アルバートの評価!潜在覚醒のおすすめ

パズドラ アルバートの評価!潜在覚醒のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班

パズドラアルバート(妖精王・アルバート)の評価と潜在覚醒のおすすめを掲載しています。アルバートのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

アルバートの関連記事

目次

アルバートの評価点と性能70

アルバート
リーダー評価サブ評価
9.5/10点9.5/10点
最強ランキングを見る

アルバートの性能

妖精王・アルバート
アイコン
体力回復
HP:3865
攻撃:1523
回復:537
潜在6枠
【スキル】(ターン:18)
5ターンの間、受けるダメージを軽減(30%)。
眩惑の妖精王・アルバートに変身。
【リーダースキル】
【7×6マス】
木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【覚醒】
バインド耐性+封印耐性ダメージ無効貫通
【付けられるキラー】
マシンキラー回復キラードラゴンキラー攻撃キラー
↓変身↓
アイコン
体力回復
HP:8065
攻撃:2123
回復:1397
潜在6枠
【スキル】(ターン:4)
1ターンの間、ドロップ操作時間と木属性の攻撃力が2倍。
回復以外のドロップから木ドロップを6個生成。
【リーダースキル】
体力と回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力と回復力が2倍。
木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(35%)、攻撃力が9倍。
【覚醒】
バインド耐性+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+

アルバートの評価と使い道70

7×6マスで安定した運用が可能

アルバートは変身前のリーダースキルで7×6マスになる。攻撃倍率や軽減の発動には木の5個消しが必要だが、7×6マスなのでほぼ欠損しない。安定して火力を出しつつ耐久もこなせる性能。

無効貫通で凄まじい火力を出せる

アルバート

▲無効貫通8コンボの火力。余裕でカンストできる。

覚醒スキルを見れば分かる通り、無効貫通をした際の火力が非常に高い。スキルを使って無効貫通を組むだけで、さも当たり前かのようにカンストダメージを叩き出す。

中の人Aのアイコン中の人A逆に無効貫通を組まないとあまり火力を出せないので、敵のHPや防御が高い高難易度では無効貫通を組みながら突き進むタイプのリーダーになります。

タイプ縛りがやや足を引っ張る

アルバートには体力/回復縛りがある。変身までのスキルブーストを補いつつギミック対策をしなければいけないため、手持ちによっては満足行くパーティが組みづらい

中の人Aのアイコン中の人A体力/回復タイプを持つ強キャラは割と多いので、パーティを組むのはあまり苦労しません。しかしちゃんとガチャを引いているプレイヤーでないと、運用はしづらいですね…。

操作時間が短くなりがち

変身までのスキブやギミック対策を考慮すると、サブ候補がかなり限られたメンツになる。そうすると7×6マスリーダーとしては操作時間が稼ぎづらく、思わぬパズルミスをしてしまうことがある。

中の人Aのアイコン中の人A無効貫通をしながらコンボするのが基本の立ち回りになるので、木ドロップが離れすぎていると結構操作時間が足りなくなります。

複数編成できるとより安定する

パーティ内にアルバートを2体以上編成するとより安定した運用ができる。2ターンごとに指延長やエンハンスが打て、作られた木で無効貫通すればカンストダメージまで出せる。高難易度ではかなり安定する運用方法。

コンボ強化&無効貫通でアタッカーになれる

変身後のアルバートはコンボ強化と無効貫通をそれぞれ3個ずつ持っている。木属性のアタッカーとして運用できる便利なキャラだ。ただ自身の攻撃力がやや低めなので、無効貫通を組まないと飛び抜けた火力は期待できない。

スキルで変換&指延長&エンハンスが可能

スキルで操作時間と木属性の攻撃力が2倍になり、同時に木ドロップまで生成できる。これが4ターンで使えるため、木ドロップを多く必要とするパーティのサブとして非常に優秀。火力役/サポート役どちらもこなせる便利なキャラだ。

中の人Aのアイコン中の人A木ドロップ生成が"回復以外から"なのがとても良いですね!

潜在覚醒おすすめ70

神キラーキラー系火力覚醒と合わせて高火力を出せる。

潜在覚醒の関連記事

アルバートの進化はどれがおすすめ?

アルバートの進化比較

キャラリーダーサブアシスト
アルバートのアイコン進化前9.59.5-
アルバート(闇究極)のアイコン究極進化8.58.5-
アルバート(水究極)のアイコン究極進化9.09.5-
水アルバートのブローチのアイコンアシスト進化--8.5
闇アルバートの首飾りのアイコンアシスト進化--8.5

アシスト進化以外を手持ちに合わせて使い分けよう

アシスト進化以外の進化形態はリーダー/サブともに優秀な性能。手持ちや普段使っているパーティに合わせて進化先を選ぶのがおすすめだ。

複数所持ならアシスト進化も作っておこう

進化前と究極進化を各1体ずつ持っているなら、アシスト進化も作っておいて損はない。

【アンケート】どっちがおすすめ?

スキル上げダンジョンと素材70

入手方法/進化系統70

ガチャ

入手できるガチャ
ゴッドフェスゴッドフェス

ステータス詳細70

妖精王・アルバート

アルバート
図鑑番号No.6656
タイプ体力体力 / 回復回復
コスト35
必要経験値500万
スキルフォレストライト(ターン:18)
5ターンの間、受けるダメージを軽減(30%)。
眩惑の妖精王・アルバートに変身。
リーダースキル妖精の森域
【7×6マス】
木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
覚醒スキルバインド耐性+封印耐性ダメージ無効貫通

HP3865
攻撃1523
回復537

眩惑の妖精王・アルバート

アルバート
図鑑番号No.6657
タイプ体力体力 / 回復回復
コスト70
必要経験値500万
スキルフェアリーランプ(ターン:4)
1ターンの間、ドロップ操作時間と木属性の攻撃力が2倍。
回復以外のドロップから木ドロップを6個生成。
リーダースキル妖精王の招宴
体力と回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力と回復力が2倍。
木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(35%)、攻撃力が9倍。
覚醒スキルバインド耐性+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+

HP8065
攻撃2123
回復1397

  1. 神秘の次元の攻略パーティと対策まとめ|妖精チャレンジ
    神秘の次元の攻略パーティと対策まとめ|妖精チャレンジ
    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|ジューンブライドキャラの評価
    最強リーダーキャラランキング|ジューンブライドキャラの評価
    2
  3. ロザリン(ハイビスカス)のテンプレパーティ
    ロザリン(ハイビスカス)のテンプレパーティ
    3
  4. 9000万DL記念チャレンジの攻略と報酬一覧
    9000万DL記念チャレンジの攻略と報酬一覧
    4
  5. ノーチラスのテンプレパーティ(ノーチラスパ)
    ノーチラスのテンプレパーティ(ノーチラスパ)
    5

×