クリスマスカーリー(サンタカーリー)の評価と使い道

パズドラ クリスマスカーリー(サンタカーリー)の評価と使い道

最終更新 : パズドラ攻略班
クリスマスカーリー(サンタカーリー)の評価と使い道
おすすめの関連記事

パズドラのクリスマスカーリーの評価記事です。クリスマスカーリーにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

カーリーの関連記事

クリスマスカーリーの最新テンプレパーティ

目次

クリスマスカーリーの評価点とステータス38

クリスマスカーリー(サンタカーリー)の評価と使い道
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点8.5/10点7.5/10点

最終ステータス38

火/闇神/ドラゴン-
HP攻撃回復
5015(6223)2819(3516)702(824)
スキル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
(ターン:12 → 7)
リーダースキル
神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍、HPと回復力は1.5倍。
火水木闇回復の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
覚醒
スキルブーストバインド耐性+操作時間延長コンボ強化スキルブースト操作時間延長2体攻撃封印耐性バインド回復
付けられる超覚醒
コンボ強化80以上強化雲耐性
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン回復キラー回復悪魔キラー悪魔

クリスマスカーリーのリーダー/サブ評価

クリスマスカーリーのリーダー評価38

高火力を出せる指定色リーダー

常時倍率に加えて指定色を揃えることで、リーダーフレンドで最大225倍と高い攻撃倍率を出せる。サブにコンボ強化持ちを編成し、自身の超覚醒もコンボ強化にすれば更に高火力を出しやすい。

耐久性能が高く安定した性能

神/ドラゴンタイプのHPと回復に常時2.25倍の倍率がかかる。さらに指定色を消せばダメージ軽減も可能ため、安定感が高い。

自身のスキルで欠損対策ができる

本家闇カーリーと同じく、最短7ターンで使える6色陣スキルを持つ。盤面妨害を対策でき、攻撃倍率の発動を安定させやすい。欠損対策をサブに頼らず自身でこなすことができる。

7×6盤面化で使いやすさが大きく向上

フレンドを7×6リーダーにすることで、指定色の欠損率を下げることができる。コンボ数を増やせるため火力を出しやすく、使いやすさが向上する。クリスマスカーリー同士で7×6盤面化したい場合は、リーダーチェンジスキルをアシストしよう。

リーダーチェンジスキル持ちのモンスター

リーダーチェンジのアシスト運用方法はこちら

クリスマスカーリーのサブ評価38

汎用性の高い6色陣スキル

スキルで回復含む6色を生成できるため、基本どんなパーティにも編成可能。多色、指定色パーティはもちろん、コンボパーティでも陣スキル枠として優秀。

完全バインド耐性のため色合わせに起用しやすい

完全バインド耐性を持つため、バインドのあるダンジョンで火/闇属性を埋めたい場合に起用しやすい。リーダースキルの発動に指定属性が必要なモンスターや、スキルチャージを利用するリーダーのサブに相性が良い。

クリスマスカーリーの総合評価と使い道38

リーダー/サブ性能ともに高い水準を持つ。全パラ補正に加え高火力を出せるリーダー性能で、多くの高難易度ダンジョンを攻略可能。サブとしての汎用性も高く、多色やコンボパーティならばどこでも起用できる。

クリスマスカーリーにおすすめの超覚醒

クリスマスカーリーは超覚醒させるべき?

クリスマスカーリーが持つ超覚醒はコンボ強化や雲耐性など、現環境でも役立つものばかり。攻略する際に起用する事があれば、超覚醒をさせてから使うのが良い。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒38

HP80%以上強化HP80%
以上強化
HP80%以上時に
攻撃力が1.5倍になる。
▶HP80%以上強化の詳細と使い方

クリスマスカーリーにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒38

潜在おすすめのポイント
遅延耐性遅延耐性
便利な6色陣スキルを持っている。
最短7ターンと高い回転率を活かすため、スキル遅延攻撃はなるべく防ぎたい。
操作延長系操作延長系
リーダーとしては多色パズルが必要になり、サブとしても多くは多色パやコンボパに起用される。
何れにせよ多くのパズルが必要になるため、操作時間延長があると助かる。

潜在覚醒の関連記事

クリスマスカーリーのスキル上げ方法38

クリスマスカーリーはスキル上げすべき?

採用予定であればスキル上げすべきだが、特に使う予定が無ければ上げなくて良い。

おすすめのスキル上げダンジョン

クリスマスカーリーのスキル上げ素材

聖堂の女主神・カーリーのステータス詳細

クリスマスカーリー(サンタカーリー)の評価と使い道

基本情報

属性タイプアシスト設定
火/闇神/ドラゴン-
コストレア必要経験値(限界突破)
70★8500万(5500万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大40252324405
プラス29750152819702
限界突破+29762233516824

リーダースキル

どちらがお望みかしら?
神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍、HPと回復力は1.5倍。
火水木闇回復の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

スキル

オールドロップチェンジ
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
ターン:12→7

2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
バインド回復回復ドロップを横一列でそろえて消すと
バインド状態が3ターン回復する
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

クリスマスガチャから入手

    1
  2. SAOコラボ(第2弾)の当たりと評価|ソードアートオンライン
    SAOコラボ(第2弾)の当たりと評価|ソードアートオンライン
    2
  3. アリスの評価!進化はどっちが強い?おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    アリスの評価!進化はどっちが強い?おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 究極アリスの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    究極アリスの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    4
  5. ファスカの最新テンプレパーティ(ファスカパ)
    ファスカの最新テンプレパーティ(ファスカパ)
    5