スキル上げの効率的なやり方と確率
【パズドラ】スキル上げの効率的なやり方と確率

【パズドラ】スキル上げの効率的なやり方と確率

パズドラにおけるスキルのレベルを上げる方法を解説しています。スキルレベルを上げることによるメリットや確率、スキル上げの効率的な手段も紹介しているので、攻略の参考にしてください。

スキル上げおすすめのやり方と確率一覧

【目次】

スキル上げとは0

スキル上げとは

スキルの発動に必要なターンを短縮する行為

スキルレベルの画像

スキル上げをすることによって、スキルを発動するのに必要なターン数を短くすることができる。ダンジョンに挑んだ際、早い段階でスキルが使えるようになるので、攻略の安定感を増すためには必要不可欠な育成要素となっている。

スキルレベルの確認方法

モンスターのステータス画面から確認する

スキルレベル確認の画像

モンスターのステータス画面を開くと、イラストやステータス、スキルなど様々な情報を閲覧できる。モンスターのスキル効果が書いてある部分を長押しすることで、スキルレベル最大のターン数とスキル上げ幅が表示される。

【スキルレベルアップ合成】から確認する

スキルレベルアップ合成の画像

【エクストラ強化】→【スキルレベルアップ合成】と遷移すると、スキルレベルが最大ではないモンスターが一覧で表示される。スキルレベル最大のモンスターは表示されないので、スキル上げ対象がひと目で分かる。

スキルの上げ幅はスキルによって異なる

パネラの画像

▲スキルレベル最大まで驚異の50上げが必要。

パズドラには多くのスキルが存在するが、スキルによってスキルレベル最大までに必要な上げ幅が異なる。レベルを2〜3上げるだけで最大になるスキルもあれば、レベル最大までに50もの上げ幅を要求されるスキルもある。

スキルレベル最大を「スキルマ」と呼ぶ

スキルレベル最大のことを、世間一般では「スキルマ」と呼ぶ。「スキルレベルックス」から命名された。パズドラをやる上では頻出単語なので、必ず覚えておこう。

スキルレベルを上げるメリット

目的のスキルをより早い段階で使える

使いたいスキルを使うためには、ターンを消化しスキル溜めをする必要がある。スキルレベルを上げることで必要ターンが短くなり、ダンジョン内で耐久することによって発生するリスクを最小限に抑えることができる。

何度もスキルを使い回せる

ターンの短いスキルであれば、一度使ってもスキルを溜め直しやすい。例えばダンジョンの道中で使用した変換スキルを、ボス戦でもう一度使い直すといった攻略も可能になる。

スキルレベルを上げる方法0

スキル上げ手段の一覧

  • モンスター育成システムの利用【おすすめ】
  • ピィの合成【おすすめ】
  • 同スキル持ちモンスターの合成
  • キングタンの利用【おすすめ】
  • 究極進化による確定上げ

モンスター育成システムの利用

モンスター育成システムの画像

モンスター育成システムを利用して、モンスターのスキルレベルを上げることができる。ダンジョンに出現する敵と同じスキルを持つモンスターをパーティに編成してクリアすると、一定確率でスキルレベルがアップする。

モンスター育成システムの詳細とやり方を解説

ダンジョンによってレベルアップ率は異なる

スキルレベルアップ率の画像

モンスター育成システムによってスキルレベルが上がる確率はかなり低い。しかしダンジョンによってはレベルアップ率に倍率がかかり、かなりの高確率でスキルレベルが上がる場合もある。ダンジョンのバナーやイベント情報をチェックしておこう。

スキルレベルアップダンジョンで確定上げ

スキルレベルアップダンジョンの画像

ゴッドフェスやコラボガチャが開催されている期間中は、スキルレベルアップダンジョンが設置されている事が多い。スキルを上げたいモンスターを編成することで、スキルレベルが100%上がる超お得なダンジョン。

スキルレベルアップダンジョンの対象キャラ

ピィの合成

ホノピィの画像

ピィシリーズのモンスターは、合成することでスキルレベルが必ず1上がる能力を持つ。どんなモンスターに対しても使える上に一瞬でスキル上げができるので、可能な限り集めておきたい合成素材。

スキルレベルを下げる方法もある

かなり局所的なパターンだが、スキルレベルを下げる必要がでてくる場合がある。そういったピンポイントな場合は、「サゲピィ」というモンスターを合成することでスキルレベルを1まで下げることが可能だ。

