龍刀宙天丸(ちゅうてんまる)の評価とおすすめのアシスト先

パズドラ 龍刀宙天丸(ちゅうてんまる)の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
龍刀宙天丸(ちゅうてんまる)の評価とおすすめのアシスト先

パズドラにおける龍刀宙天丸(アシスト進化/龍刀・宙天丸)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。龍刀宙天丸をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

宙天丸の関連記事

厳選スーパーゴッドフェス当たりと最新情報

目次

龍刀宙天丸の評価点とステータス4

龍刀宙天丸の画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.0/10点6.5/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス4

属性タイプアシスト設定
ドラゴン/攻撃
HP攻撃回復
60642740436
スキル
ランダムで闇ドロップを2個生成。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
(ターン:8 → 2)
リーダースキル
5コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。
闇を9個以上つなげて消すと攻撃力が5倍、1コンボ加算。
覚醒
アシストマシンキラー闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減バインド耐性+攻撃強化
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン体力キラー体力回復キラー回復悪魔キラー悪魔

龍刀宙天丸のアシスト評価

強い点4

マシンキラーで火力を底上げ可能!

龍刀宙天丸はマシンキラーを付与できるアシスト装備。マシンノアをはじめとし、マシンタイプの敵に対して火力を出せるようになる。

闇属性ダメージを大きく軽減可能

マシンキラー以外に闇ダメージ軽減を2個付与できる。1個で闇属性ダメージを7%軽減できるので、アシストするだけで闇属性の敵から受けるダメージを14%も軽減できる。

弱い点4

スキルターンが軽く溜まりやすい

龍刀宙天丸のスキルターンは最短3ターンと軽くすぐ溜まってしまう。基本的には覚醒目的で起用することになるため、パーティ次第ではスキルが噛み合わないことも多い。

龍刀宙天丸の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
龍刀宙天丸のアイコン進化前SSS
イナのアイコン究極進化SSSS

リーダーとして強い進化後がおすすめ

進化後のイナはリーダーとして非常に優秀。固定ダメージの追い打ちができる唯一性の高いキャラで、攻略から周回まで幅広く活躍できる。進化前もマシンキラーを付与できる唯一の装備ではあるが、優先的に進化させたい。

フェノンを所持していれば優先度は下がる

イナは究極フェノンや究極ベガなどと組み合わせて運用するのが主流。イナと相性の良いリーダーを所持している場合は、フレンドにイナを借りての運用ができるので、無理に進化させる必要がなくなる。

【アンケート】進化はどっちがおすすめ?

龍刀宙天丸のリーダー/サブ評価

龍刀宙天丸のリーダー評価4

闇ドロップの確保が難しい

5コンボ以上+闇9個以上消しで25倍という高い攻撃倍率を発動できる。しかし、闇ドロップを盤面に9個確保するのはなかなか困難で、変換スキルに依存してしまう。

耐久力は高くない

5コンボ組むだけでダメージ軽減を発動することができる。お手軽に軽減を発動できるのは優秀だが、HPや回復力には倍率がかからず、耐久力は高くない。

龍刀宙天丸のサブ評価4

サブで使うなら究極進化させよう

龍刀宙天丸をサブで使うなら同スキル持ちの究極進化後を使用したほうが良い。究極進化後も悪魔キラーを持つので、闇ダメージ軽減の覚醒を除けば上位互換と言っても良い。

イナ(究極進化)の評価はこちら

龍刀宙天丸の総合評価と使い道4

マシンキラーの覚醒付与を目的としてアシスト起用が最もおすすめ。属性問わず幅広いパーティで起用することができる。

龍刀宙天丸のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト先

サブポイント
バロムのアイコンバロム超覚醒込みでマシンキラー3個持ち。
アシストボーナスで攻撃力も上がる。
アニのアイコンアニマシンキラー2個持ち。
ダメージ無効貫通も所持しておりマシン系降臨ダンジョンの適正が高い。
鴉のアイコン超覚醒込みでマシンキラー3個持ち。
2体攻撃と合わせて高火力を出せる。

龍刀宙天丸の潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ4

潜在おすすめのポイント
マシンキラーマシンキラー
対マシンの火力をより上げられる。
遅延耐性遅延耐性
短いターンの生成スキルで、リーダースキルに必要な闇ドロップの確保に使える。

潜在覚醒の関連記事

龍刀宙天丸のスキル上げ方法4

龍刀宙天丸はスキル上げすべき?

主に覚醒スキルのマシンキラーを目的にアシストするモンスター。スキル効果はあまり強くないので、スキルレベル1で使うのがおすすめ。

おすすめのスキル上げダンジョン

龍刀宙天丸のスキル上げ素材

龍刀・宙天丸のステータス詳細

龍刀宙天丸の画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
ドラゴン/攻撃
コストレア必要経験値
35★7500万

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大50742245139
プラス29760642740436

リーダースキル

雲散の構え
5コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。
闇を9個以上つなげて消すと攻撃力が5倍、1コンボ加算。

スキル

宙天丸の龍鳴
ランダムで闇ドロップを2個生成。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
ターン:8→2

覚醒スキル

アイコン効果
アシスト他のモンスターにアシストすると
自分の覚醒スキルが付与される
マシンキラーマシンタイプの敵に対して
攻撃力がアップする
闇ダメージ軽減闇属性の敵から受けるダメージを軽減する
闇ダメージ軽減闇属性の敵から受けるダメージを軽減する
バインド耐性+自分自身へのバインド攻撃を無効化する
攻撃強化攻撃力が100アップする
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

レアガチャから入手(ゴッドフェス限定)

    1
  2. 大罪龍と鍵の勇者(ダンジョン)の隠し要素と結晶の集め方
    大罪龍と鍵の勇者(ダンジョン)の隠し要素と結晶の集め方
    2
  3. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    3
  4. 七罪の試練(超地獄級)の攻略と周回パーティ
    七罪の試練(超地獄級)の攻略と周回パーティ
    4
  5. 大罪龍と鍵の勇者(レアガチャ)の当たりと評価|引くべき?
    大罪龍と鍵の勇者(レアガチャ)の当たりと評価|引くべき?
    5