ネイの最新評価!分岐究極進化はどれがおすすめか

【パズドラ】ネイの最新評価!分岐究極進化はどれがおすすめか

パズドラにおける、ネイのおすすめの究極進化を掲載しています。進化素材、スキル、ステータス、入手方法などもまとめていますので参考にして下さい。

ネイの関連記事

ゴッドフェスの当たりモンスターはこちら

【目次】

ネイ評価点とステータス12

リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.0/10点7.5/10点7.5/10点

最終ステータス

47552237546
スキル
最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
(最短:10ターン)
リーダースキル
チームのサブを龍喚士・龍契士(コラボを除く)のみで組むと、攻撃力が8倍、回復力は3倍。

ネイのリーダー/サブ評価

ネイのリーダー評価12

条件付きだが常時LF64倍の攻撃倍率

サブを龍喚士・龍契士で編成するだけ攻撃力がLF常時64倍になる。サブ候補が限られるが、常時倍率としては高め。

倍率発動条件について

ネイのサブは全て龍喚士・龍契士で揃える必要があるが、サブ4枠全てを埋める必要はない。以下の画像のように、サブが1体だけでも倍率は発動する。しかし、サブが0体の場合は倍率が発動しないため注意。

リーダースキルの対象モンスター

※主な進化先のみ記載しています

その他の対象モンスターはこちら

ネイのサブ評価12

6色陣+HP回復の優秀なスキル

ネイのスキルは盤面を5属性+回復に変換することができる。盤面に全種類のドロップを作れるので、多色パーティを始め指定色パーティとも好相性。直入れでも使えるが、アシストで起用しても良い。

即時HP回復もできる

陣スキルに加え、最大HPの25%分を回復する効果がある。回復スキルとしては10ターンと重いため、陣スキルとして使うのが基本だが、即時回復できる点はピンチの時に重宝する。

ネイの総合評価と使い道12

6色陣スキルを活かし、多色/指定色パーティに起用できる。龍喚士・龍契士のモンスターを多く持っていれば、高い常時倍率を活かしリーダー起用しても良い。

究極進化後の詳しい評価はこちら

スキル上げについて12

同じスキルを持つモンスター

  • 一部の素材モンスター(※)

(※)素材モンスターは、一定周期でスキル効果が変更されます。最新のスキル情報は「今週のスキル上げ」記事を御覧ください。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし(※)
今週のスキル上げ一覧はこちら

ネイの分岐究極進化はどれがおすすめか12

【アンケート】ネイは何属性に進化させる?

ネイ(分岐究極進化)の評価点

進化先リーダー評価サブ評価
火ネイ9.0/10点9.5/10点
水ネイ9.0/10点9.5/10点
木ネイ9.0/10点9.5/10点
光ネイ9.0/10点9.5/10点
闇ネイ9.0/10点9.5/10点

究極進化はどれがおすすめか12

▶【報酬あり】評価に対するご意見募集中

どのネイに進化しても覚醒スキルは同じ。2体攻撃×2個、コンボ強化2個、完全バインド耐性と強力な性能になっている。3色陣の色がそれぞれ違うため、サブで使う場合は陣の変換色も考慮しよう。

火ネイの使い道

火属性でコンボ強化を2つ持つモンスターは貴重。火と回復を生成できるため、火ミルのサブで活躍できる。

火ネイの最新評価はこちら

▶火ネイの最新テンプレパーティはこちら

水ネイの使い道

水染めや闇染めで、コンボ強化を活かし活躍できるリーダー。現在流行しているミツネ装備のサブでも活躍できる。

水ネイの最新評価はこちら

▶水ネイの最新テンプレパーティはこちら

木ネイの使い道

バランスタイプを持っており、全てのキラーを付けられる利点がある。木闇回復陣は使い勝手が良く、木闇同時消しの指定色パーティはもちろん、闇のコンボパーティにも起用できる。

木ネイの最新評価はこちら

▶木ネイの最新テンプレパーティはこちら

光ネイの使い道

光ネイもバランスタイプで、キラーの選択肢が広い。優秀な陣スキル枠として使用されるアポカリプスと同じ生成色を持っており使いやすい。

光ネイの最新評価はこちら

▶光ネイの最新テンプレパーティはこちら

闇ネイの使い道

ネイの中で唯一リーダースキルの発動方法が違う。サブとしての性能は他と同じ系統だが、お邪魔を生成するため特殊な使い方になる。

闇ネイの最新評価はこちら

▶闇ネイの最新テンプレパーティはこちら

結論:どれも優秀なため手持ちに合わせて進化させよう

注目すべきは全ての分岐先が2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ持っている点だ。4つ消し含む7コンボ時に、超高火力を出すことができる。お邪魔を生成する闇ネイは少しクセがあるが、どの分岐先もリーダー/サブともに活躍できる。

ネイの究極進化素材12

※アイコンをタップするとモンスター記事に飛べます

火ネイの進化素材

素材モンスター

水ネイの進化素材

素材モンスター

木ネイの進化素材

素材モンスター

光ネイの進化素材

素材モンスター

闇ネイの進化素材

素材モンスター

零龍喚士・ネイ

基本情報

属性タイプコスト
ドラゴン30
レア最大レベル必要経験値
699500万

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大37651742249
プラス29746552237546

リーダースキル

継界召龍法
チームのサブを龍喚士・龍契士(コラボ除く)で組むと、攻撃力が8倍、回復力は3倍。

スキル

オールドロップキュアー
最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
ターン:15(最短:10ターン)

覚醒スキル

アイコン効果
ドロップ操作時間が少し延びる
自分自身へのバインド攻撃を
無効化することがある
自分自身へのバインド攻撃を
無効化することがある
7コンボ以上で攻撃力がアップする

入手方法

レアガチャから入手(ゴッドフェス限定)

    1
  2. 最強リーダーランキング最新版【8/16更新】
    最強リーダーランキング最新版【8/16更新】
    2
  3. 極醒闇メタトロンのテンプレパーティ(極醒メタトロンパ)
    3
  4. スキルレベルアップダンジョンの攻略と対象モンスター
    4
  5. 闇アテナ(精霊進化)の最新評価とおすすめの潜在覚醒
    闇アテナ(精霊進化)の最新評価とおすすめの潜在覚醒
    5