ランク上げおすすめ周回!ソロ/初心者向けや効率的な方法

パズドラ ランク上げおすすめ周回!ソロ/初心者向けや効率的な方法

最終更新 : パズドラ攻略班
ランク上げおすすめ周回!ソロ/初心者向けや効率的な方法

パズドラランク上げおすすめ周回まとめです。ソロ/初心者が効率よくランクを上げる方法、経験値効率の良いダンジョン、サレーネや徳川茂々(しげしげ)などの周回リーダーを紹介。ランク1000やランク900の報酬も掲載しているので参考にどうぞ。

目次

ランク上げの効率的なやり方0

【おすすめの方法まとめ】

  • 経験値イベントを利用する
  • サレーネや徳川茂々を使用する
  • ソロよりもマルチで周回
  • パズドラパスを利用する(課金)

経験値イベントを利用しよう

闘技場経験値イベントバナー

ほぼ常にどこかしらのダンジョンで経験値アップイベントが行われているので、チェックしておこう。ただしイベント時でもそこまでおすすめできないダンジョンもある。

開催中のイベントをチェックする▼イベントごとのおすすめダンジョンを見る

サレーネなどの経験値UPリーダーを使おう

モンスターの中には、獲得経験値をアップさせるリーダースキルを持つキャラがいる。ただし基本的に強くはないので、難しいダンジョンの攻略には向いていない。

経験値アップリーダーのおすすめ

キャラ評価
サレーネのアイコンサレーネ特におすすめ!
・全キャラ中最大の経験値倍率1.8倍
ゴッドフェス限定で入手しやすい
・ダンジョンボーナスで獲得量微増
・使用率が非常に高いリーダー
徳川茂茂(ガネーシャ)のアイコン徳川茂茂特におすすめ!
・サレーネと同じく経験値1.8倍
・スキブ3で周回編成に使いやすい
・最大16倍の火力を出せる点も魅力
銀魂コラボ限定なので入手しづらい
超究極ガネーシャ(財成)のアイコンガネーシャ・経験値1.5倍+コイン2倍
・通常のレアガチャで入手できる
・サレーネがいなければガネーシャを使おう
カーディナルのアイコンカーディナル・経験値1.5倍の7×6マスリーダー
・高難易度の周回で使われる
SAOコラボ限定なので入手しづらい
徳川家康のアイコン徳川家康・経験値1.5倍リーダー
・ゴッドフェスでピックアップされることがある
・最終進化でリーダースキルが変化
・ほかの戦国神シリーズも同様
武田信玄のアイコン上杉謙信のアイコン伊達政宗のアイコン豊臣秀吉のアイコン
経験値倍率リーダーの一覧を見る

ソロよりマルチの方が効率が良い

2人マルチは消費スタミナがソロの半分になるため、スタミナあたりの獲得経験値が単純に倍になる。周回の快適さも上がるので、可能であればマルチプレイでランク上げしよう。

ソロ限定のダンジョンもあるので注意

ダンジョンによってはソロ限定のものもあるので、何でもかんでもマルチプレイできるわけではない点に注意。

中の人Aのアイコン中の人相手を探す手間が省けるので、ソロ周回を好むプレイヤーも多いです。
マルチ相手を探す場合は、Twitterや掲示板を利用しましょう!
ランク上げ掲示板を利用する

パズドラパス購入で常時1.05倍

パズドラパスのバナー

パズドラパスを購入していれば、常に5%の経験値ボーナスを受け取ることができる。瞬間的に経験値を稼ぐというよりは「塵も積もれば山となる」くらいの心持ちで利用するのが良い。

