最速!効率的なリセマラのやり方とバックアップ方法
【パズドラ】最速!効率的なリセマラのやり方とバックアップ方法

【パズドラ】最速!効率的なリセマラのやり方とバックアップ方法

効率的なリセマラのやり方まとめ

効率的なリセマラのやり方、最速・高速でリセマラをする方法を掲載しています。これからパズドラを始める方や、引退から復帰したプレイヤーは参考にして下さい。

リセマラ当たりランキングはこちら

目次

リセマラのやり方とバックアップ方法

リセマラとは

パズドラでは、ゲームを開始してチュートリアルを終えると、レアガチャを1度引ける。ここまでの所要時間は約10分。目当てのモンスターが出なければデータを消去し、再びインストールしてゲームを開始する。

手順1:ゲームを開始する

パズドラのデータをインストールし、ゲームを開始する。

手順2:チュートリアルをクリア

説明に従ってパズルをし、ダンジョンをクリアする。

手順3:魔法石でレアガチャを引く

ダンジョンクリアで入手した魔法石でレアガチャを引く。当たったモンスターの評価を確認してみよう。

属性別モンスター評価一覧

リセマラ当たりランキングはこちら

手順4:データ消去orゲーム続行

この時点でリセマラするかどうかを判断。目当てのモンスターを入手できなければ、ここでデータを消去し、手順1から再スタートする。

Android端末でのリセマラ方法

「アプリ」メニューから、「パズドラ」を選択し、「データを削除」をタップすれば、チュートリアルの開始前からやり直せる。

iOS(iPhone)端末でのリセマラ方法

ホーム画面で「パズドラ」のアイコンを長押しし、アプリを削除。ストアから再インストールして1から始める。

バックアップを取れば保険になる

妥協ラインギリギリのモンスターを引き、リセマラを続行するかどうか悩む時がある。そんな時は「機種変コード」を発行し、ゲームデータのバックアップをとっておくと良い。リセマラを続けて強力なモンスターを入手できなかった場合、そのデータが保険になりリセマラを終えることができる。

リセマラに時間をかける必要はない

狙いのモンスターが出る確率は低い

レアガチャから排出されるモンスターは、全部で数百種類存在する。狙いのモンスターを引ける確率は非常に低い。リセマラを開始する時は、ある程度条件をゆるくして、選択肢を広く持っておくことが健全なやり方といえる。

★5以上のモンスターなら序盤は困らない

レアガチャから排出される、★5以上のほとんどのモンスターは、究極進化が実装されている。最強と呼ばれるようなモンスターでなくても、序盤の攻略に困ることはまずない。金卵が出たらそのままゲームを開始しても良い。

いつリセマラするべきか

ゴッドフェス期間中がおすすめ

ゴッドフェス開催中は、フェス限定モンスターが排出対象となり、特定のモンスターの排出確率がアップする。通常のレアガチャよりも強力なモンスターが当たる確率が高いため、このタイミングでリセマラをするのが最もおすすめ。

ゴッドフェスの当たりと最新情報はこちら

ゴッドフェス期間外でもスタートして良い

ゴッドフェス期間中のリセマラが最も効率が良くおすすめだが、フェス限定モンスター以外にも強力なモンスターは多い。転生進化モンスターや、最新モンスターで始めるのも選択肢のひとつ。始めたいと思った時に始めよう。

転生進化モンスターの一覧

コラボガチャでのリセマラもあり

レアガチャに比べて1点狙いしやすい

コラボガチャはレアガチャと比べて排出対象モンスターが少なく、1点狙いをするのであれば、当たる確率が高い。コラボキャラも強力な性能のモンスターが多く、お気に入りのキャラクターがいれば狙うのも良い。

リセマラ1回あたりの時間が長い

リセマラ時には、初回の無料ガチャではレアガチャを引くことになる。コラボガチャを引くためには、さらにダンジョンをクリアし魔法石を集める必要がある。時間がかかることはあらかじめ知っておこう。

リセマラにおすすめのコラボガチャ

リセマラおすすめモンスター

使い勝手の良いリーダーを選ぼう

強力なパーティ編成に最も重要なのは、リーダーとなるモンスター。序盤は操作時間を確保しづらく、有力なサブ候補も少ない。難しい条件のリーダースキルは使いにくいので、パズルが簡単かつ編成の幅が広いリーダーを選ぶのがおすすめ。

倍率発動が簡単かつ編成の幅が広いリーダー例

リセマラ当たりランキングはこちら

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/26更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/26更新】
    1
  2. ミラボレアスの最新テンプレパーティ
    ミラボレアスの最新テンプレパーティ
    2
  3. ミラボレアスの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ
    ミラボレアスの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ
    3
  4. モンハンコラボガチャの当たりランキング(2019/第3弾)
    モンハンコラボガチャの当たりランキング(2019/第3弾)
    4
  5. ハンターのおすすめ進化先と効率的な交換方法
    ハンターのおすすめ進化先と効率的な交換方法
    5