FFコラボ第4弾ガチャ当たりキャラ|ファイナルファンタジー
【パズドラ】FFコラボ第4弾ガチャ当たりキャラ|ファイナルファンタジー

【パズドラ】FFコラボ第4弾ガチャ当たりキャラ|ファイナルファンタジー

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
龍楽士ガチャ開催中!当たりランキングはこちら
おすすめの関連記事

FFコラボのガチャ当たりモンスター

ファイナルファンタジーコラボ(FINAL FANTASY/FFコラボ)ガチャ第4弾当たりモンスターの評価を掲載しています。引くべきかどうか迷っている方は参考にして下さい。

ガンフェス2019で第5弾の開催が発表!

FFコラボ開催期間

第5弾未定
第4弾2017/7/17(月)10:00~7/31(月)09:59
パワーアップアンケートの結果はこちら

FFコラボの関連記事

超絶アップスケジュール1

7/177/187/197/207/217/227/23
7/247/257/267/277/287/297/30
7/31

FFコラボの最新情報1

第5弾の開催が決定

開催期間未定

5/26(日)のガンフェス2019にて、FFコラボ第5弾の開催が発表された。開催日時などの詳細は未定となっている。

ガンフェス2019の最新情報まとめ

FFコラボガチャの対象モンスター1

【アンケート】FFコラボは誰狙い?

★6モンスター(ダイヤタマゴ)

クラウド
(FF7)
ユウナ
(FF10)
ティファ
(FF7)
ノクティス
(FF15)
セシル
(FF4)

★6枠のドット進化

注:ドット進化した状態では排出されません。

★5モンスター(金タマゴ)

スコール
(FF8)
リノア
(FF8)
ジタン
(FF9)
ティーダ
(FF10)
バッツ
(FF5)
ティナ
(FF6)
ヴァン
(FF12)
ヤシュトラ
(FF14)
オニオン
(FF3)

★5枠のドット進化

注:ドット進化した状態では排出されません。

★4モンスター(銀タマゴ)

ビビ
(FF9)
エース
(FF零式)
エモ
(FFLTS)
ウォル
(メビウス)
レイン
(FFBE)
アーロン
(FF10)
パンネロ
(FF12)

FFコラボ降臨モンスター1

コラボダンジョン1登場モンスター

カオス
(FF1)
皇帝
(FF2)
暗闇の雲
(FF3)
ゼロムス
(FF4)
ギルガメ
(FF5)
ケフカ
(FF6)

コラボダンジョン2登場モンスター

クジャ
(FF9)
究極召喚
(FF10)
闇の王
(FF11)
ガブラス
(FF12)
オーファン
(FF13)

その他のモンスター

FFコラボガチャの当たりリーダー1

ユウナ(FF10)

アイコンモンスター評価評価点
ユウナの評価
テンプレパーティ
9.0

トップクラスの多色リーダー

元々人気だったユウナが、2度の上方修正で超強化。リーダースキルで最大256倍の攻撃倍率が出る上に、軽減スキルの効果が2ターンあるため耐久性能も優れている。文句なしの当たりリーダー。指とコンボ強化のおかげでサブでも活躍の場が広い。

バルフレア(FF12)

アイコンモンスター評価評価点
バルフレアの評価
テンプレパーティ
9.0

非常にバランスがいいリーダー

3色同時攻撃で攻撃倍率+軽減が発動。強化ドロップを5個消しすれば、LFで最大144倍の火力が出せる。覚醒スキルも優秀で、自身のスキルで木ドロップを供給できる点も強力。初心者から上級者まで扱いやすい当たりモンスター。

ノクティス(FF15)

アイコンモンスター評価評価点
ノクティスの評価
テンプレパーティ
8.5

全パラ補正の強力な闇パリーダー

ドロップを3つ以下で消せないが、全パラ補正がかかるリーダースキルを持っている。耐久がしやすく、攻撃倍率は最大約126倍と高火力。扱いに慣れれば多くのダンジョンを安定攻略できる。

セフィロス(FF7)

アイコンモンスター評価評価点
セフィロスの評価
テンプレパーティ
8.5

高火力を出せる多色リーダー

闇の4つ消しで高火力を出せる多色リーダー。マシンキラーもあり、マシン系の降臨ではさらに超火力を出すことが可能。高火力を出せるだけでなく、倍率発動条件が簡単で扱いやすい当たりモンスター。

ドットクラウド(FF7)

アイコンモンスター評価評価点
ドットクラウドの評価8.5

お手軽100倍火力の列リーダー

攻撃と体力タイプのHPと攻撃力を2倍、光6個消しで更に攻撃力3.5倍、最大5倍というリーダースキル。列リーダーとしては高HPで、光9個消しだけでLF時100倍の火力が出せるのが魅力。自身のスキルが光の縦変換という点は残念だが、攻略だけでなく周回にも使える性能。

ドットティファ(FF7)

アイコンモンスター評価評価点
ドットティファの評価8.0

可能性を秘めた7×6リーダー

リーダースキルは7×6盤面にし、光の7個以上で攻撃力7倍、回復力2倍にするもの。HP補正や軽減はないものの、光属性のどの列リーダーとも相性がいい。アメノミナカヌシやアニ、キリンやドットユウナと組み合わせたい。

FFコラボガチャの当たりサブ(アシスト)1

ユウナ(FF10)

アイコンモンスター評価評価点
ユウナの評価
テンプレパーティ
9.0

上方修正でまさかの超強化

リーダー性能に加え、サブ能力もまさかの超強化を遂げた。コンボ強化が2個追加され、火力が大幅アップ。リーダーとしてももちろん、多色、コンボパのサブでサポート/メインアタッカーとして大活躍できる。

闇セシル(FF4)

アイコンモンスター評価評価点
闇セシルの評価
ドット闇セシル
8.5

3色陣スキルが強力

闇セシルは覚醒に闇ダメージ軽減を3個持っており、1体だけで闇属性の敵からのダメージを15%軽減出来る。闇/光/回復の3色陣も強力。ドット進化させれば陣にロック解除が付き、ダメージ無効貫通も可能になる。

ティファ(FF7)

アイコンモンスター評価評価点
ティファの評価8.5

優秀なステータスと覚醒スキル

ティファは覚醒スキルに光属性強化を5個持つ。ステータスも高く、光の列パに編成すれば大きく戦力を強化できる。サブで運用したい場合はドットよりも通常のティファがおすすめ。

ライトニング(FF13)

アイコンモンスター評価評価点
ライトニングの評価
ドットライトニング
8.5

スキルが様々なパーティで効果的

ライトニングのスキルは、全体1万固定ダメ+6色陣。多色パに無理なく編成することができ、固定ダメージで高防御モンスター対策にもなる。ドット進化させれば横1列変換+2コンボ加算と周回向きな性能に。1体は入手しておきたいモンスター。

ドットヤシュトラ(FF14)

アイコンモンスター評価評価点
ドットヤシュトラの評価8.0

周回パに起用しやすい性能

ドットヤシュトラは、周回パーティの代表格といえるオナリスと同じ水属性。スキブを2個持つためサブとして起用しやすく、ステータスも意外と高め。ダメージ無効の降臨周回パに必須な存在となるため、オナリスを持っている場合は所持しておきたい。

シャントット(FF11)

アイコンモンスター評価評価点
シャントットの評価7.5

周回パで有用なスキル!ヴァンとは使い分け

周回で使いやすい上下変換スキルを持つ。特に火花火を使うパーティで有用。同じFFコラボのヴァンとは変換色が異なるため、ヴァンも合わせて持っておきたい。

ヴァン(FF12)

アイコンモンスター評価評価点
ヴァンの評価7.0

周回パで有用な上下列変換スキル持ち

ヴァンのスキルは、上段を光に、下段を火ドロップに変化させるというもの。花火からこのスキルを使えば、コンボ吸収に対応しやすい。また1ターンのヘイスト効果でスキルを溜められるので、アシストでも使える。

ドット進化おすすめモンスター1

ヤシュトラ

スキブ2個持ちでオナリスパ貫通要員筆頭

水属性ドット進化の中で、唯一スキブ2個持ちのヤシュトラ。スキブが重要となる周回パでは、貫通無効要員として最も適正が高い。ティーダは属性強化2個、リノアはバインド耐性と、使い分けも可能。

ドットヤシュトラの評価と使い道

ジタン

劉備パーティの貫通要員はドットジタン

ヤシュトラと同じくスキブを2個持っている。同じ木属性のバッツは封印耐性2個と属性強化を2個持つが、スキルターンが重く、ジタンの方が圧倒的に使い勝手が良い。

ドットジタンの評価と使い道

クラウド

悪魔キラーでアザトースをワンパン可能

無効貫通かつ悪魔キラーで、三位一体のアザトースをワンパン可能なクラウド。チーム回復強化の覚醒スキルは、復帰力が高まりアザトースまで安定して到達するために有用。

ドットクラウドの評価と使い道

ライトニング

ドット進化唯一のスキブ3個持ち

ドット進化の中で、唯一スキブを3個持つキャラクター。周回パで使いやすい他、カラットのエンハンス倍率も上げられる。相性の良いアメノミナカヌシパでは、チームHP強化によって弱点のHPを底上げできる点も優秀。

ドットライトニングの評価と使い道

おすすめダンジョンモンスター1

ゼロムス

ゼロムスの最新評価はこちら

全体200倍ブレスが周回パで活躍

FFコラボダンジョン1の道中で登場するゼロムスは、必ず複数体スキル上げをして確保しよう。敵全体に攻撃力×200倍のダメージを与えられるスキルを持っており、周回パに編成できる。

4体以上作っておきたい

赤おでんやグリムジョーなどの全体ブレスを持っていない場合でも、ゼロムスが4体以上いればゲリラダンジョンをポチポチ周回できることも。トレード需要の高いモンスターでもあるため、自分用の4体+α分を確保しておきたい。

