覚醒バッジの使い道と入手方法
パズドラ攻略記事

覚醒バッジの使い道と入手方法

最終更新 : シェア
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】ラファエル、シェアトの究極進化が決定!

パズドラにおける新要素、覚醒バッジ/覚醒バッチ/覚醒バッヂについて詳しく解説しています。覚醒バッジのおすすめの使い道についても掲載していますので、入手した際の参考にして下さい。

目次

スポンサーリンク

覚醒バッジの入手方法

クエストシステム攻略で入手可能

同時期に新しく実装されるクエストシステムを攻略することによって、覚醒バッジを入手することができる。

クエストシステムの詳細はこちら

覚醒バッジ一覧と付け方

チーム編成画面から付けられる

クエストをこなして取得した覚醒バッジを設定したチームは、HP強化や攻撃力強化など様々な恩恵を得られる。設定自体はチーム編成画面から簡単に行うことが出来る。

一部を除いてソロプレイでしか使えない

コスト+100以外の覚醒バッジは、ソロプレイしか効果が発揮できない。マルチプレイでは意味が無くなってしまうため、充分注意する必要がある。また、覚醒バッジを付けられるのは1つだけとなっている。

バインド耐性の覚醒バッジはフレンドに適用されない

バインド耐性の覚醒バッジは、フレンドには適用されない。自身のリーダーのみが完全バインド耐性となる点には注意する必要がある。

覚醒バッジ一覧

※コスト+100以外の覚醒バッジは協力プレイでは無効となる。

アイコン効果
チームのコストが+100
ドロップ操作時間が1秒延びる
攻撃が全体攻撃になる
チームの回復力25%上昇
チームの攻撃力が5%上昇
チームのHPが5%上昇
チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
チームリーダーへのバインド攻撃を100%無効化する
スキル封印攻撃を50%無効化する
ドロップを消した後に、ドロップが落ちてこなくなる
チームの回復力が35%アップするが、チームのコスト上限が300ダウンする
チームのHPが15%アップするが、チームのコスト上限が300ダウンする
チームの攻撃力が15%アップするが、チームのコスト上限が300ダウンする
ドロップ操作時間が2秒延びるが、チームのコスト上限が400ダウンする
スポンサーリンク

覚醒バッジのおすすめの使い道

有用度:低

アイコン効果
チームのコストが+100

ゲームの序盤はコストが足りず、せっかくガチャで引いた優秀なモンスターを編成出来ないといったことが起こりがちだ。ランクの低い初心者であれば有用といえる。

有用度:中

アイコン効果
ドロップ操作時間が1秒延びる
攻撃が全体攻撃になる
チームの回復力25%上昇
チームの攻撃力が5%上昇
チームのHPが5%上昇
チームの回復力が35%アップするが、チームのコスト上限が300ダウンする
チームのHPが15%アップするが、チームのコスト上限が300ダウンする
チームの攻撃力が15%アップするが、チームのコスト上限が300ダウンする
ドロップ操作時間が2秒延びるが、チームのコスト上限が400ダウンする

ステータスUP系は殴り合い性能を上げることができ、とりあえず付けておいても意味がある。特に攻撃力UPと全体攻撃化は周回において有用なため、使い道は多くなるだろう。

有用度:高

アイコン効果
チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
チームリーダーへのバインド攻撃を100%無効化する
スキル封印攻撃を50%無効化する
ドロップを消した後に、ドロップが落ちてこなくなる

これらの覚醒バッジは多くある中でも特に重要といえる。リーダーバインド耐性100%は、付けることで大きく評価が変わってくるパーティがあり、落ちコンなしはランダンや周回時の時間短縮に効果が大きい。

バインド耐性を付けるおすすめパーティ例

パーティ解説
シャンメイパフレンドがバインドされてしまっても、リーダーだけ残っていればHPが1.5倍上昇しており、耐久できる可能性が上がる。
カエデパシャンメイパと似たような理由でおすすめ。リーダーがバインドされなければ、十字消しの50%軽減で耐えられることができ、負ける可能性を下げられる。
ゼウドラパラードラ×ゼウドラパで使う時に、ゼウドラにバインド耐性の覚醒バッジを付ければ、リーダー、フレンドで完全バインド耐性にすることができる。

封印耐性を付けるおすすめパーティ例

パーティ解説
セフィロスパソロだと封印耐性が積みづらいことから、編成の幅をかなり広げることが可能になる。

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

ガチャ限所有率チェッカー 転生モンスターの評価

種類別パーティ

新規テンプレパ

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム