クラウドのクリスタルの評価とおすすめアシスト先|FFコラボ

パズドラ クラウドのクリスタルの評価とおすすめアシスト先|FFコラボ

最終更新 : パズドラ攻略班
クラウドのクリスタルの評価とおすすめアシスト先|FFコラボ

パズドラにおけるクラウドのクリスタル(アシスト進化/クラウドのクリスタルチャーム)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。クラウドのクリスタルをアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

クラウドの関連記事

FFコラボの当たりと最新情報はこちら

目次

クラウドのクリスタル(アシスト進化)の評価点とステータス2

クラウド装備の画像
アシスト評価
8.0/10点

クラウドのクリスタルの最終ステータスと詳細データ2

クラウドのクリスタルのアイコン
クラウドのクリスタルチャーム
スキル
さあ、星よ! 答えを見せろ!
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
水と木ドロップを光に、闇ドロップを回復に変化。
(ターン:13→13)
覚醒
アシスト2体攻撃光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化攻撃強化
HP攻撃回復
4063
(+406)
2854
(+243)
985
(+148)
レア度コスト必要経験値
★8801000万

クラウドのクリスタルの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
クラウドのクリスタルのアイコンアシスト進化AS
クラウドアシスト進化のアイコン進化SS
クラウドのアイコン究極進化SSS
ドットクラウドのアイコンドット進化SSS

リーダー/サブともに優秀な究極クラウドがおすすめ

クラウドは究極進化の前後でリーダー性能が変わり、どちらも攻略リーダーとしてはトップクラス。ただ究極クラウドはサブとしてもかなり優秀で、悪魔に対する火力はかなりのもの。リーダーとしても使い道が多いのは究極クラウドなので、まずは究極進化させて使うのがおすすめだ。

悪魔に対する無効貫通だけならドットクラウド

ドットクラウドは悪魔に対する無効貫通火力に特化している。ピンポイントではあるが、悪魔に対する無効貫通要員が欲しい場合はドットクラウドを優先的に作るのも良い。

アシスト装備の優先度は低め

クラウド装備は光属性パーティを使っている人にとってはかなり強力で使いやすい。ただ汎用性は高くなく、最初に作るキャラとしては向いていない。

【アンケート】進化はどれがおすすめ?

クラウドのクリスタルのアシスト評価と使い道

強い点2

2体攻撃と光ドロ強で火力を底上げできる

クラウド装備は2体攻撃と光ドロップ強化×3を付与できるアシスト装備。光属性のパーティにアシストすれば、光ドロップ強化によって平均火力が大きく上昇する。2体攻撃で単体火力も上げられる火力特化の装備だ。

光属性パーティと好相性の属性吸収無効

クラウド装備は属性吸収無効スキルを持つ。同時に大量の光と回復ドロップを生成でき、光属性パーティなら扱いやすい性能。光属性パーティで攻略する際のアシストとして使える。

弱い点2

光属性パーティ以外での使い道は微妙

付与できる覚醒、スキルどちらも光属性パーティに寄った性能。光属性パーティ以外では覚醒もあまり活かせず、スキルで攻撃色を消してしまう可能性すらある。光属性パーティ以外での運用はあまり向いていない。

クラウドのクリスタルのおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
スーパーマンのアイコンスーパーマン光の4個消しで火力を出すリーダー。
光ドロップ強化だけでなく、2体攻撃とも相性が良い。
花嫁シェアトのアイコン花嫁シェアト2体攻撃を大量に持つ火力要員。
アシストすることでさらに火力要員として活躍できる。
究極アテナNONのアイコン究極アテナNON2体攻撃とコンボ強化を活かした火力要員。
自身のスキルで強化光ドロップを生成できるため、アシストすることで光を消した時の火力が大幅に上昇する。

クラウドのクリスタルのスキル上げ2

クラウドのクリスタルはスキル上げすべき?

クラウドのクリスタルは最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

クラウドのクリスタルの入手方法

入手方法

クラウド&ハーディ=デイトナからのアシスト進化

    1
    2
  3. 新潜在たまドラ登場記念チャレンジ1の攻略とパーティ編成例
    3
  4. 魘夢(えんむ)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    魘夢(えんむ)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    4
  5. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    5

×