極醒(きょくせい)進化モンスターと実装予定キャラの一覧
【パズドラ】極醒(きょくせい)進化モンスターと実装予定キャラの一覧

【パズドラ】極醒(きょくせい)進化モンスターと実装予定キャラの一覧

極醒進化モンスターまとめ

パズドラの極醒進化(きょくせい)モンスターの一覧です。極醒進化が実装されたモンスターを属性別に分けて紹介しています。おすすめ極醒進化モンスターや極醒進化とは何か、次の極醒進化予想についてもまとめているので参考にしてください。

究極進化一覧の関連記事

ゴッドフェスの当たりランキングはこちら

目次

最新の極醒進化モンスター1

闇カーリーの極醒進化が発表

究極進化のバナー
実装日06/13(木)

ガンホーフェスティバルでイラストが発表されていた極醒闇カーリーがついに実装。スキブとコンボ強化を3個持ち、倍率の高い多色リーダーに強化された。

極醒進化モンスターの評価はこちら

極醒進化モンスターの一覧1

おすすめの極醒進化モンスター

極醒闇メタトロン1

極醒闇メタトロン

極醒闇メタトロンは現環境トップクラスの性能を持つリーダー。HP2倍&軽減効果の高い耐久力と、リーダーフレンド225倍の高火力を両立している。タイプ縛りが神タイプなので、編成できるモンスターが豊富な点も魅力。

極醒ティフォン1

極醒ティフォン

極醒闇メタトロンと同じくHP2倍&軽減効果の高い耐久力を持つリーダー。攻撃倍率がLF144倍と低めだが、クロユリループを使用した半永久的な耐久が非常に強力。コンボ強化2個と悪魔キラーの火力覚醒を持ち、サブ性能も高い。

極醒シェアト1

極醒シェアト

落ちコンなしによる周回速度の速さと、HP1.5倍&軽減効果の耐久力を併せ持つリーダー。火と水の属性縛り以外のリーダースキル発動条件がドロップ5個消しのため、手軽に最大倍率を出せる点が強力だ。

極醒バルディン1

極醒バルディン

ダメージ無効貫通2個と神/ドラゴンキラーを持つサブ向きのモンスター。最短9ターンの変換&ドラゴン/マシン3倍エンハンススキルを持ち、1体で高い無効貫通火力を完結できる。

極醒バルディンの評価と使い道はこちら

極醒シェリアスルーツ1

極醒シェリアスルーツ

神キラー3個と追加攻撃を持つモンスター。神タイプの敵に対して非常に強い。また、リーダーとしてもHPが2倍かつクロユリループが編成できるので高耐久のパーティが組める。

極醒進化とは1

現状は星6フェス限のみの進化形態

極醒闇メタの画像

極醒進化とは、現状は星6フェス限モンスターのみに実装されている進化形態のこと。モンスター名が「極醒の〇〇・モンスター名」となるのが最大の特徴。進化前と進化後でリーダースキルやスキルが大きく変化する。

進化のやり方は究極進化と同様

ゲーム内で極醒進化という文言は登場しておらず、進化のシステムとしては究極進化と同様のもの。対象モンスターや進化素材に違いはあるものの、通常の究極進化と同じく「モンスター」→「進化/究極進化」から行える。

「極醒」の読み方は「きょくせい」が一般的

「極醒」の読み方は「きょくせい」や「ごくせい」などがあるが、「きょくせい」が一般的。ただしゲーム内では究極進化と同じ扱いのため、「極醒進化」はモンスターの名称になぞらえた俗称として広まっている言葉。

極醒進化モンスターの特徴

名称に「極醒」が入っている

極醒進化したモンスターの名称は「極醒の〇〇・モンスター名」で統一されている。名前を見れば極醒進化モンスターかが一目瞭然だ。

イラストが動く

極醒進化したモンスターはイラストが動くのが特徴。イラストが動くことによる性能の変化はないが、動くイラストのモンスターは強力なキャラが多く特別感がある。

スキルが変わる

フェス限モンスターは、基本的に究極進化によるスキルの変更はないが、極醒進化すると進化前と異なるスキルを持つ。スキルレベルは1からになるため、育成済のキャラを進化させる場合は注意しよう。

進化素材にダイヤドラゴンフルーツを使用

ダイヤドラゴンフルーツの画像

極醒進化の進化素材として、ダイヤドラゴンフルーツを使用する。ダイヤドラゴンフルーツは木曜ダンジョンの超地獄級で稀にドロップしたり、イベントの報酬などで入手することができる。

ダイヤドラゴンフルーツの入手方法はこちら

次の極醒進化予想1

過去の活躍度で考えるとカンナが最有力か

カンナ

現環境だけでなく、過去の環境でも活躍したことが少ないモンスターが極醒進化されると考えるとカンナが極醒進化する可能性が高い。一時期ラードラパーティに編成されていたことがあったが、その他は目立った活躍をしていないフェス限モンスターだ。

カンナの評価とおすすめ進化先はこちら

★6フェス限の極醒進化実装状況一覧

火属性
パズドラ赤オーディン
【実装済】
パズドラダンタリオン
【実装済】
パズドラマッハ

パズドラバルディン
【実装済】
水属性
パズドラ青オーディン
【実装済】
パズドラ青ソニア
【実装済】
パズドラリューネ
【実装済】
パズドラアメノ
ミナカヌシ
パズドラスクルド
【実装済】
パズドラシェアト
【実装済】
木属性
パズドラ緑ソニア
【実装済】
パズドラカエデ

パズドラシルヴィ
【実装済】
パズドラ風神

光属性
パズドラカンナ

パズドラパイモン
【実装済】
パズドラ雷神

パズドラヨグソトース

パズドラコットン

パズドライルム
【実装済】

パズドラフェンリル
ヴィズ

【実装済】
パズドラシェリアス
ルーツ

【実装済】
パズドラアテン
闇属性
パズドラ闇カーリー
【実装済】
パズドラティフォン
【実装済】
パズドラグレモリー
【実装済】
パズドラモリグー

パズドラエスカマリ

パズドラカミムスビ

パズドラネイ

パズドラ闇メタトロン
【実装済】

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【8/18更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【8/18更新】
    1
  2. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    3
  4. オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    4
  5. ゼータ(ダークカラー)の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    ゼータ(ダークカラー)の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5