極醒(きょくせい)進化モンスターと実装予定キャラの一覧
【パズドラ】極醒(きょくせい)進化モンスターと実装予定キャラの一覧

【パズドラ】極醒(きょくせい)進化モンスターと実装予定キャラの一覧

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】シャーマンキングコラボの画面写真が公開!
おすすめの関連記事

極醒進化モンスターまとめ

パズドラの極醒進化(きょくせい)モンスターの一覧です。極醒進化が実装されたモンスターを属性別に分けて紹介しています。おすすめ極醒進化モンスターや極醒進化とは何か、次の極醒進化予想についてもまとめているので参考にしてください。

モンスター一覧の関連記事

ゴッドフェスの当たりランキングはこちら

目次

最新の極醒進化モンスター1

4体の極醒進化が発表

極醒進化の画像
実装日02/20(水)22:00頃

7周年公式放送でイルム、ダンタリオン、パイモン、ティフォンの4体の極醒進化が発表された。特にティフォンはリーダー性能が高く今後活躍すること間違いなしの性能となっている。

極醒進化モンスターの評価はこちら

極醒進化モンスターの一覧1

おすすめの極醒進化モンスター

極醒闇メタトロン1

極醒闇メタトロン

極醒闇メタトロンは現環境トップクラスの性能を持つリーダー。HP2倍&軽減効果の高い耐久力と、リーダーフレンド225倍の高火力を両立している。タイプ縛りが神タイプなので、編成できるモンスターが豊富な点も魅力。

極醒ティフォン1

極醒ティフォン

極醒闇メタトロンと同じくHP2倍&軽減効果の高い耐久力を持つリーダー。攻撃倍率がLF144倍と低めだが、クロユリループを使用した半永久的な耐久が非常に強力。コンボ強化2個と悪魔キラーの火力覚醒を持ち、サブ性能も高い。

極醒シェアト1

極醒シェアト

落ちコンなしによる周回速度の速さと、HP1.5倍&軽減効果の耐久力を併せ持つリーダー。火と水の属性縛り以外のリーダースキル発動条件がドロップ5個消しのため、手軽に最大倍率を出せる点が強力だ。

極醒バルディン1

極醒バルディン

ダメージ無効貫通2個と神/ドラゴンキラーを持つサブ向きのモンスター。最短9ターンの変換&ドラゴン/マシン3倍エンハンススキルを持ち、1体で高い無効貫通火力を完結できる。

極醒バルディンの評価と使い道はこちら

極醒シェリアスルーツ1

極醒シェリアスルーツ

神キラー3個と追加攻撃を持つモンスター。神タイプの敵に対して非常に強い。また、リーダーとしてもHPが2倍かつクロユリループが編成できるので高耐久のパーティが組める。

極醒進化とは1

現状は星6フェス限のみの進化形態

極醒闇メタの画像

極醒進化とは、現状は星6フェス限モンスターのみに実装されている進化形態のこと。モンスター名が「極醒の〇〇・モンスター名」となるのが最大の特徴。進化前と進化後でリーダースキルやスキルが大きく変化する。

進化のやり方は究極進化と同様

ゲーム内で極醒進化という文言は登場しておらず、進化のシステムとしては究極進化と同様のもの。対象モンスターや進化素材に違いはあるものの、通常の究極進化と同じく「モンスター」→「進化/究極進化」から行える。

「極醒」の読み方は「きょくせい」が一般的

「極醒」の読み方は「きょくせい」や「ごくせい」などがあるが、「きょくせい」が一般的。ただしゲーム内では究極進化と同じ扱いのため、「極醒進化」はモンスターの名称になぞらえた俗称として広まっている言葉。

極醒進化モンスターの特徴

名称に「極醒」が入っている

極醒進化したモンスターの名称は「極醒の〇〇・モンスター名」で統一されている。名前を見れば極醒進化モンスターかが一目瞭然だ。

イラストが動く

極醒進化したモンスターはイラストが動くのが特徴。イラストが動くことによる性能の変化はないが、動くイラストのモンスターは強力なキャラが多く特別感がある。

スキルが変わる

フェス限モンスターは、基本的に究極進化によるスキルの変更はないが、極醒進化すると進化前と異なるスキルを持つ。スキルレベルは1からになるため、育成済のキャラを進化させる場合は注意しよう。

進化素材にダイヤドラゴンフルーツを使用

ダイヤドラゴンフルーツの画像

極醒進化の進化素材として、ダイヤドラゴンフルーツを使用する。ダイヤドラゴンフルーツは木曜ダンジョンの超地獄級で稀にドロップしたり、イベントの報酬などで入手することができる。

ダイヤドラゴンフルーツの入手方法はこちら

次の極醒進化予想1

実装順は闇カーリーとスクルドが濃厚

闇カーリーとスクルド

実装日が比較的古いモンスターが極醒進化される傾向にあることを考えると、共に2014年実装の闇カーリーとスクルドが次に極醒進化する可能性が高い。闇カーリーは多色パーティ、スクルドは水属性パーティで活躍できる進化が望まれる。

モンスター実装日一覧はこちら

過去の活躍度で考えるとカンナか?

カンナ

現環境だけでなく、過去の環境でも活躍したことが少ないモンスターが極醒進化されると考えるとカンナが極醒進化する可能性が高い。一時期ラードラパーティに編成されていたことがあったが、その他は目立った活躍をしていないフェス限モンスターだ。

カンナの評価とおすすめ進化先はこちら

★6フェス限の極醒進化実装状況一覧

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【4/18更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【4/18更新】
    1
  2. シャーマンキングコラボはいつ開催?ガチャ当たりランキング
    シャーマンキングコラボはいつ開催?ガチャ当たりランキング
    2
  3. 輝空の闘技路の安定ソロ攻略と周回パーティ【1人モード対応】
    輝空の闘技路の安定ソロ攻略と周回パーティ【1人モード対応】
    3
  4. 究極アイアンメイデンジャンヌの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    究極アイアンメイデンジャンヌの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    4
  5. 超極限マシンラッシュ(壊滅級)ノーコン攻略と周回パーティ
    超極限マシンラッシュ(壊滅級)ノーコン攻略と周回パーティ
    5