ラルグの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒|ガンホーコラボ

パズドラ ラルグの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒|ガンホーコラボ

最終更新 : パズドラ攻略班
ラルグの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒|ガンホーコラボ

パズドララルグ(ガンホーコラボ/焔翼神獣ラルグ)の評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。ラルグのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

ガンホーコラボの当たりと最新情報はこちら

▶︎ラルグのテンプレパーティはこちら

目次

ラルグの評価点とステータス20

ラルグの評価と使い道|ガンホーコラボ
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点8.0/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス20

火/闇ドラゴン/バランス
HP攻撃回復
6095(7371)2556(3071)697(797)
スキル
敵全体にチームの火と闇属性の総攻撃力×25倍の火属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、最上段横1列を火ドロップに変化。
(ターン:12 → 7)
リーダースキル
火を6個以上つなげて消すとダメージ軽減(25%)、攻撃力が3倍。
ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時、攻撃力が6倍。
覚醒
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化
付けられる超覚醒
超追加攻撃火属性強化ダメージ無効貫通

ラルグのリーダー/サブ評価

ラルグのリーダー評価20

高い攻撃倍率とダメージ軽減を兼ね備える

火を6個以上つなげて消す+スキル使用時にリーダーフレンドで最大324倍の火力を出せる。自身が火属性強化の覚醒を多く持つため、倍率以上の火力を出せる。火の6個以上消し時にはダメージ軽減も発動し、敵の先制ダメージなどにも対応しやすい。

スキル使用時の条件がネックになる

スキルを使わない場合はリーダーフレンドで9倍の火力しか出せない。毎ターンスキルを使用する必要があり、長い階層のダンジョンでは息切れすることも。サブにはニーズヘッグを複数編成するのがオススメだ。

基本は周回リーダー

毎ターンスキルを使いつつ火を6個使用する編成では、ギミック対策に難がある。基本は変換スキルを使いまくってダンジョンを周回するリーダーとしての運用になる。

ラルグのサブ評価20

火の列パーティに起用できる

ラルグは火属性強化の覚醒スキルを6個、超覚醒を含めると7個持つため、火の列パーティのサブに編成すれば火力を大きく底上げすることができる。同時にカマエル小狼が持つ、火属性強化の数に応じたエンハンスの倍率も大きく上げられる。

ダンジョン周回で使える全体ダメージスキル

チームの火と闇属性の総攻撃力に依存した全体ダメージスキルを持っている。パーティ次第ではスキルだけで敵を倒せるほどのダメージを出すことも可能なため、ダンジョンの高速周回編成で使える性能だ。

スキルで確実に攻撃色を確保可能

スキルには全体ダメージだけでなく、ロック解除+火1列生成の効果もある。確実に火ドロップを生成できるスキルとして、周回だけでなくダンジョン攻略でも活躍できる。

ラルグの総合評価と使い道20

高い攻撃倍率を出せるもののスキル使用の条件がネックとなり、攻略リーダーとしては扱いづらいモンスターだ。周回リーダーとして起用したり、少ない階層のダンジョンを駆け抜けたりといった起用がメインになる。周回パのサブやアシストとしての起用もありだ。

ラルグのテンプレパーティ

ラルグの超覚醒おすすめ

ラルグは超覚醒させるべき?

付与できる超覚醒はどれも優秀なものばかり。優先的に超覚醒させておきたい。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒20

火属性強化がおすすめ

ラルグは列パでの運用がメインになる。火力をさらに底上げできる火属性強化を付与するのが最もおすすめだ。

超追加攻撃超追加攻撃
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、
99999ダメージの追い打ち。
▶︎超追加攻撃の詳細と使い方
火属性強化火属性強化
火ドロップを横一列でそろえて消すと
火属性の攻撃力がアップする。

ラルグの潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ20

潜在おすすめのポイント
遅延耐性遅延耐性スキルが強力なため、スキル遅延をなるべく防ぎたい。
神キラー神キラーバランスタイプを持つため、全種類のキラーを付けられる。
挑むダンジョンに応じて振り分けが可能。

潜在覚醒の関連記事

ラルグのスキル上げ方法20

ラルグはスキル上げすべき?

スキルターンが軽い非常に優秀な変換スキル。スキル上げは優先的にしておきたい。

おすすめのスキル上げダンジョン

ラルグのスキル上げ素材

焔翼神獣ラルグのステータス詳細

ラルグの評価と使い道|ガンホーコラボ

基本情報

属性タイプアシスト設定
火/闇ドラゴン/バランス
コストレア必要経験値(限界突破)
36★7500万(5500万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大51052061400
プラス29760952556697
限界突破+29773713071797

リーダースキル

焔翼神獣の英知
火を6個以上つなげて消すとダメージ軽減(25%)、攻撃力が3倍。
ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時、攻撃力が6倍。

スキル

ダースフレア
敵全体にチームの火と闇属性の総攻撃力×25倍の火属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、最上段横1列を火ドロップに変化。
ターン:12→7

スキルブースト+チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる
火属性強化火ドロップを横一列でそろえて消すと
火属性の攻撃力がアップする
火属性強化火ドロップを横一列でそろえて消すと
火属性の攻撃力がアップする
火属性強化火ドロップを横一列でそろえて消すと
火属性の攻撃力がアップする
火属性強化火ドロップを横一列でそろえて消すと
火属性の攻撃力がアップする
火属性強化火ドロップを横一列でそろえて消すと
火属性の攻撃力がアップする
火属性強化火ドロップを横一列でそろえて消すと
火属性の攻撃力がアップする
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

ガンホーコラボガチャから入手

    1
  2. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    2
  3. ランダン(8周年記念杯)攻略と立ち回り|ボーダー掲載
    3
  4. 間桐桜(黒桜)のテンプレパーティ(間桐桜パ)
    4
    5