無効パの作り方とおすすめリーダー
【パズドラ】無効パの作り方とおすすめリーダー

【パズドラ】無効パの作り方とおすすめリーダー

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
ランキングダンジョンで王冠をゲット!高得点狙いの編成はこちら
おすすめの関連記事

無効パの作り方を解説

パズドラにおける無効パの作り方を解説しています。無効化するための仕組みや、アシストも含めたおすすめ編成例も紹介していますので、参考にしてください。

目次

無効パとは

モンスター自体が持つ軽減覚醒と、潜在軽減を利用することで、敵から受けるダメージを0にすることができるパーティのことを指す。

基本的に無効化できるのは1属性のみ

潜在覚醒を付けられる数には限りがあるため、基本的にダメージを無効化できる属性は1属性のみとなっている。

敵属性変化スキルが運用の要

1属性しか無効にできないため、敵が対象の属性でなければ話にならない。そこでモンスターポイントで購入できるマキナシリーズを編成し、敵の属性を強制的に変える立ち回りがポイントになる。

水属性のみバリアチェンジ役が2体いる

龍契士ガチャで入手できるキリは、水マキナと同様敵全体を火属性に変化させることが可能。キリはガチャモンスターなのでアシストすることができる。その点で水マキナより編成の幅が広げやすい。

龍契士ガチャで入手

モンスタースキル効果
敵全体が火属性に変化。
(バリアの影響は受けない)
(最短:16ターン)
龍契士ガチャの当たりモンスター

25万モンスターポイントで購入

モンスタースキル効果
敵全体を木属性に変化
(バリアの影響は受けない)
(最短:15ターン)
敵全体が火属性に変化。
(バリアの影響は受けない)
(最短:15ターン)
敵全体を水属性に変化
(バリアの影響は受けない)
(最短:15ターン)
モンスターポイント購入一覧

高難易度ダンジョンを攻略可能

無効パ作成のメリットであり最大の目的は、時間はかかるが高難易度ダンジョンをクリア可能という点にある。手順さえ間違わなければ、複雑なパズルを必要とせず、安全に勝利することができる。

無効パ(転生ミネルヴァ)を使った攻略例

100%ダメージ無効になる仕組み

リーダースキルと覚醒の違い

▲転生ミネルヴァのリーダースキル

例えば転生ミネルヴァのLSは火光闇ダメージを50%軽減するもの。しかしLSの軽減率は100%でない限り、敵の攻撃を0ダメージにするうえで実は一切役立たない

100%ダメージ軽減をするのに必要な要素

無効パを作る際に必要なのは、覚醒スキル、または潜在軽減のみで合計100%にすることになる。無効パ作成では、リーダースキルの軽減率はいくらだろうと関係ない。

覚醒の種類(各属性共通)1個の軽減率
覚醒スキル
5%
潜在軽減+
2.5%
潜在軽減
1%

例えば、裏エルドラドは覚醒スキルに火ダメージ軽減を5個持っているため、火を25%軽減できる。さらに潜在火ダメージ軽減を5個付けることで、合計30%まで火軽減ができる。(スキル拡張未使用時)

ダメージ軽減の計算式

ダメージ計算式
受けるダメージ = 敵の攻撃×[(1-LS軽減率)×{1-(覚醒軽減率+潜在軽減率)}×(1-スキル軽減率)]

少し複雑に見えるが、LS軽減率 または 覚醒軽減率+潜在軽減率 または スキル軽減率のいずれかが100%にならないかぎり無効パーティにはならないということになる。

結論:パーティの軽減覚醒を合計100%にしよう

ラファエルのような数ターンダメージ無効スキルこそあれど、100%ダメージ軽減のリーダースキルは存在しない。つまり覚醒スキルの合計が100%になれば無効パーティが作れるということになる。

無効パの編成例と作り方

無効パリーダーに向いているモンスター

大量の軽減覚醒を必要とするため、リーダーも軽減覚醒を持っていることが望まれる。無効パを組む上でおすすめのリーダーは転生(覚醒)した西洋神のモンスター。攻撃倍率がある程度高く、覚醒スキルに軽減を持つためパーティの編成がしやすい。

マキナの属性変化と相性のいいリーダー

火無効の転生ミネルヴァパ編成例

各モンスターの火ダメージ軽減所持数

超覚醒込みの所持数です。

モンスター所持数軽減率
ミネルヴァ
×2
10%
裏エルドラド
×5
25%
リファイブ
×2
10%
水マキナ
×1
5%
覚醒火軽減合計17個(85%)
潜在火軽減合計15個(15%)

