ディアブロスの評価と使い道!おすすめ潜在覚醒|モンハンコラボ

【パズドラ】ディアブロスの評価と使い道!おすすめ潜在覚醒|モンハンコラボ

パズドラにおける鏖魔ディアブロスのリーダー/サブ最新評価や使い道、テンプレパーティを掲載しています。ディアブロスのアシスト評価やおすすめの潜在覚醒、付けられるキラーやスキル上げ情報も記載しています。

ディアブロス関連記事はこちら

ディアブロス
ディアブロスの最新テンプレパーティはこちら

目次

ディアブロスの評価点とステータス48

リーダー評価サブ評価アシスト評価
10/10点7.0/10点6.5/10点
モンハンコラボ当たりと最新情報はこちら

▶木属性モンスターの評価一覧はこちら

最終ステータス48

属性タイプアシスト設定
木/闇ドラゴン/悪魔
HP攻撃回復
54903657800
スキル
全ドロップを強化。
敵の最大HP25%分のダメージ。
(最短:24ターン)
リーダースキル
【7×6マス】
8コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8.5倍。

ディアブロスのリーダー/サブ評価

▶【報酬あり】評価に対するご意見募集中

ディアブロスのリーダー評価48

7×6盤面化でリーダースキルが発動しやすい

リーダースキルを発動するには8コンボが必要だが、7×6盤面になるため圧倒的にパズルがしやすい。また単純に盤面で組めるコンボ数も増えるので、コンボ強化持ちと非常に相性が良くサブに編成すれば必然的に高火力が出せる。

7×6盤面リーダーの一覧はこちら

誰とでも組める高い汎用性

ディアブロスは7×6リーダーの中では高い、8.5倍の攻撃倍率を出せる。コンボや多色パーティはもちろん、十字や指定色などどのようなフレンドと組み合わせても強力。攻撃倍率だけでなく、軽減効果がある点も魅力。

最強リーダーランキングはこちら

コンボ強化×ガードブレイクの組み合わせ

覚醒スキルにはコンボ強化とガードブレイクを持つ。コンボ強化は一個のみだが、元々のステータスが高いため十分なダメージを与えることが可能。ガードブレイクも持つため、属性を揃えれば高防御モンスターも対策可能。

完全バインド耐性で安定感がある

ディアブロスは完全バインド耐性持ちなため、バインドでリーダースキルを妨げられることはない。ステータスも全体的に高く、スキルが重いことを除けば最強クラスの性能をしている。

ディアブロスのサブ評価48

コンボや多色パーティで活きる覚醒スキル

コンボ強化活かして、コンボパーティの火力要員として活躍できる。また多色パーティに編成すれば、ガードブレイクで高防御対策も可能。ただコンボ強化やガードブレイク要員として他に優秀なモンスターがいれば、優先して起用するほどではない。

最大HPからの割合ダメージスキル

ディアブロスのスキルは降三世明王やグラウカと同じく、最大HPに対する25%の割合ダメージスキルとなっている。そのため敵のHPが減った状態からでも大ダメージを与えることができ、根性対策やとどめを刺す際に使える。

同様のスキル効果を持つモンスター例

モンスタースキル
敵の最大HP20%分のダメージ。
敵の最大HP25%分のダメージ
敵の最大HP30%分のダメージ
敵の最大HP35%分のダメージ

ディアブロスの総合評価と使い道48

どんなパーティでも起用できる最強クラスのリーダー。コンボ強化持ちを中心に編成すれば簡単に高火力を出すことができる。サブでも強力だが、スキルが重く使えるタイミングが少ないため、あえてサブで使うことは少ない。

ディアブロスのテンプレパーティはこちら

ディアブロスはアシスト進化させるべきか48

【アンケート】ディアブロスはアシスト進化させる?

強力なリーダーなため基本的にさせない

火力と耐久を兼ね備えた7×6盤面化リーダー

ディアブロスは7×6盤面化できるモンスターの中でもトップクラスの攻撃力と耐久力を誇る。基本的にどのモンスターとも組み合わせられるため、リーダー運用がメインだ。1体所持であればアシスト進化はおすすめしない。

退化させることはできない

1度アシスト進化させてしまうと退化させることはできない。基本的にはリーダー運用がメインになるため、1体目はアシスト進化はさせず残しておこう。

2体目以降はアシスト進化しても良い

2体攻撃をアシストできる貴重なモンスター

ディアブロス装備は2体攻撃をアシストできる。さらに元のステータスが高いことから、アシストボーナスもかなり多い。同時に2体以上編成することはまずないため、2体目以降はアシスト進化させることも選択肢のひとつ。

スキルの使い道は少ない

ディアブロスの持つ25%割合ダメージスキルは使い所がほとんど無い。そのため、スキル目的でアシストすることは少ない。ターンの長さを利用して、遅延対策を兼ねてアシストするのが主な使い道だ。

ディアブロス装備の評価と使い道はこちら

ディアブロスにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒48

潜在おすすめのポイント
神キラー
裏闘技場対策に。
神に対する火力を少しでも底上げできる。
マシンキラー
主にコロシアム対策。
後半で刺さる敵が多い。
遅延耐性
主にスキルをアシストして運用するため、
遅延されないように対策したい。

潜在覚醒の関連記事

スキル上げについて48

同じスキルを持つモンスター

アイコン素材モンスター名
鏖魔の凄惨な角

おすすめのスキル上げダンジョン

今週のスキル上げ一覧はこちら

鏖魔ディアブロス

基本情報

属性タイプアシスト設定
木/闇ドラゴン/悪魔
コストレア必要経験値
99★71000万

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大45003162503
プラス29754903657800

リーダースキル

鏖殺の暴君
【7×6マス】
8コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8.5倍。

スキル

狂暴走水蒸気爆発
全ドロップを強化。
敵の最大HP25%分のダメージ。
ターン:29(最短:24ターン)

ドロップ操作時間が少し延びる
ドロップ操作時間が少し延びる
7コンボ以上で攻撃力がアップする
5属性同時攻撃すると
敵の防御力を無視してダメージを与える
自分自身へのバインド攻撃を
無効化することがある
自分自身へのバインド攻撃を

モンハンコラボガチャから入手

    1
  2. スキルレベルアップダンジョンの攻略と対象モンスター
    2
  3. 最強リーダーランキング最新版【8/16更新】
    最強リーダーランキング最新版【8/16更新】
    3
  4. 極醒闇メタトロンのテンプレパーティ(極醒メタトロンパ)
    4
  5. 極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    5