希石(きせき)の入手方法と使い道!効率の良い集め方

【パズドラ】希石(きせき)の入手方法と使い道!効率の良い集め方

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
エイル降臨の初回攻略は日曜まで!マルチ周回編成を公開中!

希石の入手方法と効率的な集め方

パズドラにおける、希石(きせき/輝石)の入手方法や効率的な集め方、希石集めにおすすめのダンジョンをまとめています。また、希石の種類を一覧で掲載しているので参考にしてください。

希石の神殿の攻略はこちら

目次

希石の入手方法10

ゲリラ「希石の神殿」で入手

ゲリラダンジョン「希石の神殿」では、全フロアでいずれかの希石がドロップする。超級は全属性の【大】【中】【小】がランダムで入手できる簡単なダンジョン。壊滅級は難易度は高いが、レアな固有モンスターの希石を入手できる可能性がある。

希石の神殿の攻略はこちら

モンスター交換所で入手

希石は基本的にモンスター交換所で入手する。【大】【中】【小】すべて、指定のドロップモンスターと交換することができる。固有モンスターは「レア進化」のリストから交換が可能。 

モンスター交換所の利用方法はこちら

進化画面から移動することもできる

進化対象モンスターの進化素材となる希石が足りない場合は、アイコンに「交換所へ移動」の文字が表示される。アイコンをタップすることで、その場で希石の交換を行うことが可能。

イベント中は毎日ガチャで入手

※今後の開催は未定です

開催期間5/28(月)メンテナンス後~6/3(日)03:59

希石が実装されてから1週間、毎日ログインするたびに「希石ガチャ」がメールに届くイベントが開催された。希石ガチャは、【大】【中】【小】すべての希石が排出対象であり、固有モンスターの希石も一部対象。

希石集めにおすすめのダンジョン10

希石の神殿が最も効率的

全属性の【大】【中】【小】の希石を集めるのに最も効率が良いのは、ゲリラで来る「希石の神殿」。また、まれにレアな固有モンスターの希石を入手できる場合もある。

希石の神殿の攻略はこちら

▶希石の神殿の周回編成はこちら

対象が直接ドロップするダンジョン

希石の神殿以外で集めるなら、交換対象となるモンスターが直にドロップするダンジョンを周回するのがおすすめ。基本的にはボス級のモンスターが交換対象となっているため、ラッシュ系のダンジョンを周回すれば各属性の希石を効率よく入手できる。

ランク上げのついでに集めることもできる

マシンヘラ降臨や北欧ラッシュなどはランク経験値稼ぎに適したダンジョン。周回難易度は高いが、ランク上げをする際のついでに希石の交換素材を集めることが可能。効率を重視するプレイヤーはチェックしておこう。

希石【小】集めにおすすめのダンジョン

希石【中】集めにおすすめのダンジョン

希石【大】集めにおすすめのダンジョン

希石(きせき)とは10

究極進化や覚醒進化に使用する素材

希石は、モンスターを究極進化させたり覚醒進化させたりする際に必要になる進化用素材。5属性それぞれに【大】【中】【小】3種類、合計15種類の希石が存在する。

固有モンスターの希石も存在する

希石は属性の素材のほか、固有モンスターの名前がついたものもある。ザパンやボーマなどの精霊王シリーズ以外にも、レアリティの高いドロップモンスターは希石になっているものが多い。

希石の使い道

希石は、これまで進化素材として使っていた一部のドロップモンスターの代わりになる。覚醒進化に必要なモンスターなどがそれにあたる。また希石は進化用モンスターであり、進化素材として以外に使い道はない。

モンスターの希石はスキルを持つ

モンスター名を冠する希石は、交換元のモンスターと同様のスキルを持つ。今後モンスター交換以外での入手機会が増えれば、スキル上げ素材として使えるかもしれない。

希石一覧10

属性の希石

火の希石
【小】
水の希石
【小】
木の希石
【小】
光の希石
【小】
闇の希石
【小】
火の希石
【中】
水の希石
【中】
木の希石
【中】
光の希石
【中】
闇の希石
【中】
火の希石
【大】
水の希石
【大】
木の希石
【大】
光の希石
【大】
闇の希石
【大】

固有モンスターの希石

火属性の希石

ヴァルカンヘラウルズ五右衛門リファイブヴァルテン
ガイノウトヘパドラディアラエースフレアドール
ホムラリバティーアグニ酒呑童子ハリボル
ギガンテスボーママンティコア戦国ゼローグマスリン

水属性の希石

マーキュリーヘライースノアイルシックスヴォルスーン
ノアドラグラトメガロドランカムイケプリ
ミオンミスリルフォークロアスターリングオーロラ
ジークザパン海賊ゼローグヴァンパイア

木属性の希石

ディオスベオークガイアマシンアテナセブンザード
リンシアガイドラトイトプスエンドラスタジャ
ラスかぐや姫ゴッカノティターニアヨルムン
ハヌマーンカピバラジェネレイトクーフーリンビュート
ぐんまけん

光属性の希石

ヘラソエルアテナ光イザナミ光ファガンサンダル
マシンゼウスディエイトロスノルディスゼウドラアムネル
シェロスパアナエンジェリオンヴァーチェコスクル
ソニアグランエノクゼヘライーリアコトダマ
ホーリーヴァルキリーキーラビッグフット白鯨

闇属性の希石

ベルゼブブ闇イザナミ闇ファガンマシンヘラナインガルダ
ゼローグ∞ヘラドラエナハイスフェルゼンデモニアス
ドラウンヴォイスセルケトグラリバクラミツハ
デモンハダルドラゾンアザゼルスワロウテイルノブナガ
ヴァンパイアモワアーミル

MTGコラボ