ランダン(二宮杯)の攻略と王冠ボーダー

0

twitter share icon line share icon

【パズドラ】ランダン(二宮杯)の攻略と王冠ボーダー

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パズドラ】ランダン(二宮杯)の攻略と王冠ボーダー

パズドラの二宮杯(ランダン/ランキングダンジョン)攻略まとめです。ランダン二宮杯の王冠ボーダーや報酬も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

開催期間02/20(火)00:00~02/29(木)23:59

目次

二宮杯の王冠ボーダー4

ありすさんのボーダー予想

ランキングダンジョンのボーダーでお馴染み、【ありすさん】によるボーダー予想を掲載しています。

※最新情報はありすさんのX(Twitter)をご確認ください。

▶ありすさんのX(Twitter)はこちら

二宮杯の出現敵早見表|ランダン4

ダンジョンルール/消し方ボーナス

ルール固定チーム
消し方ボーナス4色攻撃強化4色攻撃強化 15倍(4,500点)
十字消し攻撃十字消し攻撃 6倍(3,000点)
その他の消し方ボーナス(基礎点)を見る

マシンバランス
根性
落ちコンなし:5ターン
B2敵のアイコン
マシン体力攻撃
水ドロップ木ドロップ吸収:2ターン
B3敵のアイコン
神体力攻撃
1000万以上ダメージ無効:2ターン

二宮杯の王冠狙いの立ち回り|ランダン4

立ち回り例

スコア
基本盤面が悪い場合は水ファガンRAIor 水ヴァルキリーCIEL使用
▼水ファガンRAIのルートパズルはこちら
B14色&十字消し3個
B2【1ターン目】
4色&十字消し3個
※火十字を組むと倒してしまうので注意
【2ターン目】
4色&十字消し3個
【3ターン目】
4色&十字消し3個
B3【1ターン目】
4色&十字消し3個
【2ターン目】
4色&十字消し3個
【3ターン目】
4色&十字消し3個

水ファガン使用時のルートパズル

1回復ドロップを持つ
2回復以外の5色を縦に並べる(並び順は自由)
3ルートパズル(動画参照)

4色&十字消し3個を毎ターン狙う

盤面画像

消し方ボーナスが4色攻撃強化は4,500点(15倍)、十字消し攻撃は3,000点(6倍)と非常に高倍率であるため、毎ターン積極的に狙っていく必要がある。

中の人Aのアイコン中の人A盤面が悪い場合は水ファガンRAIや水ヴァルキリーCIELのスキルを使用しよう。

B2は3ターン突破するとスコアUP

属性吸収

B2の先制では水/木属性吸収を2ターンしてくる。火十字を含むコンボをすれば1ターンで突破することも可能だが、より加点を稼ぎたい場合は3ターン突破で消し方ボーナスを稼ごう。

ボスも3ターン突破するとスコアUP

無効貫通

ボスの先制ではダメージ無効を2ターンしてくる。クラーケンライダーのスキルを使用すれば1ターンで突破することも可能だが、より高得点を狙う場合は3ターン突破で消し方ボーナスを稼ごう。

二宮杯のクリア狙いの立ち回り|ランダン4

立ち回り例

簡単スコア画像
B1カラット使用→3個消し全力コンボ
B2【1ターン目】
0コンボ
【2ターン目】
ずらし
【3ターン目】
3個消し全力コンボ
B3クラーケンライダー使用→水ファガンRAI使用→3個消し全力コンボ

二宮杯の固定チーム詳細4

パーティ編成

リーダーサブ1サブ2サブ3サブ4助っ人(フレンド)

リーダースキル詳細

モンスターリーダースキル詳細
水ファガンRAIのアイコン水ファガンRAI3色以上同時攻撃でダメージを激減(75%)、攻撃力が10倍。
5属性いずれかの5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。
リーチェ(進化)のアイコンリーチェ3色以上同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が30倍、固定500万ダメージ。

スキル詳細

モンスタースキル詳細
水ファガンRAIのアイコン水ファガンRAI【スキル】
盤面のロックを解除。
ランダムで火水木光闇回復を5個ずつ生成。
(ターン:3)
【覚醒スキル】
スキルブースト+十字消し攻撃操作時間延長+操作時間延長+
水ソフィのアイコン水ソフィ【スキル】
1ターンの間、操作時間、回復力、サブの攻撃力が2倍、強化ドロップが100%落ちてくる。
覚醒無効状態を全回復。
(ターン:5)
【覚醒スキル】
スキルブースト+十字消し攻撃操作時間延長+操作時間延長+
水ヴァルキリーCIELのアイコン水ヴァルキリーCIEL【スキル】
1ターンの間、ダメージを激減、操作時間が2倍。
ロックを解除し、回復を水に変化。
(ターン:6)
【覚醒スキル】
スキルブースト+十字消し攻撃操作時間延長+操作時間延長+
クラーケンライダーのアイコンクラーケンライダー【スキル】
ロックを解除し、水以外から回復を5個生成。
1ターンの間、ダメージ無効を貫通。
(ターン:4)
【覚醒スキル】
スキルブースト+十字消し攻撃操作時間延長+操作時間延長+
カラットのアイコンカラット【スキル】
5ターンの間、チーム内のスキルブーストの覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
(ターン:8)
【覚醒スキル】
スキルブースト+十字消し攻撃操作時間延長+操作時間延長+
リーチェ(進化)のアイコンリーチェ【スキル】
無し
【覚醒スキル】
スキルブースト+十字消し攻撃操作時間延長+操作時間延長+

