初心者必見!マルチでプレイするべき理由!
【パズドラ】初心者必見!マルチでプレイするべき理由!

【パズドラ】初心者必見!マルチでプレイするべき理由!

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【新イベント】龍楽士ガチャ開催中!当たりランキングはこちら
おすすめの関連記事

パズドラをソロだけではなく、マルチでプレイするべき理由を掲載しています。マルチに対して億劫になっているプレイヤーは参考にしてみて下さい。

3人マルチのルールと遊び方はこちら

【目次】

マルチプレイのメリット0

必要なスタミナがソロの半分になる

▲少ないスタミナで遊べるためお得!

マルチでプレイするダンジョンは、ソロと比較して半分のスタミナで遊ぶことができる。少ないスタミナで遊ぶことができるため、スタミナが少ないユーザーには嬉しい。

友情ポイントにボーナスが付く

マルチプレイでは、消費したスタミナに応じて、何度でもモンスターポイントと友情ポイントを入手できる。普通にゲームをプレイするついでに貰えるため、ソロと比べて圧倒的な利点といえる。

入手できるボーナスポイント

  • 友情ポイント(消費スタミナ×2倍分)
  • モンスターポイント(消費スタミナ分)

高HPのパーティが組める

お互いのパーティのHPの合計が最大HPとなるため、高HPを確保できる。ソロプレイ時では対策が必要だった先制ダメージもマルチでは対策が必要無くなるなどメリットが多い。

使えるスキルの数が多い

ソロであればフレンド含め、6体分のスキルしか使うことができない。しかし、マルチプレイであれば相手側と合わせて計10体分のスキルを使えるようになる。より多くのギミック対策もできるようになり、ダンジョン攻略をしやすくなる。

一部の覚醒スキルが共有される

スキルブーストや封印耐性など、一部の覚醒スキルは共有される。どちらかのパーティが育成しきれていない場合や、対策すべきギミックの多いダンジョンに挑む際に役立つ。

共有される覚醒スキル

覚醒効果
お邪魔耐性お邪魔攻撃や爆弾攻撃を
無効化することがある
毒耐性毒攻撃を無効化することがある
暗闇耐性暗闇攻撃を無効化することがある
雲耐性雲攻撃を無効化する
操作不可耐性操作不可攻撃を無効化する

マルチプレイをするための準備0

人気のリーダーを育成しておこう

マルチプレイは1人では行えず、必ずパートナーとなる相手が必要になる。マルチプレイをする相手とリーダーを合わせられるように、ある程度の育成は必要になる。現環境で活躍しているモンスターは優先的に育成しておこう。

最強リーダーランキングはこちら

▶おすすめテンプレパーティの一覧はこちら

汎用性の高いサブを育成しよう

サブ候補となるモンスターは、リーダーのモンスターによって異なる。しかし、中には多くのパーティのサブ候補となれる汎用性の高いモンスターがいる。優先的に育成しておいて損はない。

最強サブモンスターランキングはこちら

周回向けモンスターを育成しよう

マルチプレイは難しいダンジョンの攻略だけでなく、素材集め目的でダンジョンを周回する際にも有効。花火生成スキルを持ったモンスターは周回パーティでよく用いられるため、育成しておくとパーティを組みやすくなる。

おすすめの花火生成スキル持ちモンスター

  1. 龍楽士ガチャの当たりランキング
    龍楽士ガチャの当たりランキング
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/27更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/27更新】
    2
  3. ルティナの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    ルティナの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    3
  4. マリエルの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    マリエルの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    4
  5. テオールの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    テオールの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    5