ヴァレリアの評価と使い道!進化はどっちが強い?超覚醒おすすめ

パズドラ ヴァレリアの評価と使い道!進化はどっちが強い?超覚醒おすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
ヴァレリアの評価と使い道!進化はどっちが強い?超覚醒おすすめ

パズドラのヴァレリアの評価記事です。ヴァレリアにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

ヴァレリアの関連記事

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報

目次

ヴァレリアの評価点とステータス56

ヴァレリアの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点9.0/10点6.0/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス56

光/火ドラゴン/バランス
HP攻撃回復
6191(6971)2897(3257)897(987)
スキル
3ターンの間、回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
(ターン:13 → 8)
リーダースキル
火と光属性の攻撃力が5倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
覚醒
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルボイス
付けられる超覚醒
追加攻撃コンボ強化ガードブレイク

ヴァレリアの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ヴァレリアのアイコン進化前ASS
火ヴァレリアのアイコン究極進化SA

唯一性が高い進化前がおすすめ

進化前は唯一のスキブ7個持ちキャラ。ソロ/マルチ問わず周回編成では代用がなく、ランキングダンジョンでも引っ張りだこ。様々なシーンで活躍できるため、進化させずに運用するのがおすすめだ。

究極後も強力だがあえて使うことは少ない

究極後はチームHP4個でパーティのステータスを大幅に伸ばせるが、現環境ではあえて起用するほど特化した性能というわけではない。進化の優先度は低い。

【アンケート】ヴァレリアはどっちがおすすめ?

ヴァレリアのリーダー/サブ評価

ヴァレリアのリーダー評価56

操作延長効果で初心者でも扱いやすい

ヴァレリアが最大攻撃倍率を発動するためには、4色以上の同時攻撃が必要。リーダースキルでドロップ操作時間を2秒延長することができるので、初心者でも扱いやすい多色リーダーだ。

バインド耐性や封印耐性を持っていない

ヴァレリアはバインド耐性や封印耐性を持っていない。リーダーとして持っておきたい覚醒スキルがないので、難易度の高いダンジョンでは使いづらさがある。

ヴァレリアのサブ評価56

周回パーティのスキブ要員で大活躍

現環境ではヴァレリア以外にスキブ7個持ちモンスターが存在せず、唯一性が非常に高いキャラ。複数編成できればターンが重いスキルでも、初ターンから使用することができる。周回編成のスキルブースト要員として優秀な性能だ。

ベースモンスターとして活躍できる

光ヴァレリアのスキルは最短8ターンのため、ベースモンスターとして起用できる。重いアシストスキルでも序盤から使用していける。

火力要員としても使える

スキルブースト要員として起用される大天狗ウェルドールと異なり、育成しきる事で攻撃力が3000を超える。高い攻撃力に加えバランスタイプで全種類のキラーを振れられる点も優秀で、周回編成においてスキブだけでなく火力面でのサポートも可能。

ヴァレリアの総合評価と使い道56

スキブ7個持ちを活かして、周回編成のサブやベースモンスターとして起用するのがおすすめだ。リーダーとしては最大400倍の攻撃倍率で高火力を出せるが、バインド耐性や封印耐性などを持っていないのでサブが限られてしまい運用しやすいとは言えない。

ヴァレリアのテンプレパーティ

ヴァレリアにおすすめの超覚醒

ヴァレリアは超覚醒させるべき?

ヴァレリアは、主にスキブ要員として周回パーティで起用される。超覚醒を活かす場面はあまり無いため、超覚醒の優先度は低い。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒56

追加攻撃がおすすめ

ソロ周回パーティの中には、ヴァレリアをスキブ兼追加攻撃要員として起用することがある。付与できる超覚醒のうち、追加攻撃が最も周回より。もし付与するのであれば、追加攻撃が最もおすすめだ。

追加攻撃追加攻撃
回復縦1列消しをした時、
攻撃後に1ダメージを敵全体に与える。
▶︎追加攻撃の詳細と使い方
ガードブレイクガード
ブレイク
5属性同時攻撃時に、
敵の防御力を無視した攻撃をする。
▶︎ガードブレイクの詳細と使い方

ヴァレリアにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒56

攻撃力が高いためキラー付与で火力要員になれることも。
ダンジョンによってつけるべきキラーは変わるため、周回パーティに合わせて付け替えよう。

潜在覚醒の関連記事

ヴァレリアのスキル上げ方法56

ヴァレリアはスキル上げすべき?

ヴァレリアはスキルブースト要員として使える上に、短いスキルターンを生かしてスキルをアシストして運用する。必ずスキル上げしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

ヴァレリアのスキル上げ素材

転戦の師龍喚士・ヴァレリアのステータス詳細

ヴァレリアの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
光/火ドラゴン/バランス
コストレア必要経験値(限界突破)
70★7500万(5500万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大52012402600
プラス29761912897897
限界突破+29769713257987

リーダースキル

博雅の召龍印
火と光属性の攻撃力が5倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。

スキル

リフレッシュオーダー
3ターンの間、回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
ターン:13→8

スキルボイススキル使用時に声が出る
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

龍契士&龍喚士ガチャから入手

パズドラの関連記事

龍契士&龍喚士ガチャのキャラ評価

  1. 新潜在たまドラ登場記念チャレンジ1の攻略とパーティ編成例
    1
    2
  3. 鬼滅の刃コラボの当たりキャラと最新情報|いつから開催?
    3
  4. 新潜在たまドラ登場記念チャレンジ2の攻略とパーティ編成例
    新潜在たまドラ登場記念チャレンジ2の攻略とパーティ編成例
    4
  5. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    5

×