0

twitter share icon line share icon

【パズドラ】Sランクスコアの取り方と報酬!おすすめパーティ解説

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パズドラ】Sランクスコアの取り方と報酬!おすすめパーティ解説

パズドラにおけるSランクスコアの報酬や取るコツを掲載しています。おすすめのモンスターやパーティなども記載しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

Sランクを取るコツ

Sランクを取るために必要なこと

  • 平均コンボを稼ぐ
  • パーティの平均レアリティを下げる
  • ターン数をかけずにクリアする

平均コンボ数が最も重要

得点を稼ぐには様々な要素があるが、高得点を取るにはコンボを稼ぐことが特に重要。そのためコンボリーダーや多色リーダーなど、コンボを組みやすいパーティでの挑戦がおすすめ。

コンボ加算スキルの影響は受けない

スキルやリーダースキルにある「◯コンボ加算」の効果は、平均コンボの計算には加えられない。盤面で組んだコンボと落ちコンのみが平均コンボ計算の対象となる。

7×6盤面ではコンボ数に応じて減点

スコア画面

▲平均コンボ点数の約80%が減点される

「7×6マス」盤面の場合はコンボ数に応じて減点される。しかしながら、平均コンボとクリアターン、平均レアリティで大きく稼げば、たとえ7×6マスであってもSランクは狙える。

平均レアリティを下げる

平均レアリティが低いほどスコアは高くなる。Sランクを狙いたい場合はなるべく高レアリティのモンスターは避け、レアリティの低いモンスターを編成して挑戦しよう。

編成モンスターの数を減らすのが効果的

スコア画像

平均レアリティの計算において、チーム内でモンスターを設定していない分はレアリティ0として計算される。大きくレアリティを下げることが出来るので、ダンジョンの難易度があまり高くない場合は有効な手段だ。

ターン数をかけずにクリアしよう

ダンジョンをクリアするのにかかったターン数が少ないほどスコアは高くなる。高得点を取るにはなるべくワンパンを心がけてターン数がかからないように気をつけよう。

Sランク狙いのおすすめモンスター

おすすめのリーダー

キャラおすすめの理由
レイラン(ストーリー)のアイコンレイラン
(ストーリー)
■【操作時間15秒】でパズルが安心
■3色同時攻撃で火力を出せるので扱いやすい
■自身がコンボ強化で火力を出しやすい
■他の四神シリーズ(ストーリー進化)でもOK
カリン(ストーリー)のアイコンメイメイ(ストーリー)のアイコンハク(ストーリー)のアイコン
超転生ヒノカグツチのアイコン超転生
ヒノカグツチ
■ドロップ5個消しで固定ダメージを発動可能
■常時攻撃倍率発動で戦いやすい
■上記の四神リーダーの相方としても使える

コンボや多色系リーダーがおすすめ

平均コンボ数が稼ぎやすいリーダーがおすすめ。列消しリーダーや十字消しリーダーなど特殊なパズルが求められるリーダーは、平均コンボ数が稼ぎづらく高得点を取るのが難しい。

サブにおすすめのモンスター

アタッカーとして編成するならレア度の低い超ボルケーノドラゴンがおすすめ。希石が無く進化できない場合は、ボルケーノドラゴン(★4)もあり。進化の仮面はレア度は★1と低いので、属性を揃える目的で編成できる。

Sランク狙いのパーティ編成例

メイメイ×カグツチパーティ

メイメイのアイコン超ボルケーノドラゴンのアイコンのアイコンのアイコンのアイコンユウナのアイコン

ステータスと覚醒

覚醒とステータス

4個20%0%0%0%
×××××

メイメイ×カグツチの多色コンボパーティ。操作時間が長いのでしっかりパズルが出来る。ダンジョンに応じて封印耐性などを編成しよう。

Sランクスコアとは

一部のダンジョン限定のおまけ要素

ダンジョンバナー

スコアとは降臨ダンジョンなどを除くスペシャルダンジョンの最高難易度限定のおまけ要素。スコア対象のダンジョンをクリアすると平均コンボ、クリアターン、平均レアリティを元に点数の判定が行われ、その合計点がスコアとして表示される。

ランクに応じて報酬がある

パズドラ

スコアに応じてランク付けがされ、S〜Cランクのスコアを収めるとランクに応じた報酬を1度のみ受け取れる。全てのランクを取る必要はなく、Sランクを取ればS〜Cランクまでの報酬を全て受け取ることが出来る。

スコア毎に受け取れる報酬

※Ver.20.2アップデート(2022年8月)で報酬がリニューアルされました。

パズドラの関連記事

知って得する記事一覧

一度は読んでおきたい!パズドラのおすすめ攻略/解説記事一覧
知って得する記事一覧はこちら

基本システムの解説

ゲーム引き継ぎ方法初心者がやるべきこと
パズドラ用語集親友システムの解説
10大リセットについて友情ポイントの稼ぎ方
コインの稼ぎ方トレード機能
王冠の種類や効果を解説達成報酬の受け取り方
パズドラバトルでできること

モンスター/パーティ関連

リセマラランキング最強ランキング
プラスポイントとは?プラスポイント集めまとめ
モンスター交換所購入すべきモンスター
モンポの効率的な稼ぎ方スキル上げのやり方
覚醒バッチの入手方法アシストのやり方
育成システムの使い方覚醒スキルの一覧
超覚醒おすすめキャラと一覧潜在覚醒の効果と入手方法

ダンジョン関連

マルチプレイのやり方おすすめランク上げ
曜日ダンジョン一覧ゲリラダンジョン一覧
きせかえドロップの入手方法BGMの入手方法と一覧
Sランクのとり方根性の対策方法
弱体化の対策方法毒と猛毒のダメージ計算式

×