ファスカの評価!おすすめの潜在覚醒|新フェス限

パズドラ ファスカの評価!おすすめの潜在覚醒|新フェス限

パズドラファスカ(変身/大魔女/新フェス限)の評価記事です。ファスカにおすすめの潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

新大魔女シリーズの関連記事

目次

ファスカの評価点とステータス56

ファスカ
リーダー評価サブ評価アシスト評価
10.0/10点9.5/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス56

属性タイプアシスト設定
光/光攻撃/悪魔×
HP攻撃回復
35001820406
スキル
1ターンの間、1コンボ加算。
光翼の大魔女・ファスカに変身。
(ターン:18 → 18)
リーダースキル
【7×6マス】
8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
覚醒
バインド耐性+封印耐性コンボ強化
付けられる潜在キラー
神キラー体力キラー体力悪魔キラー悪魔

変身後のステータス56

ファスカ(変身)

最終ステータス

属性タイプアシスト設定
光/木攻撃/悪魔×
HP攻撃回復
74903845555
スキル
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(ターン:5 → 5)
リーダースキル
攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力と回復力は4倍。
8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
覚醒
バインド耐性+封印耐性コンボ強化超コンボ強化追加攻撃ダメージ無効貫通操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+
付けられる潜在キラー
神キラー体力キラー体力悪魔キラー悪魔

ファスカの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ファスカのアイコン進化前SSSS
ファスカ装備のアイコンアシスト進化SS

進化前(変身)で運用するのが良い

ファスカは本体の性能がとにかく高く、リーダー/サブともに最強クラスのスペックを持つ。運用するならまず進化させずに使うのが最もおすすめだ。

【アンケート】進化はどっちがおすすめ?

ファスカのリーダー/サブ評価

ファスカのリーダー評価56

圧倒的な耐久力で高難易度に適正がある

ファスカは変身することで、HP倍率・回復倍率・軽減倍率全てを持つ最強のリーダー性能を持つ。耐久力が非常に高く、高難易度ダンジョンでも軽々と攻略できる。

7×6リーダーとして活躍する

変身前のファスカは7×6リーダー。リーダー運用すればリーダーチェンジ無しで7×6盤面での運用ができる。コンボ吸収や無効貫通も対処しやすく、まさに現環境向けの強キャラだ。

変身するためのハードルがやや高い

ファスカは攻撃タイプ縛りがあるため、サブ候補が少なく変身に必要な18ターン分のスキルブーストを編成するのがやや厳しい。手持ちがある程度揃っていないと最強クラスの運用をするのはやや難しい。

ファスカのサブ評価56

7×6盤面なら火力要員として活躍

ファスカはコンボ強化と超コンボ強化を併せ持っている。10コンボ以上すれば攻撃力は10倍にもなり、コンボ強化3個持ちの火力を遥かに上回る。ただ通常盤面での発動は厳しく、火力要員として使うなら7×6マスが前提となる。

ギミック対策要員としてスキルが超強力

ファスカは消せないドロップ、バインド、覚醒無効、ドロップ操作時間減少の4ギミックを全て対策することが可能。さらにスキルが5ターンで使えるため、裏異形壊滅コロシアムのように厄介なギミックが頻繁に飛んでくるダンジョンで活きる性能だ。

編成するだけで操作時間を3秒延長

ファスカは覚醒スキルに操作時間延長+を3個持っている。パーティに編成するだけで操作時間が3秒延長されるため、安定してパズルを組むことができる。

ファスカの総合評価と使い道56

リーダーとしてはパーティを組むハードルが高くやや運用しづらさはあるが、組めてしまえばまさに最強と言えるキャラだ。サブとしてもギミック対策要員としては強力で、他の追随を許さない性能。

ファスカのテンプレパーティ

ファスカはいつ実装?56

1月17日にゴッドフェスで追加される

ゴッドフェスバナー
次回期間01/17(金)12:00~01/19(日)11:59
魔法石10個

公式放送で公開された新フェス限「ファスカ」は、1月17日開催のゴッドフェスで追加される。ゴッドフェスの最新情報は下記でまとめているので参考までに。

ファスカにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒56

ファスカのスキル上げ方法56

ファスカはスキル上げすべき?

ファスカは最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

ファスカのスキル上げ素材

  • なし

雲外の大魔女・ファスカのステータス詳細

ファスカ

基本情報

属性タイプアシスト設定
光/光攻撃/悪魔×
コストレア必要経験値
35★7500万

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大25101325109
プラス29735001820406

リーダースキル

古鳥霊の魔印
【7×6マス】
8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

スキル

魔印解放・デザン
1ターンの間、1コンボ加算。
光翼の大魔女・ファスカに変身。
ターン:18→18

スーパーゴッドフェスから入手

    1
  2. SAOコラボ(第2弾)の当たりと評価|ソードアートオンライン
    SAOコラボ(第2弾)の当たりと評価|ソードアートオンライン
    2
  3. ファスカの最新テンプレパーティ(ファスカパ)
    ファスカの最新テンプレパーティ(ファスカパ)
    3
  4. ドットゼウス&ヘラ降臨のソロ攻略と周回パーティ
    ドットゼウス&ヘラ降臨のソロ攻略と周回パーティ
    4
  5. ファスカの評価!おすすめの潜在覚醒|新フェス限
    ファスカの評価!おすすめの潜在覚醒|新フェス限
    5