希石(きせき)の入手方法と使い道!効率の良い集め方
【パズドラ】希石(きせき)の入手方法と使い道!効率の良い集め方

【パズドラ】希石(きせき)の入手方法と使い道!効率の良い集め方

希石の入手方法と効率的な集め方

パズドラにおける、希石(きせき/輝石)の入手方法や効率的な集め方、希石集めにおすすめのダンジョンをまとめています。また、希石の種類を一覧で掲載しているので参考にしてください。

希石の入手方法と効率的な集め方

希石の神殿の攻略はこちら

目次

希石の入手方法15

ダンジョンでドロップ

ゲリラ「希石の神殿」で入手

ゲリラダンジョン「希石の神殿」では、全フロアでいずれかの希石がドロップする。超級は全属性の【大】【中】【小】がランダムで入手できる簡単なダンジョン。壊滅級は難易度は高いが、レアな固有モンスターの希石を入手できる可能性がある。

希石の神殿の攻略はこちら

一部ダンジョンで稀にドロップ

一部ダンジョンで稀にドロップ

超極限ドラゴンラッシュ百花繚乱(極限降臨ラッシュ)などの一部のダンジョンでは、属性の希石やモンスターの希石がドロップすることがある。必ずドロップするわけでは無いため、確実に集められるわけではない。

モンスター交換所で入手

希石はモンスター交換所で入手することができる。【大】【中】【小】すべて、指定のドロップモンスターと交換することができる。固有モンスターは「レア進化」のリストから交換が可能。 

モンスター交換所の利用方法はこちら

虹メダル3枚でレア希石と交換できる

ボーマ・ザパン・ビュートの3種類の希石が、交換所内の「イベント」で交換可能。入手難易度の高い精霊王シリーズの希石を入手できるのは、限定イベントと降臨ダンジョンを除いて虹メダルとの交換のみ。

虹メダルと交換可能な希石はこちら

イベントメダル虹の入手方法と使い道はこちら

進化画面から移動することもできる

進化対象モンスターの進化素材となる希石が足りない場合は、アイコンに「交換所へ移動」の文字が表示される。アイコンをタップすることで、その場で希石の交換を行うことが可能。

希石ラッシュで入手

パズドラレーダーのトレジャーで入手

希石ラッシュは、パズドラレーダーのトレジャーとして出現するダンジョン。トレジャー1個につき1個のダンジョンを入手できる。ダンジョンでは一部モンスターの希石がランダムで3体出現し、必ずドロップする。

ゲーム内イベントでも入手できる

希石が入手できるゲーム内イベントが開催されることがある。イベント期間中は、忘れずにパズドラにログインして入手しておこう。

開催中(開催予定)のイベントの確認はこちら

希石集めにおすすめのダンジョン15

希石の神殿が最も効率的

全属性の【大】【中】【小】の希石を集めるのに最も効率が良いのは、ゲリラで来る「希石の神殿」。また、まれにレアな固有モンスターの希石を入手できる場合もある。

希石の神殿の攻略はこちら

▶希石の神殿の周回編成はこちら

対象が直接ドロップするダンジョン

希石の神殿以外で集めるなら、交換対象となるモンスターが直にドロップするダンジョンを周回するのがおすすめ。基本的にはボス級のモンスターが交換対象となっているため、ラッシュ系のダンジョンを周回すれば各属性の希石を効率よく入手できる。

ランク上げのついでに集めることもできる

マシンヘラ降臨や北欧ラッシュなどはランク経験値稼ぎに適したダンジョン。周回難易度は高いが、ランク上げをする際のついでに希石の交換素材を集めることが可能。効率を重視するプレイヤーはチェックしておこう。

希石【小】集めにおすすめのダンジョン

希石【中】集めにおすすめのダンジョン

希石【大】集めにおすすめのダンジョン

希石(きせき)とは15

究極進化や覚醒進化に使用する素材

希石は、モンスターを究極進化させたり覚醒進化させたりする際に必要になる進化用素材。5属性それぞれに【大】【中】【小】3種類、合計15種類の希石が存在する。

固有モンスターの希石も存在する

希石は属性の素材のほか、固有モンスターの名前がついたものもある。ザパンやボーマなどの精霊王シリーズ以外にも、レアリティの高いドロップモンスターは希石になっているものが多い。

希石の使い道

希石は、これまで進化素材として使っていた一部のドロップモンスターの代わりになる。覚醒進化に必要なモンスターなどがそれにあたる。また希石は進化用モンスターであり、進化素材として以外に使い道はない。

モンスターの希石はスキルを持つ

モンスター名を冠する希石は、交換元のモンスターと同様のスキルを持つ。今後モンスター交換以外での入手機会が増えれば、スキル上げ素材として使えるかもしれない。

希石一覧15

属性の希石

火の希石
【小】
水の希石
【小】
木の希石
【小】
光の希石
【小】
闇の希石
【小】
火の希石
【中】
水の希石
【中】
木の希石
【中】
光の希石
【中】
闇の希石
【中】
火の希石
【大】
水の希石
【大】
木の希石
【大】
光の希石
【大】
闇の希石
【大】

固有モンスターの希石

火属性の希石

水属性の希石

木属性の希石

光属性の希石

闇属性の希石

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/22更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/22更新】
    1
  2. 新生活応援クエスト10の周回パーティと素材ドロップ率
    新生活応援クエスト10の周回パーティと素材ドロップ率
    2
  3. モンハンコラボガチャ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    モンハンコラボガチャ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    3
  4. ガンホーコラボゴッドフェスの当たりランキング
    ガンホーコラボゴッドフェスの当たりランキング
    4
  5. チィリン降臨の攻略と周回パーティ
    チィリン降臨の攻略と周回パーティ
    5

コメントの続きを見る(3件)

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

オトメの帝国

オトメの帝国

レトルトパウチ

レトルトパウチ

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服