複数所持しておきたいコラボガチャ限定モンスター
【パズドラ】複数所持しておきたいコラボガチャ限定モンスター

【パズドラ】複数所持しておきたいコラボガチャ限定モンスター

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
モンハンコラボの性能が発表!当たりモンスターはこれだ!
おすすめの関連記事

複数所持しておきたいコラボガチャ限定モンスター

複数所持しておきたい(売却してもいい)コラボガチャモンスターを掲載しています。モンポのために売却してもいいか?どのモンスターを何体残しておくべきか、迷っている際の参考にして下さい。

複数所持しておきたいコラボガチャモンスター
最終更新2/20(水)
ストリートファイターを追加
複数所持するべきレアガチャモンスター

▶ガチャ限所有率チェッカーはこちら

目次

【コラボ一覧】

複数持っておく基準1

基本的に売却は非推奨

ガチャから排出されるモンスターは貴重で、いつ使い道が出てくるか分からないためほとんどのモンスターは最低でも2体は残しておくべきだ。それでもBOXの圧迫や、モンスターポイントのために売却したいという人向けの記事内容となっている。

アシストに使えるモンスター

ベースでもアシストでも使い道があり、あればあるだけ付け替えの手間が減るといった考えは除外している。

分岐進化をするモンスター

コラボモンスターの中には、究極進化で2種類以上の進化先を持つものもいる。一般的に究極進化ならば、退化させて別の進化先を選び直すことが可能。そのため同時に複数使わない場合、基本的に1体残しで売却していいという判断をしている。

売却できるモンスターがほとんどない

どんなモンスターでも1体は残しておきたいが、どうしてもモンスターポイントが欲しい。そういった場合は、GameWithのモンスター評価や点数を見て、自分にとって使い道の無いモンスターを売却しよう。

残す必要のないモンスターもいる

この記事には、0体所持で良いモンスターも存在する。そういったモンスターは、使い所が無かったり、極端に使用頻度が低いモンスターだ。通常のプレイではあまり使わないため、売却してしまっていい。

複数所持するべきコラボキャラ1

お正月ガチャ

優秀なキャラはいるが基本的には1体所持していれば十分なキャラがほとんど。スキブ要員として起用できるホルスや天狗は複数体確保しておいても良い。

バレンタインガチャ

バレンタインガチャには強力なモンスターが多いものの、複数所持しておく必要はない。それぞれ1体ずつ確保していれば問題ない。★5キャラに関しては使い所がほとんどないため、すべて売却してしまっても構わない。

新学期ガチャ

新学期ガチャは、ダイヤ卵枠の学園ウルカや学園ヘスティア、イシュタルなど多くのキャラが強力な性能をしている。当てたら売らずに残しておきたい。

ジューンブライドガチャ

優秀なキャラはいるが複数所持しておきたいキャラは1体もいない。★8を1体ずつとペルセポネ、明智をとっておけば困ることはほぼない。

夏休みガチャ

夏休みガチャで入手できる高レアリティのモンスターは優秀なものが多く、少なくとも1体は残しておきたい。銀卵のナヴィや五右衛門は周回パーティで起用される事があるため、1〜2体は確保しておきたい。

ハロウィンガチャ

コットンやヴェルダンディなど優秀なモンスターは多いが、複数体を同時に使うことはなく1体持っておけば十分。ランダンで活躍するスキルを持つソニアや高速周回で使えるライラは2体以上残しておくといい。

クリスマスガチャ

クリスマスシリーズのモンスターは複数所持するべきモンスターはいないため、基本的に1体いれば良い。ただモンポ購入のクリスマスソニアは、多くのランキングダンジョンで複数同時に活躍した実績がある。王冠を狙いたいユーザーは、多めに確保しておきたい。

ぷぎゅコレガチャ

所持しておくメリットがあるモンスターは少ない。陣スキル持ちとして活躍できるミニしるびぃやミニそにあを残しておきたいが、汎用性は低いため全て売却してしまっても問題ない。

フェス限ヒロインガチャ

フェス限ヒロインガチャから排出されるモンスターは、どれも非常に強力な性能をしている。どれも少なくとも1体ずつは残しておきたい。ただルネリスやモミジ、クヴィアは現環境で使うことは少ないため、余裕がなければ売ってしまっても問題ない。