ランダン(二宮杯)の報酬一覧4

※順位内の報酬はすべて入手できます

二宮杯の概要/最新情報4

二宮杯の抑えておきたいポイント
  • 固定チームで挑む形式のランダン
  • 王冠ボーダーは10%
  • 初クリア時に称号「ニノ」を入手可能
  • サイン入りTシャツプレゼントキャンペーンあり

固定チームで挑む形式のランダン

ランキングダンジョン「二宮杯」は、あらかじめ用意された固定チームで挑戦する形式のランダン。手持ちのキャラに左右されないので、パズル力さえあれば上位を目指せる。

王冠ボーダーは10%

ランキングダンジョン「二宮杯」では、最終順位10%以内に入ると「王冠」を入手することができる。また最終順位に応じて、イベントメダル黒1〜10枚やスーパーノエルドラゴン10〜100体なども入手できる。

▼ランダン報酬一覧を見る

クリアするだけで称号「ニノ」をゲット

順位にかかわらず、1度ダンジョンをクリアした際には、称号「ニノ」を入手することができる。この称号はキラキラの演出が用意されている特別仕様となっている。

称号「ニノ」
称号「ニノ」

サイン入りTシャツが当たるキャンペーン開催

抽選で、二宮和也さんのサイン入りパズドラTシャツが当たるキャンペーンが実施される。応募の条件は二宮杯をクリアしてランキングに参加していること。順位は問わないので、1度ダンジョンをクリアしてランキングに参加すればOKだ。

▶応募方法・キャンペーン詳細を見る(公式サイト)

消し方ボーナスの補正

消し方ボーナスの基礎点を見る

ランキングダンジョンとは

クリア時のスコアで競い合う

ランダンスコア

ランキングダンジョンとは、クリア時のスコアでプレイヤー同士が競い合うダンジョンのこと。期間中ならば何度でも挑戦が可能で、最高スコアによって最終順位が決定する。

順位によって報酬が変化する

ランキングダンジョンに挑戦することによって、報酬を受け取ることができる。最終順位が高ければ貰える報酬が豪華になるため、できるだけ上位を狙おう。

スコア上位入賞で王冠を入手

王冠取得

ランキングダンジョンで上位に入賞することができれば、ユーザー名の横に「王冠」がつくようになる。王冠ボーダーはランキングダンジョン毎に異なり、3%や7%などさまざま。

王冠は上手いパズドラーの証

王冠は入手する毎にどんどん豪華になっていく。王冠自体に効果はないが、パズドラが上手い証ともいえる。

王冠の種類や効果を解説

上位3名は公式サイトで発表される

特にスコアの高かった上位3名は、後日公式サイトで公表される。twitterで入賞を自慢するプレイヤーも多く、一気に知名度が上がる場ともなっている。

ランキングダンジョンで入賞を目指す方法

元々は10位までが入賞ライン

龍契士&龍喚士杯以降のランキングダンジョンから、スコア上位3名のみが発表されるようになった。それまでは10位までが入賞だったこともあり、入賞圏内を目指す人にとっては狭き門になってしまったと言える。

ランキングダンジョンのルール

スコア算出方法

ランダンスコア

ランキングダンジョンのスコアは、以下の要素を合算して算出される。

計算式
コンボ加点平均コンボ数×5,000点
タイム加点残りタイム(秒)×500点
ダメージ加点最大ダメージ÷4,000点
パズルなし撃破減点回数×−5,000

タイムとコンボを意識しよう

ランキングダンジョンは、タイム加点とコンボ加点の配分が大きい。そのため、この2つは最も意識すべきポイントとなる。ただし、コンボ加算スキルによる加点はないため注意

ダメージは4000万で最大加点

ダメージ加点は、最高で10,000点までの加点。1ターンで4000万のダメージを出せば最大加点となる。

パズルなし撃破は控えよう

パズルなし撃破とは、固定ダメージスキルなどを使うことでコンボをせずに突破すること(追い打ちや毒は減点対象にならない)。パズルなし撃破による減点は高いため、基本的にパズルなし突破は控えるべき。

減点対象スキル固定ダメージ/ブレス
/ドロリフの落ちコン突破
減点されないスキル追い打ち/毒ダメージ

ランキングダンジョンの注意点

  • プレイヤーランク90以上で解放。
  • 期間中は何度でも挑戦可能。
  • コンテニューはなし。
  • 制限時間は5分。(※制限時間を過ぎるとタイムボーナスは加算されない。)
  • ダンジョン潜入後に、1度でもアプリを落とした場合、クリアはできるがランキングには参加できない。
  • ドロップしたモンスターやコイン、クリア後の経験値は入手可能。

パズドラの関連記事

ランキングダンジョン

歴世の杯と神創の雫
ドラゴンズドグマコラボ
チャレンジダンジョン(クエスト)
マルチプレイ
×