潜在覚醒の使い方と入手方法の詳細

【パズドラ】潜在覚醒の使い方と入手方法の詳細

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【おすすめ】裏闘技場を幕之内一歩で安定攻略!立ち回りはこちら

潜在覚醒の使い方と入手方法を解説

潜在覚醒の効果や倍率、潜在覚醒たまドラの入手方法などを掲載しています。付ける前に注意すべき事も掲載していますので参考にして下さい。

潜在覚醒の関連記事はこちら

目次

潜在覚醒のメリット

モンスターの長所を伸ばすことができる

例えば「攻撃強化」の潜在たまドラは、合成することでモンスターの攻撃力を1%アップすることができる。元の攻撃力が高いモンスターに合成することで、いままで倒しきれなかった敵が倒せるようになることがある。割合で上昇する仕様上、高いステータスに対して使うのがおすすめ。

受けられる攻撃が増える

潜在たまドラには属性ダメージを軽減できるものがある。例えば闘技場1などで出現するヘラは先制で38,910ダメージを与えてくる。本来HPがこれ以下のパーティだと、軽減スキル/効果を発動しなければ耐えられない。しかし、闇軽減の潜在たまドラを合成することで、スキルや効果なしに耐えることが可能になる。

スキル遅延対策ができる

ダンジョンにはスキル遅延をしてくる敵が多い。肝心な時に遅延されてしまい、スキルが使えない状況に陥ると負けに直結する可能性もある。遅延耐性の潜在たまドラを合成することで、合成した数に応じて最大6ターン遅延までを無効化できる。

エンハンスいらずの火力を出すことも可能

潜在たまドラの中で特に効果の大きいものに、潜在キラーがある。神キラーやドラゴンキラーなどが存在し、それぞれのタイプに対し攻撃力が1.5倍になる。最大3つ付けることができ、最大倍率は約3.4倍にもなる。対象の敵に対し、常時3倍以上のエンハンスがかかっている状態のため非常に強力。

潜在キラーの優先順位とおすすめモンスター

潜在覚醒の使い方

潜在覚醒たまドラをモンスターに合成0

潜在覚醒たまドラを付けたいモンスターに合成して、潜在覚醒を解放することができる。しかし、潜在覚醒たまドラの中には貴重なものあるので、むやみに付けず、良く考えてから付けることをおすすめする。

「モンスター強化」→「潜在覚醒」から合成

「モンスター強化」→「潜在覚醒」から潜在覚醒を合成したいモンスターを選択すると、潜在覚醒たまドラの合成画面へと移動する。潜在覚醒を付けたい場合は、この画面から合成しよう

パワーアップ合成でも覚醒可能

パワーアップ合成で潜在覚醒たまドラを合成することでも潜在覚醒を付けることが可能。しかしパワーアップ合成から合成する場合は、広いボックスの中から自力で混ぜたい潜在覚醒たまドラを探す必要がある。

キラーなどは2枠消費する

潜在キラーなどは、最大6枠のうち2枠を消費する。2枠消費する潜在は効果もより強力だが、その分貴重なものも多い。付けられる潜在の種類も減ってしまうので、1枠消費の潜在覚醒よりもさらに慎重に付ける必要がある。

2枠消費する潜在覚醒

キラー系全パラ強化プラス系軽減+系

潜在覚醒を上書きしたい場合

すでに最大数を付けてしまったが新しく潜在覚醒を付け直したい場合には、そのまま付けたいモンスターに合成すれば良い。その場合、元々付いていた覚醒を選んで削除出来る。

潜在覚醒の主な入手方法

闘技場で入手

裏闘技場/闘技場3と闘技場2でも潜在たまドラを入手できる(入手出来る潜在が裏闘技場/闘技場3と闘技場2で違うので注意)。しっかり対策したパーティであれば闘技場2と3は周回が可能。特に闘技場3では有用なキラーを集められるので、積極的に周回したい。

闘技場の攻略はこちら

闘技場で入手出来る潜在覚醒

裏闘技場/闘技場3
バランスキラー
攻撃キラー
体力キラー
回復キラー
全パラ強化
闘技場2
合成用キラー
進化用キラー
能力覚醒用キラー
売却用キラー
攻撃強化+
HP強化+
回復強化+
操作延長+

トレードで入手

潜在たまドラはトレード対象モンスター。そのため欲しい潜在たまドラがいれば、価値に見合ったモンスターとトレードすることですぐに入手することができる。

トレード機能まとめはこちら

クエストダンジョンで入手

毎月変わるクエストダンジョンでは、報酬として潜在軽減+やキラーなどの潜在覚醒たまドラが入手できることもある。内容は毎月変わるため、要チェックだ。

クエストダンジョンのまとめはこちら

モンスター交換所で入手

期間限定だが一部潜在覚醒はモンスター交換所にラインナップされることがある。

モンスター交換所の詳細と使い方

モンスターポイントで入手

潜在たまドラは、モンスターポイントで入手することが出来る。ただし、購入できる潜在たまドラは以下のものに限られ、キラー潜在などは購入では入手できない。

購入で入手出来る潜在たまどら

遅延耐性
【25,000MP】
攻撃強化
【10,000MP】
HP強化
【10,000MP】
回復強化
【10,000MP】
自動回復
【10,000MP】
操作延長
【10,000MP】
火軽減
【20,000MP】
水軽減
【20,000MP】
木軽減
【20,000MP】
光軽減
【20,000MP】
闇軽減
【20,000MP】
モンスターポイント購入一覧はこちら

