ファガンRAI(ライ/変身後)の評価!おすすめの潜在覚醒
【パズドラ】ファガンRAI(ライ/変身後)の評価!おすすめの潜在覚醒

【パズドラ】ファガンRAI(ライ/変身後)の評価!おすすめの潜在覚醒

パズドラのファガンRAIの評価記事です。ファガンRAIにおすすめの潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

ファガンRAIの関連記事

スーパーゴッドフェスの最新情報まとめ

目次

ファガンRAIの評価点とステータス50

ファガンRAI
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.5/10点9.5/10点-/10点

最終ステータス50

属性タイプアシスト設定
ドラゴン×
HP攻撃回復
88892814734
スキル
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
(ターン:10 → 10)
リーダースキル
ドラゴンタイプのHPと回復力が2倍、攻撃力は20倍。
5色以上同時攻撃で固定5万ダメージ。
覚醒
バインド耐性バインド耐性封印耐性操作時間延長+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン回復キラー回復

ファガンRAI(変身前)の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ファガンRAI(変身前)のアイコン進化前ASS
ファガンRAI装備のアイコンアシスト進化SSS

アシスト進化させるのがおすすめ

ファガンRAIのアシスト進化は、優秀な覚醒スキルを併せ持つ。幅広い場面で使える性能で、汎用性高く様々なパーティで採用できる。

進化前は使いづらさが目立つ

ファガンRAIはスキルで進化させてからが攻略の本番。スキルターンが22ターンと長く、スキルブーストを積もうとすると編成を無理する必要がある。条件の厳しさのため、おすすめしづらい。

【アンケート】どっちで使う?

ファガンRAIのリーダー/サブ評価

ファガンRAIのリーダー評価50

常時400倍の高火力リーダー

ファガンRAIはドラゴンタイプ縛りがあるものの、リーダーフレンドで常時400倍の攻撃倍率が発動する。自身がコンボ強化4個持ちなので、7コンボ以上できれば単体で6400倍の超火力を出すことも可能だ。

耐久力も持ち合わせている

ドラゴンタイプであればHP/回復力に2倍の補正がかかるため、高HP/高回復力のパーティを組める。先制大ダメージやダメージ後の復帰がしやすく、耐久性能が高い。

固定ダメージ効果で根性対策も可能

ファガンRAIは5色以上同時攻撃で固定5万ダメージが発動する。追加攻撃持ちを編成しなくても根性持ちの対策ができる点が優秀だ。

変身するまでが一苦労

変身の画像
▲スキルを使用するまでは変身前の運用が必要。

ファガンRAIは変身することで強力なリーダースキルになるものの、変身前は耐久力/火力ともに非常に低い。高難易度ダンジョンなどで起用すると、序盤で負けてしまうことがあり運用のしづらさがある。

ファガンRAIのサブ評価50

コンボ強化4個持ちの超火力アタッカー

ファガンRAIは覚醒スキルでコンボ強化を4個持っている。7コンボ以上した時、単体で16倍の火力を出せるためコンボパーティで活躍できるアタッカーになれる。

ダメージ無効貫通スキルが強力

スキルで2ターンの間ダメージ無効を貫通する効果を持っている。ダンジョン終盤などの強敵に対して有用なスキルで、覚醒スキルのダメージ無効貫通を使用しなくていい分パーティの編成の幅を広げられる。

起用するには変身が必要

ファガンRAIは変身前の状態で起用することになるため、ダンジョン途中で変身する必要がある。変身しなければサブとしてほぼ使い物にならないので、パーティのスキルブースト数を増やしたりして、なるべく早く変身できるようにしたい。

ファガンRAIの総合評価と使い道50

リーダー/サブともに強力な性能ではあるが、変身が必要なこともあり運用の難易度は非常に高い。どちらで運用するにもパーティのスキルブースト数を増やして、なるべく早く変身できるようにしよう。

ファガンRAIのテンプレパーティ

ファガンRAIにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒50

HP強化系HP強化系
HPが高いので伸び幅が大きい。

潜在覚醒の関連記事

ファガンRAIにおすすめのキャラ/パーティ

ファガンRAIをリーダーとして使うなら

サブポイント
ヴァレリアのアイコンヴァレリアスキルブースト6個持ち。
序盤から変身をしたいなら必須クラス。
バインド耐性を持たないので、アシスト装備で補いたい。
学園オロチのアイコン学園オロチスキルブースト4個と封印耐性を2個持つのが特徴。
ファガンが封印耐性を持たないので、封印耐性を2個補えるのは貴重。
ジンオウガのアイコンジンオウガ超覚醒込みでスキルブースト4個持ち。
スキルチャージや5色陣スキルなど、ファガンのリーダースキルと相性がいい。

ファガンRAIにおすすめのアシスト

おすすめアシスト

サブポイント
ブラキ装備のアイコンブラキ装備光ドロップ強化とHP80%以上強化で火力の底上げを行える。
ファガンRAI装備のアイコンファガンRAI装備雲ギミックを対策しつつパーティの耐久力を底上げできる。
スキルブーストの数を上乗せできるのも嬉しい。
メリル&ムジナ&ノイン装備のアイコンメリル&ムジナ&ノイン装備暗闇耐性を80%補える装備。
光ドロップ強化により火力を底上げすることも可能。

ファガンRAIのスキル上げ方法50

ファガンRAIはスキル上げすべき?

ファガンRAIは最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

ファガンRAIのスキル上げ素材

  • なし

天極の黃龍帝・ファガン−RAI−のステータス詳細

ファガンRAI

基本情報

属性タイプアシスト設定
ドラゴン×
コストレア必要経験値
38★82000万

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大78992319437
プラス29788892814734

リーダースキル

極破・五神七星刃
ドラゴンタイプのHPと回復力が2倍、攻撃力は20倍。
5色以上同時攻撃で固定5万ダメージ。

スキル

双絶龍鳴掌
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
ターン:10→10

操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる
操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる

天極の黃龍帝・ファガン−RAI−からの変身

  1. 龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【11/11更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【11/11更新】
    2
  3. 究極ミナカの最新テンプレパーティ
    究極ミナカの最新テンプレパーティ
    3
  4. ランダン(龍楽士杯)の王冠編成と立ち回り!攻略のコツを解説
    ランダン(龍楽士杯)の王冠編成と立ち回り!攻略のコツを解説
    4
  5. ミナカの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒|龍楽士ガチャ
    ミナカの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒|龍楽士ガチャ
    5