夏休みガチャは引くべきか?交換おすすめモンスター解説
【パズドラ】夏休みガチャは引くべきか?交換おすすめモンスター解説

【パズドラ】夏休みガチャは引くべきか?交換おすすめモンスター解説

夏休みキャラは入手すべきか徹底解説

パズドラにおける夏休みキャラを引くべきか解説しています。モンスター交換所で交換すべきか、モンスターごとの使い道もまとめているので、悩んでいる方は参考にして下さい。

夏休みガチャの関連記事

目次

夏休みガチャは引くべきか3

新キャラ2体がどちらも超優秀

今回の夏休みガチャで実装の新キャラ2体はどちらも優秀。水着ヨグソトースは、ほぼ本家と同じ性能の水属性版。バーバラ&ジュリはリーダースキルが強力で、覚醒スキルがキラー6個のバケモノ性能。

夏休みガチャに実装された新キャラ

水着風神は吸収無効スキル持ち

夏休みガチャ限定の水着風神は、本家と同様のダメージ吸収無効スキル持ち。究極進化することで超覚醒でコンボ強化を3個持つためアタッカーとしても使える。

水着風神の評価と使い道はこちら

強力な性能の★7モンスターもいる

夏休みガチャの★7には、ソニアやアルテミス、ぎん千代などの優秀なキャラがいる。最レアリティの★8キャラでなくても優秀なモンスターを入手できる可能性がある。

結論:★8、★7狙いで引いて良し

★8、★7のキャラは基本的に全て当たり。ガチャを引くのであれば★8と★7のキャラを狙いにいきたい。特に新キャラ2体を当てることができれば大当たり。当たりキャラが多いため、積極的に引きにいって良い。

交換のみで撤退も選択肢

夏休みのモンスターはどれも強力だが、必須級のモンスターは★8キャラのみ。★8キャラはフェス限と交換することができるため、欲しいモンスターは交換で入手しても良い。欲しいキャラのみ交換してガチャは追わないのもアリ。

ガチャシミュレーターはこちら

10連ガチャシミュ1点狙いガチャシミュ

夏休みガチャで交換すべきキャラ3

★8モンスター4体が交換可能

夏休みガチャでは、★8キャラ4体をモンスター交換所にて交換できる。水着ミルはモンスターポイント購入で入手することが可能で、交換所では対象外になっている。

夏休みガチャ交換の優先度

入手しておきたいモンスター

キャラリーダーサブアシスト
バーバラ
&ジュリ
9.59.58.5
水着
ヨグソトース
9.59.58.5
水着風神9.09.08.5

必ずしも入手する必要はないモンスター

キャラリーダーサブアシスト
水着
エスカマリ
8.58.08.0

バーバラ&ジュリはリーダーとサブどちらでも使える

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
バーバラ
&ジュリ
9.59.58.5

裏闘技場攻略に適正の高HPリーダー

バーバラ&ジュリは、リダフレでHPに4倍の倍率がかかるリーダー。耐久性能に優れており、裏闘技場の敵からの大ダメージを耐久できる性能を持っている。編成次第では安定攻略の有力候補にもなる。

6種キラーの覚醒スキルで超高火力を出せる

覚醒スキルに6種類のキラーをもつため、ほとんどの敵モンスターにキラーが刺さる。タイプが多いほどキラー火力が増え、3つ刺さればそれだけで27倍の火力を出すことが可能。アタッカーとして非常に優れている。

水属性版ヨグソトースは確保したい

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
水着
ヨグソトース
9.59.58.5

性能がほぼ本家の水属性バージョン

本家ヨグソトースが強力なのは周知の事実だが、夏休みガチャでヨグソトースの水属性バージョンが実装された。サブに編成出来るキャラが違うため使い勝手は異なるが、本家とは少し違った活躍が期待できる。

ヨグソトースの評価と使い道はこちら

水/回復の2色陣は初実装のスキル

水着ヨグソトースのスキルは、初めてとなる水と回復の2色陣。夏休みガチャ開催時には唯一性能となるため、今後代用がきかない場面が出てくる可能性がある。

吸収無効がなければ水着風神もアリ

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
水着風神9.09.08.5

ダメージ吸収無効スキルの定番キャラ

風神といえば初めてダメージ吸収無効スキルが実装されたモンスターで、水着風神はその水属性バージョン。スキル性能はシンプルな吸収無効+ヘイスト効果で、どんなパーティでも使える。直入れできなくてもアシストでの起用も可能。

吸収無効スキル持ちがいれば優先度は低い

一年前と比べると吸収無効スキルを持つモンスターは増えている。希少性が下がり、相対的にスキルの価値も下がっているといえる。優秀なスキルだが、代用となるモンスターを所持していれば交換の優先度は低い。

結論:新キャラ2体が最優先

今回実装の2キャラは優秀な性能もさることながら、現状代用となるようなモンスターがほとんどいない。単純なキャラ性能、唯一性ともに魅力的で、優先的に入手しにいきたいキャラといえるだろう。

新キャラ2体の評価詳細はこちら

交換しても良いフェス限3

モンスター交換所とは3

    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    4
  5. イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    5