妖星乱舞ケフカ

ケフカの最新評価はこちら

トップクラスの単体250倍ブレス

ゼロムスの全体200倍ブレスでは抜けない場面で、ケフカの単体250倍ブレスが輝く。敵が単体で、且つ火力が欲しい場合は、ゼロムスよりもケフカの方が適正。

2体以上作っておきたい

単体ブレスということもあり、ゼロムスより出番は少なめ。しかし活躍する場面では代用が効かない場合があるため、最低でも1体は確保しよう。ゼロムスと同じくトレード需要が高いため、2体以上確保しておくといい。

FFコラボガチャは引くべきか?1

ドット進化で全く別の用途

今回のFFコラボは、★5以上のキャラにドット進化が追加。キャラがドット調に変化するだけでなく、性能も大きく変更される。ほとんどのキャラが新覚醒「ダメージ無効貫通」を持っているため、必ず入手しておきたい。

上方修正で大幅強化

FFコラボは対象が非常に多いコラボだが、今回多くのモンスターが上方修正された。中でも元々人気だったセフィロス、ユウナが超絶強化されており、多くのパーティに編成できるようになった。

アシストで活躍できるモンスターが多い

周回攻略には必須な上下変換持ちのシャントットやヴァン。元々使い道が多かったが、ドット進化でヘイスト→ロック解除に変化。今後必要になる可能性を考慮すると、既に所持していても、もう一体入手しておきたい。

結論:可能な限り回そう

周回に必須な上下変換や、貴重なダメージ無効貫通持ちが多く存在する。これまでのモンスターも上方修正で大きく強化されており、ドット進化を含めればどのキャラも2体以上所持しておきたい。ガチャが始まったら全力でガチャをまわそう。

ガチャシミュレーターはこちら

10連ガチャシミュ1点狙いガチャシミュ

FFコラボモンスターの評価一覧1

レア度別早見表

※グラウカは購入専用のため除外しています。

レア度☆6☆5☆4
種類
8
12
8

ダイヤ卵が8種類、金卵が12種類、銀卵も8種類のあわせて28種類と、対象モンスターのかなり多いガチャとなっている。

モンスターポイント購入

アイコン名前リーダー
評価
サブ
評価
グラウカ
評価
4.5
7.0

モンスターの評価点一覧

アイコン名前リーダー
評価
サブ
評価
ヤズマット
評価
6.5
7.0
バルフレア
評価/テンプレパ
9.0
7.5
リセ
評価
7.0
8.0
プロンプト
評価
7.0
7.0
レェン&ラァン
評価
5.0
7.0
ドットセフィロス
評価/テンプレパ
8.5
9.0
ドットクラウド
評価
8.5
8.0
ドット闇セシル
評価
7.5
8.5
ドット光セシル
評価
7.5
8.5
ドットヤシュトラ
評価
7.0
8.0
ドットティナ
評価
5.5
8.0
ドットティファ
評価/テンプレパ
8.0
8.0
ドットオニオン
評価
5.0
7.5
ドットティーダ
評価
6.0
7.5
ドットバッツ
評価
6.5
7.5
ドットリノア
評価
6.0
7.5
ドットスコール
評価
6.5
7.5
ドットシャントット
評価
6.5
8.0
ドットユウナ
評価/テンプレパ
7.5
8.0
ドットジタン
評価
5.5
7.0
ドットノクティス
評価
8.0
8.5
ドットライトニング
評価/テンプレパ
8.0
8.5
ドットヴァン
評価
6.0
7.5
ティファ
評価/テンプレパ
7.0
8.5
ノクティス
評価/テンプレパ
8.5
8.5
光セシル
評価/テンプレパ
8.0
8.0
闇セシル
評価/テンプレパ
7.5
8.5
クラウド
評価/テンプレパ
7.0
8.0
セフィロス
評価/テンプレパ
8.5
8.5
ライトニング
評価/テンプレパ
8.5
8.5
ユウナ
評価/テンプレパ
9.0
9.0
ティーダ
評価
6.0
6.5
バッツ
評価
6.5
7.0
ティナ
評価
5.5
7.0
オニオンナイト
評価
6.0
7.0
スコール
評価
5.5
7.0
リノア
評価
6.0
6.5
ジタン
評価
6.5
7.0
ビビ
評価
1.5
3.5
シャントット
評価
5.5
7.5
ヴァン
評価
6.5
7.0
ヤ・シュトラ
評価/テンプレパ
6.0
8.5
エース
評価
5.0
5.0
アーロン
評価
5.5
6.5
パンネロ
評価
4.0
7.0
エモ
評価
4.5
4.0
ウォル
評価
5.0
5.0
レイン
評価
3.5
6.5
でぶチョコボ
評価
4.5
7.0
モーグリ
評価
3.5
4.0

  1. 龍楽士ガチャの当たりランキング
    龍楽士ガチャの当たりランキング
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/27更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/27更新】
    2
  3. マリエルの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    マリエルの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    3
  4. ルティナの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    ルティナの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|龍楽士
    4
  5. 極醒スクルドの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    極醒スクルドの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5

みんなのFFコラボガチャ結果

コメントの続きを見る(9件)