ピィシリーズの入手方法はこちら

同スキル持ちモンスターの合成

同スキル持ちモンスターの画像

▲ダンジョンでドロップしたスキル上げ素材

スキルレベルは同じスキルを持つモンスターを合成することでも上げることができる。同スキルを持っていればいいので、同じモンスター同士を合成する必要はない。モンスターによっては、スキル上げ専用の素材がダンジョンでドロップすることもある。

【注意】同スキル合成は確定では上がらない

同スキル持ちモンスターのみを合成するスキル上げ方法は、ピィやスキルレベルアップダンジョンと異なり確定でスキルレベルが上がるわけではない。定期的にスキルレベルアップ率が上昇するイベントを開催しているので、そのタイミングで合成したい。

▼スキルレベルアップの確率計算と早見表はこちら

キングタンと一緒に合成すると100%アップ

キングタンの画像

一部のダンジョンやイベントで入手できるキングタンは、同スキル持ちモンスターと一緒に合成することでスキルレベルアップ率が100%になる。スキル上げ素材を集めたあとは、キングタンを用いてスキル上げするのがおすすめだ。

キングタンシリーズの入手方法はこちら

究極進化による確定上げ

究極進化による確定上げ

労力に見合ってない方法だが、究極進化による確定スキル上げという手段が存在する。以下の条件をすべて満たした時、100%の確率でスキルレベルがアップする仕様になっている。

確定上げに必要な要素

  • 対象モンスターが究極進化後の形態
  • ベースとスキル上げ素材が同じ図鑑番号
  • ベースのレベルが最大
  • スキル上げ素材のレベルが最大

スキル上げ確率早見表0

スキル上げの確率は公式からの発表が無いため、推測の域を出ない。等倍時には10%の確率で成功すると言われており、その数値を元に計算している。

計算式

0UP~5UP→組み合わせ×成功確率×失敗確率
例:3体混ぜて2UPする確率
計算式その1
例:3体混ぜて全スルーする確率
計算式その2

等倍時

※以下、表の確率は全て%です。小数第2位以下は切り捨てています。

合成0
UP
1
UP
2
UP
3
UP
4
UP
5
UP
1体9010----
2体81181---
3体72.924.32.70.1--
4体65.629.14.80.30.01-
5体5932.87.20.80.040.001

2倍時

合成0
UP
1
UP
2
UP
3
UP
4
UP
5
UP
1体8020----
2体64324---
3体51.238.49.60.8--
4体40.940.915.32.50.1-
5体32.740.920.45.10.60.03

2.5倍時

合成0
UP
1
UP
2
UP
3
UP
4
UP
5
UP
1体7525----
2体56.237.56.2---
3体42.142.1141.5--
4体31.642.1214.60.3-
5体23.739.526.38.71.40.09

3倍時

合成0
UP
1
UP
2
UP
3
UP
4
UP
5
UP
1体7030----
2体49429---
3体34.344.118.92.7--
4体2441.126.47.50.8-
5体16.83630.813.22.80.2

4倍時

合成0
UP
1
UP
2
UP
3
UP
4
UP
5
UP
1体6040----
2体364816---
3体21.643.228.86.4--
4体12.934.534.515.32.5-
5体7.725.934.5237.61

5倍時

合成0
UP
1
UP
2
UP
3
UP
4
UP
5
UP
1体5050----
2体255025---
3体12.537.537.512.5--
4体6.22537.5256.2-
5体3.115.631.231.215.63.1

パズドラの関連記事

パズドラの初心者向け攻略情報

知って得する記事一覧

解説記事一覧のバナー
知って得する記事一覧はこちら

モンスター/ダンジョン関連

モンスターポイント(モンポ)関連

パズル関連

基本システムの解説

  1. FFコラボ2019(第5弾)の当たりと最新情報
    FFコラボ2019(第5弾)の当たりと最新情報
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/27更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/27更新】
    2
  3. 極練の闘技場の攻略|育成枠ありの周回パーティ紹介
    極練の闘技場の攻略|育成枠ありの周回パーティ紹介
    3
  4. コマさんの最新テンプレパーティ|異形編成・ゼラ無し編成あり
    コマさんの最新テンプレパーティ|異形編成・ゼラ無し編成あり
    4
  5. コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒
    コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒
    5

FFコラボ