親友選択のメリット解説!リセットのタイミングは?

パズドラ 親友選択のメリット解説!リセットのタイミングは?

最終更新 : パズドラ攻略班
親友選択のメリット解説!リセットのタイミングは?

パズドラの親友システムについてまとめています。親友選択のメリットやリセットのタイミング、親友登録するリーダーやランクの基準について解説しています。

【目次】

親友選択の基準とメリット0

自分が使うリーダーと合うフレンドを選ぼう

親友になると、フレンドを何度借りても繰り返し助っ人として使えるようになる。また使用しているリーダーの種類も増えるため、自分のリーダーと相性の良いリーダーを出しているプレイヤーを親友選択するのが鉄則と言える。

親友とフレンドの違い

フレンド親友
チーム1の
リーダー
選択可選択可
チーム2の
リーダー
選択不可選択可
使用中の
リーダー
選択可選択可
フレンド
ポイント
10ポイント100ポイント

ランダン適正リーダーを出しているフレンド

ランキングダンジョンで高得点を狙う場合は試行回数が多くなる。適正リーダーを出しているフレンドが枯渇する可能性があるが、親友が適正リーダーを出していれば何度でも借りることができる。

親友選択された時は…

親友は突然選択されることもある。選択されることによるデメリットはなく、メリットしかない。パズドラにはメール機能があるため、親友選択に対してお礼をすることができる。

お礼メール例文
親友選択ありがとうございます!これからもどうぞよろしくお願いします!
…など

フレンドを探す方法0

冒険者にフレンド申請をしよう

自分が使っているリーダーと同じキャラが、助っ人選択時に「冒険者」として現れる場合がある。フレンド申請には制限がないので、役立つキャラを使っている冒険者には遠慮なくフレンド申請をするのがおすすめ。

パズドラレーダーでフレンド検索ができる

別アプリ「パズドラレーダー」には、パズドラ本編と連動する機能がたくさんある。そのうちの一つにフレンド検索機能があり、自分が所持しているモンスターを設定して、そのキャラをリーダーにしているプレイヤーを検索することが可能。

SNSで募集することも可能

TwitterやGameWithなどのSNSを利用すれば、パズドラプレイヤーとつながりやすい。自分がよく使用するリーダーを共有して、自分にマッチした最適な親友を見つけ出すことができるかもしれない。

親友リセットのタイミング0

周年などの大きなイベントが多い

親友選択権は不定期にリセットされるが、基本的には周年などの大きなイベントの時に行われることが多い。基本的には事前に告知されるが、ゲーム内だけでは情報が得られない場合もあるので注意が必要。

リセットされる前に必ず選択しよう

リセットされるまで親友選択を使わずにいると、リセット前の親友選択を使うことができなくなり、親友選択が1回無駄になってしまう。面識のないプレイヤーに対して親友を送ることは悪いことではないので、必ずリセットされる前に親友を選ぼう。

親友選択の方法0

ランク50以上になると選べる!

ランク50以上になると、自分のフレンドの中から1人だけ親友を選べるシステムを親友選択という。1回の選択で1人しか選べないため、誰を選ぶかは非常に重要だ!

親友選択画面

▲親友はフレンド画面から選択可能だ!操作を続けていくと…

パズドラ

▲晴れてフレンドと親友になれる!

選択後、相手に確認メールが届く!

親友選択された相手には確認の連絡メールが届く。フレンド承認とは違い、相手の承認などは必要なく、選択するだけで親友同士となる。

パズドラ

▲親友選択されると上の画像のような、件名のないメールが届く。開封すると…

パズドラ

▲親友選択された確認メールが表示される!

親友トライアングルとは0

3人グループで親友同士になるやり方

自分が選択できるのは1人だけだが、選ばれれば複数人と親友になれる!このシステムを利用した「親友トライアングル」という方法で、3人までならお互いに親友になることが可能だ!

親友トライアングル

パズドラ

▲このように、お互いに親友申請すれば3人までなら親友同士になれる!

    1
    2
    3
    4
  5. スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    5

×