属性強化(列)とは?倍率と計算式

パズドラ 属性強化(列)とは?倍率と計算式

最終更新 : パズドラ攻略班
属性強化(列)とは?倍率と計算式
おすすめの関連記事

属性強化とは?倍率と計算式の解説

パズドラにおける属性強化覚醒(列)についての解説記事です。倍率や計算式、副属性への影響についても記載しているので、参考にして下さい。

覚醒スキルの効果一覧と発動条件

目次

属性強化とは?0

横1列で消すと火力が上がる覚醒

属性強化は、ドロップを横1列で消すと火力が上がる覚醒スキル。パーティ内に属性強化の覚醒スキルが編成されている場合に発動する。また、副属性も強化の対象となる。

属性強化覚醒のアイコンと説明

アイコン効果
火属性強化火属性強化
火ドロップを横一列でそろえて消すと
火属性の攻撃力が15%アップする
水属性強化水属性強化
水ドロップを横一列でそろえて消すと
水属性の攻撃力が15%アップする
木属性強化木属性強化
木ドロップを横一列でそろえて消すと
木属性の攻撃力が15%アップする
光属性強化光属性強化
光ドロップを横一列でそろえて消すと
光属性の攻撃力が15%アップする
闇属性強化闇属性強化
闇ドロップを横一列でそろえて消すと
闇属性の攻撃力が15%アップする

必ずしも6個ちょうどである必要はない

属性強化は横1列以上であれば良く、1列+αのドロップが同時に消えても効果は有効。盤面全てが同じドロップになっている時も、属性強化は発動する。

パーティ内の全モンスターが強化対象

コンボ強化HP50%以下強化などと異なり、属性強化はパーティ全体に恩恵がある。属性強化覚醒を持っていないモンスターでも火力が上がるため、パーティ全体で平均的に火力を出せる。

属性強化覚醒の注意点

2列がつながっている場合は1列判定になる

基本的には盤面で組んだ列の数に応じて、属性強化が発動する。1列よりも2列、2列よりも3列組めたほうが火力は上昇する。ただ列同士がつながっている場合に限り、1列消しと判定されてしまう。

1列判定2列判定
1列判定2列判定

列強化・列消しと呼ばれることが多い

正式名称は「属性強化」だが、俗称として「列」「列強化」「列消し」と呼ばれることが多い。多くのプレイヤーがこの俗称を使っているので、把握しておこう。

属性強化の計算式0

属性強化の計算式

属性強化は1+0.15×(覚醒スキルの数)×(組んだ列の数)で計算できる。

属性強化の計算ポイント

  • 覚醒1個につき攻撃力が0.15倍増える
  • 消した列の個数に比例する

実際のダメージ計算例

列なしの画像

▲光の6個消し1列1コンボの火力(光属性強化×0)

光1列1コンボの時、攻撃力が1000のメモリアルたまドラの火力は1750になる。

計算の詳細はこちら

パズドラの基本ダメージ計算式

コンボ1+0.25×(コンボ数-1)
今回は1コンボなので、
1+0.25×(1-1)=1
消したドロップ1+0.25×(消したドロップ数-3)
今回は6個消しなので
1+0.25×(6-3)=1.75

上記に基づき、(攻撃力)×(コンボ数倍率)×(消したドロップ倍率)を計算すると1000×1.75×1=1750となる。

1列の画像

▲光の6個消し1列1コンボの火力(光属性強化×1)

1750に属性強化の計算式1+0.15×(覚醒スキルの数)×(組んだ列の数)で計算すると、1750×(1+0.15×1×1)=2012.5≒2012となる。

  1. シーズンスーパーゴッドフェスは引くべき?当たりと最新情報
    シーズンスーパーゴッドフェスは引くべき?当たりと最新情報
    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版
    最強リーダーキャラランキング最新版
    2
  3. ガンホーコラボは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボは引くべき?当たりと最新情報
    3
  4. 壊滅降臨ラッシュのソロノーコン攻略と周回パーティ
    壊滅降臨ラッシュのソロノーコン攻略と周回パーティ
    4
  5. ガチャはどれを引くべき?開催中のガチャを徹底比較|コラボ一覧
    ガチャはどれを引くべき?開催中のガチャを徹底比較|コラボ一覧
    5