超重力の対策と火力の出し方|リーダーのおすすめ

0

twitter share icon line share icon

【パズドラ】超重力の対策と火力の出し方|リーダーのおすすめ

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パズドラ】超重力の対策と火力の出し方|リーダーのおすすめ

パズドラに登場する超重力の対策方法をまとめています。超重力ダンジョンのおすすめリーダーやサブも紹介しているので参考にしてください。

超重力ダンジョン「未知の新星」の関連記事
蒼穹の千龍蒼穹の千龍業炎の百龍業炎の百龍

目次

超重力とは?8

攻撃力が大幅に減少するギミック

超重力ギミック

超重力のギミックがあると、パーティ内の全キャラの攻撃力が減少する。大幅に攻撃力が減ってしまうので、対策しておかないと攻略が困難になるレベルのギミックとなっている。

中の人Aのアイコン中の人A超重力のダンジョンに挑んだ際、潜入直後に上記画像のようなアナウンスが入ります。

ダンジョン毎に減少倍率は変化

超重力ギミックの仕様と対策方法の画像

超重力ギミックはダンジョン毎に減少倍率は変化する。詳しい減少倍率は画像のようなダンジョン潜入前の特殊ルールから見ることができる。

敵ではなくダンジョン自体のギミック

未知の新星【超重力/ノーコン】

超重力は敵が使用するギミックではなく、ダンジョン自体に設定されているルールのようなもの。ダンジョン名に【超重力】と表記されるので、事前に確認可能だ。

超重力の対策方法|火力の出し方8

火力特化の編成が最重要

火力を出すために必要な要素
【1】火力覚醒を多く持つアタッカー《重要度:★★★★★》
【2】火力底上げの覚醒スキルを盛る《重要度:★★★★・》
【3】エンハンススキル《重要度:★★★★・》
【4】潜在キラー《重要度:★★★・・》

超重力ギミックはとにかく火力を出すことが重要。リーダーの攻撃倍率が高ければ高いほど良いが、超重力ギミック中でもカンスト火力を出せるアタッカーの存在が必須だ。そのため、以下の4点が鍵となる。

【1】火力覚醒盛々のアタッカーを編成する

アタッカー画像

アタッカーは少しでも火力覚醒を多く持つキャラを選択したい。編成の1〜2枠は火力覚醒に特化したキャラを編成するのもあり。さらにアシストで火力覚醒を追加するのも手だ。

アタッカーのおすすめ

コンボ強化9個持ちや超コンボ強化3個持ちなど、火力覚醒のみで何百倍を出せるキャラがおすすめ。以下の覚醒スキルを複数持つまたは複合されているようなキャラから選ぼう。

アイコン効果(倍率)
コンボ強化コンボ強化7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)
超コンボ強化超コンボ強化10コンボ以上で攻撃力が5倍になる
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし(2.5倍)、ダメージ無効を貫通する
50以下強化HP50%以下強化HP50%以下で攻撃力がアップする(2.2倍)
2体攻撃+2体攻撃+自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がかなりアップし、敵2体に攻撃をする
(2体攻撃2個分の効果)
超つなげ消し強化超つなげ消し強化自分と同じ属性のドロップを12個以上つなげて消すと、攻撃力が12倍になる

【2】火力を底上げする覚醒スキルを盛る

列強化やドロップ強化、属性コンボ強化などのパーティ全体の火力を底上げできる覚醒を多く編成することで、アタッカーの火力をさらに伸ばすことができるのでおすすめだ。

アイコン効果/倍率
火列強化火列強化火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする(20%)
▶列強化の倍率詳細を見る
火ドロップ強化火ドロップ強化+強化された火ドロップの出現率とダメージがアップする
出現率:1個につき40%
ダメージ量:1個につき14%
火コンボ強化火コンボ強化火ドロップで2コンボ以上すると、火属性の攻撃力がアップする(1コンボにつき+0.15倍)

【3】エンハンススキルが欲しい

エンハンススキルを使って火力を底上げすることは、現環境においては基本。超重力ギミックのダンジョンに挑む際は、エンハンススキルがあると有利に戦える。他のギミック対策も考慮すると、1体でエンハンス効果をループできるキャラが特に重宝される

中の人Bのアイコン中の人B枠に余裕があれば、通常のエンハンスと個別エンハンス(自分/リーダー/助っ人/サブが対象のエンハンス)を併用するのもありです。
通常エンハンスと個別エンハンスの見分け方
通常エンハンス
通常エンハンス
個別エンハンス
個別エンハンス