パズドラパスの購入方法を見る

周回すべきダンジョン0

イベントごとにダンジョンを選ぼう

周回おすすめ表

経験値イベントダンジョン/評価
テクダンテクダン◯倍マシンヘラ降臨
・経験値効率が良い
・マルチ相手を探しやすい
極限降臨ラッシュ極限降臨ラッシュ◯倍百花繚乱1
・経験値は2とあまり変わらない
・2よりも対策が簡単
極限の闘技場極限の闘技場◯倍異形の存在
・経験値効率が良い
・キラーも集められる
協力闘技場協力闘技場◯倍天球の絵画
・経験値効率が良い
・ノエルも集められる
ノマダンノマダン◯倍極練の闘技場
圧倒的な経験値
・キャラ育成もできる
ソロ限定
降臨降臨◯倍・その時々で選ぼう
・周回が比較的楽
なにもない時異形の存在/天球の絵画
・キラーやノエルを集めながらランク上げできる

極練8倍が特におすすめ

極練8倍

極練の闘技場の経験値8倍は、圧倒的な経験値効率を誇る。ランク上げを意識するのであれば、このイベントは逃さず時間の許す限り周回しよう。

極練の闘技場の周回情報を見る

闘技場系は常におすすめ

各種闘技場では、キラーやピィなどの貴重な育成素材を入手することができる。ランク上げに特化する必要がなければ、素材集めをしながらまったりランク上げしよう。

極練の闘技場はどこを周回する?

初心者おすすめのランク上げ0

一度きりの超絶経験値

一度きりの超絶経験値バナー

イベント時に配信される「一度きりの超絶経験値」は、獲得経験値に特化したボーナスダンジョン。簡単にクリアできるので、サレーネや徳川茂々を使ってクリアするのがおすすめ。

スタミナを使い切る直前にクリアしよう

序盤のうちは「一度きりの超絶経験値」クリアでほぼ確実にランクが上がるため、スタミナ回復としても利用できる。スタミナを調節して、使い切るタイミングでクリアすると良い。

月曜ダンジョン

月曜ダンジョンバナー

比較的経験値効率が良く、難易度も低いことから、初心者におすすめのダンジョン。周回にはサレーネや徳川茂々を使おう。月曜以外でも、「オール曜日ダンジョン」出現時に周回可能。

月曜ダンジョンの攻略情報を見る

極限の闘技場

極限の闘技場バナー

初心者が中級者になるために避けては通れないダンジョン。ある程度パーティが強化されたら挑戦してみよう。挑戦するには、テクニカルダンジョンの攻略を進める必要がある。

闘技場の攻略情報を見る

ランク1000/900/800を目指す理由0

【高ランクを目指す理由】

  • メモリアルガチャをゲット(900まで)
  • チーム編成数を増やす(100毎1チーム)
  • スタミナ上限を増やす
  • 上級者っぽく見える

ランク達成で得られる主な報酬

ランク報酬
1000・ランク経験値10%UPバッジ
・見た目の威圧感が増す
900・メモリアルガチャ
(★7フェス限確定)
800・メモリアルガチャ
(★7フェス限確定)
メモリアルガチャの詳細を見る

※ランク900とランク800のメモリアルガチャは中身が異なります。

ランク900を目指そう

報酬として明確なうまみがあるのはランク900まで。それ以降のランクは自己満足の要素が強いため無理に目指す必要はない。一般的に高ランカーとして扱われるのはランク1000から。

次の報酬を見越すなら1000を視野に

メモリアルガチャは追加されることがあるので、次はランク1000ガチャが追加されてもおかしくない。ランク1000までの道のりは長いので、早めにランク上げしておくのはアリ。

ランク1000がスタートとの見方もある

ランク1000で「ランク経験値10%UPバッジ」を入手できるため、ここからがスタートという見方もある。上位ランカーはすでに1300に到達しているが、覚悟があるなら追いかけよう。

高ランカーの世界を覗き見る

パズドラ関連記事

    1
  2. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    2
  3. エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    3
  4. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    4
  5. トウヤの評価!潜在覚醒のおすすめ
    トウヤの評価!潜在覚醒のおすすめ
    5