列強化(属性強化)とは?倍率と計算式
パズドラ攻略班

パズドラ 列強化(属性強化)とは?倍率と計算式

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
列強化(属性強化)とは?倍率と計算式

属性強化とは?倍率と計算式の解説

パズドラにおける属性強化覚醒(列)についての解説記事です。倍率や計算式、副属性への影響についても記載しているので、参考にして下さい。

覚醒スキルの効果一覧と発動条件

目次

属性強化とは?0

横1列で消すと火力が上がる覚醒

属性強化は、ドロップを横1列で消すと火力が上がる覚醒スキル。パーティ内に属性強化の覚醒スキルが編成されている場合に発動する。また、副属性も強化の対象となる。

属性強化覚醒のアイコンと説明

アイコン効果
火属性強化火属性強化
火ドロップを横一列でそろえて消すと
火属性の攻撃力が20%アップする
水属性強化水属性強化
水ドロップを横一列でそろえて消すと
水属性の攻撃力が20%アップする
木属性強化木属性強化
木ドロップを横一列でそろえて消すと
木属性の攻撃力が20%アップする
光属性強化光属性強化
光ドロップを横一列でそろえて消すと
光属性の攻撃力が15%アップする
闇属性強化闇属性強化
闇ドロップを横一列でそろえて消すと
闇属性の攻撃力が20%アップする

必ずしも6個ちょうどである必要はない

属性強化は横1列以上であれば良く、1列+αのドロップが同時に消えても効果は有効。盤面全てが同じドロップになっている時も、属性強化は発動する。

パーティ内の全モンスターが強化対象

コンボ強化HP50%以下強化などと異なり、属性強化はパーティ全体に恩恵がある。属性強化覚醒を持っていないモンスターでも火力が上がるため、パーティ全体で平均的に火力を出せる。

属性強化覚醒の注意点

2列がつながっている場合は1列判定になる

基本的には盤面で組んだ列の数に応じて、属性強化が発動する。1列よりも2列、2列よりも3列組めたほうが火力は上昇する。ただ列同士がつながっている場合に限り、1列消しと判定されてしまう。

1列判定2列判定
1列判定2列判定

属性強化の計算式0

属性強化の計算式

属性強化は1+0.2×(覚醒スキルの数)×(組んだ列の数)で計算できる。

属性強化の計算ポイント

  • 覚醒1個につき攻撃力が0.2倍増える
  • 消した列の個数に比例する

    1
    2
    3
  4. ハロウィンチャコルの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    4
  5. ハロウィンスコアチャレンジの攻略|Sランクのコツ
    5

×