クリスマスヨグソトース(火ヨグ)評価と使い道|おすすめ超覚醒
【パズドラ】クリスマスヨグソトース(火ヨグ)評価と使い道|おすすめ超覚醒

【パズドラ】クリスマスヨグソトース(火ヨグ)評価と使い道|おすすめ超覚醒

パズドラのクリスマスヨグソトースの評価記事です。クリスマスヨグソトースにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

ヨグソトースの関連記事

クリスマスヨグソトースのテンプレはこちら

目次

クリスマスヨグソトースの評価点とステータス35

クリスマスヨグソトースの評価と使い道
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.5/10点9.0/10点8.5/10点

最終ステータス35

悪魔/ドラゴン
HP攻撃回復
7658(8658)2810(3157)530(565)
スキル
全ドロップを火と回復ドロップに変化。最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。
(ターン:18 → 13)
リーダースキル
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が3倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
覚醒
操作時間延長封印耐性バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストマルチブーストコンボ強化追加攻撃
付けられる超覚醒
コンボ強化ダメージ無効貫通回復L字
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン神キラー
ドラゴンキラードラゴン
攻撃キラー攻撃
バランスキラーバランス

クリスマスヨグソトースのリーダー/サブ評価

クリスマスヨグソトースのリーダー評価35

幅広い用途で活躍するお手軽リーダー

HP条件さえ満たしてしまえば、火の2コンボだけでリーダーフレンド324倍の非常に高い攻撃倍率が発動するリーダー。攻略から周回まで幅広い用途で活躍することができる。初心者にも扱いやすい便利なお手軽リーダーだ。

サブ候補が多くパーティを組みやすい

クリスマスヨグソトースのリーダースキルはHP条件とパズル条件のみなので、サブ候補にこれといった指定が一切ない。ダンジョンに合わせたギミック対策を編成しやすく、攻略に向いた性能をしている。

本家ヨグソトースよりも周回性能に特化

クリスマスヨグは高難易度やランク上げダンジョンの高速周回に向いている。攻撃色が火なので、オリアナツリクウ神威といった好相性の強キャラを自然と編成できる。火ヨグにしかできない編成も出回っており、唯一性が非常に高い。

軽減効果と回復倍率で耐久もこなせる

火の2コンボ時は軽減効果が発動し、HP79%以下のピンチに陥った際はリーダーフレンドで回復倍率が9倍になる。大ダメージを受けきることさえできれば簡単にHPを全回復することも可能だ。自身のスキルでHP回復もでき、耐久性能に優れている。

クリスマスヨグソトースのサブ評価35

火属性パーティのサブとして最適

クリスマスヨグソトースの覚醒スキルは、サブとして運用する上で欠かせない覚醒スキルを一通り揃えて持っている。さらには自身のスキル内容が優秀な上にステータスも高い。火属性パーティのサブにはもってこいのスペックだ。

おすすめの火属性パーティ一覧はこちら

優秀な超覚醒を選択できる

クリスマスヨグソトースが持つ超覚醒コンボ強化/ダメージ無効貫通/回復L字の3種類。中でもコンボ強化と無効貫通は現環境において必須級の覚醒スキルで、この2種類を選択できるクリスマスヨグは多くの役割を持てるハイスペックな性能。

マルチ時はステータス要員にもなる

クリスマスヨグソトースは自身の高ステータスに加えてマルチブーストを持つ。マルチ時には全体的に高水準のステータスを確保でき、中でもHPはトップクラスの数値。パーティのHPなどを底上げする目的でも起用できる。

マルチ時のステータスランキングはこちら

クリスマスヨグソトースの総合評価と使い道35

手軽に火力が出せるため、攻略や周回リーダーとして活躍させよう。サブが自由なので、ダンジョンに合わせたギミック対策を編成し運用しよう。自身のスキルや覚醒スキルもかなり優秀なので、火属性パーティのサブとしても積極的に起用ができる。

クリスマスヨグソトースにおすすめの超覚醒

おすすめの超覚醒35

回復L字消し回復L字消し
回復ドロップ5個をL字型に消すと
敵から受けるダメージを5%軽減し、
攻撃力が1.5倍になる。
▶回復L字消しの詳細と使い方

クリスマスヨグソトースは超覚醒させるべき?

コンボ強化やダメージ無効貫通など優秀な超覚醒を付与できる。付与することで火力の底上げやギミック対策が可能になるため、必ず超覚醒させよう。超覚醒システムの詳細はこちら

クリスマスヨグソトースにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒35

攻撃強化系攻撃強化系
コンボ強化発動時の火力を上げられる。
HP強化系HP強化系
元々が高HPなので伸び幅が大きく、
ステータス面でパーティに貢献できる。

潜在覚醒の関連記事

クリスマスヨグソトースにおすすめのキャラ/パーティ

クリスマスヨグソトースをリーダーとして使うなら

サブポイント
エレナのアイコンエレナ火を含む2色陣スキルを持つ。
火ドロップ目覚め効果もあり、攻撃色の確保に役立つ。
リクウ神威のアイコンリクウ神威ダメージ吸収無効要員として編成可能。
クリスマスヨグソトースと同様コンボ強化アタッカーとしても活躍できる。

クリスマスヨグソトースをサブとして使うなら

リーダーポイント
軀のアイコンHP回復しつつ火ドロップを作れるスキルなので、軀のリーダースキルと相性がいい。
超覚醒させれば、ダメージ無効貫通要員としても起用できる。
究極エキドナSARAのアイコン究極エキドナSARAヨグソトースのスキルは2色陣スキルのため、無効貫通の発動に必要なドロップを確保しやすい。
追加攻撃役としても活躍できる。

クリスマスヨグソトースにおすすめのアシスト

おすすめアシスト

サブポイント
馬孫(道蓮装備)のアイコン馬孫(道蓮装備)2個目のマルチブーストを付けられる。
マルチ時のステータスをさらに強化できる。
リオレウス装備のアイコンリオレウス装備火ドロップ強化の覚醒を付与でき、火力の底上げができる。
コンボ強化を発動せずに火力を出したい場合に有効なアシスト装備。

クリスマスヨグソトースのスキル上げ方法35

クリスマスヨグソトースはスキル上げすべき?

HPとバインドを回復しつつ、火と回復の2色陣を作るスキルは非常に優秀。特にリーダー運用時は、攻撃色の確保やHP調整を行う上で重宝するため、スキルレベルは上げておきたい。

おすすめのスキル上げダンジョン

クリスマスヨグソトースのスキル上げ素材

聖夜なるもの・ヨグ=ソトースのステータス詳細

クリスマスヨグソトースの評価と使い道

基本情報

属性タイプアシスト設定
悪魔/ドラゴン
コストレア必要経験値
60★81000万(6000万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大66682315233
プラス29776582810530
限界突破+29786583157565

リーダースキル

聖祭の怪異
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が3倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

スキル

溢れ出す灯火
全ドロップを火と回復ドロップに変化。最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。
ターン:18→13

マルチブースト協力プレイ時に自分の
全パラメータがアップする
コンボ強化7コンボ以上で攻撃力がアップする
追加攻撃回復ドロップを縦一列でそろえて消すと
1ダメージの追い打ち

クリスマスキャラの評価

    1
  2. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    3
  4. センリ降臨の攻略と周回パーティ
    センリ降臨の攻略と周回パーティ
    4
  5. 転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5