龍刀薄霧(うすぎり/はくむ)の評価とおすすめのアシスト先
【パズドラ】龍刀薄霧(うすぎり/はくむ)の評価とおすすめのアシスト先

【パズドラ】龍刀薄霧(うすぎり/はくむ)の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
センリ降臨が開催中!攻略情報はこちらをチェック!
おすすめの関連記事

パズドラの龍刀薄霧の評価記事です。龍刀薄霧におすすめの潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

龍刀薄霧の関連記事

目次

龍刀薄霧の評価点とステータス0

薄霧の画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.0/10点6.5/10点8.5/10点

最終ステータス0

属性タイプアシスト設定
ドラゴン/攻撃
HP攻撃回復
45003535427
スキル
ランダムで水ドロップを2個生成。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
(ターン:8 → 3)
リーダースキル
水属性のHPが2倍。
水の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、固定5万ダメージ。
覚醒
アシスト悪魔キラー水ダメージ軽減水ダメージ軽減攻撃強化
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン体力キラー体力回復キラー回復悪魔キラー悪魔

龍刀薄霧のアシスト評価

強い点0

パズドラ初の悪魔キラー装備

龍刀薄霧は悪魔キラーを付与できるアシスト装備。悪魔キラーを付与できる装備はパズドラ初であり、異形の存在を攻略する場合に特に役立つ。

水属性ダメージを大きく軽減できる

悪魔キラー以外に水属性耐性2個も付与できる。1個で水属性ダメージを7%軽減できるので、アシストするだけで水属性ダメージを14%も軽減できる。

弱い点0

スキルターンが短く溜まりやすい

龍刀薄霧のスキルターンは、以前に登場した他の龍刀士シリーズの例から最長でも8ターンの可能性が濃厚。アシストした場合に溜まってしまう事故が起きやすく、スキルの効果も控えめなのが欠点。

龍刀薄霧のリーダー/サブ評価

龍刀薄霧のリーダー評価0

リーダースキルは強いがリーダー性能は低め

龍刀薄霧はアシスト装備ながらリーダースキルを持つモンスター。リーダースキルの効果は強力だが、覚醒スキルの数は少なく、究極進化後と違って超覚醒もできない。総合的に見るとリーダー性能は低めだ。

十字消しで火力が上がる多色リーダー

3色以上攻撃と水の十字消しで攻撃倍率が発動するリーダースキルを持つ。十字消しは1つ組むごとに火力が上がり、1個で12倍、2個組めば36倍もの高倍率を出せる。

HP2倍で耐久力も高め

水属性のHP2倍のリーダースキルも持ち、高HPのパーティを組みやすい。敵の攻撃を耐えている間に水ドロップを溜める立ち回りもできる。

固定ダメージの仕様次第で評価が変わる

龍刀薄霧のリーダースキルには固定5万ダメージ効果もある。ダメージを与えるタイミングが通常の攻撃後なら、敵の防御力に関係無く根性を無視出来るので非常に強力。ダメージを与えるタイミング次第で大きく評価が変動する。

龍刀薄霧のサブ評価0

サブで使うなら究極進化させよう

龍刀薄霧をサブで使うなら同スキル持ちの究極進化後を使用したほうが良い。究極進化後も悪魔キラーを持つので、水属性軽減の覚醒を除けば上位互換と言っても良い。

龍刀薄霧の総合評価と使い道0

リーダーとしてもそれなりの性能を持つが、悪魔キラー装備としてアシストで使うのが最もおすすめ。ランキングダンジョンや異形の存在を攻略する際に役立つ。

龍刀薄霧のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト先

サブポイント
春麗のアイコン春麗水属性の中で対悪魔火力がトップクラス。
アシストボーナスで攻撃力も上がる。
究極ノクティスのアイコン究極ノクティス4個消し&7コンボで対悪魔トップクラスの火力を出せる。
セイバーのアイコンセイバー水属性の優秀な無効貫通要員。
超覚醒をコンボ強化にしても悪魔タイプへの無効貫通火力を確保できる。

龍刀薄霧におすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒0

潜在おすすめのポイント
悪魔キラー悪魔キラー
対悪魔の火力をより上げられる。
遅延耐性遅延耐性
短いターンの生成スキルで、リーダースキルに必要な水十字消しを組みやすくなる。

潜在覚醒の関連記事

龍刀薄霧のスキル上げ方法0

龍刀薄霧はスキル上げすべき?

主に覚醒スキルを目的にアシストするモンスター。スキル効果はあまり強くないので、スキルレベル1で使うのがおすすめ。

おすすめのスキル上げダンジョン

龍刀薄霧のスキル上げ素材

龍刀・薄霧のステータス詳細

薄霧の画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
ドラゴン/攻撃
コストレア必要経験値
35★7500万

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大35103040130
プラス29745003535427

リーダースキル

空裂の構え
水属性のHPが2倍。
水の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、固定5万ダメージ。

スキル

薄霧の龍鳴
ランダムで水ドロップを2個生成。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
ターン:8→3

覚醒スキル

アイコン効果
アシスト他のモンスターにアシストすると
自分の覚醒スキルが付与される
悪魔キラー悪魔タイプモンスターに対して
攻撃力がアップする
水ダメージ軽減水属性の敵から受けるダメージを軽減する
水ダメージ軽減水属性の敵から受けるダメージを軽減する
攻撃強化攻撃力が100アップする
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

レアガチャから入手(ゴッドフェス限定)

    1
  2. センリ降臨の攻略と周回パーティ
    センリ降臨の攻略と周回パーティ
    2
  3. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    3
  4. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    4
  5. 超転生オロチの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    超転生オロチの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5