龍契士&龍喚士ガチャ

龍契士&龍喚士ガチャから排出されるモンスターは、攻略から周回まで幅広く使える性能をしたキャラが多い。ほとんどのモンスターは最低1体ずつは確保しておきたい。

ドラゴンボールコラボ

17号やナッパなどのブレススキルは、周回攻略において頻繁に使用される。代用が効かないことも多く、BOXにいればいるだけ残しておきたい。

ハンターハンターコラボ

ハンターハンターコラボキャラは、現在の環境だと弱く使えないものが多い。基本的に残さなくても良いが、遅延スキルやダメージスキルを持つキルアやクラピカなどは、アシストでの起用できる場面がある。1体は残しておくのがおすすめだ。

ハローキティ(サンリオ)コラボ

最大LF400倍の火力が出せるポムポムプリンやロック解除要員として優秀なハローキティは、1体ずつ残しておきたい。他は基本的に残す必要はないが、防御0スキルを持っていなければ同様のスキルを持つクロミを残しておこう。

エヴァコラボ

金卵以上は優秀なモンスターが多く、基本的には残しておきたい。銀卵は取っておくべき必須モンスターはおらず、無理して残しておく必要は無い。

アイルー村コラボ

基本的に複数所持しておくべきモンスターはいない。しかし固定ダメージ+エンハンス効果を持つレウスネコは周回編成で起用されることがあるので、BOXに余裕があれば残しておきたい。

北斗の拳コラボ

北斗の拳コラボは一部の銀卵が非常に優秀なスキルを持っている。直入れすることは少ないが、アシストとして周回編成で頻繁に起用されるため、引いたら1体は残しておこう。

神羅万象チョココラボ

基本的には残すべきモンスターは少ない。ランダンで使えるソニアアナザーは1体残し、マルチ時にはトップクラスの攻撃力を持ちスキブ要員にもなれるアテナアナザーは2体以上残しておこう。

ビックリマンコラボ

基本的に複数所持するべきモンスターはいない。しかしゼウスやヘラマリアは稀にランキングダンジョンや周回で用いられるため、余裕があれば1体ずつ残しておこう。

聖闘士星矢コラボ

一輝は代用の効きづらいスキルを持っており、周回編成などで用いられることもある。所持していたら1体は必ず残しておこう。

CD(クリスタル・ディフェンダーズ)

基本的に複数残すべきモンスターはいない。しかし、バーサーカーは同時に複数起用することもあるため、余裕があれば2体以上取っておきたい。

FF(ファイナルファンタジー)

ダイヤ卵のモンスターは全て優秀な性能をしている。引いたらなるべく売らずに残しておこう。

るろうに剣心コラボ

ダイヤ卵の雪代縁は、3体いることで強力な運用が可能。もし持っていたら売らずに残しておこう。他のダイヤ卵枠も優秀で、なるべく残しておきたい。

キン肉マンコラボ

キン肉マンは分岐進化をするが、どちらも強力な性能をしている。必ず1体は残しておこう。

デュエルマスターズコラボ

複数残すべきモンスターはいない。特徴的なスキルや尖った覚醒を持つキャラが多いため、星6モンスターやNワールドを1体残しておけば充分。

ブリーチコラボ

日番谷や茶渡、グリムジョーなどは、周回編成を始めとした高速周回パで頻繁に用いられる。同時に複数使うこともあるため少なくとも2体、引いたら引いただけ残しておこう。

サンデーコラボ

サンデーコラボのダイヤ卵枠のモンスターは優秀な性能をしたものが多く、少なくとも1体は残しておきたい。金卵枠のアラジンやアリババは、攻略でも頻繁に使用されるため、1体は残そう。

クローズコラボ

グリコは代えの効かないリーダーで、覚醒スキルも優秀なため残しておきたい。リンダマンなども代用が効かない周回編成が多く、余裕があれば複数残しておくことをおすすめする。

マガジンコラボ

マガジンコラボキャラは強キャラ揃い。ダイヤ卵は引いたら1体は残しておこう。メリオダスやガッシュは同時に複数起用する場合もあるため、余裕があれば3体以上残したい。

進撃の巨人コラボ

汎用性の高いリヴァイや、マシンキラー複数持ちのアニ/ライナー以外は使い道が少ない。BOXに余裕が無ければ、売ってしまっても構わない。

モンハンコラボ

※ハンターシリーズはガチャからは排出されません。

モンハンコラボキャラは優秀なモンスターが多い。アシスト進化が実装されているモンスターも複数いるため、引いたらなるべく残しておきたい。

KOF(ザ・キング・オブ・ファイターズ)

