覧はこちら

最終ステータス261

属性タイプアシスト設定
闇/光
HP攻撃回復
58403135560
スキル
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、光と闇ドロップに変化。
(ターン:16→12)
リーダースキル
HP80%以下で攻撃力が3倍。
神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。
覚醒
スキルブーストスキルブースト封印耐性バインド耐性バインド耐性操作時間延長ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化

超覚醒は未実装

極醒闇メタトロンには超覚醒は実装されていない。レベル限界突破と超覚醒どちらも未実装だが、フェス限の極醒進化モンスターにはすでに実装されているキャラも多く、今後の強化に期待できる。

闇メタのリーダー/サブ評価

【動画】裏闘技場で使ってみた

かなのゲームチャンネルはこちら

闇メタのリーダー評価261

全キャラ中最強クラスの圧倒的な耐久力

リーダーフレンドでHP4倍に加えてダメージ軽減の効果があるリーダースキル。大ダメージを簡単に受けることができるため、裏闘技場をはじめ高難易度ダンジョン攻略の安定感が非常に高い。

最大225倍の高火力コンボリーダー

神タイプ、HP80%以下制限、7コンボ以上という3つの条件をクリアすれば、リーダーフレンドで最大225倍の倍率を出せる。難易度は高いが現実的な範囲の条件で、高火力を出すことができる。

HP80%以下を確認する方法はこちら
HPバーの数字色画像

HPの割合によって表示される数字の色が変わる。リーダースキルのHP80%以下条件を満たすのは、黄色・オレンジ・赤の時。いま火力が出るのか色を見て判断できる。ただし闇メタのスキル使用時など、ちょうど80%の時は青でも倍率は発動する。

自身のスキルがリーダースキルと相性抜群

HP80%以下で攻撃倍率が上がるリーダースキルに対して、スキルはHPを20%減らす効果を持っている。そのため自身のスキル発動で確実にHP条件を満たすことが可能。またロック解除+闇/光の2色陣で絶好の攻撃機会を作れる。

神タイプ縛りでサブ候補が少ないのがネック

リーダースキルを最大限活かすにはサブが神タイプに限定される。転生イザナギエイルなどの好相性モンスター、他にも優秀な神タイプモンスターがいないと強さを引き出すのは難しい。

優先サブ候補おすすめの理由と役割
スキルマ3ターンの50%自傷スキル持ち。
HP調整役に最適なスキルで、
闇メタパの使い勝手が格段に上がる。
2倍エンハンス効果も強力。
バインド/覚醒無効回復スキル枠の筆頭。
高回復力+回復ドロップ強化で
低くなりがちな復帰力をサポートできる。
スキルで回復を1列作れるため
追加攻撃を発動する役割としても有用。

闇メタのサブ評価261

コンボ強化を活かしアタッカーになれる

コンボ強化の覚醒スキルを2個持つため、7コンボ以上時には高火力を出すことができる。コンボパーティを始めとし、多くのパーティにおいて火力要員として起用することができる。

確実にドロップを生成できる2色陣持ち

全ドロップをロック解除し、光と闇ドロップに変化するスキルを持つ。確実に攻撃色を確保できるため、火力を出したい場面では有効。HP20%の自傷効果があり、状況によっては使いづらいことも。

ダメージ無効対策が可能

ダメージ無効貫通を持つため、ダメージ無効を使用する敵に対しても火力を出せる。コンボ強化と同時に発動できれば、エンハンスいらずの超火力を出せる。自身の2色陣スキルで無効貫通を発動しやすいのも魅力。

2色陣を使用したダメージ無効貫通配置

闇メタの総合評価と使い道261

リーダースキルにHP倍率とダメージ軽減を持ち、耐久性能はトップクラス。攻撃倍率も高く優れたパーティが組める。高難易度ダンジョンを攻略できるリーダーとして、非常に優秀なモンスター。

