Sランクスコアの取り方と報酬!おすすめパーティ
【パズドラ】Sランクスコアの取り方と報酬!おすすめパーティ

【パズドラ】Sランクスコアの取り方と報酬!おすすめパーティ

Sランクスコアの取り方と報酬!おすすめモンスター

パズドラにおける、Sランクスコアの報酬や取るコツを掲載しています。おすすめのモンスターやパーティなども記載しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

Sランクスコアとは

一部のダンジョン限定のおまけ要素

スコアとは降臨ダンジョンなどを除くスペシャルダンジョンの最高難易度限定のおまけ要素。スコア対象のダンジョンをクリアすると平均コンボ、クリアターン、平均レアリティを元に点数の判定が行われ、その合計点がスコアとして表示される。

ランクに応じて報酬がある

スコアに応じてランク付けがされ、S〜Cランクのスコアを収めるとランクに応じた報酬を1度のみ受け取れる。全てのランクを取る必要はなく、Sランクを取ればS〜Cランクまでの報酬を全て受け取ることが出来る。

スコア毎に受け取れる報酬

SランクAランクBランクCランク
ニジピィ創装の宝玉ドットリットたまドラ

Sランクを取るコツ

平均コンボ数が重要

得点を稼ぐには様々な要素があるが、高得点を取るにはコンボを稼ぐことが特に重要。そのためコンボリーダーや多色リーダーなど、コンボを組みやすいパーティでの挑戦がおすすめ。

7×6盤面ではコンボ数に応じて減点される

▲平均コンボ点数の約80%が減点

「7×6マス」盤面の場合はコンボ数に応じて減点される。Sランクスコアを取りたい場合はなるべく「7×6マス」リーダーは使わないようにしよう。

平均レアリティを下げる

平均レアリティが低いほどスコアは高くなる。Sランクを狙いたい場合はなるべく高レアリティのモンスターは避け、レアリティの低いモンスターを編成して挑戦しよう。

編成するモンスターの数を減らそう

▲サブを減らすことで平均レアリティが下がる

平均レアリティの計算において、チーム内でモンスターを設定していない分はレアリティ0として計算される。ダンジョンの難易度があまり高くない場合は有効な手段だ。

ターン数をかけずにクリアしよう

ダンジョンをクリアするのにかかったターン数が少ないほどスコアは高くなる。高得点を取るにはなるべくワンパンを心がけてターン数がかからないように気をつけよう。

Sランク狙いのおすすめモンスター

おすすめのリーダー

モンスターおすすめの理由
最大15倍のコンボリーダー。
LSに操作延長がありコンボが組みやすい。
編成の自由度が高いのも魅力。
編成の自由度が高い多色リーダー。
LSの操作延長で平均コンボが稼ぎやすい。
LSで操作時間を10秒延長でき、
しっかりパズルを組むことが出来る。
そのため平均コンボ数を稼ぎやすい。
HP80%以上を保つ必要があるので注意。
高倍率を出せるコンボリーダー。
自身のスキルで高防御対策をこなせる。
リーダーフレンドで最大49倍の
火力を出せる火のコンボリーダー。
火属性でパーティを組む際のリーダー候補。
6コンボ以上で最大100倍出せる。
攻撃タイプ縛りはあるが、
安定して火力が出せるコンボリーダー。
最大約156倍のコンボリーダー。
サブの自由度が高く、自身のスキルで
操作時間を延長することが出来る。

平均コンボ数が稼ぎやすいリーダーがおすすめ。列消しリーダーや十字消しリーダーだとコンボ数が稼ぎづらいので高得点を取りづらい。

おすすめのサブ

モンスターおすすめの理由
闇ドロップ強化の覚醒スキルで
パーティの火力を底上げ出来る。
目覚めスキルで落ちコンの確率を上げ
平均コンボ数を増やせる。
目覚めスキルで落ちコンの
確率を上げる事ができる。
平均コンボ数の増加を期待できる。
ドラゴンタイプに対して超高火力を出せる。
特定のダンジョンでは非常に有効。
悪魔タイプの敵に対して超高火力を出せる。
悪魔の敵が多いダンジョンで活躍。
神キラーを3つ持つ。
神タイプの敵に対しての
アタッカーとして活躍。
レアリティ★1
平均レアリティを下げつつ、
多色パーティの色合わせ要員
として運用できる。

平均コンボ数が稼ぎやすくなる目覚めスキルを持つモンスターがあると楽。キラーやコンボ強化持ちで高火力を出せるモンスターを編成すれば、パーティのレアリティを下げたり、1体減らしたりした場合にも火力不足になりにくい。

Sランク狙いのパーティ編成例

平均レアリティ低めの多色パーティ

リーダーフレンド

ステータスと覚醒

HP回復
12,506
3,603
攻撃倍率 ダメージ軽減率
169倍
なし
覚醒スキル
2個40%6個4個

攻撃倍率が高くリーダースキルで操作時間を延長できる光イデアルをリーダーにした多色パーティ。サブにレアリティ1の進化の仮面を編成することで、平均レアリティを下げつつ倍率の発動条件を満たしている。

  1. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/18更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/18更新】
    1
  2. オータムスペシャル杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    オータムスペシャル杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    2
  3. チャレダン8安定攻略とノーコンパーティ|10月
    チャレダン8安定攻略とノーコンパーティ|10月
    3
  4. チャレダン10安定攻略とノーコンパーティ|10月
    チャレダン10安定攻略とノーコンパーティ|10月
    4
  5. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|10月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|10月
    5