マルシスの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ マルシスの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
マルシスの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラマルシス(雷龍楽士マルシス)の評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。マルシスのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

マルシスの関連記事

龍楽士ガチャの注目キャラ
アズハのアイコンディロッドのアイコンミナカのアイコンマルシスのアイコンテオールのアイコン
ルティナのアイコンエファのアイコンマリエルのアイコンフェノンのアイコン
龍楽士ガチャの当たりと評価を見る

目次

マルシスの評価点とステータス13

マルシスの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点8.0/10点7.0/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス13

ドラゴン/攻撃
HP攻撃回復
4540(5073)4285(4854)555(594)
スキル
チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じてHPを回復(自身の回復力×個数×5)、3ターンの間、チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(1個につき5%)。
(ターン:12 → 7)
リーダースキル
ドラゴンタイプのHPが2倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が2倍。6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8倍。
覚醒
バインド耐性+追加攻撃スキルブースト+操作時間延長+2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付けられる超覚醒
2体攻撃操作不可耐性スキルブースト
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン体力キラー体力回復キラー回復悪魔キラー悪魔

マルシスの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
マルシスのアイコン進化前AS
究極マルシスのアイコン究極進化SS
マルシス装備のアイコンアシスト進化ASS

アシスト進化がおすすめ

アシスト進化はスキブ+毒耐性を付与できる。さらにスキルも攻撃力エンハンス効果を持っており、高難易度ダンジョンのギミック対策として使える。進化前はどちらもリーダー/サブとして活躍することは少ないので、アシスト進化にするのがおすすめだ。

どれがおすすめ?

マルシスのリーダー/サブ評価

マルシスのリーダー評価13

お手軽発動のコンボリーダー

マルシスは6コンボかつ2色以上の同時攻撃で最大倍率を発揮可能だ。パーティ編成時点で属性を散らさなければならない点にだけ注意しておけば、簡単に最大攻撃倍率を出せるのが魅力的だ。

ドラゴンタイプを採用できると耐久力アップ

サブのドラゴンタイプのHPを2倍にできるため、意識的にドラゴンタイプを採用しておくのがおすすめだ。ただ、火力面にはタイプが関係ないため、無理にドラゴンタイプ染めする必要はない。

2体攻撃に特化するのはおすすめしない

自身のスキルが回復+エンハンス効果を持っているものの、7ターンで使えるだけあって効果量は控えめだ。であれば、おとなしくアシストのベースとして活用し、パーティ編成もコンボ強化に寄せるのがおすすめだ。

マルシスのサブ評価13

2体攻撃界隈でトップクラスの破壊力を持つ

2体攻撃の覚醒を5個持っており、超覚醒でさらに1個追加できるので4個消しした時の破壊力が非常に高い。2体攻撃アタッカーとして採用するなら、アシスト装備で更に補強しておこう。

スキルはおまけ程度に考えるべし

パーティ全体の2体攻撃の数が多ければ多いほど、スキルの効果量が強化される。が、HPの回復量はともかくエンハンス効果がおまけ程度でしかないため、おとなしくアシストベースとして運用するのが無難だ。

マルシスの総合評価と使い道13

安定型のコンボリーダー、2体攻撃特化のサブと多くの役割を持てるキャラ。スキル効果自体は地味なので、覚醒スキルを強く使えるパーティで採用しよう。

マルシスのテンプレパーティ

マルシスの超覚醒おすすめ

マルシスは超覚醒させるべき?

2体攻撃の破壊力を更に高められるのでおすすめだ。採用する予定があるなら優先的に超覚醒させておこう。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒13

2体攻撃が圧倒的におすすめ

もともと高い攻撃力を持っているのに加え、超覚醒で2体攻撃をつけることで破壊力を格段に高められる。攻撃的な運用が可能になるのでおすすめだ。

2体攻撃2体攻撃
自分の属性を4個消しした時、
攻撃力が1.5倍になり敵2体を攻撃。
▶︎2体攻撃の詳細と使い方
操作不可耐性操作不可耐性
操作不可のギミックを防げる。
▶操作不可耐性の詳細と使い方
スキルブーストスキル
ブースト
チーム全体のスキルが
1ターン溜まった状態で始まる。
▶スキルブーストの詳細

マルシスの潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ13

潜在おすすめのポイント
遅延耐性遅延耐性スキルが軽いことを活かし、アシストスキルを有効に扱える。

潜在覚醒の関連記事

マルシスのスキル上げ方法13

マルシスはスキル上げすべき?

スキルレベル最大にすることで真価を発揮する。必ずスキル上げしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

マルシスのスキル上げ素材

雷龍楽士・マルシスのステータス詳細

マルシスの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
ドラゴン/攻撃
コストレア必要経験値(限界突破)
70★7500万(5500万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大35503790258
プラス29745404285555
限界突破+29750734854594

リーダースキル

継界龍奏・ギヴ&ガヴ
ドラゴンタイプのHPが2倍。2色以上同時攻撃で攻撃力が2倍。6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8倍。

スキル

サンダーカッティング
チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じてHPを回復(自身の回復力×個数×5)、3ターンの間、チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(1個につき5%)。
ターン:12→7

追加攻撃回復ドロップを縦一列でそろえて消すと
1ダメージの追い打ち
スキルブースト+チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる
操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す

龍楽士ガチャから入手

    1
    2
    3
    4
  5. スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    5

×