アルバトリオンの評価!テンプレパーティとおすすめ超覚醒
【パズドラ】アルバトリオンの評価!テンプレパーティとおすすめ超覚醒

【パズドラ】アルバトリオンの評価!テンプレパーティとおすすめ超覚醒

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
センリ降臨が開催中!攻略情報はこちらをチェック!
おすすめの関連記事

パズドラのアルバトリオンの評価記事です。アルバトリオンにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。テンプレパーティの組み方やリーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

アルバトリオンの関連記事

モンハンコラボの当たりと最新情報

目次

アルバトリオンの評価点とステータス28

アルバトリオンの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.0/10点9.5/10点7.0/10点

最終ステータス28

火/水ドラゴン/バランス
HP攻撃回復
6400(7753)3343(4055)715(820)
スキル
全ドロップのロックを解除。
光ドロップを火に、闇ドロップを水に変化。
(ターン:11 → 6)
リーダースキル
火属性のHPが2倍。
水属性の回復力が2倍。
火か水を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇(8倍)、最大18倍(9個)。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通神キラー悪魔キラー
付けられる超覚醒
ダメージ無効貫通神キラー悪魔キラー

アルバトリオンの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
アルバトリオンのアイコン進化前SS
アルバトリオン装備のアイコンアシスト進化SSS

攻略に使いやすいアシスト進化がおすすめ

アシスト進化後は毒耐性を4個も付与できる優秀なアシスト装備。唯一性が非常に高く、ダンジョン攻略時には非常に重宝する。

周回リーダーとして使うなら進化前もあり

アシスト装備は優秀だが、必ずしも持っている必要はない。進化前のリーダー性能も高く、花火スキルを利用した高速周回に向いている。周回を良くするプレイヤーは進化前をおすすめしたい。

【アンケート】アルバトリオンはどっちがおすすめ?

アルバトリオンのリーダー/サブ評価

アルバトリオンのリーダー評価28

高耐久パーティを組めるがサブ候補が狭い

HPと回復力に2倍の倍率がかかるが、どちらの倍率も発動させるとなると火と水属性を両方持つキャラの編成が必要不可欠。高耐久パーティを組める反面、編成の幅は狭い。

ドロップの確保が課題となるリーダー

耐久力への倍率に加えて最大18倍の高火力を出せるため、スペックは高い。ただ、火力を出すには火か水ドロップを大量に確保する必要があるため、変換スキルや目覚めスキルが必要になる。

周回リーダーとしての適正が高い

ドロップをつなげて消すだけで高倍率を発動できることから、花火スキルを利用した高速周回のリーダーとして活躍が可能。火と水どちらの花火でも火力を出せる点から適正は高い。

アルバトリオンのサブ評価28

ダメージ無効貫通役として非常に優秀

ダメージ無効貫通の覚醒を2個持っており、超覚醒で3個目の付与が可能。またキラーでの火力底上げもできるため、ダメージ無効貫通要員としては非常に優秀な性能。

小回りの効く変換スキルを所持

最短6ターンの小回りが効く変換スキルを持っている。火と水の色を生成できるので、スキルを利用できる編成先が多い。

キラーを活かしたアタッカーにもなれる

超覚醒で神と悪魔キラーを付与できるため、神か悪魔のダブルキラーアタッカーとして起用することが可能。潜在覚醒で全ての潜在キラーを付与できるので、アタッカーとして十分活躍可能。

アルバトリオンの総合評価と使い道28

無効貫通要員としてなら、幅広いパーティで活躍可能で使いやすい。属性縛りやドロップの確保など、運用する上でクリアしなければならない条件はあるが、満たせればリーダーとしても強力。

アルバトリオンのテンプレパーティ28

テンプレパーティ

アルバトリオンのアイコンメルのアイコン究極バーバラ&ジュリのアイコン水ハイレンのアイコン転生イシスのアイコン究極ココ・フェルケナのアイコン

66,114
10,262
攻撃倍率ダメージ軽減率実際の操作時間
288倍
50%
7秒
覚醒スキル
スキルブースト7個封印耐性100%操作時間延長2.0秒コンボ強化1個2体攻撃1個
ダメージ無効貫通7個水ドロップ強化2個回復ドロップ強化6個水属性強化5個神キラー2個
ドラゴンキラー1個悪魔キラー2個マシンキラー1個攻撃キラー1個回復キラー1個