闇メタのテンプレパーティはこちら

闇メタは何体作るべき?261

基本的に1体で問題ない

闇メタ1体所持の画像

リーダー用に1体育成すれば十分

闇メタは主にリーダーで使用されるため、リーダー用に1体育成しておけばそれで十分。闇メタパの中に闇メタを編成することも考えられるが、優先的に2体目を編成する必要はない。

潜在キラーの使い分けがない

闇メタに付けられる潜在キラーは悪魔キラーのみ。アタッカーとして潜在キラーを振り分けることがないため、潜在キラー別で育成する必要はない。悩むとしたら、遅延耐性を付けるかどうかになる。

▼闇メタにおすすめの潜在覚醒はこちら

2体目や3体目を運用する場合

自身を闇メタパのサブとして使っても良い

闇メタパは神タイプ縛りがありサブ候補が限られるため、2体目の闇メタを育成してサブとして使うのも選択肢のひとつ。2色陣スキル過多になってしまうが、アタッカーとして十分な活躍を期待できる。

簡単なダンジョンの攻略用に

リーダーで使う時、HP80%以下の制限がスムーズな攻略の妨げになることがある。自身のスキルでHP80%以下にしつつ2色盤面を作れるため、複数編成することで遠慮なくHP調整用に使える。

クロユリループでの運用方法261

闇メタとクロユリループの相性は?

クロユリの画像

相性は悪くないが優先度は低い

闇メタトロンは高HPリーダーのためクロユリループと相性が良い。しかしクロユリは神タイプを持たないためHPと攻撃力に倍率がかからず、直接編成するとリーダースキルを最大限活かせない。

神タイプのベースが必要になる

クロユリを使う場合は、スキルターンの短い神タイプにクロユリをアシストして使うのがおすすめ。しかしスキルマ1ターンでないとループで使うことはできないため、効果的に使用するのは難しい。

スキルターンの短い神タイプ
光バステトのアイコン光バステト
(1ターン)
超ぐんまけんのアイコン超ぐんまけん
(1ターン)
貂蝉のアイコン貂蝉
(2ターン)
転生イシスのアイコン転生イシス
(3ターン)

クロユリループとは?

クロユリは6ターン継続性するHP回復スキルを、最短12ターンで使える。サブに2体編成しスキルを交互に使用、HP回復状態を常に保つことをクロユリループと呼ぶ。割合回復のため高HPパーティと相性が良い。

キャラスキル
6ターンの間、最大HP40%分回復。
(17→12ターン)
クロユリループの詳細はこちら

闇メタにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒261

潜在おすすめのポイント
パズドラ遅延耐性
スキルが強力なため、
スキル遅延をなるべく防ぎたい。
パズドラ悪魔キラー
唯一設定可能な潜在キラー。
悪魔タイプには厄介な敵が
多いためつけておきたい。

潜在覚醒の関連記事

闇メタのスキル上げ情報261

極醒の執行者・メタトロン

闇メタの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
闇/光
コストレア必要経験値
80★9500万

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大48502640263
プラス29758403135560

リーダースキル

裁断の神翼
HP80%以下で攻撃力が3倍。
神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。

スキル

滅魔の神罰
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、光と闇ドロップに変化。
ターン:16→12

神魔の執行者・メタトロンからの究極進化

進化素材

素材モンスター
ダイヤドラゴンフルーツエンジェリットデビリット闇の宝玉光の宝玉

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【2/17更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【2/17更新】
    1
  2. ストリートファイターコラボの当たりランキングと最新情報
    ストリートファイターコラボの当たりランキングと最新情報
    2
  3. 龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキング
    龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキング
    3
  4. 速報まとめと最新情報
    速報まとめと最新情報
    4
  5. アザゼル降臨(絶地獄級)ノーコン攻略と周回パーティ
    アザゼル降臨(絶地獄級)ノーコン攻略と周回パーティ
    5

レトルトパウチ

レトルトパウチ

オトメの帝国

オトメの帝国

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

バレンタインガチャ
難問クイズPart1 難問クイズPart2 難問クイズPart3 コラボクイズ 歴史クイズ