アルバトリオン装備の評価とおすすめのアシスト先|モンハン

パズドラ アルバトリオン装備の評価とおすすめのアシスト先|モンハン

最終更新 : パズドラ攻略班
アルバトリオン装備の評価とおすすめのアシスト先|モンハン

パズドラにおけるアルバトリオン装備(アシスト進化/神滅剣・ゾディア)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。アルバトリオン装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

アルバトリオンの関連記事

モンハンコラボの当たりと最新情報

目次

アルバトリオン装備(アシスト進化)の評価点とステータス4

アルバトリオン装備の画像
アシスト評価
9.5/10点

アルバトリオン装備の最終ステータスと詳細データ4

アルバトリオン装備のアイコン
神滅剣・ゾディア
スキル
爆炎ブレス
全ドロップのロックを解除。
光ドロップを火に、闇ドロップを水に変化。
(ターン:11→6)
覚醒
アシスト毒耐性毒耐性毒耐性毒耐性火ドロップ強化火ドロップ強化攻撃強化
HP攻撃回復
6400
(+640)
3343
(+267)
715
(+107)
レア度コスト必要経験値
★81001000万

アルバトリオンの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
アルバトリオン装備のアイコンアシスト進化SSS
アルバトリオンのアイコン進化前SSS

無効貫通要員として優秀な進化前がおすすめ

アルバトリオンは覚醒スキルでダメージ無効貫通を2個持っており、さらに超覚醒3個目を付与できる。また火力覚醒として神/悪魔キラーも持っており、ダメージ無効貫通要員として非常に優秀な性能なので、まずは進化前で起用しよう。

アシスト進化は2体目以降

アシスト進化後は毒耐性を4個も付与できる優秀なアシスト装備。唯一性が非常に高くダンジョン攻略時には非常に重宝するが、スキルターンが軽めで使用する機会は少ない。

【アンケート】アルバトリオンはどっちがおすすめ?

アルバトリオン装備のアシスト評価と使い道

強い点4

1体で毒耐性を80%も補える

アルバトリオン装備は毒耐性を4個も付与できるアシスト装備。1体編成するだけで毒ギミックをほぼ無効化できるため、高難易度ダンジョンの攻略にうってつけの性能だ。

火ドロップ強化で火力も底上げできる

アルバトリオン装備は毒耐性の他に火ドロップ強化も2個付与できる。火属性パーティであればパーティ全体の火力が底上げされるため、火力面でも大きな貢献ができる。

弱い点4

スキルターンが短く使い勝手が悪い

アルバトリオン装備はスキルターンが最短6ターンと短め。火属性パーティならスキル目的での運用もできるが、それ以外では使えるとは言えない変換スキル。運用するパーティ次第では、スキルが溜まらないように立ち回る必要がある。

アルバトリオン装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
ロイマスタングのアイコンロイマスタング暗闇耐性3個持ちの強キャラ。
アシストすることで、暗闇と毒を同時に補えるようになる。
火ドロップ強化を持つ点も好相性。
オニオンナイトのアイコンオニオンナイト各種耐性を1個ずつ持つ。
アシストすれば完全毒耐性のキャラが完成する。
スキル効果も大きく変わらない。

アルバトリオン装備のスキル上げ4

アルバトリオン装備はスキル上げすべき?

覚醒スキル目的で起用する場合はスキル上げしない方が良い。しかし、火属性パーティの場合はスキル上げしたからといって困るようなものではない。

おすすめのスキル上げダンジョン

アルバトリオン装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

アルバトリオン装備の入手方法

入手方法

アルバトリオンからのアシスト進化

    1
  2. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    2
  3. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    3
  4. エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    4
  5. トウヤの評価!潜在覚醒のおすすめ
    トウヤの評価!潜在覚醒のおすすめ
    5