クラウドの評価!究極進化はどれがおすすめ?|FFコラボ
【パズドラ】クラウドの評価!究極進化はどれがおすすめ?|FFコラボ

【パズドラ】クラウドの評価!究極進化はどれがおすすめ?|FFコラボ

パズドラのクラウドの評価記事です。クラウドにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

クラウドの関連記事

FFコラボの当たりと最新情報はこちら▶クラウドのテンプレパーティはこちら

目次

クラウドの評価点とステータス58

クラウドの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.5/10点9.0/10点6.5/10点

最終ステータス58

光/光攻撃/マシン/回復
HP攻撃回復
4063(4831)2854(3444)985(1157)
スキル
全ドロップのロックを解除し、右端縦1列を光ドロップに変化。
(ターン:12 → 7)
リーダースキル
攻撃、マシン、回復タイプのHPと攻撃力が2倍。
スキル使用時、攻撃力が7.5倍、回復力は1.5倍。
覚醒
バインド耐性+2体攻撃封印耐性スキルブースト悪魔キラー悪魔キラー2体攻撃操作時間延長コンボ強化
付けられる超覚醒
2体攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通
付けられる潜在キラー
神キラー体力キラー体力悪魔キラー悪魔ドラゴンキラードラゴン
攻撃キラー攻撃バランスキラーバランス

クラウドの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
クラウドのアイコン究極進化SSS
クラウド究極進化のアイコン進化SS
クラウドのクリスタルのアイコンアシスト進化AS
ドットクラウドのアイコンドット進化SSS

リーダー/サブともに優秀な究極クラウドがおすすめ

クラウドは究極進化の前後でリーダー性能が変わり、どちらも攻略リーダーとしてはトップクラス。ただ究極クラウドはサブとしてもかなり優秀で、悪魔に対する火力はかなりのもの。リーダーとしても使い道が多いのは究極クラウドなので、まずは究極進化させて使うのがおすすめだ。

悪魔に対する無効貫通だけならドットクラウド

ドットクラウドは悪魔に対する無効貫通火力に特化している。ピンポイントではあるが、悪魔に対する無効貫通要員が欲しい場合はドットクラウドを優先的に確保しても良い。

アシスト装備の優先度は低め

クラウド装備は光属性パーティを使っている人にとってはかなり強力で使いやすい。ただ汎用性は高くなく、最初に作るキャラとしては向いていない。

【アンケート】進化はどれがおすすめ?

クラウドのリーダー/サブ評価

クラウドのリーダー評価58

全パラ補正で高難易度ダンジョン向きの性能

クラウドはタイプ縛りがあるものの、リーダーフレンドでHP4倍、攻撃225倍、回復2.25倍という高い全パラメータ補正を持っている。裏運命の三針のような超高難易度ダンジョンでも難なくクリアできるほど安定感のあるリーダーだ。

軽減効果が無く割合ダメージには弱い

クラウドのリーダースキルには軽減効果が無く、割合ダメージをそのまま受けてしまう。異形の存在に出現するヘラニクスの99%割合+通常攻撃といった行動パターンにはめっぽう弱く、敵によっては全く耐久できない事もある。

タイプ縛りがあるが強力なサブが揃っている

クラウドはリーダースキルに攻撃、マシン、回復タイプの縛りがある。ただこれらのタイプにはカナンユウナ光ゼラといった超強力なサブが揃っている。ある程度の手持ちを持っていれば、タイプ縛りが気にならないほどの強力なパーティを組める。

スキルトリガーの確保がやや難しい

クラウドはスキル使用時に攻撃倍率が発動するため、リーダー運用するにはスキルトリガーの編成が欠かせない。しかしタイプ縛りの関係で相性の良いスキルトリガーが少なく、他の強力なサブが揃っていても運用が難しい場合がある。

システム運用が超強力

クラウドのスキルは縦1列変換+1ターンヘイスト。最短7ターンで使えるため、パーティにクラウドを4体編成することでスキルをループさせることが可能(通称クラウドシステム)。ある程度のダンジョンであれば、システムで高速周回できる。

クラウドのサブ評価58

悪魔特化型の火力要員として使える

クラウドは覚醒スキルに悪魔キラーを2つ持つ。さらに2体攻撃2つとコンボ強化を持ち、超覚醒でさらに付与できる。悪魔に対する光属性の打点としてはトップクラスで、ダンジョン攻略やランダンなどピンポイントで活躍できるスペック。

無効貫通要員としても優秀

クラウドは超覚醒でダメージ無効貫通を付与できる。アザトースクトゥグアなど悪魔タイプのダメージ無効持ちは多く、貫通要員として様々なダンジョンで活躍できる。ただ、悪魔に対する単純な無効貫通火力だけではドットクラウドの方が上回る。

