決戦編(レイラン編/ストーリーダンジョン)の攻略と報酬
パズドラ攻略班

パズドラ 決戦編(レイラン編/ストーリーダンジョン)の攻略と報酬

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
決戦編(レイラン編/ストーリーダンジョン)の攻略と報酬

パズドラのストーリーダンジョン「決戦編」(パズドラ物語)の攻略情報と最新情報をまとめています。クリアで何が貰えるか、新キャラやパワーアップ情報、イベント情報を紹介しているので参考にしてください。

※この記事にはネタバレを含む内容が記載されています

ストーリーダンジョンの最新情報まとめ

目次

決戦編の基本情報9

基本情報

ダンジョン制限固定パーティ
フロア数全16フロア
(+プロローグ&エピローグ)

【クリア報酬】

決戦編の新キャラ/パワーアップ情報9

一部キャラに新たな進化形態が追加

レイランシコクエン(禍々しき影)
レイラン
シコクエン
キャラの評価はこちら
レイラン(ストーリー)のアイコンレイランシコクエンのアイコンシコクエン

ストーリーダンジョン「決戦編」実装に伴い、関連キャラに新たな進化形態が登場。どちらもストーリーダンジョンをクリアすることで進化素材が入手できる。

禍々しき影はカリン編に続き入手可能

禍々しき影

今回から禍々しき影がシコクエンに究極進化することに。禍々しき影はカリン編のクリア報酬として入手できたが、決戦編のクリア報酬としても入手できる。

キャラの上方修正はなし

今回のストーリーダンジョン実装に伴う既存キャラの上方修正はなし。

決戦編の攻略まとめ9

主な立ち回り

道中は盤面でパズルすればOK

レイランのリーダースキル

ダンジョンを通して、3色同時攻撃で攻撃倍率を発動できるキャラがリーダーとなる。基本は盤面でパズルを組めば良い。操作時間も15秒もあるので落ち着いてパズルを組もう。

ボス戦は四神の陣スキルを使用する

ボスは道中の敵よりも若干硬いので、四神が持つエンハンススキルを使おう。サクヤも合わせれば、スキルが4枚もあるので、惜しまず使って問題ない。

キャラスキル内容
レイラン(ストーリー)のアイコンレイラン1ターンの間、神と攻撃タイプの攻撃力が3倍。
全ドロップを火、光、闇ドロップに変化。
ハク(ストーリー)のアイコンハク1ターンの間、神とドラゴンタイプの攻撃力が3倍。
全ドロップを水、光、闇ドロップに変化。
カリン(ストーリー)のアイコンカリン1ターンの間、神とドラゴンタイプの攻撃力が3倍。
全ドロップを火、水、闇ドロップに変化。
サクヤ(進化)のアイコンサクヤ敵の残りHPが20%減少。
1ターンの間、神とドラゴンタイプの攻撃力が3倍。

第16話「解き放たれた瑞獣」の攻略

第16話「解き放たれた瑞獣」の攻略

レイラン/ハク/カリンの陣3発で倒す

ボスは四神のスキルをすべて使って倒そう。2回目以降は雲がある状態でのパズルとなるので、若干組みづらい点には注意。サクヤの20%割合ダメージも重要なダメージソースとなる。

スキル使用手順

手順1レイラン(ストーリー)のアイコンを使ってHP50%まで削る
手順2サクヤ(進化)のアイコンハク(ストーリー)のアイコンを使ってできるだけ削る
手順3カリン(ストーリー)のアイコンを使って倒し切る

期間限定イベント情報9

達成報酬「新ストーリー登場記念イベント」開催

開催期間〜02/28(日)23:59
報酬受取期限〜03/07(日)23:59

新ストーリーダンジョン「四獣の神 決戦編」を楽しんでもらうための期間限定の達成報酬が登場している。条件をクリアすることで魔法石や虹メダルが受け取れるため、忘れずこなしておこう。

条件報酬
全て達成する魔法石5個
【四獣の神 決戦編】
第1話をクリア
古代の三神面古代の三神面
【四獣の神 決戦編】
第7話をクリア
リッチゴールドドラゴンリッチゴールドドラゴン
No.1263のレイランを入手スーパーノエルドラゴンスーパーノエルドラゴン
No.6760のレイランを入手レインボーメタルドラゴンレインボーメタルドラゴン
報酬の受け取り方を見る

①報酬内容を達成したら、画面右上の「達成報酬」をタッチ!

イベント

②「新ストーリー登場記念イベント 達成報酬」から達成した報酬を受け取ろう!

モンスター購入/交換所にレイランがラインナップ

転生・超転生進化から元に戻せる

モンスター交換所には、期間限定でレイランがラインナップされている。本来退化できない転生レイランもしくは超転生レイランを、進化前に戻せるようになる。もしレイランを1体しか持っておらず困っていた人は忘れずに交換しよう。

レイラン未所持なら50万モンポで購入可

もしレイランを1体も持っていない(進化形態問わず)場合に限り、50万モンスターポイントで購入できる。本来レアガチャでしか手に入らないキャラなので、このタイミングで購入するのはアリだ。

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|式神使いと妖キャラの評価
    最強リーダーキャラランキング|式神使いと妖キャラの評価
    2
  3. スターウォーズコラボの交換おすすめキャラ
    スターウォーズコラボの交換おすすめキャラ
    3
  4. スターウォーズコラボの10連ガチャシミュレーター
    スターウォーズコラボの10連ガチャシミュレーター
    4
  5. 式神使いと妖ガチャの当たりキャラと最新情報|引くべき?
    5

×