ヴェロア装備(シャズ)の評価とおすすめアシスト先

パズドラ ヴェロア装備(シャズ)の評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
ヴェロア装備(シャズ)の評価とおすすめアシスト先

パズドラにおけるヴェロア装備(アシスト進化/ヴェロアの魔帽子・シャズ)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ヴェロア装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ヴェロアの関連記事

目次

ヴェロア装備(アシスト進化)の評価点とステータス4

ヴェロア装備の画像

ヴェロア装備の最終ステータスと詳細データ4

ヴェロア装備のアイコン
ヴェロアの魔帽子・シャズ
スキル
ダンシングダーク
火と光ドロップを闇ドロップに変化。1ターンの間、回復力が激減(75%)。
(ターン:10→5)
覚醒
アシストダンジョンボーナス闇属性強化闇属性強化コンボドロップバインド耐性+HP強化
HP攻撃回復
8013
(+1301)
2505
(+125)
297
(+45)
レア度コスト必要経験値
★8801000万

ヴェロア装備のアシスト評価と使い道

強い点4

ダンジョンボーナスでソロ周回の効率アップ

ヴェロア装備はダンジョンボーナスを付与できるアシスト装備。ソロプレイでしか効果を発揮しないが、経験値やドロップ率などが上がり周回効率が上がる。

ダンジョンボーナスの詳細と使い道

列パで役立つコンボドロップを持つ

ダンジョンボーナス以外にコンボドロップの覚醒スキルも付与できる。列パーティ全般でコンボ数を稼ぎたい場合に役立つ覚醒スキルだ。

コンボドロップの詳細と使い道

大量に闇ドロップを作る変換スキル持ち

ヴェロア装備のスキルは進化前のヴェロアと同じく、火光を闇ドロップに変換するスキル。回復激減のデメリットがあるために5ターンで使えるのが特徴で、闇パでは重宝する。

弱い点4

覚醒スキルが強力とは言えない

ダンジョンボーナス、コンボドロップともに付与できるアシスト装備の種類は少ないが、強力な効果を持っているわけではない。実際に必要になる場面が少ないのが最大の欠点。

スキルターンが短く溜まりやすい

ヴェロア装備のスキルは最短5ターン、最長でも10ターンとターン数が短く、気を付けていないと簡単に溜まってしまう。スキル効果は闇ドロップを大量に作る変換なので、闇パ以外では溜まる利点が無い。

本体の性能が高く進化させる利点が少ない

ヴェロアは進化前のリーダー/サブ性能が高く、リーダーで使う場合はサブにもヴェロアを複数体編成したほうが強力なパーティになる。アシスト進化させずに使うほうが優先度が高い。

ヴェロア装備のアシストおすすめ

アシストおすすめ

キャラポイント
究極ヴェロアのアイコン究極ヴェロア超覚醒込みでコンボドロップを2個持ち、アシストすれば3個持ちになる。
同じスキルを持っているので、溜まっても問題が無い。
チェルンのアイコンチェルンコンボドロップを2個持ち、アシストすると3個持ちになる。
元のスキルが水変換なので、ヴェロア装備のスキルが溜まらないように注意が必要。
超転生バステトのアイコン超転生バステト超覚醒にダンジョンボーナスを持つモンスター。
ダンジョンボーナスを2個にすることで、ソロで周回パーティを組む時にドロップ率や経験値ボーナスが増える。

ヴェロア装備のスキル上げ4

ヴェロア装備はスキル上げすべき?

ダンジョンボーナス目的で使用するなら、スキルレベルは上げないほうが良い。ただ闇の変換スキルとしては強力なので、闇パーティで使用するのがメインならスキルレベルは上げても問題ない。

おすすめのスキル上げダンジョン

ヴェロア装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

ヴェロア装備の入手方法

入手方法

パズドラの関連記事

フェス限キャラの評価

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|式神使いと妖キャラの評価掲載
    2
    3
  4. スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    4
  5. ジュロンドの評価!潜在覚醒のおすすめ
    ジュロンドの評価!潜在覚醒のおすすめ
    5

×