編成するマキナは水マキナ

火無効を活かすために、敵の属性を強制的に火に変える必要がある。つまり、敵を火属性に変えられる水マキナを編成すれば良い。

覚醒と潜在で合計100%にする

この編成では覚醒スキルで85%分火軽減ができている。そのため、残り15%分潜在火軽減を付けてあげれば火無効パの完成だ。

封印耐性はバッジで補う

無効パは封印耐性が100%にならないことが多い。そのためクエストで入手できる封印バッジで補いたいが、獲得の条件は厳しめ。耐性持ちを編成して解決しようとしても、火ダメージ軽減持ちとなると候補は少ない。安定運用するために是非ゲットしたい。

封印バッジ獲得に必要な達成項目

  • テクニカルダンジョン40個踏破
  • テクダン 裏・タロス奈落穴クリア
  • スペシャルダンジョン50個踏破
  • 図鑑500個
  • ランキングダンジョン25%以内
クエストの達成項目一覧はこちら

水無効の転生ネプチューンパ編成例

各モンスターの水ダメージ軽減所持数

超覚醒込みの所持数です。

モンスター所持数軽減率
ネプチューン
×1
5%
裏ニライカナイ
×5
25%
水着アルビダ
×4
20%
木マキナ
×1
5%
覚醒水軽減合計16個(85%)
潜在水軽減合計15個(15%)

編成するマキナは木マキナ

水無効を活かすために、敵の属性を強制的に水に変える必要がある。つまり、敵を水属性に変えられる木マキナを編成すれば良い。

覚醒と潜在で合計100%にする

この編成では覚醒スキルで85%分水軽減ができている。そのため、残り15%分潜在水軽減を付けてあげれば水無効パの完成だ。

封印のあるダンジョンは注意が必要

封印耐性が40%しかないため、バッジでも補えない。封印耐性が必要なダンジョンは解けるまで耐久するか、素直に他のパーティで挑もう。

実際に攻略できるおすすめダンジョン

基本的にどんなダンジョンでも、時間さえかければクリアできる。その中でも特に時間がかかっても挑む価値のあるダンジョンをピックアップしている。

ダンジョン無効パで挑む理由
・強力なパーティでも攻略が
 厳しい
・パーツが確定で落ちるため
 周回価値がある
・時間さえ惜しまなければ
 確実にクリアできる
・他の安定パーティの編成
 難易度が高い
・安定攻略できるパーティが
 少ない
・他の安定パーティの編成
 難易度が高い

転生ミネルヴァの実際の攻略例

主な軽減覚醒持ちモンスター一覧

パーティで封印耐性を3つ積めると良い

軽減だけにこだわってサブを選択すると、封印耐性がサブにまったくない編成になってしまうことも。封印バッジを使用し完全封印耐性にできる、3つを目安にサブを選択できると良い。

火ダメージ軽減

モンスター軽減封印
裏エルドラド
5個
なし
アポロ
4個
なし
古龍エルドラ
3個
なし
古老トーリエ
3個
なし
リファイブ
2個
1個
正月メジェドラ
2個
1個
木諸葛亮
2個
1個

水ダメージ軽減

モンスター軽減封印
裏ニライカナイ
5個
なし
水着アルビダ
4個
なし
マキシウス
4個
なし
古老エルドラ
3個
なし
佐藤寿也
3個
なし

木ダメージ軽減

モンスター軽減封印
裏ホウライ
5個
なし
サイガ
4個
なし
古龍トーリエ
3個
なし
エモ
3個
なし

光ダメージ軽減

モンスター軽減封印
裏シャングリラ
5個
なし
リュウガ
4個
なし
小金井薫
4個
なし
花嫁ソティス
4個
1個
バッツ
3個
2個
貂蝉
2個
1個
グリザル
2個
1個

闇ダメージ軽減

モンスター軽減封印
裏エリュシオン
5個
なし
アーク
4個
1個
龍造寺
4個
1個
ハロウィン
ソティス
4個
1個
正月かぐや
4個
なし
安田
3個
2個
闇セシル
3個
1個
光イルミナ
3個
1個
バット

西洋神関連

  1. ウェルドール降臨(絶地獄級)攻略と周回パーティ|レーダー龍
    ウェルドール降臨(絶地獄級)攻略と周回パーティ|レーダー龍
    1
  2. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【11/17更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【11/17更新】
    2
  3. ウェルドールの評価と使い道と入手方法
    ウェルドールの評価と使い道と入手方法
    3
  4. パズドラ大感謝祭杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    パズドラ大感謝祭杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    4
  5. 今やるべきことまとめ!魔法石100個をゲットしたら…
    今やるべきことまとめ!魔法石100個をゲットしたら…
    5

コメントの続きを見る(1件)