ルシア装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラ ルシア装備の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
ルシア装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラにおけるルシア装備(アシスト進化/カトラシア)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ルシア装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ルシアの関連記事

デビルメイクライコラボの注目キャラ
ダンテのアイコンバージルのアイコンネロのアイコンルシアのアイコンVのアイコン
DMCコラボの当たりと最新情報はこちら

目次

ルシア装備(アシスト進化)の評価点とステータス0

ルシア

ルシア装備の最終ステータスと詳細データ0

ルシア装備のアイコン
カトラシア
スキル
ローリングスラッシュ
バインドと覚醒無効状態を全回復。
敵全体が光属性に変化。
(バリアの影響は受けない)
(ターン:15→15)
覚醒
アシスト闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化マルチブースト攻撃強化
HP攻撃回復
4462
(+446)
2621
(+231)
702
(+105)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

ルシアの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ルシア装備のアイコンアシスト進化SS
ルシアのアイコン進化前SSSS

リーダーで強い進化前がおすすめ

進化前のルシアは変身後のリーダー性能がかなり優秀。耐久補正に毒ダメージ無効、コンボ加算と高難易度ダンジョンを攻略する上で必要なものをあらかた持っている。

アシスト進化は2体目以降

アシスト進化は進化前に比べるとやや物足りない。ルシアを2体以上確保した場合に進化を検討すればいい。

【アンケート】どっちがおすすめ

ルシア装備のアシスト評価と使い道

強い点0

闇パの火力を底上げできる

ルシア装備は闇ドロップ強化を3個付与できるアシスト武器。闇ドロップを消した際に攻撃力が大きく上がるようになる。

無効パーティで使えるスキル

敵全体を光属性に変化するスキルを持つため、無効パーティで活躍するスキル。同時に覚醒無効やバインドも解除できるので、より安定感のある無効パーティを組める。

弱い点0

スキルの汎用性が低い

闇ドロ強なら他にも優秀なアシスト装備があり、バインドや覚醒無効回復、エンハンス役ならさらに優秀で使いやすいキャラが沢山いる。あえてルシア装備を採用する場面はかなり局所的で、汎用性に欠ける。

ルシア装備のアシストおすすめ

アシストおすすめ

キャラポイント
転生ヨミドラのアイコン転生ヨミドラ強化ドロップの火力底上げやマルチ時のステータスアップに。
転生ツクヨミのアイコン転生ツクヨミ闇ドロップ強化や覚醒無効回復など噛み合っている。

ルシア装備のスキル上げ0

ルシア装備はスキル上げすべき?

ルシア装備は最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

ルシア装備のスキル上げ素材

  • なし
今週のスキル上げ一覧はこちら

ルシア装備の入手方法

入手方法

ルシアからのアシスト進化

  1. 最強リーダーキャラランキング|ジューンブライド評価を記載
    最強リーダーキャラランキング|ジューンブライド評価を記載
    1
  2. ドットヴァルキリー降臨の攻略と周回パーティ
    ドットヴァルキリー降臨の攻略と周回パーティ
    2
  3. 超転生ツクヨミの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    超転生ツクヨミの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    3
  4. 花嫁ロシェのテンプレパーティ(花嫁ロシェパ)
    花嫁ロシェのテンプレパーティ(花嫁ロシェパ)
    4
  5. ランダン(パネラ杯)攻略と立ち回り|ランキングダンジョン
    ランダン(パネラ杯)攻略と立ち回り|ランキングダンジョン
    5