ゲリラダンジョンで入手

ゲリラで開催される、ぷれドラ大量発生でも入手可能。裏闘技場/闘技場3入手の潜在たまドラ以外は手に入れられるが、遅延耐性たまドラはまれにしか出現しない。まれにイベントで遅延たまドラの出現率がアップすることがあるので、見逃さないようにしよう。

ぷれドラ大量発生周回パはこちら

コインダンジョンで入手

特殊降臨は半月毎に入れ替わる

以下の特殊降臨では、属性軽減などの潜在覚醒たまドラが出現しドロップする。半月毎にドロップする潜在たまドラが入れ替わるため、攻略しやすい降臨で目当ての潜在覚醒が対象になるまで待とう。

潜在たまドラが出現するコインダンジョン

現在出現する潜在たまドラの確認はこちら

遅延たまドラ乱入イベントで入手

特殊降臨ラッシュや北欧ラッシュ、マシンラッシュといった高難易度ダンジョンに、潜在遅延たまドラが乱入するイベントが開催されることがある。遅延たまドラを集めたい人は、イベント情報を要チェックだ。

パズドラ速報と最新情報はこちら

テクニカルダンジョンで入手

イベント時のみ出現

以下のテクニカルダンジョンでは、それぞれ対象が固定で、潜在覚醒たまドラがドロップする。ただし、イベント時のみにしか出現しない点は注意しよう。

対象ダンジョン一覧

ダンジョンドロップ
伝説の山道自動回復
伝説の丘陵回復強化
伝説の空路HP強化
伝説の雪渓攻撃強化
伝説の星海操作時間延長
伝説の樹海操作時間延長
伝説の遺構操作時間延長

潜在覚醒の種類と効果

潜在覚醒は多くの種類があり、全て効果が異なっている。数はかなり多いが、潜在覚醒の種類と効果は全て把握しておこう。

パラメータアップ

潜在たまドラ効果
攻撃強化
攻撃力1%アップ
HP強化
HP1.5%アップ
回復強化
回復力5%アップ
全パラ強化
全パラメータアップ
(HP1.5%/攻撃1%/回復5%)
攻撃強化+
攻撃力3%アップ
HP強化+
HP4.5%アップ
回復強化+
回復力15%アップ

ダメージ軽減

潜在たまドラ効果
火軽減
火属性のダメージを1%軽減
水軽減
水属性のダメージを1%軽減
木軽減
木属性のダメージを1%軽減
光軽減
光属性のダメージを1%軽減
闇軽減
闇属性のダメージを1%軽減
火軽減+
火属性のダメージを2.5%軽減
水軽減+
水属性のダメージを2.5%軽減
木軽減+
木属性のダメージを2.5%軽減
光軽減+
光属性のダメージを2.5%軽減
闇軽減+
闇属性のダメージを2.5%軽減

キラー(裏闘技場/闘技場3入手)

潜在たまドラ効果
神キラー
神タイプに対して
攻撃力が1.5倍
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプに対して
攻撃力が1.5倍
悪魔キラー
悪魔タイプに対して
攻撃力が1.5倍
マシンキラー
マシンタイプに対して
攻撃力が1.5倍
バランスキラー
バランスタイプに対して
攻撃力が1.5倍
攻撃キラー
攻撃タイプに対して
攻撃力が1.5倍
体力キラー
体力タイプに対して
攻撃力が1.5倍
回復キラー
回復タイプに対して
攻撃力が1.5倍

キラー(闘技場2入手)

潜在たまドラ効果
合成用キラー
合成用タイプに対して
攻撃力が1.5倍
進化用キラー
進化用タイプに対して
攻撃力が1.5倍
能力覚醒用キラー
能力覚醒用タイプに対して
攻撃力が1.5倍
売却用キラー
売却用タイプに対して
攻撃力が1.5倍

その他

潜在たまドラ効果
遅延耐性
1個につき、
スキル遅延を1ターン防ぐ
自動回復
毎ターン回復力の15%分
のHPを回復
操作延長
操作時間を0.05秒延長
操作延長+
操作時間を0.12秒延長

潜在覚醒を付ける前の注意点

むやみに購入しないこと

潜在たまドラはモンスターポイントで購入することもできる。しかしモンスターポイントは、ガチャを積極的に回している場合を除いて貴重なものだ。潜在覚醒は効果的に使わなければ、おまけ程度にしかならないため、むやみに買うのはおすすめしない。

▲一番貴重な遅延たまドラは25000Pもするため、買っているとあっという間にモンポが無くなってしまう…

貴重な潜在は慎重につけよう

重要な潜在覚醒たまドラ
遅延キラー

潜在覚醒の中でも上記のもの関しては、ダンジョンによっては必須となり、入手が難しい物もある貴重な潜在覚醒だ。入手した場合は慎重に付けること。

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった