ディアブロスの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ ディアブロスの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
ディアブロスの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラディアブロス(モンハンコラボ/鏖魔ディアブロス)の評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。ディアブロスのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

ディアブロスの関連記事

モンハンコラボガチャの当たりと最新情報

目次

ディアブロスの評価点とステータス196

ディアブロスの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.0/10点8.0/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス196

木/闇ドラゴン/悪魔
HP攻撃回復
5790(7470)3807(4966)830(1017)
スキル
全ドロップを強化。
敵の最大HP25%分のダメージ。
1ターンの間、ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が2倍。
(ターン:29 → 24)
リーダースキル
【7×6マス】
8コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が9倍。
5色同時攻撃で攻撃力と回復力が1.5倍、2コンボ加算。
覚醒
封印耐性操作時間延長+スキルブーストスキルブーストコンボ強化コンボ強化ガードブレイクスキルチャージバインド耐性+
付けられる超覚醒
コンボ強化スキルブースト操作不可耐性
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン神キラー回復キラー回復

ディアブロスの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ディアブロスのアイコン進化前AS
鏖槍ツァオツァオ(ディアブロス装備)のアイコンアシスト進化SSS
ディアブロス装備のアイコンアシスト進化AS

鏖槍ツァオツァオ(アシスト進化)がおすすめ

進化前はリーダー/サブともに現環境では使い勝手が悪く使用する機会が少ない。幅広いパーティのギミック対策として使える鏖槍ツァオツァオ(アシスト進化)がおすすめだ。

【アンケート】どっちがおすすめ?

ディアブロスのリーダー/サブ評価

ディアブロスのリーダー評価196

最も単純な7×6盤面リーダー

7×6盤面の画像

ディアブロスのリーダースキル条件は、ただコンボをするだけ。コンボが組みやすくなる7×6盤面リーダースキルの特徴を最大限に活かせる。コンボ強化系の覚醒スキルと相性が良く、複数個持ちを編成すれば高火力を出すのも簡単だ。

7×6盤面リーダーの一覧はこちら

誰とでも組める高い汎用性

ディアブロスは7×6リーダーの中では高い、9倍の攻撃倍率を出せる。コンボや多色パーティはもちろん、十字や指定色などどのようなフレンドと組み合わせても強力。攻撃倍率だけでなく、軽減効果がある点も魅力。

最強リーダーランキングはこちら

コンボ加算効果で倍率以上の火力を出せる

ディアブロスのリーダースキルには5色消して2コンボ加算する効果もある。5色6コンボで8コンボ扱いになり、攻撃倍率が発動する。またコンボ数が多くなることで火力も上がるので、実質13.5倍以上の攻撃倍率を持っていると言える。

ディアブロスのサブ評価196

コンボや多色パーティで活きる覚醒スキル

コンボ強化を活かして、コンボパーティの火力要員として活躍できる。また多色パーティに編成すれば、ガードブレイクで高防御対策も可能。ただコンボ強化やガードブレイク要員として他に優秀なモンスターがいれば、優先して起用するほどではない。

最大HPからの割合ダメージスキル

ディアブロスのスキルは降三世明王やグラウカと同じく、最大HPに対する25%の割合ダメージスキルとなっている。そのため敵のHPが減った状態からでも大ダメージを与えることができ、根性対策やとどめを刺す際に使える。

同様のスキル効果を持つモンスター例

モンスタースキル
敵の最大HP20%分のダメージ
敵の最大HP25%分のダメージ
敵の最大HP30%分のダメージ
敵の最大HP35%分のダメージ

ディアブロスの総合評価と使い道196

ほとんどのモンスターと組み合わせられる7×6盤面リーダー。コンボ強化持ちを中心に編成すれば簡単に高火力を出すことができる。サブ性能も高いが、スキルを溜めるのが難しいので、優先的に起用されることはあまり無い。

ディアブロスのテンプレパーティ

ディアブロスはアシスト進化させるべきか196

【アンケート】ディアブロスはアシスト進化させる?

強力なリーダーなため基本的にさせない

ディアブロスの画像

火力と耐久を兼ね備えた7×6盤面化リーダー

ディアブロスは7×6盤面化できるモンスターの中でもトップクラスの攻撃力と耐久力を誇る。基本的にどのモンスターとも組み合わせられるため、リーダー運用がメインだ。1体所持であればアシスト進化はおすすめしない。

2体目以降はアシスト進化しても良い

ディアブロス装備の画像

2体攻撃をアシストできる貴重なモンスター

ディアブロス装備は2体攻撃をアシストできる。さらに元のステータスが高いことから、アシストボーナスもかなり多い。同時に2体以上編成することはまずないため、2体目以降はアシスト進化させることも選択肢のひとつ。

スキルの使い道は少ない

ディアブロスの持つ25%割合ダメージスキルは使い所がほとんど無い。そのため、スキル目的でアシストすることは少ない。ターンの長さを利用して、遅延対策を兼ねてアシストするのが主な使い道だ。

ディアブロス装備の評価と使い道はこちら

ディアブロスの超覚醒おすすめ

ディアブロスは超覚醒させるべき?

汎用性の高い7×6リーダーとして使用機会の多いモンスター。優先的に超覚醒させておこう。また、ステータスも高いのでレベル110まで育成する利点が大きい。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒196

コンボ強化がおすすめ

「コンボ強化」を付けることで火力枠として計算できるようなるので最もおすすめ。火力が不要な場合は「操作不可耐性」を付けて他のキャラへの負担を減らしたい。

スキルブーストスキル
ブースト
チーム全体のスキルが
1ターン溜まった状態で始まる。
▶スキルブーストの詳細
操作不可耐性操作不可耐性
操作不可のギミックを防げる。
▶操作不可耐性の詳細と使い方

ディアブロスの潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ196

潜在おすすめのポイント
神キラー神キラー最も汎用性の高い潜在キラー。
裏闘技場でも役立つ。

ディアブロスのスキル上げ方法196

ディアブロスはスキル上げすべき?

ディアブロスのスキルはかなりターンが長い。リーダーやサブとして運用する際はアシストスキル目的での運用になるため、スキル上げはしておきたい。

おすすめのスキル上げダンジョン

ディアブロスのスキル上げ素材

鏖魔ディアブロスのステータス詳細

ディアブロスの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
木/闇ドラゴン/悪魔
コストレア必要経験値(限界突破)
99★71000万(6000万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大48003312533
プラス29757903807830
限界突破+297747049661017

リーダースキル

鏖殺の暴君
【7×6マス】
8コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が9倍。
5色同時攻撃で攻撃力と回復力が1.5倍、2コンボ加算。

スキル

狂暴走水蒸気爆発
全ドロップを強化。
敵の最大HP25%分のダメージ。
1ターンの間、ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が2倍。
ターン:29→24

操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる
ガードブレイク5属性同時攻撃すると
敵の防御力を無視してダメージを与える
スキルチャージ5属性同時攻撃すると
自分のスキルが1ターン溜まる

モンハンコラボガチャから入手

    1
  2. 超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    2
  3. 特別記念メダルはどれがおすすめ?
    特別記念メダルはどれがおすすめ?
    3
  4. 10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    4
  5. スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    5