パーティ編成のポイント

  • 火と水の両属性持ちを優先的に編成
  • 火力は列か無効貫通に寄せると良い
  • フレンドはココのような追い打ち持ちもアリ

アルバトリオンパーティのおすすめサブ28

おすすめのサブ候補

サブポイント
究極バーバラ&ジュリのアイコン究極バーバラ&ジュリ火水の2属性を持つので相性が良い。
アタッカーとして起用しつつ、2色陣スキルでドロップの確保もできる。
間桐桜のアイコン間桐桜覚醒無効回復要員としての起用が可能。
属性の相性も良い。
水ハイレンのアイコン水ハイレン主属性が水の覚醒無効回復要員。
ダメージ無効貫通発動時には火力要員として活躍。
メルのアイコンメル回復力を補えるキャラ。
水属性をあまり編成できない場合に非常に有効。
火スオウのアイコン火スオウ無効貫通発動時に火力を出せるキャラ。
無効貫通主体でパーティを組む場合に相性が良い。
究極ココ・フェルケナのアイコン究極ココ・フェルケナ水属性の無効貫通要員。
スキルを使えば素早く最大倍率を発動できる。

アルバトリオンにおすすめのアシスト

おすすめアシスト

サブポイント
リオレウス装備のアイコンリオレウス装備ドロップ強化の効果で火力を底上げできる。
スキルで必要なドロップの確保もできる。
ソニアアナザー装備のアイコンソニアアナザー装備火ドロップ強化とHP80%以上強化で火力を底上げができる。
2色陣スキルも非常に相性が良い。
ヘレネー装備のアイコンヘレネー装備水ドロップ強化とHP80%以上強化で火力を底上げできる。
水主体でパーティを組む場合に有効。

アルバトリオンにおすすめの超覚醒

アルバトリオンは超覚醒させるべき?

超覚醒で付与できる覚醒スキルはどれも火力の底上げにつながるものばかり。付与させることでアルバトリオンの性能をより高めることが可能なため、優先的に超覚醒させよう。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒28

ダメージ無効貫通がおすすめ

アルバトリオンを起用する場合は、ダメージ無効を活かした運用が主。敵によっては効果が発動しないキラーよりは、確実に効果が発動するダメージ無効貫通をおすすめしたい。

神タイプの敵に対して
与えるダメージが3倍になる。
悪魔キラー悪魔キラー
悪魔タイプの敵に対して
与えるダメージが3倍になる。

アルバトリオンにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒28

潜在おすすめのポイント
神キラー神キラー
バランスタイプのため全ての潜在キラーを付与できる。
中でもおすすめなのは、覚醒スキルにも持つ神キラーと悪魔キラーだ。

アルバトリオンのスキル上げ方法28

アルバトリオンはスキル上げすべき?

変換スキルの中でもターンが軽いのがアルバトリオンのスキルの特徴。スキル上げをして特徴を最大限活かしたい。

おすすめのスキル上げダンジョン

アルバトリオンのスキル上げ素材

アルバトリオンのステータス詳細

アルバトリオンの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
火/水ドラゴン/バランス
コストレア必要経験値(限界突破)
99★71000万(6000万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大54102848418
プラス29764003343715
限界突破+29777534055820

リーダースキル

煌黒龍
火属性のHPが2倍。
水属性の回復力が2倍。
火か水を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇(8倍)、最大18倍(9個)。

スキル

爆炎ブレス
全ドロップのロックを解除。
光ドロップを火に、闇ドロップを水に変化。
ターン:11→6

神キラー神タイプの敵に対して
攻撃力がアップする
悪魔キラー悪魔タイプモンスターに対して

モンハンコラボガチャから入手

    1
  2. センリ降臨の攻略と周回パーティ
    センリ降臨の攻略と周回パーティ
    2
  3. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    3
  4. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    4
  5. 超転生オロチの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    超転生オロチの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5