超覚醒システムのやり方と効果を解説

【パズドラ】超覚醒システムのやり方と効果を解説

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
スーパーゴッドフェスが24時間限定開催中!当たりキャラまとめ

超覚醒のやり方まとめ

パズドラにおける、超覚醒システムのやり方や倍率などの効果をまとめています。超覚醒スキルの内容や付け方、注意点も解説しています。

超覚醒のおすすめモンスターと対象一覧

▶限界突破のおすすめ一覧はこちら

目次

超覚醒システムとは24

【動画】超覚醒が追加されたキャラでルーレット

かなのゲームチャンネルはこちら

一部モンスターの覚醒スキルを追加できる

通常の覚醒スキルとは別に、追加で覚醒スキルを1つ付けることができる。限界突破可能なモンスターの中でも、一部のキャラは超覚醒スキルを所持していない。

超覚醒スキルを持つモンスターの一覧

複数の候補から抽選されて付与される

▲目当てのものを付けるには運が必要

超覚醒スキル解放時、モンスター毎に異なる対象の覚醒スキルの中から1つがランダムで付与される。自分が欲しい覚醒スキルを任意に選択することはできない。

超覚醒スキルの効果は通常の覚醒スキルと同じ

超覚醒によって付与される超覚醒スキルは、通常の覚醒スキルと内容が同じになっている。そのため、超覚醒ならではの特別な効果や発動条件があるといった事はない。

覚醒スキルの効果一覧と発動条件はこちら

+297を再度混ぜると再抽選が可能

▲プラスのストックもできる

欲しい超覚醒スキルが付与されなかった場合は、プラスを追加で297投入することで再抽選が可能。一度に297全て合成する必要はなく、数回に分けて合計で投入すれば再抽選できる

超覚醒スキルの注意点24

プラスはストックされていく

超覚醒に必要なプラスは、混ぜる度にストックされていく。一気に+297を混ぜる方法もあるが、少しずつプラスを混ぜていくやり方も可能。

協力プレイでは効果が発揮されない

超覚醒スキルはソロプレイでのみ有効。協力プレイでは効果がないため、マルチプレイでの使用の際は注意。

特殊降臨だと100レベルを超えるまで未発動

▲レベル100になった瞬間に覚醒数が増える

モンスターのレベルが1からスタートする特殊系降臨ダンジョンでは、ダンジョン開始直後は超覚醒が反映されていない。限界突破となるレベル100まで上がったタイミングで、超覚醒が解放される。

高コストのモンスターでは期待薄

レベル1からスタートの特殊降臨では、コストの高さでレベルの上がりやすさが変わる。コストが高いとボス戦までにレベル100に達しないことも多く、せっかくの超覚醒を発動できないことも。特殊降臨に挑む場合は超覚醒が発動されない可能性も考慮しよう。

超覚醒のやり方24

ステップ1:レベル限界突破させる

まずは限界突破可能モンスターにスーパーノエルドラゴンを合成し、レベル限界突破させよう。

レベル限界突破のやり方と対象モンスター

▶スーパーノエルドラゴンの入手方法はこちら

ステップ2:モンスターを+297にする

▲この時点では覚醒スキルはなく枠のみ解放

レベル限界突破のあとはプラス297にすると「超覚醒」枠が解放され、超覚醒スキルを付けられる状態になる。

ステップ3:さらに+297を合成する

超覚醒枠が解放されたモンスターに、さらに+297を合成することで超覚醒スキルが解放される。合計で2体分の+297が必要になる。

+297を合成するたびに付け替えられる

超覚醒スキルは再抽選が可能で、プラスさえ合成すれば何度でも付け直すことができる。お気に入りの覚醒スキルが選択されるまで、付け替えに挑戦することが可能。強化合成と同じ手順でコインを消費するため、所持コインが少ない際は注意が必要。

パズドラの関連記事

超覚醒のおすすめモンスターと対象一覧