光ヴァレリアの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
【パズドラ】光ヴァレリアの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒

【パズドラ】光ヴァレリアの評価と使い道!おすすめの超覚醒と潜在覚醒

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【0時から】一度きり精霊王チャレンジの攻略はこちら!
おすすめの関連記事

パズドラにおける光ヴァレリアのリーダー/サブ/アシスト評価や使い道、確保すべき数を掲載しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラーやスキル上げ情報も記載しています。

ヴァレリアの関連記事

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報

▶ヴァレリアはどっちがおすすめか解説

目次

光ヴァレリアの評価点とステータス42

パズドラ
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点9.0/10点6.0/10点
龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報

▶光属性モンスターの評価一覧はこちら

最終ステータス42

属性タイプアシスト設定
光/火ドラゴン/バランス
HP攻撃回復
6191(6971)2897(3257)897(987)
スキル
3ターンの間、回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
(ターン:13→8)
リーダースキル
火と光属性の攻撃力が5倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
覚醒
パズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラ
(CV:鈴木愛奈)
付けられる超覚醒
追加攻撃コンボ強化ガードブレイク

おすすめの超覚醒スキル

【アンケート】おすすめの超覚醒は?

付けられる超覚醒

覚醒スキル効果
追加攻撃追加攻撃
回復縦1列消しをした時、
攻撃後に1ダメージを敵全体に与える。
▶︎追加攻撃の詳細と使い方
ガードブレイクガード
ブレイク
5属性同時攻撃時に、
敵の防御力を無視した攻撃をする。
▶︎ガードブレイクの詳細と使い方

光ヴァレリアのリーダー/サブ評価

光ヴァレリアのリーダー評価42

操作延長効果で初心者でも扱いやすい

光ヴァレリアが最大攻撃倍率を発動するためには、4色以上の同時攻撃が必要。リーダースキルでドロップ操作時間を2秒延長することができるので、初心者でも扱いやすい多色リーダーだ。

最大400倍の高火力を出せる多色リーダー

リーダーフレンドで組んだ時、最大で400倍の攻撃倍率を発動できる。多色リーダーとしては高い攻撃倍率で、自身が火力覚醒を持っていなくてもパーティ全体で高火力を出せる。

バインド耐性や封印耐性を持っていない

光ヴァレリアはバインド耐性や封印耐性を持っていない。リーダーとして持っておきたい覚醒スキルを持っていないので、サブやアシストなどで補わなければいけなくなり編成の自由度が若干狭い。

火ヴァレリアとの相性が良い

火ヴァレリアは光ヴァレリアが持たない回復倍率や封印耐性を持っている。一方光ヴァレリアは火ヴァレリアが持たない軽減効果や多くのスキルブーストを持っている。この2体をリーダーフレンドで合わせることで安定した運用ができるようになる。

光ヴァレリアのサブ評価42

周回パーティのスキブ要員で大活躍

現環境ではヴァレリア以外にスキブ6個持ちモンスターが存在せず、唯一性が非常に高いキャラ。複数編成できればターンが重いスキルでも、初ターンから使用することができる。周回編成のスキルブースト要員として優秀な性能だ。

ベースモンスターとして活躍できる

光ヴァレリアのスキルは最短8ターンのため、ベースモンスターとして起用できる。重いアシストスキルでも序盤から使用していける。

火力要員としても使える

スキルブースト要員として起用される大天狗ウェルドールと異なり、育成しきる事で攻撃力が3000を超える。高い攻撃力に加えバランスタイプで全種類のキラーを振れられる点も優秀で、周回編成においてスキブだけでなく火力面でのサポートも可能。

光ヴァレリアの総合評価と使い道42

リーダーとしては最大400倍の攻撃倍率で高火力を出せるが、バインド耐性や封印耐性などを持っていないのでサブが限られてしまう。スキブ6個持ちを活かして、周回編成のサブやベースモンスターとして起用するのがおすすめだ。

光ヴァレリアのテンプレパーティはこちら

▶おすすめテンプレパーティ一覧はこちら

ヴァレリアを確保すべき数

基本的には無くても問題ない

ヴァレリアは主にスキルブースト要員として活躍する。スキブ6個という唯一性は非常に貴重だが、多くのダンジョンでは特に必要ない。ダンジョン攻略など通常のプレイでは持っていなくても困ることはまずない。

ダンジョン周回勢は最低限1体確保

ダンジョンの周回編成によってはスキブ5個持ちのウェルドールでは絶対に代用できないパターンが存在する。上級者向けの内容だが、攻略以外にもダンジョンの周回を頻繁に行うプレイヤーは、最低限1体は確保しておきたいキャラだ。

ウェルドールで代用が効かない編成例

ランキングダンジョンで使う可能性も高い

ランキングダンジョンのようにソロで挑む必要のあるダンジョンでは、スキルブーストをどのように確保するかが重要になる。マルチと異なり大量のスキルブーストを確保しづらいので、光ヴァレリアが大活躍する場合もある。

超ガチ勢は2体以上確保したい

周回編成の中にはヴァレリア2体が必須となるものも存在する。2体必要になるパターンは非常に限られるが、妥協を許さず最適な編成を組みたいという超ガチ勢のプレイヤーは、2体以上確保しておきたい。

ヴァレリアを2体以上使う編成例

ヴァレリアを何体確保した?

光ヴァレリアにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒42

潜在おすすめのポイント
パズドラ遅延耐性
アシストするスキルが遅延されないように。
神キラーキラー系
周回編成によっては火力要員として活躍。
攻撃強化系攻撃強化系
ブレス系スキルをアシストした際に、
ダメージ量を底上げできる。

潜在覚醒の関連記事

スキル上げについて42

転戦の師龍喚士・ヴァレリア

光/火ドラゴン/バランス
コストレア必要経験値(限界突破)
70★7500万(5500万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大52012402600
プラス29761912897897
限界突破+29769713257987

リーダースキル

博雅の召龍印
火と光属性の攻撃力が5倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。

スキル

リフレッシュオーダー
3ターンの間、回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
ターン:13→8

覚醒スキル

アイコン効果
パズドラチーム全体のスキルが1ターン溜まった
状態で始まる
パズドラチーム全体のスキルが1ターン溜まった
状態で始まる
パズドラチーム全体のスキルが1ターン溜まった
状態で始まる
パズドラチーム全体のスキルが1ターン溜まった
状態で始まる
パズドラチーム全体のスキルが1ターン溜まった
状態で始まる
パズドラチーム全体のスキルが1ターン溜まった
状態で始まる
パズドラスキル使用時に声が出る
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

▶龍契士&龍喚士ガチャから入手

パズドラ攻略関連記事

龍契士&龍喚士ガチャのキャラ評価

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/20更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/20更新】
    1
  2. 一度きり精霊王チャレンジ【水】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【水】のノーコン攻略と報酬
    2
  3. 一度きり精霊王チャレンジ【火】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【火】のノーコン攻略と報酬
    3
  4. キン肉マンコラボ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    キン肉マンコラボ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    4
  5. 光ミル(闇ミル究極)の評価と入手方法!おすすめ超覚醒
    光ミル(闇ミル究極)の評価と入手方法!おすすめ超覚醒
    5