ダイヤ卵のキャラは全員が強力な性能を持っているため、当てたら少なくとも1体は残しておきたい。金卵キャラもダブル攻撃キラーのキング、ロック解除+3色陣のビリーカーンは代用のしづらい性能をしているので、1体は残そう。

ジャスティスリーグ(DCコミックス)コラボ

ダイヤ卵のなかでもリーダー性能が強力なWウーマン&スーパーマンは残しておくべき。その他のダイヤ枠も余裕があれば残しておきたい。金卵では唯一無二の性能を持つWウーマンとグリーンアローを残しておこう。

鋼の錬金術師コラボ

鋼の錬金術師コラボキャラは、優秀な性能を持っているキャラが多い。複数持っておく必要はないものの、エドワードはリーダーとしてトップクラスの性能を持っており、リザやスカーなどは代わりが効かないスキルを持っている。どれも1体は確保しておくべき。

幽遊白書コラボ

幽遊白書コラボキャラは、優秀な性能を持っているキャラが多い。しかし、確保が必須と言えるまでのキャラは少ない。無効貫通要員として強力な浦飯幽助や周回で活躍する桑原や陣、酎を確保しておこう。

ペルソナコラボ

ペルソナコラボのダイヤ枠は全て強力で、全て1体ずつは確保したい。金卵枠には絶対残すべきモンスターは少なく、強いて言えば悪魔キラー2個持ちの桐条美鶴と、使い勝手の良い軽減スキルを持つクマを1体ずつ残しておけば良い。

MTGコラボ

MTGコラボキャラは尖った性能のキャラが多い。特にダイヤ枠は全てアシスト進化可能で究極進化とは違った使い道ができるため、2体ずつ確保しておきたい。また金卵枠のモンスターも唯一性の高い性能をしているので、1体は確保しておこう。

パワプロコラボ

パワプロコラボキャラは特別強力なモンスターはいないため、全て未所持でも問題ない。強いて言えばロック解除+2色陣のパワプロソニアと猪狩守、1列変換+2コンボ加算のパワプロくん、ダブル体力キラーの虹谷誠を残しておくと安心だ。

ガンホーコラボ

★7キャラがどれも強力なため、1体は残しておこう。また、★6以下でも唯一性能のキャラがいるため、尖った性能のキャラは1体は残しておくと良い。神道花梨とライザーに関しては、究極進化前後どちらも優秀のため2体残しておきたい。

銀魂コラボ

★6モンスターはすべて最低1体は残しておきたいが、土方と沖田ははなくても困らない。★5モンスターもすべてアシスト進化するため、貴重な覚醒を付与できるモンスターは1体残しておきたい。

SAOコラボ

★6モンスターは特別強力なキャラは少ないが、全て最低1体は残しておきたい。★5モンスターは局所的に活躍できるキャラを1体ずつ残しておこう。

仮面ライダーコラボ

仮面ライダーコラボは、超強力なリーダー性能を持つ1号とRX(BLACKの究極進化)や、火力要員として優秀な電王は1体確保したい。それ以外のキャラも優秀だが、必須クラスの唯一性を持つキャラは少ない。最低限だけ確保しておこう。

妖怪ウォッチコラボ

妖怪ウォッチコラボキャラは、全キャラにアシスト進化が存在する。どれも強力な性能をしており、ハズレと呼べるキャラが少ない。どのキャラも1体は残しておこう。2体持つべきキャラはアシストも強力なので、確実に残しておきたい。

Fateコラボ

Fateコラボキャラは必須クラスといえるキャラが少ない。強いて言えば、セイバーは究極進化があり全く異なる性能をしているため、2体残しておきたい。

ストリートファイターコラボ

ストリートファイターコラボの星6キャラは進化前、究極進化、アシスト進化の3通りの進化形態がある。複数の進化先が強力なモンスターもいるので複数体所持しておいた方が良いモンスターが多い。

  1. モンハンコラボガチャの当たりランキング(2019/第3弾)
    モンハンコラボガチャの当たりランキング(2019/第3弾)
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/22更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/22更新】
    2
  3. ウェルドール降臨攻略と周回パーティ|レーダー龍
    ウェルドール降臨攻略と周回パーティ|レーダー龍
    3
  4. ミラボレアスの評価と使い道|モンハンコラボ
    ミラボレアスの評価と使い道|モンハンコラボ
    4
  5. チィリン降臨の攻略と周回パーティ
    チィリン降臨の攻略と周回パーティ
    5