アマツマガツチの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ アマツマガツチの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
アマツマガツチの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラアマツマガツチ(モンハンコラボ)の評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。アマツマガツチのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

アマツマガツチの関連記事

モンハンコラボガチャの当たりと最新情報

目次

アマツマガツチの評価点とステータス132

パズドラ
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.0/10点9.0/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス132

水/光ドラゴン/体力
HP攻撃回復
10536(13877)2117(2685)359(381)
スキル
ドロップのロック状態を解除。
闇とお邪魔ドロップを水に、木と毒ドロップを回復に変化。
(ターン:13 → 7)
リーダースキル
ドラゴンと体力タイプの攻撃力と回復力3倍。
水の2コンボ以上で攻撃力が6.5倍、2コンボ加算。
覚醒
バインド耐性+バインド回復スキルブースト封印耐性操作時間延長追加攻撃コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付けられる超覚醒
コンボ強化チームHP回復L字
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン回復キラー回復

アマツマガツチの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
アマツマガツチのアイコン進化前SS
天嵐ノ琴(アマツマガツチ装備)のアイコンアシスト進化SSS
アマツマガツチ装備のアイコンアシスト進化AS

天嵐ノ琴(アシスト進化)がおすすめ

進化前はアタッカーとして強力ではあるが、スキブが少なく現環境では使いづらい。唯一性が高く変身パーティのサポートができる天嵐ノ琴(アシスト進化)がおすすめだ。

【アンケート】どっちがおすすめ?

アマツマガツチのリーダー/サブ評価

アマツマガツチのリーダー評価132

コンボ加算リーダーとして優秀

水の2コンボをすることで2コンボ加算効果が発動する。コンボ吸収などのギミックに対応しやすく、固定ダメージリーダーと組み合わせることで真価を発揮する性能だ。

サブにディーナが欲しい性能

最大攻撃倍率を発動するためには水の2コンボ以上が必要になるので、最短1ターンで水生成をできるディーナがサブで必須級になる。ディーナが編成できるかの有無でパーティの強さが大きく変わる性能だ。

アマツマガツチのサブ評価132

約13,000の高HP持ちモンスター

アマツマガツチの最大HPはレベル99で約10,000、レベル110になると約13,000もある。全モンスター中でもトップクラスのHPを持ち、1体編成するだけでパーティのHPを大きく底上げできる。

コンボパーティの強力な火力要員

覚醒スキルでコンボ強化3個を持ち、超覚醒で4個目のコンボ強化を付与できる。攻撃力はそこまで高くないが、コンボ強化のアタッカーとして充分に強力な性能だ。

追加攻撃で根性対策ができる

アマツマガツチは根性対策に使える追加攻撃を持っている。自身のスキルで回復を生成できるため、縦1列分の回復を準備しやすい。

ロック解除付きの水/回復生成スキル

アマツマガツチのスキルは、攻撃色と回復を同時に作れる汎用性の高い変換スキル。ロック解除効果もあり、盤面がロックされていてもドロップを変換できる点が強力。

アマツマガツチの総合評価と使い道132

リーダーとしてはディーナを所持していれば強力なコンボ加算リーダーとして使える性能。コンボ強化4個持ちやHPタンクとしてサブで起用するのもおすすめだ。

アマツマガツチのテンプレパーティ

アマツマガツチはアシスト進化させるべきか132

【アンケート】アマツマガツチはアシスト進化させる?

最強クラスの万能サブ

アマツマガツチの画像

追加攻撃+火力要員として活躍できる

アマツマガツチは覚醒スキルで追加攻撃とコンボ強化を3個持っており、根性対策だけでなく火力要員としても活躍する。サブとしてトップクラスの性能のため、サブ運用を第一に考えたい。

HP上げ+ロック解除のアシスト装備

アマツマガツチ装備の画像

チームHP強化を2個付与できる

チームHP強化を2個持ち、パーティ全体のHPを底上げできる。アマツ装備自身のHPが高く、アシストボーナスだけでも1000以上の上乗せが可能。チームHP強化+アシボによるHP底上げが強力。

ロック解除に特化した性能

アマツマガツチ装備はスキルにロック解除効果を持ち、スキルでロック対策が可能。さらに覚醒スキルでL字消し攻撃を付与できるので、ロックドロップ目覚めの対策としても使える。

L字消し攻撃の詳細はこちら

結論:2体目以降をアシスト進化させよう

1体所持であればサブとしての起用がおすすめ。アシスト進化させることでパーティ全体のHPを底上げできるが、優先的に使用する場面は少ない。2体目以降であればアシスト進化させても問題ない。

アマツマガツチ装備の評価はこちら

アマツマガツチの超覚醒おすすめ

アマツマガツチは超覚醒させるべき?

アマツマガツチはサブとして非常に優秀なモンスター。さらに活躍できるようになるので、優先的に超覚醒させよう。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒132

コンボ強化がおすすめ

基本的には火力を上げられる「コンボ強化」がおすすめ。どうしてもHPを確保したい場合のみ「チームHP強化」を設定しよう。

チームHP強化チーム
HP強化
チームのHPが5%アップする。
▶︎チームHP強化の詳細と使い方
回復L字消し回復L字消し
回復ドロップ5個をL字型に消すと
敵から受けるダメージを5%軽減し、
攻撃力が1.5倍になる。
▶回復L字消しの詳細と使い方

アマツマガツチの潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ132

潜在おすすめのポイント
遅延耐性遅延耐性サブとして優秀なので、いつでもスキルを使えるようにする。
HP強化系HP強化系ステータス面でパーティに貢献できる。

潜在覚醒の関連記事

アマツマガツチのスキル上げ方法132

アマツマガツチはスキル上げすべき?

アマツマガツチはサブとしてトップクラスの性能を持っている。優先的にスキル上げをしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

アマツマガツチのスキル上げ素材

アマツマガツチのステータス詳細

水/光ドラゴン/体力
コストレア必要経験値(限界突破)
99★71000万(6000万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大9546162262
プラス297105362117359
限界突破+297138772685381

リーダースキル

嵐の化身
ドラゴンと体力タイプの攻撃力と回復力3倍。
水の2コンボ以上で攻撃力が6.5倍、2コンボ加算。

スキル

大竜巻
ドロップのロック状態を解除。
闇とお邪魔ドロップを水に、木と毒ドロップを回復に変化。
ターン:13→7

バインド回復回復ドロップを横一列でそろえて消すと
バインド状態が3ターン回復する
追加攻撃回復ドロップを縦一列でそろえて消すと
1ダメージの追い打ち

モンスターハンターコラボガチャから入手

    1
  2. 超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    2
  3. 特別記念メダルはどれがおすすめ?
    特別記念メダルはどれがおすすめ?
    3
  4. 10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    4
  5. スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    5