【4】潜在キラーで火力を底上げしたい

超重力ギミックではほとんどのキャラがダメージ上限を出せなくなるので、ダメージ上限解放たまドラが無駄になる可能性が高い。普段上限解放を行っているキャラには、潜在キラーを付けて火力を伸ばすのも手だ。

割合ダメージスキルや釘ドロップも有効

敵のHPを割合で削る効果を持つスキルを使用するのも有効な手段。毎回使えるわけではないのでボス戦などに使用が限定されるが、どうしても火力が足りない場合には編成してみよう。

釘ドロップスキルを持つキャラ一覧

リーダー/サブのおすすめキャラ8

「未知の新星」適正リーダー

リーダーリーダースキル
ルフィ(変身)のアイコンルフィ3色以上同時攻撃でダメージを70%軽減、3コンボ加算。
ドロップの5個消し1個につき攻撃力が3倍、固定100万ダメージ。
サボ(変身)のアイコンサボ【操作時間15秒】
攻撃タイプの全パラメータが4倍。
火の6個消し1個につき攻撃力が3倍、2コンボ加算、固定1ダメージ。
白ひげ(変身)のアイコン白ひげ水と光属性の全パラメータが4倍。
3色以上同時攻撃で3コンボ加算。
ドロップの9個消し1個につき攻撃力が8倍、固定500万ダメージ。
トリス(変身)のアイコントリス【操作時間12秒】
10コンボ以上でダメージを激減(75%)。
水の10個消し1個につき攻撃力が20倍、固定500万ダメージ。
リズレット(変身)のアイコンリズレット木を6個以上つなげて消すと攻撃力が25倍、3コンボ加算、固定1ダメージ。
木属性のHPと回復力が3.8倍。
転生アンタレスのアイコン転生アンタレス火を9個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が7倍、3コンボ加算。
火属性のHPと攻撃力が3倍。
レオ(究極)のアイコンレオ(究極)火を10個以上つなげて消すとダメージを激減、攻撃力が24倍、固定500万ダメージ。

可変倍率のリーダーが最も適正あり

ルフィなど、ドロップの◯個消しの数に応じて攻撃倍率が変動するリーダーだと、超重力を感じないほどの火力を出すことができる。カンスト火力を出すことも余裕なのでサクサク攻略を進める事ができる。

中の人Aのアイコン中の人A上記に掲載している可変倍率リーダーであれば、サブは気にせず通常のダンジョンと同じように編成しても大丈夫なほど火力を出せます。

超つなげ消し系リーダーも攻略適正高め

超重力のダンジョンでは、超つなげ消し強化を複数持つキャラがアタッカーとして活躍できる。倍率可変リーダーほど攻撃倍率は高くないが、つなげ消し系のリーダーも超重力ダンジョン向きといえる。

超重力ダンジョン「未知の新星」の関連記事
蒼穹の千龍蒼穹の千龍業炎の百龍業炎の百龍

サブおすすめキャラ

リーダー特徴
超転生シヴァドラゴンのアイコン超転生シヴァドラゴン・超つなげ消し強化2個持ち(超覚醒込み)
・超重力でも火力を出せるアタッカー
・スキルで火ドロップを2列分生成
転生アンタレスのアイコンアンタレスレオ(究極)のアイコンレオのサブ
ゼットのアイコンゼット・超つなげ消し強化2個持ちアタッカー
・スキルで水ドロップを大量に作れる
トリス(変身)のアイコントリスのサブで起用できる
蒙武のアイコン蒙武・超つなげ消し強化2個持ちアタッカー
・副属性も木なので火力を出しやすい
・コンボドロップでコンボ数も確保できる
・スキルで木を大量に作れる
リズレット(変身)のアイコンリズレットのサブで使える
・蒙武自身をリーダーにすることもできる
スモーカーのアイコンスモーカー・超つなげ消し強化2個持ちアタッカー
・スキルで木と回復を6個ずつ生成できる
リズレット(変身)のアイコンリズレットのサブで使える
超ボルケーノドラゴンのアイコン超ボルケーノドラゴン・コンボ強化9個持ちで超火力
・超重力でもアタッカーになれるスペック
・スキルで自分の攻撃力が10倍
・火パから多色パまで幅広く起用できる
ゼットン(交換所)のアイコンゼットン・自身が花火スキルを持つので周回向き
・スキルで自分の攻撃力が10倍
・超重力ダンジョンでもカンストを狙える
狂練の洞窟の適正が高い

超ナイト(ナイト降臨)

ガンホーコラボガチャ
×