クラウドの総合評価と使い道58

攻略から周回まで幅広くこなせるリーダーとして運用するのがおすすめ。スキルトリガーさえ確保できれば、ある程度の手持ちが揃っていれば十分強力な運用が可能。リーダーで使わなくなったら、悪魔に特化した火力要員としてサブ起用しよう。

クラウドのテンプレパーティはこちら

進化クラウドの評価58

進化前クラウド

全パラ補正で高難易度適正あり

リーダースキル
攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。
6コンボ以上で攻撃力が7倍、回復力は2倍。

攻撃タイプ縛りがネックだが、リーダーフレンドでHP4倍/攻撃196倍/回復4倍の高い全パラメータ補正を持っている。耐久力・復帰力・火力全てにおいて優れており、高難易度ダンジョンであっても簡単に攻略ができる。

究極進化後クラウドよりも扱いやすい

究極後クラウドと比べるとタイプ縛りがより厳しくなり倍率も下がっているが、ネックであるスキル使用条件が無くなり回復倍率も高くなっている。リーダー運用時は究極進化後よりも手軽で扱いやすい。

クラウドにおすすめの超覚醒

クラウドは超覚醒させるべき?

クラウドが持つ超覚醒はどれも優秀。リーダー/サブどちらで運用する場合でも活躍できるので、優先的に超覚醒をさせよう。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒58

火力が欲しければ2体攻撃orコンボ強化

クラウドは覚醒スキルに2体攻撃とコンボ強化を持つ。パーティの平均的な火力を底上げしたい場合は、超覚醒でも2体攻撃かコンボ強化を付与するのがおすすめ。少ないコンボで運用するパーティの場合は2体攻撃、コンボが必要なパーティで運用する場合はコンボ強化を付与しよう。

唯一性で判断するなら無効貫通一択

クラウドは超覚醒でダメージ無効貫通を付与できる。覚醒スキルのダブル悪魔キラーと組み合わせれば、悪魔に特化した無効貫通要員として活躍できる。唯一性はピカイチなので、無効貫通要員が欲しい場合は無効貫通を付与しよう。

2体攻撃2体攻撃
自分の属性を4個消しした時、
攻撃力が1.5倍になり敵2体を攻撃。
▶︎2体攻撃の詳細と使い方

クラウドにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒58

潜在おすすめのポイント
悪魔キラー悪魔キラー
覚醒スキルと組み合わせて悪魔特化の火力要員になる。
遅延耐性遅延耐性
スキルをループさせて運用する場合(クラウドシステムなど)は、敵のスキル遅延によってループが崩れないよう遅延耐性を付与するのがおすすめ。

潜在覚醒の関連記事

クラウドのスキル上げ方法58

クラウドはスキル上げすべき?

クラウドの持つスキルはロック解除や攻撃色の生成、1ターンヘイストなど幅広い場面で使用する。リーダー/サブどちらで使う場合もスキルレベル最大であるに越したことはないので、優先的にスキル上げをしよう。

おすすめのスキル上げダンジョン

クラウドのスキル上げ素材

クラウド&フェンリルのステータス詳細

クラウドの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
光/光攻撃/マシン/回復
コストレア必要経験値(限界突破)
32★8400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大30732359688
プラス29740632854985
限界突破+297483134441157

リーダースキル

超究武神覇斬
攻撃、マシン、回復タイプのHPと攻撃力が2倍。
スキル使用時、攻撃力が7.5倍、回復力は1.5倍。

スキル

興味ないね
全ドロップのロックを解除し、右端縦1列を光ドロップに変化。
ターン:12→7

2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
悪魔キラー悪魔タイプモンスターに対して
攻撃力がアップする
悪魔キラー悪魔タイプモンスターに対して
攻撃力がアップする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す

クラウド&ハーディ=デイトナからの究極進化

進化素材

素材モンスター
光の番人黄金の番人神秘の仮面ダブトパリットダブトパリット

クラウド&ハーディ=デイトナ

クラウドの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
光/光攻撃/マシン
コストレア必要経験値(限界突破)
22★7400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大23231759488
プラス29733132254785
限界突破990495297

リーダースキル

クライムハザード
攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。
6コンボ以上で攻撃力が7倍、回復力は2倍。

スキル

興味ないね
全ドロップのロックを解除し、右端縦1列を光ドロップに変化。
ターン:12→7

覚醒スキル

アイコン効果
光属性強化光ドロップを横一列でそろえて消すと
光属性の攻撃力がアップする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
スキルブースト+チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる
悪魔キラー悪魔タイプモンスターに対して
攻撃力がアップする
光属性強化光ドロップを横一列でそろえて消すと
光属性の攻撃力がアップする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す

クラウドからの進化

進化素材

素材モンスター
光の番人虹の番人神化の金面ダブトパリットダブミスリット

    1
  2. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    3
  4. センリ降臨の攻略と周回パーティ
    センリ降臨の攻略と周回パーティ
    4
  5. 転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5