パズドラ攻略サイト
アマツマガツチの評価と使い道|モンハンコラボ

【パズドラ】アマツマガツチの評価と使い道|モンハンコラボ

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【必見】星宝の夜空をサクサク周回!プラスポイントを集めよう!
おすすめの関連記事

パズドラにおけるアマツマガツチのリーダー/サブ最新評価や使い道、テンプレパーティを掲載しています。アマツマガツチのアシスト評価やおすすめの潜在覚醒、付けられるキラーやスキル上げ情報も記載しています。

アマツマガツチ関連記事はこちら

アマツマガツチ
アシスト進化
アマツマガツチの最新テンプレパーティ

目次

アマツマガツチの評価点34

リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点9.5/10点7.0/10点
モンハンコラボ当たりと最新情報はこちら

▶水属性モンスターの評価一覧はこちら

最終ステータス34

属性タイプアシスト設定
水/光ドラゴン/体力
HP攻撃回復
100362117359
スキル
ドロップのロック状態を解除。
闇ドロップを水に、木ドロップを回復に変化。
(最短:8ターン)
リーダースキル
ドラゴンと体力タイプの攻撃力と回復力2倍。
水の2コンボ以上で攻撃力が上昇(4倍)、最大7倍(4コンボ)。

アマツマガツチのリーダー/サブ評価

アマツマガツチのリーダー評価34

最大攻撃倍率は高いが発動条件が難しい

アマツマガツチはリーダーフレンド合わせて最大攻撃倍率196倍のコンボ系リーダー。最大攻撃倍率を発動するには水の4コンボが必要になるので、目覚めスキルや変換で水ドロップをうまく供給する必要があり運用が難しい。

高い耐久力を誇る

リーダーフレンド時はドラゴンと体力タイプに常時4倍の回復倍率がかかる。HP補正はないが、アマツマガツチ自身のHPが1万を超えるため、回復力に見合った高HPの編成にしやすい。

アマツマガツチのサブ評価34

追加攻撃で根性対策ができる

アマツマガツチは根性対策に使える追加攻撃を持っている。自身のスキルで回復を生成できるため、縦1列分の回復を準備しやすい。

ロック解除付きの水/回復生成スキル

アマツマガツチのスキルは、攻撃色と回復を同時に作れる汎用性の高い変換スキル。ロック解除効果もあり、盤面がロックされていてもドロップを変換できる点が強力。

パーティのHPを底上げ出来る

アマツマガツチの最大HPは10,036とトップクラスの数値。編成するだけでパーティのHPを大きく底上げ出来る。ステータスが高いため、アシストボーナスの恩恵も大きい。

コンボパーティの強力な火力要員

コンボ強化を2個持つため、7コンボ以上を組んだ時の火力が跳ね上がる。元の攻撃力は特別高くないが、コンボパーティではダメージソースとして活躍する。

アマツマガツチの総合評価と使い道34

現環境ではサブとして最強のモンスター。1体だけでロック/バインド/根性と様々なギミック対策をこなすことができ、高いHPでパーティの耐久力を大幅に上げられる。コンボ強化でアタッカーとして活躍もでき、ハイスペックなサブといえる。

最強サブランキングはこちら

▶アマツマガツチのテンプレパーティはこちら

アマツマガツチはアシスト進化させるべきか34

【アンケート】アマツマガツチはアシスト進化させる?

アマツマガツチ装備はチームHP強化を2個付与できる

パーティ全体のHPを底上げできる

アマツ装備自身がHPが高いため、水属性モンスターにアシストすれば1000を超えるアシストボーナスを得られる。またチームHP強化を2個アシストできるため、さらにパーティ全体のHPを底上げできる。

サブ運用を考える場合は進化させないでおこう

追加攻撃持ち+火力要員として活躍できる

アマツマガツチは覚醒スキルで追加攻撃とコンボ強化を2個持っており、根性対策だけでなく火力要員としても活躍する。サブとしてトップクラスの性能のため、サブ運用を考えるなら進化させないでおこう。

結論:2体目以降をアシスト進化させよう

1体所持であればサブとしての起用がおすすめ。アシスト進化させることでパーティ全体のHPを底上げできるが、優先的に使用する場面は少ない。根性対策や火力要員としてサブ起用する機会が多いため、2体目以降であればアシスト進化させても問題ない。

アマツマガツチ装備の評価はこちら

アマツマガツチにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒

潜在おすすめのポイント
遅延耐性
サブとして優秀なので、
いつでもスキルを使えるようにする。
HP強化
圧倒的に高いHPを、
更に伸ばすことができる。
操作時間延長
操作時間延長が1つしかないため、
潜在覚醒で補おう。

潜在覚醒の関連記事

アマツマガツチのスキル上げについて

同じスキルを持つモンスター

アイコン素材モンスター名
嵐龍の重殻

おすすめのスキル上げダンジョン

今週のスキル上げ一覧はこちら

アマツマガツチ

基本情報

属性タイプコスト
水/光ドラゴン/体力99
レア最大レベル必要経験値
7991000万

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大9046162262
プラス297100362117359

リーダースキル

嵐の化身
ドラゴンタイプと体力タイプの攻撃力と回復力が2倍。
水の2コンボ以上で攻撃力が上昇(4倍)、最大7倍(4コンボ)。

スキル

大竜巻
ドロップのロック状態を解除。
闇ドロップを水に、木ドロップを回復に変化。
ターン:13(最短:8ターン)

覚醒スキル

アイコン効果
自分自身へのバインド攻撃を
無効化することがある
自分自身へのバインド攻撃を
ドロップ操作時間が少し延びる
7コンボ以上で攻撃力がアップする
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと
1ダメージの追い打ち
7コンボ以上で攻撃力がアップする
回復ドロップを横一列でそろえて消すと
バインド状態が3ターン回復する
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

モンハンコラボガチャから入手

  1. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【9/18更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【9/18更新】
    1
  2. 火ミル(究極進化)の評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    火ミル(究極進化)の評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    2
  3. 極醒リューネの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    極醒リューネの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 星宝の夜空の攻略と高速周回パーティ(ソロ限定)
    星宝の夜空の攻略と高速周回パーティ(ソロ限定)
    4
  5. 極醒シルヴィの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    極醒シルヴィの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5

3